Jump to content
Калькуляторы

Saab95

VIP
  • Content Count

    32282
  • Joined

  • Last visited

About Saab95

  • Rank
    Академик

Информация

  • Пол
    Не определился

Recent Profile Visitors

48345 profile views
  1. Зачем на хотспоте делать выдачу адресов через радиус? Если хотите раздавать адреса по маку через радиус - так делайте просто раздачу через радиус, хотспот тут не нужен.
  2. Нужно убедится что БП исправен, если устройству уже 4-5 лет возможно его стоит проверить или заменить. Нужно проверить нет ли ошибок в конфигурации, когда какой-то порт заведен в бридж, а на этом же порту IP указан, и все подобное. Нужно уточнить что за трафик ходит по этим портам, если в них абонентский L2 трафик с кучей мусора - нужно отфильтровать все не нужное перед ним. Отключить мак телнет на не используемых портах и список соседей. Проверить саму исправность соединительных кабелей и другие стороны. Возможно появляется какая-то наводка.
  3. В 9 сообщении от начала темы я привел пример раздачи сетей по схеме влан на абонента. Если у вас будет влан на коммутатор и вы хотите делать привязку к мак адресу - тогда нужно на каждый влан повесить сеть 10.10.0.1/22, абонентам раздавать IP поштучно, маску так же всем /22 и шлюз у всех один. То есть вешаете на влан эту сеть, в DHCP добавляете статическую запись на нужный IP и все. Если биллинг умеет авторизовывать по мак адресу и настроена связка с радиусом - можно по маку из биллинга адресовывать абонентов. Тут уже надо более точно знать как вы хотите абонентов подключать.
  4. А какой смысл заморачиваться? Если у какого-то абонента явная проблема с каналом, а он жалобы не оставляет, нет никакого смысла звонить ему или делать перерасчет.
  5. Вы ее уже выключили. Полностью ее обесточить - разве что вытащить из устройства. Вообще если вы ее настроите в режим station, то она в эфир ничего передавать не будет, а только слушать и искать базовую станцию, на которую настроена. То же самое происходит если на выключенном адаптере запустить скан сетей - сама карта включится и будет сканировать эфир, хотя программно в настройках микротика она отключена.
  6. Мы давно отказались от этого барахла в виде сухих ибпшных батарей, ставим самые маленькие по емкости автомобильные аккумуляторы. Они спокойно служат 2 года, а после их можно или использовать на автомобиле, или продать, или сдать в утиль. Посмотрите сами стоимость той же csb gp 12170 - за эти деньги можно взять автомобильный на 60+, соответственно даже через 2 года эксплуатации остаточная емкость будет в несколько раз выше, чем у ИБПшной на 17 ампер. Можно заказать с китая платку регулятор напряжения - тока, подключить ее к любому БП хоть на 24в 1А, и через нее дополнительно подпитывать аккумуляторы. То есть в качестве зарядника будет работать и зарядка штатного блока, и дополнительная. Если питание каждый день не отключают, 60 ая батарея за 2 дня полностью заряжается после полного разряда.
  7. Нашим софтроутерам плохо не становится и CPU свободны, и задержка увеличится только если канал уйдет в полку. Если у вас до этого устройства каналы окажутся перегруженными, что мониторинг покажет? В наших случаях потеря пакетов = перегрузка каналов, больше они ни от чего теряться не могут. У нас есть каналы до любых структур, через EoIP, т.к. это позволяет держать цену чуть ниже рынка, и поверьте, никто еще не жаловался на качество. А скорость мы даем всегда больше, если требуют канал 20М, мы ставим ограничение на 100М, все равно каналы позволяют. Мы ранее собирали все графики по портам, загрузку CPU, память и т.