fox_m Posted February 16, 2019 (edited) · Report post Коллеги, Посоветуйте куда податься после CCNP в плане знаний. Освоил как IOS , так и IOS-XR. Стоит заняться CCIE, идти в Voice/Secure/DC или вообще заняться Junos? На мой взгляд, JunOS выглядит более перспективно, поскольку все больше и больше операторов его используют. И вообще инженер, который разбирается как в Cisco, так и в Juniper по моему будет неплохо цениться) Edited February 16, 2019 by fox_m Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zhenya` Posted February 16, 2019 · Report post Дык учите технологии, будет пофиг на вендора. Особого смысла иметь ccie и jncie одновременно нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fox_m Posted February 16, 2019 · Report post 5 минут назад, zhenya` сказал: Дык учите технологии, будет пофиг на вендора. Особого смысла иметь ccie и jncie одновременно нет. Как раз сейчас MPLS осваиваю. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted February 16, 2019 · Report post 1 час назад, fox_m сказал: И вообще инженер, который разбирается как в Cisco, так и в Juniper по моему будет неплохо цениться) Я бы сказал техник. Щас эти все бумажки только интригаторам интересны. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted February 16, 2019 · Report post @fox_m сменить профиль пока не поздно или заниматься сетевым администрированием за пределами РФ (где за это платят не на уровне выживания) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fox_m Posted February 16, 2019 · Report post На хабре есть интересная статья: https://habr.com/ru/post/207182/ Сделал вывод, либо двигать в сторону CCNP SP, либо CCIE R&S. Как ни странно, но если судить по темам тестов, то CCIE по проще будет) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
v_r Posted February 16, 2019 · Report post Я бы двигался в сторону CCIE R&S поскольку это качественно другой уровень. R&S - база для других направлений. DC и Security - специфичные направления и про специфичные продукты, если вы не используете их каждый день в работе то стоит ознакомиться с основами, но получать CCNP по ним я бы не стал. Voice - вообще отдельная тематика, я бы уделял ему время только когда оно влияет на зарплату, иначе это потраченное впустую время. Изучение Junos и сдача JNCIP - отличная альтернатива CCIE, тут больше вам решать что важнее - изучить технологии досконально (CCIE), или изучить другого вендора. С одной стороны, изучать обррудование вендора с которым не сталкиваетесь ежедневно затратно по времени и по усилиям, а с другой стороны наличие опыта (даже с устройствами в виртуальной лабе) и сертификата может положительно сказаться на ващем будущем, тут кому как повезет. И изучайте программирование, Python сейчас присутствует в любых более-менее сложных задачах. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted February 16, 2019 · Report post Я бы еще программирование подучил, в целом R&S интереснее выглядит, чем DC и security Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexPan Posted February 16, 2019 · Report post 1 час назад, s.lobanov сказал: @fox_m сменить профиль пока не поздно или заниматься сетевым администрированием за пределами РФ (где за это платят не на уровне выживания) Приезжайте в Москву. Надо быть редкостным кретином, что бы в Москве зарабатывать меньше, чем за бугром. Не забывайте, что от любой ЗП за бугром надо отнять 50% налогов. С другой стороны, админы в телекоме на голову выше всех остальных. Админы из корпоратов по знаниям годятся только в техподдержку или на подаванов. Спектр сложных задач, на которых можно вырасти админу есть только в телекоме. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted February 17, 2019 · Report post Если говорить об админстве то настройщики всяких железок, особенно моновендорщики - это не перспективно, хз кому такое вообще надо. Всё идёт в сторону сеть как код - программно определяемые сети, потом всякие унылые контейнеры, системы конфигурации и прочего. Вон HH открываем и смотрим что актуально, особенно всяким западным компания которые тут пылесосят кадры. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted February 17, 2019 · Report post Надо, как минимум, изучить микротик, т.к. почти у каждого оператора это оборудование используется, а циски никто не покупает, т.к. по текущему курсу они очень дорого стоят. