Saab95

VIP
  • Публикаций

    27 812
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Saab95

  • Звание
    Академик
  • День рождения

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Не определился

Посетители профиля

19 631 просмотр профиля
  1. В свое время присматривались к подобной установке, только импортной. После осмотра ее в магазине и тестировании брать передумали, т.к. расходники реально дорогие, а те же гусеницы это постоянный расходник, т.к. резиновые, опирание на нее через 2 опорных колеса, в центре нет поддерживающих опор, то есть переезд через палку или камень будет растягивать гусеницу. Опять же приводные ремни, ролики и все остальное сделано явно не на использование 24/7, а гидравлика вся своя индивидуальная.
  2. SXT поместите в ведро или кусок металлической трубы, это даст лучшие результаты.
  3. Вы не верно настроили сеть. Представьте вы увеличите количество БС в 2-3 раза и что дальше? Авторизация должна быть именно в центре, это проще, надежнее, и никак не привязано к оборудованию. Схема на самом деле простая. 1. В центре микротик, который авторизует абонентов сам через PPPoE, либо пропускает на авторизацию дальше на циску или иное устройство, тут создается уникальный влан на каждую БС. 2. Транспортная сеть полностью на IP, каждая БС имеет свой IP. 3. С каждой БС идет свой уникальный EoIP туннель в центр. На БС бриджуется туннель и wlan адаптер (и все WDS клиенты). 4. Каждое клиентское CPE работает в режиме роутера, то есть само поднимает PPPoE соединение и выдает абоненту по кабелю серую сети вида 192.168.0.1/24. 5. Каждое CPE на несколько абонентов авторизуется через PPPoE, поднимает EoIP туннель в центр, на его входе блокируется все, кроме PPPoE. Такая схема самая быстрая, самая отказоустойчивая. Не надо настраивать никаких вланов, в том числе вланов управления. Вообще не понятно зачем эти вланы управления нужны, когда всем управлять можно просто без них? Все это только усложняет администрирование. Мы уже не один раз переделывали сеть по типу вашей на нормальную схему, сразу интернет начинал работать более отзывчиво, и нагрузка по мусорному трафику пропадала, то есть в центре сразу снижался объем входящего трафика процентов на 20-30.
  4. Конечно это пионерия. Спутниковая тарелка имеет хлипкое крепление, которое может свернуть сильным ветром, и тут еще труба в устройством. С виду выглядит похабно. Неужели нельзя использовать нормальную антенну? Да, она будет дороже, но и смотрится все со стороны красиво. И эти сборки по силе сигнала совсем не такие, как про них пишут. Если точно так же собрать SXT на тарелке, а потом заменить все это на QRT5, то сигнал почти не изменяется.
  5. Читая форум надо понимать смысл, а не оставаться на шаблонном мнении. Есть ширина полосы рабочая 60, а есть ширина полосы 40. Но этот дополнительный довесок может располагаться с любой стороны, и не важно с какой. Именно этот фокус и используют, когда надо по максимуму занять эфир, или, если на БС действует помеха сверху или снизу, соответственно на абонентах ширина полосы так же ставится в нужную сторону. Поэтому если говорить про работу клиентов обычных wi-fi, у которых кривые драйвера, то можно использовать не все каналы, а только некоторые из них. Если проведете тесты всех каналов от 1 и до 13 то увидите, что клиентские устройства не на всех подключаются, не на всех работают в полосе 40мгц, а уж в полосе 80мгц работают только на одном канале.
  6. Вот вот. Странно. То разрешение на одну частоту, а никаких действий по экранированию не предпринято, только рупорные антенны поставили=) Мы в таких случаях вешаем плату в алюминиевом корпусе прямо на антенну, просверлив отверстия под ВЧ кабели, что бы ничего на улице не было. При использовании секторных антенн по 30 тыс.р. у которых затухание -30дб, удается получить минимум сигнал на уровне -60 на соседних секторах на одной трубостойке, но и это слишком много для работы на одной и той же частоте без синхронизации. Абоненты, естественно, при расположении в центре своего сектора, видят чужой с уровнем -80.
  7. Если у вас абоненты подключаются по радио, то тут самая оптимальная схема это PPPoE. Особенно если много баз и подключиться абонент может к любой. Если вас беспокоит меньшее МТУ - можно увеличить его в настройках сервера и клиента, при этом устанавливать PPPoE подключения должна антенна микротик у абонента, а не передавать его транзитом по кабелю, где уже компьютер абонента сам его поднимает. Если надо прозрачно выдавать белые адреса или несколько адресов, их можно повесить на порт CPE, а логин PPPoE будет просто как служебная учетка. Если нужно передать L2 абоненту, то делать через EoIP туннель поверх PPPoE. Вообще все проблемы в таких сетях от IP адресации и не блокировок мусора. Часто бывает так, что на секторе есть абоненты с оконечными CPE, и, допустим CPE на многоквартирный дом. Тут встает вопрос доступа на этот CPE - нужно ему не IP выдавать, а создать служебную учетку PPPoE, по которой на него и заходить. Микротик CPE с сетевого порта должен блокировать все, кроме PPPoE трафика. Но та схема, как вы хотите, все же не удобная. Представьте что будет, если где-то начнутся перегрузы каналов, и радиус запросы будут теряться. Обычно делают IP транспорт, поверх которого от каждой БС в EoIP туннеле гонят абонентский L2 в центр, где терминируют на микротике, повесив PPPoE сервер прямо на туннель. Получается полная изоляция всех баз и полное отсутствие любых проблем. Минус только один - туннелирование трафика как тут любят писать. То есть он идет сначала в EoIP, потом в PPPoE.
