Перейти к содержимому
Калькуляторы

darkagent

VIP
  • Публикации

    3 938
  • Зарегистрирован

  • Посещение

4 подписчика

О darkagent

  • Звание
    Профессор

Контакты

  • ICQ
    207266925

Информация

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

4 287 просмотров профиля
  1. У того же snr-s2995g тот же чипсет под капотом. Чистый доступ и совсем малая агрегация, ни о какой нормальной агрегации и речи быть не может. Взяли на пробу snr-s2995g-12fx - удобен своими маленькими габаритами, и тем что умеет 100/1000 на оптическом порту, чтоб перехватить несколько частных домов или организаций мимоходом вполне годится. у GGC (гуглокэш) одно время в доках фигурировали требования к конкретным коммутаторам, а точнее к тому что ставить не стоит. И были запуски "на том что есть" с последующей экстренной заменой "на то что надо", так вот, для GGC минималочкой ставится cisco 4948 (или аналог), у которого жирнющий пакетный буфер, а работа ggc через какие-нибудь 3750X больше похожа на изнасилование трупа лошади. И это при том что на старте утилизация портовой емкости GGC не превышает и 50% на каждый задействованный порт. Просто ты открываешь популярный ролик на ютубе, а он тебе травит прогруз на прогрузе даже на ссаном 360p. Чтоб не ощущать проблем никаких с микроберстами, сеть от поставщика контента до последней мили должна быть гомогенной, но такое не реально даже в теории. Любое перекладывание из большей емкости в меньшую чревато выплескиванием потока. Наглядно такое можно представить взяв бутылку, воронку, и кастрюлю воды...
  2. пробовал, стоит несколько 3630 на сети, с мплс и пим. в целом терпимо, но сырость софта отдает в седину. покупать их далее для себя не вижу смысла, как я уже указал ранее, в моем случае хуавей сделал очень интересное предложение.
  3. тапками/сплиттерами, и только. миррорить емкости более 10G средствами коммутатора чревато.
  4. можно посмотреть на более доступные модели хуа, те же s5720 ei уже с 4MB буфером в моделях на 24 порта идут.
  5. PON сеть

    ох уже этим художники... где-то в гробу усиленно вращаются останки фрейда.
  6. OLT Ubiquiti

    кто-то в сколзь на форуме упоминал что там c-data под капотом.
  7. из многолетней практики и бесконечных "экспериментов" на живом трафике.
  8. this. у среднестатистической железки данной ниши буферы примерно такие же, +/- копейки. только вот одни могут в динамический шеринг буфера, а длинк не смог, а за его hol prevention надо молотком по рукам сразу - у длинка при любом раскладе идет 64к на гиговый порт.
  9. не обманывайтесь. у длинка тоже 12-16. это мбит. т.е. фактически у элтекса 1.5MB, как у dgs-3000/dgs-1510 моделей.
  10. он и есть. S6320-30C-EI-24S-AC - 24x1/10G SFP+ + 2x40G QSFP S6320-54C-EI-48S-AC - 48x1/10G SFP+ + 2x40G QSFP отлично умеет в mpls/bgp и держит под две сотни тысяч маков. стоит как 1.5х и 2х 3630 соотв.
  11. huawei s6320 не сильно дороже 3630.
  12. Подбор оборудования

    3120 сдохнет. оспф в нем на коленке написан, криво и кастрированно.
  13. MPLS и MTU

    менять придется и на ip интерфейсе, и на физических интерфейсах (зачастую хватает включения джамбы и/или корректировки mtu на портах) можно пройтись в гугле по запросу "mpls mtu calculation", и у разных вендоров найдется вполне простые схемы и объяснения как и что считается. типовых значений для l2 mtu, ip mtu, и mpls mtu в принципе не существует, каждый делает под себя, с учетом предоставляемых услуг. и прежде чем пытаться собрать все это в лабе, стоит получше изучить мат.часть. можно начать хоть с цикла статей "сети для самых маленьких" на хабре. это настолько спорный вопрос, что может очень сильно аукнуться. правда для маленьких аеспи и операторов чуть меньше средних это настолько некритично, что большинство пренебрегает и действительно выкручивают все на максимум. проблемы корреляции mtu/latency уже не первый год и очень наглядно показывают, в т.ч. на различных больших конференциях, гугл в помощь. за примерами далеко ходить не надо https://superuser.com/questions/715590/why-do-jumbo-frames-hurt-latency
  14. экономически оправданно будет перепроложить 450м одномода, чем искать модули которые не факт что заведутся в попытке обойти ограничения физики, или делать активную регенерацию по середине.