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted February 17, 2019 · Report post 13 часов назад, AlexPan сказал: Приезжайте в Москву. Надо быть редкостным кретином, что бы в Москве зарабатывать меньше, чем за бугром. Не забывайте, что от любой ЗП за бугром надо отнять 50% налогов. Да чё-то вакансии так себе в этой вашей москве. Да ещё и современная практика с "дежурствами на дому" (и потенциальным звонком посреди ночи) - такая работа вреднее чем сварщиком Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vvertexx Posted February 17, 2019 · Report post @Saab95 mikrotik обычно ассоциируется с работой за доширак. Нет денег на циску - нет денег на з/п админам, и всё делается по глупым мануалам из инета @fox_m junos в случае реллокации в США полезен. В россии всё-таки циска в основном. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted February 17, 2019 · Report post 5 минут назад, vvertexx сказал: mikrotik обычно ассоциируется с работой за доширак. Нет денег на циску - нет денег на з/п админам, и всё делается по глупым мануалам из инета много раз сталкивался с противоположным подходом у руководства. а именно "зачем платить дорогую зарплату админам чтоб они пилили кактус , с которым потом разберутся только они сами ( например софт-роутер на сервере ) , лучше мы эти деньги потратим на более-менее стандартную cisco с описанием, а присматривать за ней возьмем кого-нибудь за еду. если помрет/сбежит то всегда другого найдем за еду , так как от циски типа руководство есть и все стандартно. для меня микротик в крупном бизнесе ( естественно на пригодном для него месте, а не везде ) - показатель того что компания адекватна и разумно тратит деньги. и наоборот, ит руководитель сети мелких магазинчиков ( около 100 мелких точек с 1 продавцем ) , монтирующий на этих точках Зюксель Кинетик и поднимающий на них потом VPN до центрального офиса - в моем понимании - неадекватен. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexPan Posted February 17, 2019 · Report post Когда читаешь форум о вакансиях создается впечатление, что все такие умные, а платить им за умищу безмерную никто не хочет. Все вот за доширак работают. А как начинаешь разбираться, то все как то не так. Вот мы в МосЛайн платим высоковалифицированным админам по 100-150т.руб. Это примерно 1500-2000 евро. Для среднего уровня админов по эксплуатации 70-100. Это примерно 1000-1500 евро. В европе налоги платят из получаемой ЗП и составляют они примерно половину. Для простоты умножаем получаемые у нас деньги на 2 и получаем их ЗП в 2000-3000-4000евро. Спешу вам доложить, что ЗП в старой европе в 1600евро считается не плохой, а в новой так вообще очень хорошей. Так что вы господа просто зажрались своим дошираком. А когда эти специалисты приходят на собеседование с запросами в 150 и не знают даже для чего нужна маска подсети, чего уж говорить о знаниях по BGP или куда там про MPLS. Тут вот на днях приперся чел с таким набором сертификатов, что аж молиться на него хотелось. Копнули. Человек не знает вообще ничего. Про корпоративных админов я уже говорил. Там умение ставить винду уже считается высочайшей квалификацией, а уж если dhcp поднял с сеткой /24, то уже можно минимум на двопса претендовать. Так что лить крокодиловы слезу про все плохо в нашей стране научились, а вот пойти и поработать никто не хочет. Мы вот ищем хороших спецов на хорошую ЗП и находим, но дело это не легкое! У нас интересные задачи, у нас хорошая команда и брать к себе бездарей мы не хотим! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VolanD666 Posted February 17, 2019 · Report post 2 часа назад, AlexPan сказал: Когда читаешь форум о вакансиях создается впечатление, что все такие умные, а платить им за умищу безмерную никто не хочет. Все вот за доширак работают. А как начинаешь разбираться, то все как то не так. Вот мы в МосЛайн платим высоковалифицированным админам по 100-150т.руб. Это примерно 1500-2000 евро. Для среднего уровня админов по эксплуатации 70-100. Это примерно 1000-1500 евро. В европе налоги платят из получаемой ЗП и составляют они примерно половину. Для простоты умножаем получаемые у нас деньги на 2 и получаем их ЗП в 2000-3000-4000евро. Спешу вам доложить, что ЗП в старой европе в 1600евро считается не плохой, а в новой так вообще очень хорошей. Так что вы господа просто зажрались своим дошираком. А когда эти специалисты приходят на собеседование с запросами в 150 и не знают даже для чего нужна маска подсети, чего уж говорить о знаниях по BGP или куда там про MPLS. Тут вот на днях приперся чел с таким набором сертификатов, что аж молиться на него хотелось. Копнули. Человек не знает вообще ничего. Про корпоративных админов я уже говорил. Там умение ставить винду уже считается высочайшей квалификацией, а уж если dhcp поднял с сеткой /24, то уже можно минимум на двопса претендовать. Так что лить крокодиловы слезу про все плохо в нашей стране научились, а вот пойти и поработать никто не хочет. Мы вот ищем хороших спецов на хорошую ЗП и находим, но дело это не легкое! У нас интересные задачи, у нас хорошая команда и брать к себе бездарей мы не хотим! Это все классно. Но это даже Москва, не все туда хотят. В остальное России совсем не так как вы описали... