Перейти к содержимому
Калькуляторы

Saab95

VIP
  • Публикации

    28 649
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Saab95

  • Звание
    Академик

Информация

  • Пол
    Не определился

Посетители профиля

22 306 просмотров профиля
  1. LigoWave порезал CompilaceTest на LigoWave LigoDLB 2-14

    Что же вы хотели покупая такое редкое оборудование? Вообще подобные проблемы должны решать в магазине, который это оборудование продает. Если у оператора есть частоты, достаточно показать бумагу и предоставляют прошивку, по крайней мере у микротика так - прошивай любое количество устройств. Есть даже пакет, который просто заливается на устройство и открывает нужные частоты без перепрошивки.
  2. Обновление прошивки через netinstall

    И что это дает? Защита от переформатирования?
  3. Вопрос по L2VPN

    Надо просто использовать микротик, у него даже любой роутер, или даже любая антенна CPE уже умеет и MPLS, и EoIP и OSPF. Без всяких дополнительных *link'ов все уже готово. За PON то же самое - ставится роутер микротик и не трогая ничего на сети пробрасывается туннель. Вообще уже сколько ни сталкивался с арендой каналов, большая часть операторов предоставляют ее на основе VLAN, что ограничивает функционал, часто вызывает подмешивание чужого трафика, или ограничение мультикаста, что приводит к отвалам OSPF протокола. Чинят подобные проблемы порой несколько дней. У крупных операторов вида мегафона, мтс и билайна, все предоставляется через MPLS и там никогда никаких проблем не возникает. Но и они любят с каждой точки все же сливать трафик в уникальном влане, а не городить многоточку в одном физическом канале. Это если админ у арендатора каналов умный, а не любитель развести L2 помойку. По тарификации так же все просто - канал в центре не оптачивается отдельно, а каждый канал на периферии со своим ограничением.
  4. Cambium PTP550 802.11AC wave 2 для каналов точка-точка

    Да, скорость снизится. Но нужно ли это? Есть ситуации, когда при просадке канала его выгоднее выключить, чем работать с уменьшенной скоростью, т.к. приоритеты перестают работать, OSPF начинает обрывать канал, т.к. служебный трафик отбрасывается и т.п. Если делать радиоканалы, то нужны и резервы, а если есть резервы - то зачем сидеть на плохом канале? Выгодно на резерв перейти и не испытывать проблем.   Не всегда. Тот же UBNT постоянно сваливается в одноканальный режим, если есть помехи или перекос по уровням сигналов каждого канала. Выглядит это так - все работает, бах скорость упала и держится на низком уровне с CCQ 20-30, по прошествии некоторого времени канальная скорость опять увеличивается, а с ним и CCQ. На микротике, если не отключить скорости 0-7, тоже постоянные прыжки туда-сюда, если радиоканал не идеальный. А если он идеальный, то выгоднее вручную зажать скорость. Так же не забывайте ситуации, когда из-за переотражений и прочих гадостей, данные на низких канальных прилетают обратно и детектируются приемником, а вот на высоких канальных обратно уже не попадут, т.к. будут приняты за шум, именно по этой причине и идет плюсом отключение низких скоростей - уменьшение зоны помехового воздействия. Если много своего оборудования в округе - разительно помогает. Для примера - БС сектора на удалении 4 км от другого сектора ловила от него сигнал с уровнем -79, после отключения низких канальных, уровень сразу стал -86, т.к. уменьшилось количество переотражений. И в опытных местах, где такое производили, прибавка по общей скорости стала чуть ли не 30 процентов.
  5. Помогите

    Повесьте убнт в пластике на вышку с кучей оборудования, и оно там даже по кабелю соединится не сможет, не то что бы работать. А в первую же грозу вылетит от статики. По этой причине и ставят алубоксы с вводом питания и оптики.
  6. Cambium PTP550 802.11AC wave 2 для каналов точка-точка

    Тут зависит от подхода к строительству сети и мониторинга. Представьте у вас 5000 радиоканалов, размещенных во многих городах разных областей, которые обслуживают разные по опыту и уменьям монтажники, а их местные руководители никак не следят за качеством (то есть лишь бы работает, что-то ходит, абонент странички открывает да и ладно, а при жалобах на скорость виноваты админы, которые настроить нормально не могут). И вот тут как раз отключение нижних скоростей очень хорошо помогает - канал просто не подключается или постоянные обрывы - сразу местные руководители выгоняют монтажников на устранение или замену оборудования.
  7. Cambium PTP550 802.11AC wave 2 для каналов точка-точка

