sirmax Posted April 25, 2019 · Report post Доброго дня! Посоветуйте свитч L2/L3 с 4 или больше XFP и максимальным числом SFP Требования - 4 или более 10G - 24 или более SFP - стабильная прошивка - низкая цена (в своем сегменте - EdgeCore, Dlink но не Melanox :)) Требования к L3 - "хорошо б что б управление не отпадало" те если получится использовать - хорошо, если нет и ладно, все равно Б/У варианты если свитчи себя хорошо зарекомендовали тоже вполне рассматриваем Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
VolanD666 Posted April 25, 2019 · Report post Я бы Huawei какой-нить 5720 или 6720 брал бы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
darkagent Posted April 25, 2019 · Report post hua 5320. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted April 25, 2019 · Report post дешево и сердито - bdcom s3740f. л3 - вроде как умеет, но не юзал. на л2 - пока что "настроил и забыл" (несколько агрегаций, несколько тысяч маков). и да, веб-морду лучше отключить сразу же (кривое глюкало). один момент: при прошивке фирмвари - если не завелся, то удалить файло, ребутнуть, залить по-новой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted April 25, 2019 · Report post @sirmax SNR-S2995G-24FX Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SyJet Posted April 25, 2019 · Report post 1 час назад, EShirokiy сказал: @sirmax SNR-S2995G-24FX Довольны им? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dima89 Posted April 26, 2019 · Report post 4 часа назад, SyJet сказал: Довольны им? у нас стоит в районе 10 штук 2995g-12fx, отличные свичи за свои деньги. никаких нареканий, разве что нужно учитывать некоторые моменты, вроде того, что vlan 1 всегда прописан на всех портах аксессом, даже если порт в транке Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted April 26, 2019 · Report post @SyJet 12 портовый стоит, работает и всё, проблем не наблюдаю. Дешевый и достаточно надежный. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted April 26, 2019 · Report post 10 часов назад, EShirokiy сказал: @sirmax SNR-S2995G-24FX не уверен что на Украине можно купить Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted April 26, 2019 · Report post @sirmax тогда видимо оптимальный вариант BDCOM S3740F, есть еще микротик CRS328-4C-20S-4S+RM (брать на тест и смотреть, использовать только routeros), ну и Eltex MES2324FB (раньше у вас продавались) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted April 26, 2019 · Report post Только что, EShirokiy сказал: @sirmax тогда видимо оптимальный вариант BDCOM S3740F, есть еще микротик CRS328-4C-20S-4S+RM (брать на тест и смотреть, использовать только routeros), ну и Eltex MES2324FB (раньше у вас продавались) Спасибо - буду читать и искать это на расширение - время есть пока Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
abab Posted April 26, 2019 (edited) · Report post Eltex MES2324FB отличный вариант, активно используем. 4x10G + 20 SFP+ 4 COMBO (SFP + медь) В качестве бонуса клеммы для подключения 12V АКБ "встроенный ИБП", и все провода подключаются только с передней панели. Но он L2+, как L2 он прекрасен. L3 на подобного класса свичах я побаиваюсь. :) У Элтекс L3 это MES3124F Edited April 26, 2019 by abab Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
casper.w00t Posted April 26, 2019 · Report post 6 часов назад, dima89 сказал: что vlan 1 всегда прописан на всех портах аксессом, даже если порт в транке а у кого не так? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted April 26, 2019 · Report post 52 минуты назад, casper.w00t сказал: а у кого не так? Вероятно, имелось ввиду, что на SNR VLAN 1 тегированным в транк не подать никак. У Eltex, насколько помню, та же проблема. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Pinkbyte Posted April 26, 2019 · Report post А native-vlan переназначить на какой-нибудь 4093 нельзя? switchport trunk native vlan, вот это вот всё... А или если нужно только тегированный трафик передавать(без native), то на SNR-ах есть команда switchport discard packet untag Правда везде ли она есть - не знаю, у нас на сети есть только 2990-16X Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted April 27, 2019 · Report post 23 часа назад, casper.w00t сказал: а у кого не так? на edge-core всех что попадали в руки та же проблема, а так как их полно в сети то все костыли найдены и подставлены и это уже не проблема) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vurd Posted April 27, 2019 · Report post В 26.04.2019 в 12:58, casper.w00t сказал: а у кого не так? длинк и экстрим этим не страдают. один раз я в нейтиве петлю собрал... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