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted February 17, 2019 · Report post 15 минут назад, VolanD666 сказал: что ЗП в старой европе в 1600евро считается не плохой, а в новой так вообще очень хорошей. для "админа по эксплуатации в ISP" или "старшего админа в ISP" ? Не смешите мои подковы. То, что столько получает младший помошник кладовщика на складе, ещё можно поверить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexPan Posted February 17, 2019 · Report post А что мне верить, зайди на профильные сайты и посмотри. Там правда обычно пишут за год, но думаю с помощью калькулятора может кто угодно справиться с делением на 12... Все обычно сравнивают цифры у нас и у них. Только у нас в худшем случае -13% НДФЛ, да и то не у всех, а там у них 45-50% налоги и куча других выплат. Да, часто живут побогаче, так как живут все в долг. У нас тоже все в долги погружаются, но у них проценты по кредитам меньше. Да, есть специалисты получающие очень не плохие деньги. Есть и на 10k$, есть и на 15k$. Обычно это программеры. Только и у нас такие программеры тоже есть и такие ЗП есть. Вот только у нас большинство рядом с такой квалификацией не стояли. У нас в основном самоучки, которые о существовании справочника алгоритмов не слышали, о технологиях отладки или управления задачами вообще не подозревают. Мы делаем проекты в европе, по этому я имею представление. И надо сказать, там с квалификацией еще хуже. Все высасывает Германия и США. По этому им приходится только мечтать о ЗП многих наших, у нас сильные ребята выезжают. Только большинству на них ровняться ума не хватит... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
applx Posted February 17, 2019 · Report post 1 hour ago, AlexPan said: А что мне верить, зайди на профильные сайты и посмотри. Там правда обычно пишут за год, но думаю с помощью калькулятора может кто угодно справиться с делением на 12... Все обычно сравнивают цифры у нас и у них. Только у нас в худшем случае -13% НДФЛ, да и то не у всех, а там у них 45-50% налоги и куча других выплат. Да, часто живут побогаче, так как живут все в долг. У нас тоже все в долги погружаются, но у них проценты по кредитам меньше. Да, есть специалисты получающие очень не плохие деньги. Есть и на 10k$, есть и на 15k$. Обычно это программеры. Только и у нас такие программеры тоже есть и такие ЗП есть. Вот только у нас большинство рядом с такой квалификацией не стояли. У нас в основном самоучки, которые о существовании справочника алгоритмов не слышали, о технологиях отладки или управления задачами вообще не подозревают. Мы делаем проекты в европе, по этому я имею представление. И надо сказать, там с квалификацией еще хуже. Все высасывает Германия и США. По этому им приходится только мечтать о ЗП многих наших, у нас сильные ребята выезжают. Только большинству на них ровняться ума не хватит... Вы пропагандист первого канала? Из страны бегут от хорошей жизни? Какие 50% налогов? Смотрим ссылку на налоги по Европе: https://www.statista.com/statistics/272440/payroll-taxes-in-eu-countries/ Жить в муравейнике или в нормальном отдельном доме, ездить на своей машине а не толпиться в метро или часами добираться до дому? Путешествовать по миру и иметь остаток в кармане, а про нулевые кредиты слыхали то бишь беспроцентные? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexPan Posted February 17, 2019 · Report post Мил человек, вы сколько раз в год выезжаете за границу, что так все знаете про дом, машину и беспроцентные кредиты? Или слышали от пожирателей доширака? Так им везде плохо! Вот первую ссылку открыл - https://spain-residence.com/tax-system-spain-1/ Позвоните людям и узнайте что и как. Вы налоги не по статистике будете платить, усредненные со всеми малоимущими, а по своей ставке для хороших заработков. А кто кроме вас будет мигрантов содержать? Может вам не интересно? Напоминаю, что там с неуплатой налогов не церемонятся... И кстати, кто вам мешает путешествовать, жить в своем доме или ездить на своей машине? Может надо меньше жрать доширак и посетить несколько курсов для сетевых админов? И тогда можно хотя бы к нам в МосЛайн на работу устроиться...! Годовую визу в шанген для начала так и быть помогу сделать! ;)) ЗЫ Забыл спросить кто именно куда бежит? Все обратно в РФ едут - это я вижу. А вот на счет бегут не вижу. У вас много друзей и знакомых уехали? И где устроились? Посуду моют? Или это где то там везде все бегут и бегут? У меня вот друзья и в Лондоне, и Франкфурте, и Америке. С другой стороны, есть друг который в РФ получает 15тыс.