п. Если держать подробные данные - они занимают много места и доступ к ним медленный, если через месяц данные обрезать и усреднять, то пропадают пики, а если через еще месяц их опять урезать - то и смысла уже смотреть на них нет. Разговор, естественно, идет о 20+ тысячах данных о загрузки портов. Опять же ковырятся в этих графиках сложно - надо как-то привязать их к порту или абоненту, вообще не удобно. Это все зависит от используемых программных функций, и да, если пинг придет во время обработки запроса SNMP - загрузка процессора большая и задержка так же выше. Кроме всего при больших вланах управления там задержка еще больше плавает. Нам если кто-то опытный присылает жалобу по каналу, обычно свои графики прикладывают, где все видно. Если было дело с проблемой - то делаем перерасчет, если нельзя подтвердить была ли проблема, то тоже делаем - репутация важнее. Мы 2004 в этом месяце порядка 30 штук воткнули, из настроек пара блокировка на доступ в файрволе и все. Как молотилки трафика очень хорошо работают. Микротик очень не любит, когда на него льется большой поток L2 данных и всякого мусора от абонентов. Если используются коммутаторы - нужно на них зафильтровать все не нужное. Так же нужно отключить мак-сервер на портах в сторону абонентов. Проблем не будет.
  8. Дальше просто используете адреса на своей сети, можете раздать их через PPPoE, просто выдав абоненту, можете раздать через вланы поштучно - да как угодно. Для начала на роутере на бридж повесьте любой адрес из выданной сети, через пинг или трейс запустите проверку до любого адреса в интернете, указав в поле src address указанный на бридже адрес, или на тестовом компьютере проверьте сначала.
  9. Я писал про мониторинг каналов между своим оборудованием, а смотреть что там у абонентов нет никакого смысла. Вы же тут циски для чего-то приводили, не стоят же у всех абонентов циски=) А что же все первым делом запускают пинг, если что-то не так? Пинг точно так же используется для мониторинга. У нас есть вся статистика по трафику абонентов, собирается в центре, через который они доступ в интернет получают. Если будет подобный запрос, ну будет на графике провал, но он не означает, что дело было в нашем канале, поэтому даже у юриков не будет доказательной базы что бы предъявить претензию. Поэтому приведенная ситуация абсурдна сама по себе. Любое разбирательство по качеству начинается с создания заявки (по телефону, письмом или иным способом), только с этого момента можно требовать какие-то перерасчеты. Это все собирают в точках, где идет абонентский трафик. Если интернет то на серверах доступа, там он будет весь. Если это туннели L2, то их тоже можно пропустить через какие-то центральные точки, и уже от них брать данные для графиков.
  10. И какое это имеет отношению к вопросу проверки загрузки каналов пингом? У микротика просто - если канал, допустим 1Г, загружен на меньшую, чем 1Г скорость, пинги проходят с некой минимальной задержкой, допустим 1-5мс. Если интерфейс перегружен, то задержка увеличивается до 30-50-100 и более. Поэтому проверка пингом покажет, что канал перегружен. С коммутаторами и цисками так не выйдет, потому что пинг до них в любом состоянии плавает чуть ли не 1-100 и порой более мс и не несет никакой смысловой нагрузки. Наверное по этой причине с такой техникой все и пользуются SNMP. А чем графики помогут? Ну была у него загрузка 10 мбит, а не 100, так может он сам больше не выкачивал? Если на магистрали была перегрузка - тогда скорость у всех должна упасть равномерно, значит и жалобы будут у всех. Пример же что вы пишите, про скорость неделю назад - у нас так даже юрики не спрашивают, если есть проблема то в течении дня звонят, и им делают перерасчет, если действительно проблема есть. А то что у них неделю назад скорость была низкая - так надо было сразу звонить и уточнять. Что вы там за информацию такую сливали? Если нужно смотреть трафик абонентов, проще нетфлоу или по IP статистику брать и графики рисовать, но никак не статистику с портов абонентов.
