Jump to content
Калькуляторы

Saab95

VIP
  • Content Count

    30185
  • Joined

  • Last visited

About Saab95

  • Rank
    Академик

Информация

  • Пол
    Не определился

Recent Profile Visitors

29987 profile views
  1. Я предлагаю PPPoE только на сети оператора по простой схеме: Оператор имеет сколь угодно много L3 каналов до БС, это могут быть свои каналы - оптика, могут быть каналы по радио, могут быть арендованные или вообще туннели через интернет. Оператор в центре сети ставит PPPoE сервер, на который по EoIP туннелям делает каналы от каждой БС (от беспроводного интерфейса). Клиенты подключаются по радио, сама клиентская антенна CPE поднимает PPPoE туннель с центром. Данные туннеля идут в EoIP туннеле, на БС сразу блокируется весь трафик в центр, кроме PPPoE. Клиенты могут подключаться со своими учетными данными логин/пароль в любом месте сети. Далее все самое интересное - клиентское устройство CPE само раздает IP адреса автоматически в порт абоненту, ему не надо знать никаких логинов и паролей и ничего вводить - он просто втыкает свой комп и получает IP адрес автоматически. Если у абонента серый IP то НАТ ему сначала делает его CPE, потом в центре оператора по этому же IP ему делает НАТ центральное оборудование. Доступ на CPE абонента по этому серому адресу. Если абоненту нужен белый IP, то есть 3 возможности, первая это выдать ему белый IP через PPPoE на CPE, сделать проброс всех портов на любой внутренний серый IP, и так же он получит сеть серых IP для работы других устройств. Вторая - выдать ему с порта этот белый IP, с перенаправлением всего трафика на этот белый IP. Третий поднять по серым IP связь через OSPF, и уже с CPE с сетевого порта выдать любое количество белых IP адресов. При этом ничего нигде и никогда на сети трогать и перенастраивать не потребуется. Все настройки только на стороне клиентских устройств. Вот зачем делать какие-то вланы, какие то IP адреса раздавать с БС напрямую к абонентам, возникает какая-то проблема с управлением CPE - надо выделять отдельную подсеть. Это может и можно если БС штук там 10-20-30, а если их 1000 штук, то времени не хватит за всем следить. И вот тут уже включается такое понятие как экономика - проще устройство сети, нужно меньше администраторов для обслуживания, меньше вероятность ошибки. Посчитайте сами, если один администратор может обслуживать 1000 БС, то если все на вланах - то нужно как минимум 5 администраторов, а при зарплате в 50 тыс. каждому - это 250 тыс.р. ежемесячно, или 3 миллиона в год (тут еще не указаны отчисления в соц. фонды и налоги). Вот и думайте потом что и как, если сеть не "оркестра одного человека". Тут сразу вся экономика разбивает реалии=)
  2. Лучше взять плату микротик + алубокс + антенну джириус, чем купить камбиум. У микротика в плюсах лучшая энергетика (т.к. лучше по качеству антенна), алюминиевый корпус полностью защищает от помех (не пластик), плату можно взять сразу с оптикой, внутри корпуса можно разместить запас оптики или сделать сварку оптики, там же можно разместить подогрев, грозозащиту. Выглядит такая сборка серьезно.
  3. Микротик и убики делают свою грозозащиту, под коннектор. Если использовать экранированный кабель, заземлять экран - грозозащита по сути не нужна. Все новые устройства имеют отвод статики по LAN порту, на ранних платах этого не было, по этой причине они и вылетали от статики.
  4. Когда у нас была подобная задача, мы просто раздавали DHCP адреса через радиус, а шлюз на первый не авторизованный запрос выдавал свою страничку, где пользователь проводил некие действия и ему разрешался доступ в сеть. Все микротики поднимали туннель в центр. Никаких проблем. Никакой хотспот не требуется на них.
  5. У меня микротик сам все распределяет как раз по BGP таблицам. И настраивать ничего не требуется.
  6. MSTP, RSTP в wireless сетях Mikrotik