  8. Это все в пределах одного радиомодуля. Тут все просто. Есть основной канал по которому передается служебная информация, обычно это 20мгц. При включении полосы 40мгц пристыковывается дополнительный канал, в котором передаются только данные, но не служебная информация. Именно по этой причине при включении полосы 40мгц наблюдается увеличение скорости более чем на 50 процентов. Каналы идут только рядом по отношению к основному, однако не важно в какую сторону. То есть на БС может быть Ce, а на клиенте и eC, то есть при своей работе они займут уже не 40мгц полосы, а все 60. Следовательно раздельно их использовать нельзя.
  9. Получается у вас один рупор ловит другой с сигналом -44? А кто-то тут писал что они имеют достаточную изоляцию и практически не слышат друг друга на одной трубостойке=)
  10. 1. Теоретически, если он определит мак адрес устройства, то с помощью любого wi-wi устройства с направленной антенной и возможностью приема сигналов от не подключенных к ней устройств, можно вычислить направление на клиента. И далее перемещаясь найти примерное его местоположение. 2. Если хотите подключаться к сетям и получить результат, то не надо искать самое дешевое устройство, т.к. с ним можно вообще ничего не получить и примите решение о не возможности реализации поставленной задачи. Лучше всего для этой цели подойдет Mikrotik Lite2 или UBNT NanoStation M2. Ставите его на крыше или в любом удобном месте, по витой паре подключаете к своему компьютеру и пытаетесь подключиться. Микротик тут выгоднее, т.к. он позволяет и легко мак поменять в случае необходимости, и просканировать передаваемые данные по сети и т.п. Но разобраться с ним сложнее. 3. Если сигнал сильный, то и через крышу будет работать. Но тут вопрос приема сигнала у точки доступа, к которой подключаетесь - она должна услышать ваши запросы, поэтому желательно устанавливать мощность на передачу повыше, но только в тех случаях, где это действительно необходимо. Т.к. чрезмерная мощность может ухудшить скорость. 4. Если вам нужно устройство, которое поставите на крышу, а оно должно принимать интернет и тут же вам его по вайфаю раздавать, то выгоднее все равно использовать именно 2 устройства, одно с направленной антенной, которое будете наводить на канал интернета, а второе раздающее с направленной антенной для своего подключения.
  11. В одном, конечно же. То что вы пишите про 2 диапазона называется Dual Nstreme. На практике его применять не следует, т.к. то же самое сделать можно на двух радиокартах, запустив поверх OSPF и настроив метрику.
  12. ABR не нужно выбирать, в его роли должен быть самый мощный микротик в центре. Что бы делать IPoE не нужны никакие опции, снупинги и т.п. Достаточно сделать влан на абонента, в каждый влан выдаете уникальный IP в количестве одной штуки, и в биллинге просто указываете его в качестве адреса клиента. Так я и показываю правильное направление. У меня много сетей где количество роутеров в одной зоне более тысячи - проблем никаких не возникает. Любая настройка должна быть простой, т.к. если в сети 10 роутеров еще можно позволить себе тратить время на всякие там хитрые конфиги или подстройки. Когда 1000 роутеров, любая лишняя секунда, требующая внимания, выливается в многочасовые сидения за компьютером.
  13. Все просто - перегревается радиомодуль, далее происходит что-то со схемотехникой и приехали. Не зря же на платах желтая наклейка с предупреждением - что нельзя включать без антенны. В свое время монтажники много устройств загубили таких, когда еще 2.4ггц использовали. Все симптомы такие же - не загружается. Далее манипуляции с восстановлением.
  14. Если брать практически любой институт, то сами преподаватели там основываются на уже устаревшие данные, и это очень хорошо видно по направлениям, которые быстро развиваются. И каждый выбирает технологию для настройки своей сети сам. Один все пустит в одной зоне и не будет знать никаких проблем, настройка тоже минимальная и простая. Другой же будет постоянно разбивать на зоны, и в скором времени все свое время и будет тратить, разве что, на постоянную настройку и поиск неисправностей. То есть правильное это не следовать устаревшим мануалам, а тестировать все на практике.
  15. Максимальная ширина канала в режиме N это 30, а не 20мгц. Соответственно 40мгц берется из 20+20. А на убнт есть режим 30мгц, это 15+15 или один канал по 30. Собственно на микротике это все можно тоже настроить. Но микротик умеет и режим 30+30, отсюда и появляется общая ширина 60 мгц. А по поводу 80 в AC - там там 4 канала 20+20+20+20. Более того, можно сделать и 4 канала по 30 - будет 120 ширина полосы. Просто есть стандарты, которые должны все соблюдать, а есть отсебятина от производителя, которая только сама с собой и работает.