  11. Нет. Можете сами провести сравнение. Дуда в стандартной настройке собирает данные с микротика по SNMP, конкретно загрузку процессора. От этого загрузка самого процессора микротика в моменты съема данных возрастает. Отключаете SNMP, делаете сбор через ROS и о чудо - никакой увеличенной нагрузки на процессор в момент опроса нет. Очень хорошо это видно, если сделать 2 вида опроса, тогда на опросе через ROS видны ежеминутные пики 100 процентной загрузки, когда SNMP опрос производит. Разговор про железку уровня RB750 со слабым процессором. Не надо ынтырпрайз представлять во всех сетях, в сетях провайдеров все эти плюшки избыточны, там или сам абонент пожалуется, или упрощенный мониторинг проблемы покажет. А то если так развивать схему, то надо в каждой точке ИБП ставить, а то вдруг клиент, который 600р. в месяц платит, без услуги останется.
  12. Зачем L2TP? Если оператор сможет дать канал L2 на все точки, пусть хоть объединенные вместе, например один общий влан, то OSPF будет работать напрямую. На каком нормальном? Мы арендуем огромное количество L2 каналов от большого числа операторов. Проблем нет лишь у крупных, это мегафон, билайн, мтс и некоторые магистралы, которые предоставляют L2 внутри своей MPLS сети. То есть по сути у них и не L2 вовсе, а L3, поверх которого на серьезном дорогом оборудовании они и передают данные. Проблемы очень часто у операторов помельче, когда они передают L2 путем пробрасывания вланов на своей сети через L2 коммутаторы - там регулярно то мультикаст перестанет ходить, то еще какая-то проблема, которую решают по пол дня, а то и больше. То же самое бывает и у крупняка, когда они по своей MPLS сети данные прогнали, а дальше до потребителя опять цепочка из L2 коммутаторов, где те же проблемы возникают. Обычных, это когда какой-то клиент пытается объединить по такому L2 каналу свои части сети, когда в одной порядка 1000 устройств, и в другом. При этом все как бы во вланах, но где-то блокировки не настроены, и по АРП залетают постоянно данные из всех вланов в арендованный канал. Да обыкновенным. Вы арендовали канал, ничего через него не передаете, а на одной стороне в порт льются или чужие вланы, или просто какой-то чужой трафик, пусть и в малых количествах. Ясно дело на коммутаторах это никак не обнаружить, а если подключить микротик и через торч посмотреть, то там все прекрасно видно. И иногда случается, что залетающий трафик имеет ту же адресацию, что и свой, и тут начинаются интересные странности. EoIP на микротике даже уровня RB750 спокойно прокачивает 100М трафика, все упирается лишь в скорость порта. Учитывая то, что EoIP используется лишь для предоставления клиентам L2, когда они заказывают такие каналы, и их пробрасываем куда угодно, хоть в другую область или регион, при этом не задирая стоимость такого канала до неадекватных значений (как делают другие операторы), то клиенты идут к нам. Учитывая то, что многим L2 нужен лишь по причине того, что их администраторы от лени не хотят с маршрутизацией заниматься, прокидывая просто L2 каналы до филиалов из центра, то им некоторые колебания скорости или задержки вообще не важны, лишь бы работала связь.
  13. Да, она забирает данные по другим каналам. Непосредственно через протокол винбокса подключается к каждому микротику и забирает необходимые данные. Многие хранят избыточные данные. Сам лично много раз видел, когда на сети чуть ли не загрузку процессора каждого коммутатора смотрят, или каждого радио девайса. Например на сети 2000 пролетов по радио, в том же заббиксе 4000 графиков загрузки процессора, прямо такие очень нужные данные. Мы графики вообще не смотрим, т.к. что они есть, что их нет, разницы никакой, и так никаких проблем на сети не возникает, как и перегрузок каналов. Которые, более удобно ловить путем проверки задержки пинга - как только увеличивается, значит каналы перегружены, вот тут и надо реагировать.
  14. Разве разработчик не должен сделать сам ЛК на какой-то новой теме? Когда интеграция будет завершена? Например сделали работы. У всех старые ЛК. Например по заявке или как-то самостоятельно можно обновить ЛК на новую тему, и уже после ее потихоньку редактировать под себя?