    Такая же ситуация была с максбриджем, когда в начальных прошивках устройства просто сами по себе отрубались при работе на хорошем морозе. И в последних прошивках это исправили. Вот интересно, что такое надо сделать в прошивке, что бы устройство перестало отрубаться при низких температурах?
  8. Cambium PTP550 802.11AC wave 2 для каналов точка-точка

    У микротика есть один плюс, которого нет у камбиума - это возможность ограничивать модуляции снизу. Известно, что служебный трафик забирает некую часть скорости канала. Если предположить, что можно работать на MCS 15 с неким количеством потерь допустим 70М в полосе 20, а переключив на MCS13 получить 60М, то поставив только одну модуляцию MCS13 (рабочий и служебный трафик), можно получить 75-80М со стабильной задержкой и отсутствием потерь.   У них просто ничего не происходит с оборудованием в -30. Мы микротики собирали и в корпуса с утеплением, и с подогревом, а последние просто в алюминиевые боксы - нет никакой разницы есть подогрев, или нет, платы стартуют и после суток простоя в -30 и холоднее.
  9. Вам надо поставить нормальный роутер, например Mikrotik, подключить его двумя кабелями к приставке, через один получите интернет, через второй телевидение, его уже прокините куда нужно. А все эти кинетики только с виду красивые, на деле кроме как качать торренты ни на что не способны.
  10. Помогите

    Как вы на антенну убнт алубокс сможете приделать? Или по старинке тонкими ВЧ кабелями подключать, которые толком загерметизировать нельзя?
  11. Уголок скупердяя.

    Такие регистраторы надо как минимум защищать отдельным файрволом, т.к. мало того что на них самих постоянно долбят, если стоит белый IP, так еще и сам регистратор куда-то подключается через интернет по туннелям, и его уже ломают внутри этого туннеля, после чего он начинает рассылать мусор в интернет на огромное количество адресов. В таких случаях нужно для него полностью доступ в интернет запретить, оставив только пробросы, или доступ через PPP туннель через интернет для просмотра. Однако некоторые регистраторы, если у них нет доступа в интернет - не работают.
  12. Обновление прошивки через netinstall

    Как обычно в стиле правильных настроек микротика: 1. Переименование пользователя admin - оно может и правильно, но с тем же успехом можно просто ограничение на некий служебный IP поставить и создать нового администратора. 2. Выключение не нужных интерфейсов - полный абсурд. Если кому надо - воткнут хаб в разрыв включенного порта и будут делать попытки подключения, обнаружить это, даже средствами мониторинга, в 99 процентах случаев не возможно. 3. Отключение не нужных модулей так же лишнее - если они не активны то и в работе не используются. 4. Выключить сервисы/поменять порты - верное дело, обязательно при настройке роутера. 5. Ограничения по MAC - если только на портах в сторону интернета или провайдеров интернета, можно на абонентских портах. А просто отрубать доступ по маку - лишать возможности администратора подключиться к роутеру в случае проблем с IP доступом. Кроме всего такая настройка перегружает лишними данными, микротик так и не сделал возможность отключения только конкретных портов для доступа по маку, а не отключить все и добавить нужные. 6. МАК дискавери так же отключается на абонентских портах или в сторону операторов, внутри сети нет никакого смысла их отключать - пропадает удобная возможность обнаружения соседей. 7. Удаленный LOG на сервер - по нему как раз можно смотреть о попытках не легального подключения (ошибки авторизации). Именно по причине не нужности всего этого, и наличии своей сети, всегда нужно ограничивать доступ админов с определенной подсети, адресацию абонентов (серую) делать из другого куска адресации, что бы можно было легко отделять, и на первом же роутере дропать трафик от них в сторону служебных адресов. Роутеры, которые подключаются через интернет - подключать по PPP туннелям, тогда извне по внешнему IP к нему будет не возможно подключиться.
  13. Возможно у вас модули не правильные или некая другая проблема. Используем такие повсеместно, всегда можно установить все модули во все порты. Правда, попадаются иногда модули, которые или не определяются в нем, или определяются но не работают, хотя в других микротиках работают. Попробуйте другие модули.
  14. Помогите

    Это вы из учебника перепечатали? Зеркало тарелки убнт меньше джириуса, а усиление указывают такое же=) Можете посмотреть в интернете задачи, которые решает каждая антенна - длиннофокусные для космической связи, короткофокусные для наземной. Именно по этой причине установка устройств на спутниковую тарелку не даст такого же качества работы, как аналогичная по усилению прямофокусная.
  15. RAID в этом случае не нужен - диски просто последовательная запись. Если говорить про архив, куда только записывают без большого количество операций чтения разных частей, то нагрузок на диски практически нет и они не выходят из строя (при нормальном охлаждении).