Jump to content
Калькуляторы

straus

VIP
  • Content Count

    5590
  • Joined

  • Last visited

4 Followers

About straus

  • Rank
    Академик

Recent Profile Visitors

4681 profile views
  1. А обязательное страхование автогражданской ответственности у вас есть? Полезно ещё обязательное страхование ответственности для владельцев оружия, владельцев некоторых пород собак. Ну и для желающих строить объекты без экспертизы.
  2. Ну рекламные щиты падают регулярно, и с жертвами. Почем бы и мачтам не падать. А в земле есть кабели, от обычных 0.4 кВ, 6 кВ, 10 кВ, и далее 35 кВ и 110 кВ. Вообще есть выход: не хочешь проходить экспертизу - давай на каждый свой объект страховой взнос ежемесячный, и немалый. Или единоразово кладёшь страховой платёж на счёт государства на весь период, пока объект будет эксплуатироваться. Страхование твоей ответственности, так сказать.
  3. Ну-ну. Скоммутируй 4 полюса в TN-C и сорвёшь джек-пот за прямое нарушение ПУЭ и ПТЭЭП.
  4. Это для полностью автономного питания, а не для резервного.   Всё правильно. Если на объекте TN-C, то и генератор делаем по TN-C, а АВР коммутирует только три фазы. При этом выполняется многократное повторное заземление PEN. Если на объекте TN-S, то генератор делаем по TN-S, а АВР коммутирует 4 полюса - 3 фазы и силовой ноль. PE соединён на всём протяжении, в том числе у генератора. Теперь внимание! Силовой ноль N генератора соединяется с его PE прямо на генераторе, и выполняется местное заземление. Чтобы после разделения PEN на ВРУ не происходило опять его объединение через генератор (это запрещено ПУЭ и здравым смыслом) и делается 4-полюсный АВР, переключающий и силовой ноль.
  5. У, блин. Тогда ещё важно, как у них сделано. Не может быть у вас разделённая земля, а у них совмещённая, что от них по PE стекает часть силового тока. Потому что через ваш чисто защитный ноль будет течь их силовой ток.
  6. В вашем здании ещё есть потребители, запитанные от этой подстанции? Это важно. Переход с приходящей TN-C на TN-S делается так. Заходит 4 провода - L1, L2, L3, PEN. PEN заводится в ВРУ сразу на ГЗШ (главную заземляющую щину). Туда же (на ГЗШ) заводятся проводники от локального контура заземления. Туда же заводятся проводники от молниеприёмников (которые со своими заземлителями). К ГЗШ подключаются проводники PE от потребителей. К ГЗШ подключается толстый проводник к нулевой шине (изолированной от корпуса щита) - туда сводятся нулевые рабочие проводники (N) от потребителей. Да, я ничего не перепутал. Вводной PEN именно на ГЗШ, потом на нулевую шину. Собственно, это всё расписано в новой редакции ПУЭ. В сетях с глухозаземлённой нейтралью местное заземление всегда соединяется с нулём. Иначе получается система TT, и тока КЗ на землю может не хватить для срабатывания защит.
  7. Значит у вас TN-C, и вы N и PE разделить уже не можете. Разделение производится на вводе электроустановки. Мои соболезнования. А почему СИП? Вы в отдельном здании? Коме вас там ещё кто-то есть? Если нет - можно попробовать таки перейти на TN-C-S. Откуда взялся PE, если заходит 4 провода? Нет у вас ни PE ни N. К вам заходит PEN, который и должен сидеть на корпусе щита. Кроме того, должно быть выполнено повторное заземление PEN. Если это щит на всё здание (других вводов в это здание нет) - можно рыпнуться и в этом щите выполнить разделение.
  8. Стоп. Это щит ваш? Мне нужно знать начиная с ВРУ объекта, куда входит кабель с ТП. На ВРУ разделение PEN выполнено?
  9. О, мы присутствуем при рождении нового мема. Когда кто-то обосрался - можно говорить про бета-тест. Идёшь, видишь кучу на дороге - "это бета-тест".   Обычно объём собираемых о пользователе данных производит на него гораздо большее впечатление, чем то, что о нём перестали собирать какие-то данные.
  10. Вопрос серьёзный. Сначала нужно выяснить, какая схема заземления вообще на объекте - TN-C, TN-C-S или TT. Если TN-C-S, то где выполнено разделение N и PE. Отвечаю в предположении, что заземление TN-C-S с разделением на ВРУ объекта. Тогда заходит 4 провода с совмещённым N+PE, и разделение на вводе, далее по строению везде 5 проводов. В таком случае контур заземления соединён с ГЗШ на ВРУ. В этом случае АВР должен коммутировать 4 провода (L1, L2, L3, N), а PE всегда объединены. Если же контур заземления действительно отдельный, то система заземления TT, и вы найдёте себе кучу проблем, начиная от обязательной установки на каждую нагрузку УЗО, причём типа A или B (не AC), а ценник у них долларов этак 500-600 за штуку (!). Подойдите серьёзно к этому вопросу. Для точного ответа нужно больше подробностей - мощности, токи, тип генератора, какие нагрузки питать автономно, как эти нагрузки питаются в нормальном режиме. А это ещё море проблем, если генератор однофазный и а полную мощность, и его просто планируется раздавать на все три фазы, то не выполняется уравновешивание токов в нулевом проводе, и тогда нулевой провод должен иметь сечение в три раза больше фазных. Если же нагрузка однофазная - тогда проблемы нет.
  11. Вообще-то это проверяется очень просто. Делается временная наброска другим проверенным кабелем от ответвителя на стояке то ТВ. Если в этом случае будет всё нормально - абонент быстренько накрывает поляну, а сам бежит за новым кабелем. Вскрытие полов и стен - это проблемы абонента. Каким прибором проверялась исправность кабеля? такой вывод может сделать только человек, который сам является хорошим специалистом. А не тот, кто по такому простому вопросу спрашивает совета на форуме.   Ага, так там ещё и несколько ТВ. То есть, сплитеры, куча F-коннекторов... Нормуль. Проверить наброской, и если всё будет нормально - взыскать с абонента за необоснованные претензии и имиджевые потери.
  12. Ну так смени ТП. Они на этом и играют, что народ не додумывается перейти на новые тарифы.
  13. Разделегирование какого-то домена может быть. Но если РФ допрыгалась до того, что встал вопрос о разделегировании ccTLD - что будет следующим ходом? Отзыв адресного пространства IPv4 и IPv6? Без домена ru прожить можно, перерегистрируются в com или ещё куда. А вот как быть без адресного пространства?
  14. Пусть побалуются напоследок. Ибо поднят вопрос о разделегировании домена ru. А это уже серьёзно.
  15. А это не важно. Нападение на миротворцев (а это не какой-то разовый обстрел, это именно нападение) - это уже жопа. Получите ответку и распишитесь кровью.   Грузия, Грузия, Грузия...