Перейти к содержимому
Калькуляторы

Saab95

VIP
  • Публикации

    29 374
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Saab95

  • Звание
    Академик

Информация

  • Пол
    Не определился

Посетители профиля

24 749 просмотров профиля
  1. Белый адрес за нат , или 1:1

    Если он просто на тот же порт выдал адрес, то поможет прокси арп без всяких маркировок маршрутов. Выдаете абоненту такой же IP, что и дал вам провайдер, а ответы можете отправлять на шлюз основного адреса, данные и так пройдут.
  2. Правильно, если в сети одни маршрутизаторы - никаких потерь трафика из-за переполнения буферов не возникает. Так же никаких переполнений не будет и в случаях, когда данные передаются из 1G порта в порт 100М, если не забивать в полку этот 100М порт, то есть нельзя давать тариф 100М на порту абонента в 100М, давайте тариф 90М и проблем не возникнет.
  3. Тюнинг БС

    Если уж что-то менять то ставить секторную антенну, хотя бы тот же нанос. Вообще одни ставят рокет с омни, а другие покупают за те же деньги штуки 4 наноса и делают секторную БС, в каком случае работает лучше, можно легко догадаться.
  4. Настраивать тазики можно было 10 лет назад, сейчас нужно готовое решение за доступные средства.
  5. Тюнинг БС

    Чем поможет замена АП? Тут проблема не в ее процессорной мощности, а в том, что сама работа с круговой антенной при таком количестве абонентов не позволит предоставить нормальные скорости.
  6. И какой в этом смысл? Один оператор купил оборудование, окупил его на своей сети, теперь его покупает другой оператор и использует на своей. Какие плюсы у этого второго пользователя? Он уже никому не сможет продать это устаревшее оборудование, потому что срок его использования уже большой. Так же не забываем про проблемы с вентиляторами, блоками питания и т.п. То есть купив б/у еще надо его проверить, почистить, и потом менять, когда оно сломается.   И чем тут хороши тазики? Если они на десктопных комплектующих, так это большие габариты. В ядре сети еще понятно, а вот на выносных узлах как? Если использовать миниатюрное исполнение - так тут сразу вопрос производительности, да и цена такого решения увеличивается. Так же не забывайте, что тазики нужно уметь настраивать, искать проблемы и т.п. То есть их продвигают те админы, которые ничего более не умеют. И весь их смысл в том, что бы привязать себя к работодателю. Ведь сторонний специалист с большим опытом с трудом разберется, что там настроено и как это работает. Было много случаев, когда у провайдеров один администратор наставлял кучу серверов в ядре, что-то там настраивал, а потом увольнялся или его увольняли. Новому администратору было сложно понять зачем там вообще все это установлено и настроено не эффективно, что приводило к полной замене всего оборудования. Поэтому если смотреть со стороны руководства провайдера, то им тазики вообще использовать опасно, т.к. они оказываются привязаны к одному человеку. Использовать же микротик можно - его всегда можно быстро перенастроить, если новый админ считает что старый его использовал не эффективно.
  7. Скорее всего клиент включил прокси-ARP для получения выделенных им IP в свою локалку, либо тупо объединил локалку с вашей сетью. От чего все это и происходило. Если бы у вас изначально была схема влан на порт абонента, то никаких проблем бы вообще не возникало в подобных случаях.
  8. Проектирование Mesh-сетей

    Просто - поставить несколько точек доступа, соединить их по кабелю или по отдельному радиоканалу на другой частоте. При этом надо понимать, что MESH сеть это вовсе не бесшовная сеть, это лишь технология, позволяющая подключаться беспроводным точкам доступа друг к другу и определять маршруты следования трафика. А для бесшовного роуминга используется дополнительное решение поверх этой сети. В железных решениях это отдельный шлюз для роуминга - к нему подключается каждая точка доступа и весь трафик передается в сторону этого шлюза. По сути то же самое можно сделать, если на всех точках доступах создать DHCP сервер и клиент одновременно на беспроводном интерфейсе, при этом сам интерфейс должен быть сразу и точкой доступа, и клиентом. Тогда все такие точки подключатся друг к другу по радио, и установят связь по IP посредством DHCP. Далее через OSPF обменяются маршрутами и установят связи между собой, и шлюзом во внешние сети. И уже поверх этой сети нужно создать L2 интерфейсы - туннели, в которых будут передаваться данные подключенных устройств.
  9. Представьте что будет, если входной канал у оператора 10Г, и процент дропов на сети 5%. Это 500М трафика зазря теряется. Тут выгоднее шейпить в центре, раздувая буфер, и выдавать скорость абонентам. Ведь в случае дропов у абонента будут все те же самые проблемы, что и с увеличением общей задержки, а вот со стороны оператора будет перерасход входящего трафика.   Кто вообще такое сказал что микротик дропает мультикаст? Никогда не было такого. Если транспорт L3 то уже не важно, что там внутри передается.
  10. Давно пора мессенджеры и социальные сети заблокировать, т.к. они прямо влияют на ВВП. Пол страны в телефон тыкает на своем рабочем месте, вместо выполнения своих прямых обязанностей.
  11. WiFi в металлоконструкциях

    Разместите точки так, что бы их было видно из окошка - кому надо сядут в комнате так, что бы поймать вайфай.
  12. PPTP через LTE

    Примечателен тем, что работает через SSL, и с виду ничем не отличим от обычного трафика при просмотре веб страничек. Не надо SSL путать с SSH =)
  13. /ip firewall nat add action=masquerade chain=srcnat add action=netmap chain=dstnat dst-port=1-8290 in-interface=ether1 protocol=tcp to-addresses=192.168.1.254 to-ports=1-8290 add action=netmap chain=dstnat dst-port=8292-65535 in-interface=ether1 protocol=tcp to-addresses=192.168.1.254 to-ports=8292-65535 add action=netmap chain=dstnat dst-port=8292-65535 in-interface=ether1 protocol=udp to-addresses=192.168.1.254 to-ports=8292-65535 add action=netmap chain=dstnat dst-port=1-8290 in-interface=ether1 protocol=udp to-addresses=192.168.1.254 to-ports=1-8290 Пробросит все, кроме порта винбокса. Ясно дело все встроенные службы - ip-services нужно отключить. В вашем случае меняете входной интерфейс и адрес для проброса.
  14. Проблема с Rx

    Задержка высокая до спидтеста, ясно дело нормально не прокачает - попробуйте провайдера поменять.
  15. 2-90 отваливаются CPE

    Наводка может по цепи питания приходить. Для теста можно подать питание от аккумулятора или батареек. Были случаи, когда это было так, и приходилось наверх тянуть питание 220 и ставить БП рядом с антенной, тогда наводка пропадала.