Jump to content
Калькуляторы

sirmax

VIP
  • Posts

    2368
  • Joined

  • Last visited

4 Followers

About sirmax

Контакты

  • ICQ
    Array
  • Skype
    Array

Информация

  • Пол
    Array

Город

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

7081 profile views
  1. Если так то я даже не знаю что делать если честно, все до единого свитчи умеют только ipv4 и если ядро обновить больно в плане денег но реально что делать с доступом и ip dhcp snooping? В общем это считай полная замена всего утешает только то что в мире я не один ретроград а про ipv6 говорят с 2000 годов
  2. Для моего случая я не вижу перспектив ipv6 если честно
  3. Когда нет фазы то узел не нужно питать, абоненты тоже без фазы в целом идея про 48в перестала казаться безумной, но пока я не готов. а ядрокота я часто вспоминаю, но у меня нет такого литературного таланта :)
  4. Подведу некоторые итоги. @sdy_moscow @Ivan_83 @nphs @jffulcrum Вопрос с сервером не стоит - это вопрос как бы ортогональный, понятно что я буду пробовать держать еще и резервный сервер, вести документацию, заливать на git - это не обсуждается. Какое именно железо использовать - то, что есть в загашниках и чего хватает, а это с нормальной сетевкой, да почти что угодно. НО! мне в целом не очень нравится использовать линукс в качестве бордера если можно заменить его на более или менее специализированное решение. Использование линукса имело смысл когда железные (или условно-железные, а-ля микротик) стоили как крыло от самолета. Сейчас конечно тоже на стороне линукса дешевизна, но стоимость условного часа работы админа несколько другая. В конечном итоге мне кажется с учетом возможных простоев и времени настройки будет дешевле и проще. Подчеркну что это не более чем ощущение. Микротик Это решение имеет как минимум несколько плюсов - новая платформа, будет какое-то время поддерживаться - его легко купить, за разумные 1-2 дня - в бюджет укладывается вместе с резервом - более низкое энергопотребление - относительная простота настройки (для меня, даже без винбокса, а для гипотетического человека что будет настраивать то винбокс может оказаться просто киллер-фичей, уж как бы плохо лично я не относился к настройке "накликиванием") и минусов - новая платформа, ожидаемы баги - только ROS7 что ограничивает набор доступной документации, особенно в плане фильтров BGP - какое-то время назад я пробовал найти какие-то внятные примеры, уж не помню по какому вопросу, когда экспериментировал дома с микротиком на предмет "а как оно там" и тогда я не нашел решение которое бы меня устроило - как и у всех микротиков, отсутствие выделенного control plane В целом - один из кандидатов, да ASR Это решение мне кажется более предпочтительным, особенно если я смогу купить его за плюс-минус разумные деньги, но я пока не могу сложить в голове какое шасси, какие модули и где есть RTU В плюсы отнесу - платформа обкатана многократно и все вопросы заданы, ответы даны и нужно только найти. никаких чудес я не ожидаю в процессе настройки - если я не ошибаюсь про RTU то относительная доступность софта В минусы - цена - сложность замены в случае выхода из строя (что правда несколько компенсируется ожидаемой более высокой надежностью) В целом я пока что склоняюсь к ASR1001-X хотя вопрос с RTU и с производительностью до конца в голове не закрыт - не смотря на наличие TenGig на ebay пишут что 6 Gig что смущает.
  5. Ещё раз упоминёте их в суе и я гарантирую что спецгруппа вас зачистит :) А для меня попросите их прислать шоколадный торт :)
  6. Если принять за факт существование такой власти, то точка зрения понятна и правильна. я уже писал, мы тут в споре расходимся уже на стадии входных данных для анализа ситуации.
  7. Схожу могу ответить только на этот вопрос - я рассчитываю на 2-3к вечнозеленых Не будет, конфиг влить без понимания нужен мальчик, а даже раскатами полный бекап сложнее. Я думаю в параллель, и то делать и то. Ну и резерв будет если все будет хорошо. Ну во-первых, не торопись могилизироваться. Во-вторых,спецов по линуху не меньше чем по сиськам Я не тороплюсь, но надо заложить соломку и в этом месте мало ли что
  8. В связи с текущими событиями озадачился вопросом замены линукса на железку. причина - моя внезапная смерть или невозможность работы стала более вероятной, в Харькове, а подставлять работодателя оставив его с линуксом один на один я не считаю честным. За сим прошу рекомендаций, желательно циску для замены линукса Схема сети проста - ip unnumbered и влан на дом, вланы приземляются на каталист 4948е на линуксе только нат а бгп, шейперов минимум, почти все на скорости порта.
  9. В каких именно? ну в целом правильно отменил - были бы не легитимные О каких бы территориях не был разговор ну ок) значит нападать таки можно было
  10. Вообще ничего не понял, мне такое (чемодан - вокзал - Россия) много раз говорили, на что я отправлял на известные три буквы, и все еще тут =) В общем-то позиция сводится к "мы смогли силой захватить значит мы правы и творим что хотим" Международные договора, какие-то правила, по-боку (Россия вообще то когда-то была гарантом территориальной целостности Украины, но история лихо повернула и в России как-то это немного перестали вспоминать) Посмотрим что дальше будет
  11. Не знаю, но референдум под дулами автоматов - сомнительный аргумент А вы на это, кстати, ничего не ответили о легитимности референдума в зоне боев. Ну да, а их голоса можно и не считать? Другими словами прийти, выгнать с оружием людей (оставив только "нужных") и уже с нужными провести референдум? Таким способом можно получить заранее известный требуемый результат, что и было продемонстрировано (если там вообще проводили какой-то референдум, в чем я лично сомневаюсь - думаю нарисовали как надо) Это я не понял, сотрудничавших с оккупантами - да, кого-то ловят. Или что вы имели ввиду? Украинские наблюдатели были?
  12. Вот я об этом и говорю - для вас они новые территории РФ а для меня - территория Украины. Сложно спорить когда у каждого свой набор фактов. результаты референдумов проводимых в зоне боевых действий в принципе верить нельзя, кроме того многие жители выехали и никак не могли принять участие в голосовании. Хотя лично я думаю что они и не проводились - так нарисовали то что нужно, тем более что ценность результатов околонулевая - что нарисуй, что проведи в зоне боевых действий - и то и то не легитимно. А как вы можете знать что они были если там не было никаких наблюдателей, которые могут это подтвердить, кроме заинтересованных в результатах? По телевизору сказали, и это соответствует тому что хочется слышать? Или как-то проверяли сами? Судя по реакции жителей Херсона и Харьковской области, они очень рады вернуться назад (впрочем последний аргумент вы можете оспорить сказав что это наша пропаганда говорит такое, и она действительно такое говорит, но это не значит что это не правда)