евро. Так что кончайте плакаться и жрать доширак... Поднимайте жопку!!! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted February 17, 2019 · Report post @AlexPan какие интересные задачи у вас есть? (Поднимать bgp-сессии, кидать pw-шки, прописывать вланы, настраивать pe-роутеры копипастой и т.п. - для этого не нужно много ума, да и большинство это должно быть заскриптовано) Нет, ну серьёзно, не могу представить что такого интересного может предложить оператор связи. Ну и самое важное - человек свободен уходя домой или в телефонном рабстве?(устранение аварий во внерабочее время) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexPan Posted February 17, 2019 · Report post В телефонном конечно. В нормальной системе аварии редки и все должно быть зарезервировано, тогда аварии могут вполне подождать рабочего времени. А если не хватило мозгов сделать правильно, то сидим и подчищаем в ночи свои косяки. Иногда косяки и у нас бывают, но редко! А интересным является придумывание нового. Построение новых сервисов. Проектирование новых сетевых архитектур. Вот к примеру строим кольцо вокруг Москвы по ЦКАД. Скоро закольцуем все вылетные магистральные кабели по всем радиальным шоссе. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted February 17, 2019 · Report post Звучали уже мысли, что в нынешних условиях впору ELTEX осваивать, и это "жу-жу-жу" оказалось не спроста. Сижу, офигеваю с проекта сети у нового клиента, с утра начну записывать подчиненных на https://eltex-co.ru/support/programms/ , да и сам пойду на MES и ESR. В проекте еще и вся телефония - евойная... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted February 17, 2019 · Report post 56 минут назад, AlexPan сказал: Может надо меньше жрать доширак и посетить несколько курсов для сетевых админов? И тогда можно хотя бы к нам в МосЛайн на работу устроиться...! Так не перспективно же. А девопс - это уже кодить надо. А если кодить полноценно - то зоопарка меньше а денег платят больше. 56 минут назад, AlexPan сказал: Забыл спросить кто именно куда бежит? Все обратно в РФ едут - это я вижу. А вот на счет бегут не вижу. У вас много друзей и знакомых уехали? Я вот думаю что свалить бы отсюда не плохо куда то, но куда - не знаю. В цивильных странах и правда много уйдёт в налоги и бытовуху, в не очень цивильные - вроде как шило на мыло. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
applx Posted February 17, 2019 · Report post 1 hour ago, AlexPan said: Мил человек, вы сколько раз в год выезжаете за границу, что так все знаете про дом, машину и беспроцентные кредиты? Или слышали от пожирателей доширака? Так им везде плохо! Вот первую ссылку открыл - https://spain-residence.com/tax-system-spain-1/ Позвоните людям и узнайте что и как. Вы налоги не по статистике будете платить, усредненные со всеми малоимущими, а по своей ставке для хороших заработков. А кто кроме вас будет мигрантов содержать? Может вам не интересно? Напоминаю, что там с неуплатой налогов не церемонятся... И кстати, кто вам мешает путешествовать, жить в своем доме или ездить на своей машине? Может надо меньше жрать доширак и посетить несколько курсов для сетевых админов? И тогда можно хотя бы к нам в МосЛайн на работу устроиться...! Годовую визу в шанген для начала так и быть помогу сделать! ;)) ЗЫ Забыл спросить кто именно куда бежит? Все обратно в РФ едут - это я вижу. А вот на счет бегут не вижу. У вас много друзей и знакомых уехали? И где устроились? Посуду моют? Или это где то там везде все бегут и бегут? У меня вот друзья и в Лондоне, и Франкфурте, и Америке. С другой стороны, есть друг который в РФ получает 15тыс.евро. Так что кончайте плакаться и жрать доширак... Поднимайте жопку!!! Сам знаю, живу в Европе... я лучше эмигрантов кормить буду чем чиновников и их семейства. про кредиты тоже знаю не из чужих уст так что не надо ля ля ... Доширак не жрал и не жру, сдал на CCIE 4 года назад, кем возьмете? Про бегство обратно в Россию, оставьте эти сказки для первого канала. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...