nuclearcat

VIP
  • Публикаций

    8 356
  • Зарегистрирован

  • Посещение

4 Подписчика

Информация о nuclearcat

  • Звание
    Академик
  • День рождения

Контакты

  • Skype
    nuclearcat

Информация

  • Пол
    Не определился

Посетители профиля

8 564 просмотра профиля
  1. Конечно, nuclearcat@nuclearcat.com
  2. Тут еще муркетологическое жульничество в виде игры слов, имхо, "covering", т.е. формально может эта сотня баз, теоретически и могут 20м _жителей_ подключить (т.е. если считать всех в семье, вместе с тараканами).
  3. Ошибки могут быть из-за косяков источников траффика- у меня например на серверах все ок, но в нескольких отдаленных точках есть радиолинки и оптика "на пределе", вот оттуда и "налетает". Т.е. проблема может быть совсем не у вас. Вы раньше смотрели количество ошибок? Т.е. стало ли их больше с установкой десятки? Чексуммы на интелях должны работать ок, а вот всякие tso/gso/gro (не знаю как их на фре зовут) - при проблемах лучше выпиливать.
  4. Да, на порядок выше даже чем у меня на одном из линков с сигналом на пределе. Правда по прежнему это 0.2%, и speedtest виснуть не должен. Проверьте флуд пингом, в т.ч. 1472 байт (т.е. полный 1500 фрейм если с оверхедом), есть ли потери. На линухе это ping -c 10000 -i 0.0001 ip
  5. Да, сигнал в норме. А какое соотношение в процентном плане, ошибок и общего количества принятых пакетов?
  6. Кстати вот еще - Zigbee выходит дороговат, или ситуация изменилась? Модуль Meshconnect с EM358x на digikey $30, чип EM3581-RTR $6 даже на 10k+, это дороговато, откровенно говоря. BLE?! Вот уж странное, так странное решение. Хотя конечно NRF51/NRF52 выходит привлекательно, т.к. дешевый, BLE там сразу на борту и получаем нашару ARM, я на нем даже кое-какие продукты пилил, но чтобы заменять им нишу традиционных узкополосных RF трансиверов и zigbee - наврядли. Т.е. может конечно где-то и можно, но определенно не mesh сеть на разных этажах строить, особенно в многоквартирном жилом доме, где радионяня с аналоговым видео запросто уложит его на лопатки. Еще проблема в том, что по спецификации у BLE - максимум 4dbm, плюс это 2.4Ghz с вытекающими, препятствия не его фишка вообще. Настройка модуляции у них отдельная песня, даже у NRF с его shockburst - вот вам 0.250, 1M, 2Mbit datarate, GFSK, 126 каналов в ISM, а чего там под капотом и какой bandwidth и прочее - как в винде - не ваше дело. Нафиг нафиг.
  7. У LoRa свои приколы с часиками(точнее кварцем), из-за полосы, AN1200.07, т.е. чтобы задействовать тот же Remote Frequency Error Sense, тоже время требуется. Часы чтобы так особо сильно не уходят, 50-100ppm - это порядка 8.65 секунд если сенсор просыпается раз в день, ну и конечно устройства взаимно синхронизируются, CC1101 потребляет порядка 15mA в режиме приема , LoRa - 10-11, не так чтоб колоссальная разница, по сравнению со всякими LTE которые хотят по 100-200мА - слезы. А вообще ткнул пальцем (особо за этим не наблюдаю), 3mA в RX, Microchip, MRF89XA - FSK умеет. Не знаю правда, как у него с чувствительностью и т.п., но вполне возможно, что расположенные недалеко сенсоры хорошо будут слышать друг друга. По Zigbee давно не смотрел, там тоже надо каждый нюанс учитывать, старые чипы(кажется атмелевские) по потреблению не очень были.
  8. Похоже мыло потерялось?
  9. Я много разных реализаций видел, одна из них - связанные ноды просыпаются на прием-передачу синхронно (после того как топология устаканилась), бОльшую часть времени спят. Для сбора данных со счетчиков самое то, все время расписано, мощности на уровне необходимых и запас по бюджету колоссальный, плюс выход из строя даже нескольких нод погоды особо не меняет. (Я так думаю с LoRa базами будут ситуации, когда нода в труднодоступном месте будет видеть кое-как только одну базу, и если эта база по какой-то причине будет работать плохо - то начнутся проблемы и рост стоимости обслуживания сети). Но интерактивное общение конечно будет здорово хромать в плане задержки и жрать батарею промежуточных нод (но это компенсируется тем, что на TX нужна намного меньшая мощность и сеть намного более предсказуема), и только если сеть исключительно на "батарейных" нодах. Если же есть репитеры(которые по сути та же нода, но с неограниченным ресурсом по питанию) - то все становится очень даже красиво.
  10. Ну грамотно это вопрос протокола :) Проблема в том, что я считал, правда в своих краях, бюджеты RF для LoRa - ну уж очень часто он не выходит на базу с приемлимым запасом. А ISM диапазон такая штука, что там надо закладываться побольше, чем в лицензируемом спектре, иначе потом прийдется бегать. Хотя если как-то скрестить mesh в доме и несколько нод научить выходить на LoRa - более-менее съедобно выходит.
  11. Возможно особенности NUMA - адресация памяти соседнего проца очень дорого выходит
  12. Там потребление почти такое же как у LoRa, а если наложить что не надо дуть по полной (уж с нижних этажей дуть до базы LoRa выходит не так и просто) и грамотно организовать mesh - время работы будет таким же.
  13. Загрузитесь с livecd и гляньте в линухе, если уж выбрали такую корявую ОС, где девелоперы не удосужились за 7 лет существования чипсета сделать поддержку DDM.
  14. У вас на прием ошибки, потому надо смотреть на FreeBSD