    Ну а как вланы то работают? На коммутаторе прописать по портам, ладно, без этого никуда. На промежуточных коммутаторах в транках надо же ограничить пропуск вланов в нужные порты - это опять настройки и работа. А если коммутаторов штук 5-10 в цепочке? А если коммутатор сломался или его меняют на другой - опять все прописать. А если некий коммутатор заглючит или зафлудит, как искать? Это опытные матерые сетевики, которые с начала 2000 с вланами занимаются, смогут определить, а люди без опыта с ноутбуками ездят проверяют - все это прошлый век. Кроме всего раньше не было никакого доступного оборудования для создания L2 туннелей - сейчас все это есть и нужно использовать новые технологии.
  7. В соседнем разделе уже предлагают оборудование, которое на вайфае чуть ли не революцию делает, только на практике что-то ее не получается. Так же и с мобильным доступом - он не предназначен для сколь какого-то качества или работы. Пусть сектор раздает 150М реального трафика. И пусть на БС может висеть хоть 1000 абонентов, что толку-то? Если 10 абонентов начнут качать они получат по 15, а если 100 начнут качать то получат по 1.5М, если же придти к реалиям, что 10 что-то качают, 20 веб серфят и еще 30 сидят в соц.сетях, то качки получат всего лишь стабильных 5, максимум 10М, а про обратный трафик и говорить нечего. Поэтому LTE это именно мобильный доступ для переносных устройств, на которых не работают с некоторыми критичными приложениями, а лишь как средство почту проверить, видюшку посмотреть да карты для навигатора скачать. Другой вариант это когда совсем ничего нет и только LTE работает. Тога да, востребовано. Кроме всего у нас есть кабельные сети по оптике, и основное развлечение абонентов это отключаться и подключаться. Сначала говорят что ваш кабельный интернет слишком дорого и медленный, у меня от сотовых быстрее и дешевле, а через несколько месяцев возвращаются обратно со словами - у сотовых дорого и скорость очень низкая. А сейчас, когда ввели как бы безлимиты, только на низкую скорость и жалобы. А если сотовые не могут высокую скорость обеспечить, то что говорить про пионеров?
  8. Отваливается WiFi в Metal 2SHPn

    Для вашей цели отлично подойдет SXT2 с лицензией L4. У нее направленная антенна, при мощности 18дбм она пробивает в прямой видимости порядка 400 метров на смартфон, или метров на 200 через деревянные дома. У вас же сейчас проблема в том, что БС плохо ловит сигналы от абонентов, отсюда и зависания, а так же скорее всего есть какие-то помехи, которые круговая антенна собирает с расстояния километра 2-4.
  9. Вайфай создает широкополосное излучение, при мощности 18дбм он, при полосе 20мгц, занимает порядка 60мгц спектра (20 основной канал, 20 сверху и 20 снизу), если ставите полосу 40, то значит 80мгц спектра. Если мощность стоит на всю, или там 25дбм, то расползается рядом с БС уже на 200-300мгц и все это помехи. Те же помехи могут создавать и абоненты, если у них мощность высокая, а антенна направлена на БС. Именно по этой причине нужно использовать узконаправленные антенны у абонентов, это позволит получить высокие уровни сигналов при малой мощности. Однако все начинающие любят вешать или локо от убнт, или SXT всем абонентам поголовно, после чего бегунком мощности подгонять сигналы - при таких условиях всегда будут и проблемы, и плавать пинги. В грамотно спланированной сети, даже при наличии помех, легко можно раздать в полосе 20мгц в МИМО порядка 70-80мбит общего трафика. Задержка не будет выше 20-30мс. Если у вас не так - значит надо сеть переделывать.
  10. Тогда надо использовать PPPoE.   Всегда можно без проблем поменять IP адрес, по лизам DHCP сервера всегда можно понять какие абоненты в сети, а у кого оборудование выключено. Кроме всего в случаях, что абонент жалуется что у него интернет не работает, если время аренды 5 минут, если его в списках DHCP нет, в логах нет что он попытки получения адреса делал, сразу можно сделать вывод что линия до абонента не работает, или проблема на его стороне. А вот в случаях, когда адрес выдается на неделю, как узнать что не так?
  11. У меня в конфиге ничего лишнего нет, каждый микротик выполняет только свою простую задачу, если задача сложная - используется несколько микротиков, поэтому и проблем нет.
  12. Нет там такого, каждый день заливаются туда/сюда прошивки и конфиги, никаких отказов и поломок устройств не было. Сейчас уже навели порядок в конфигах, раньше бывало параметры шли вразнобой и не применялись.   Может циску или линукс поставить?
  13. Просто надо выдавать время аренды адреса 5 или 10 минут.
  14. Да у любителей линуксов и цисок всегда все не работает, вот и на микротик точно так же думают. То, что на циске настраивается за день после полугодичного посещения курсов, на микротике настраивается за 10 минут методом тыка.
  15. Отваливается WiFi в Metal 2SHPn

    Уменьшайте мощность до 18дбм, убирайте всенаправленную антенну, вешайте 3-4 сектора на SXT 2 с лицензией L4 и все продолжит работать. Только спрятать антенны друг от друга не забудьте.