Saab95

VIP
  • Публикаций

    27 638
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Saab95

  • Звание
    Академик
  • День рождения

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Не определился

Посетители профиля

19 079 просмотров профиля
  1. Разве существует какой-то софт, который может рисовать динамическую карту со связями? Где можно разместить порядка 1000 и более устройств? Ну кроме дуды разумеется?
  2. В плане репитерства у всех плохо, то что вам предлагали называется ретранслятор, он не так сильно уменьшает скорость канала. Но в любом случае все wi-fi оборудование должно быть одного производителя. Что бы не было проблем совместимости.
  3. Идеко уже много лет как Карбон. Сейчас 5-ю версию немного довели до ума, но вот как она работает с оборудованием (команды) это не самая оптимальная схема.
  4. Лапшой FTTH точно абонентов подключать не надо, лучше всего плоский 1.2кН. Много времени потом экономить будете на эксплуатации.
  5. Если у антенны чуть ниже уровня порта сделать 2-3 колечка кабеля, а внизу перед активным оборудованием разрезать изоляцию, что бы вода могла вытекать из кабеля, если он перетрется, а сам коннектор поднять вверх, то ничего окисляться не будет. Кабель перед антенной нужно надежно закрепить, что бы он из порта не выпадал, лучше если будет постоянный поджим вверх. Окисления появляются от слабого контакта и нагрева, когда кабель чуть вниз спадает. Сами же порты у SXT, наносов и аирфиберов достаточно хорошо защищены от прямого попадания влаги, и они долгое время работают без проблем. Окислений не бывает.
  6. Этот опыт может и потом аукнуться, когда клиент позвонит и скажет что скорость упала, например на БС опять дальность обрезали. Что делать будете?
  7. Если хотите устанавливать 2 антенны на мачте и там только ретранслятор, то лучше соединять все через оптический порт, подавая только питание снизу. А то порты могут сгореть в грозу, особенно если кабель между ними длинный. Именно по этой причине лучше QRT на мачты не устанавливать, а собирать антенны джириус с алюминиевым боксом, и плату микротика с оптикой. В этом случае разнос можно между антеннами делать меньше, но только если они не смотрят в одном направлении (по одной линии). А так понятно - чем больше разнос - тем лучше, но не всегда возможно сильно разнести антенны.
  8. Создайте в планировщике по событию стартуп следующий скрипт: /system scheduler add name=Vlans on-event=":foreach i in=[/interface vlan find] do={/interface v\ lan disable \$i}\r\ \n\r\ \n:foreach i in=[/interface vlan find] do={/interface vlan enable \$i}" \ policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive \ start-time=startup Тогда после перезапуска все вланы будут выключены, а потом снова запустятся. И все заработает. Такое бывает когда много вланов на микротике (от 400-600), при включении они не успевают инициализироваться, а PPPoE сервера или IP интерфейсы навешиваются ранее, в следствии этого они выделяются красным. Если вланы выключить и включить уже после инициализации, все заработает.
  9. Настроить сбор трафика через нетфлоу, тогда ошибочных данных не будет.
  10. Так соедините их вместе через любые порты и они смогут обмениваться данными. Но более правильный вариант вместо свича поставить еще один микротик, на который и будут подключаться абоненты, а он уже будет решать через какой микротик отправлять абонента в интернет. Если это абонентская сеть по которой интернет предоставляется, самое правильное это перевод абонентов на PPPoE, и каждый микротик будет отдельным PPPoE сервером и абоненты равномерно распределятся. Тогда можно использовать свич. Если через этот же свич связать сами микротики (указать на порту IP адреса и настроить OSPF), то в случае пропадания интернета на одном из них трафик побежит на оставшийся, но нужно иметь скорость порта с запасом, лучше гигабит.
  11. Просто мало кто смотрит на реальные графики диаграммы антенн, а не нарисованные производителем (обычно убнт этим страдает). Вот например видите центральный лепесток, а сбоку чуть пониже еще два. А ближе к центру еще, только смотрят уже в сторону от центрального направления. И если антенну навести например по картинке на -30 и вращать вправо, будет наблюдаться увеличение уровня сигнала, а после прохождения лепестка на уровне -15 начнется уменьшение, и это может сигнализировать о том, что надо крутить антенну обратно, ведь там сигнал лучше. И когда мощность на всю - эти боковые лепестки имеют достаточно сильную энергетику. Но если мощность на передачу сильно убавить, например до -10дбм, то уровень сигнала упадет до -80 по центральному лепестку (или надо убавлять ее еще ниже), а по боковым тогда сигналы совсем упадут и подключится будет нельзя. Именно по этой причине и нужно наводить антенны при минимальной мощности. И уже после наведения ее увеличивать до необходимых значений. Так же от изменения частоты изменяются и боковые лепестки, по этой причине и наблюдаются ситуации, когда на одной частоте сигналы лучше, а на другой - хуже. После изменения частоты нужно антенну подстраивать =) но если наведение сделано при минимальной мощности - сильного изменения сигналов при смене частот не происходит (если антенна нормальная). Сам я антенны настраивал. И настройка идет просто - берется лист бумаги в клеточку, в центре ставится отметка текущего сигнала, далее двигается винт подстройки на 1/6 оборота (одну грань гайки) и записывается показание в соседнюю клетку по стороне движения, и так далее влево-вправо, а по высоте переход уже на клетку вверх или вниз. После получаса работы получается явно понятный рисунок, обведя одинаковые сигналы ручкой можно увидеть окружности, в их центре и есть центр направления антенны. Один раз так сделаете и поймете что такое наведение антенн=) и наводить их надо по центрам, а не только до момента, когда сигнал станет сильным, т.к. опоры шатает ветром и от изменения температур, и центра антенны не должны сильно отклоняться. Собственно релейки на много ГГЦ именно так и наводят. Если же антенны настраивают монтажники - то они могут так настроить, что любой специалист удивится как это вообще работать может.
  12. А как же вопрос моновендорности сети? Лучше работать с каким-то одним производителем, чем устраивать на сети зоопарк из разного оборудования.
  13. Как разница в цене онушки даже 1500р. может сильно влиять на бюджет подключения? Тут некоторые провайдеры лапшу тянут к абонентам, которая обрывается при сильном ветре (например ветка упала), и зимой от наледи - так нет, постоянно ездят на замену кабелей, вместо того что бы нормальный проложить. Так же и онушки - само оборудование, его стоимость, не самый главный фактор при подключении. Но на начальном этапе, когда только начинают строить сети на поне, кажется, что стоимость оборудования должна быть минимальной.
  14. А счета в хелпдеске можно перевернуть так, что бы старые были внизу, а свежие вверху?
  15. Логи можно записывать в память (на диск в файл) тогда они не пропадают при перезагрузке. Время быстро синхронизируется, можно где-то на центральном микротике создать свой NTP сервер. Проблем никаких нет. Сбор логов можно делать и удаленно. А вот собирать статистику по SNMP с микротиков не самое лучшее решение, т.к. этот протокол уже устарел и на его обработку тратятся ресурсы процессора, именно по этой причине (особенно при кривых сборщиках) микротик у некоторых и тормозит.