Jump to content
Калькуляторы

labi

VIP
  • Posts

    5725
  • Joined

  • Last visited

About labi

  • Rank
    Главный конструктор
    Академик
  • Birthday 05/01/1970

Контакты

  • Сайт
    Array

Информация

  • Пол
    Array

Город

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

8176 profile views
  1. Капитализм. Потом её престарелые дети будут руководить. Или хуже того - прыщавые внуки. По праву собственности.
  2. Приношу извинения. Погуглил бегло. Первые три топ листа: https://miridei.com/sucess-ideas/famous-ukrainians/35_veschej_kotorymi_ukraina_mozhet_gorditsya/ https://doba.ua/blog/chem-slavitsya-ukraina-v-mire.html https://dyjalog.by/40-interesnyx-faktov-pro-ukrainu-i-ukraincev/ В общем, Чехов, Чайковский, Достоевский и Маяковский - украинцы. С Пушкиным пока не сложилось.
  3. Вот я и рассказывал коллеге, что СВО - своего рода реклама русского языка. Как бы новости не звучали бы, это продвижение на несколько миллиардов человек, актуализация. Одновременно, СВО реклама всего украинского. И вот тут у них засада. Достоевского нет, памятники Пушкину ломают. Они могут привлечь больше охотников за низким, чем за высоким.
  4. Ну ведь не потому, что два миллиарда узкоглазых на нём говорят. Вам же не хочется что-то для них всех написать, например, на их языке? Наверное, дело в многогранной перспективе этой страны.
  5. Маша и медведь. Вам не зашло? ... Русский язык вновь становится языком условного противника. Это раз. Русский язык оказывается инструментом декларирования политической или иной позиции. Это два. Он просто звучит с экранов, в новостях. Это реклама, это три. ... Плевать - плевать. Принято. Но касается ли это английского? Вы его планируете освоить абы как? ... Ну, нет. К примеру, Немецкий, Французский - это языки малой части народов, даже до русской доли им далеко, они замыкают второй десяток распространённых языков, но их таки выбирают, исходя из какого-то культурного содержания, смыслов. Ну и вы осваиваете не китайский, и даже не испанский языки.
  6. Как человек, учившийся русскому языку самостоятельно, не соглашусь. Русский язык, как язык культуры, именно сейчас входит в свои массы. Люди всё лучше и лучше пишут. И говорят лучше, понятно. Да, и вероятно, конфликт с соседями русскому языку только поможет. Такой вот парадокс. За английский, понятно, мне сказать нечего. Но наблюдения за СССР подсказывают, что количество людей на качество языка совсем не влияло в позитивную сторону. Наоборот, возникали заигрывания с теми, кто язык знать просто не хотел. Силы тратились на "средний уровень".
  7. У нас в глубинке язык только коверкается и сокращается. Из образного - только матерное. Интересно, что их привело к усложнению?
  8. "Эскимосский язык и считается одним из самых сложных в мире из-за многочисленных временных форм, которых насчитывается до 63 только лишь в настоящем времени. Падежная форма слов насчитывает более 200 флексий (изменений слова с помощью окончаний, приставок, суффиксов). Эскимосский язык – это язык образов. Например, значение слова «интернет» у эскимосов будет звучать, как «путешествие сквозь слои». Эскимосская знаковая система занесёна в Книгу рекордов Гиннеса, как одна из самых трудных." Завидую. 63 формы настоящего времени. Интересно, народ небольшой и такая языковая сложность. Вот попробуйте мысленно изобрести такой язык, находясь в языке меньшей сложности. И образы - это же поэтика. Сравните с Rinderkennzeichnungs-und Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz - это самое длинное слово в немецком языке. Или вот Telekommunikationsüberwachungsverordnung немцев вместо нашего родного "закона Яровой". Ну и кого тут конкретно любить?
  9. Интересно, да. Читал где-то наблюдение, что в международных исследовательских центрах язык обедняется. Получается упрощенный английский. Надо заметить, что хорошо говорить по-русски или писать - это обязательная фишка тех, кого можно назвать либералом. На Эхо была такая передача "говорим по-русски" . Про языковую сложность. Тотальный диктант они-же придумали. Первые тесты были соответствующих авторов. И, наоборот, была передача "говорим по-татарски" про вообще хоть что-то сказать забавное. Без сложности и намёка на неё. И про украинский язык была передача, с практикой и групповыми занятиями. Прикольно читали газеты на Украинском. До сложности там была пропасть. Сама суть языка в упрощении. Так вот, язык - это багаж не одного года, и даже не одного поколения. Многих слов в новой среде просто не станет. Не будет повода им найти и закрепить перевод. У меня знакомый писатель есть, ещё из первой волны советских диссидентов. Антисоветчик из того времени, одессит, еврей, понятно. Его украинский язык оскорблял. Типа, это деревенский язык, в нём нет места для всей культуры.
  10. Я вас предупреждал, друзья. Кончился праздник.
  11. Сейчас как раз посмотрел прошлодневного Арестовича. У него в каждом эфире выпадет какой-то образ из русской, советской культуры. Нынче выскочила фраза из Ишь ты, масленица! По большому счёту, это Армянский мультфильм, снятый по мотивам сказки, написанной армянином, снятый на Арменфильм армянами, но. Но вне русского языка, вне русской культуры он не существует. Да, и вопрос в том, может ли существовать сам Арестович вне русского языка и культуры? Имеется ввиду не есть, пить и какать, а содержательно быть. Бунин. И Солженицин, и Алексеевич ) Обрати внимание, что враг русской культуры тоже может раскрываться в самой русской культуре, и не существовать вне её. Да, и Лимонов. Мне он не заходит, но, видимо, след он оставил.
  12. А почему бы и нет? Изолируя себя от мировой культуры, мы поступаем не умнее людей, изолирующих себя от общей русской культуры. Я не улавливаю, как вы хотите одновременно двигаться и в деревню, и в западный мир. Деревня то в этой схеме зачем?