crank Posted April 27, 2019 · Report post В 26.04.2019 в 10:29, EShirokiy сказал: тогда видимо оптимальный вариант BDCOM S3740F А по этим железкам может кто-то сказать как оно? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted April 29, 2019 · Report post А кто что скажет про EdgeCore AS5700-96X 96 портов SFP+ и 4 QSFP но я не могу найти не то что отзывов - даже внятной спецификации, только предложения о продаже (БУ примерно 2000 долларов) Учитывая число портов и цену это было б идеальным вариантом - если "оно" работает нормально Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted April 29, 2019 · Report post Похоже на какой-то SDN свитч однако с софтом похоже беда - не могу найти ничего толком OpenFlow мне ненужен хотя контроллер завести можно попробовать - вопрос в том что в него можно влить? кто-то вообще пробовал OpenFlow свитчи? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
anix Posted April 29, 2019 · Report post 47 минут назад, sirmax сказал: Похоже на какой-то SDN свитч однако с софтом похоже беда - не могу найти ничего толком OpenFlow мне ненужен хотя контроллер завести можно попробовать - вопрос в том что в него можно влить? кто-то вообще пробовал OpenFlow свитчи? PicOS/Cumulus/Microsoft/еще что. Это бареметал свитч без ПО. ПО покупаете сами, ценники различны, но могут легко стоить как сама коробка ( Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted April 29, 2019 · Report post Я на таком уровне нагуглить могу, интересен реальный живой опыт, не примите за оскорбление. Просто есть и открытые бесплатные продукты вот и интересно. Я работал с open flow но совсем чуть чуть Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
anix Posted April 30, 2019 · Report post 13 часов назад, sirmax сказал: Я на таком уровне нагуглить могу, интересен реальный живой опыт, не примите за оскорбление. Просто есть и открытые бесплатные продукты вот и интересно. Я работал с open flow но совсем чуть чуть У меня опыт использования Edge-core AS5712-54x c PicOS в режиме L2/L3 (не OpenFlow) - свитч как свитч, CLI чем то отдаленно на JunOS похож. Есть свои особенности. Использовали BGP + ECMP + ACL + VXLAN. OSPF был мертв на момент покупки ПО. Есть опыт использования Cumulus в лабе опять же как L2/L3 - тут уже более гиковый вариант (можете доку посмотреть), фактически вся рулежка сетью как в убунте плюс доп обвес для настройки bgp и прочего. Коллеги пытались запустить на Edge-Core раннии версии https://www.openswitch.net/ - 50% рабочего функционала было, к примеру вланы работают (L2), ip на интерфейсы навешиваются, но маршрутизация не работала. С открытым ПО для бареметал свитчей как и с любым опенсорсом - нужно быть готовым помогать разработчикам ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted April 30, 2019 (edited) · Report post 3 часа назад, anix сказал: У меня опыт использования Edge-core AS5712-54x c PicOS в режиме L2/L3 (не OpenFlow) - свитч как свитч, CLI чем то отдаленно на JunOS похож. Есть свои особенности. Использовали BGP + ECMP + ACL + VXLAN. OSPF был мертв на момент покупки ПО. Есть опыт использования Cumulus в лабе опять же как L2/L3 - тут уже более гиковый вариант (можете доку посмотреть), фактически вся рулежка сетью как в убунте плюс доп обвес для настройки bgp и прочего. Коллеги пытались запустить на Edge-Core раннии версии https://www.openswitch.net/ - 50% рабочего функционала было, к примеру вланы работают (L2), ip на интерфейсы навешиваются, но маршрутизация не работала. С открытым ПО для бареметал свитчей как и с любым опенсорсом - нужно быть готовым помогать разработчикам ) Спасибо про AS5712 я хоть что-то нахожу, а вот про AS5700-96 что то вообще ничего не могу найти Просто L2 меня б устроило при 96 SFP+ портах Но что-то ни одна из открытых платформ не заявляет поддержки - https://github.com/opencomputeproject/OpenNetworkLinux/issues/381 не поддерживает Edited April 30, 2019 by sirmax Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dima89 Posted May 1, 2019 · Report post В 26.04.2019 в 15:58, casper.w00t сказал: а у кого не так? на любом коммутаторе циско Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...