Перейти к содержимому
Калькуляторы

Глеб Высоцкий

Активный участник
  • Публикации

    432
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Глеб Высоцкий

  • Звание
    Студент

Город

  • Город
    Екатеринбург

Посетители профиля

1 459 просмотров профиля
  1. Язык трансляции DVB-C

    Иногда разный звук идет на одной и той же звуковой дорожке - в разных каналах стерео. Переключение языка (дорожки) при этом не помогает. У некоторых приставок, если поиграться с пультом, можно найти переключение "звук стерео - только правый - только левый", но не у всех. Если приставка подключена "тюльпанами" к моно телевизору - просто попробовать переставить звуковой тюльпан на приставке из гнезда L в R или наоборот.
  2. Теорема Котельникова «для чайников» простыми словами

    А мне понравилось. Все в порядке ас аудиторией, даже показалось, наоборот, примеры и объяснения слишком сложные, можно было проще. А заодно с дискретизацией рассказал бы автор про квантование. И еще бы кто рассказал популярно по теорему Шеннона. А то при общении с клиентами (да и со специалистами иногда) периодически всплывают сказки про всякие "ртутные антенны" и пр. сверхъестественные системы.
  3. Легальное КТВ и получение лицензии.

    Такая схема - когда весь контент транслируется в сети в исходных кодировках - имеет право на существование. Она не только вполне законная, но даже если Вы обратитесь к спутниковым агрегаторам - Триколор-ТВ, например - Вам предложат партнерский договор: Вы строите и поддерживаете такую коллективную систему, а они Вам отчисляют % от абонентской платы. Никакого отношения к деятельности оператора КТВ это не имеет. Экономически такая схема бессмысленна. Абонент платит напрямую спутниковому оператору (у него стоит оригинальный САМ/карточка). Кабельщик по идее, получает %, но это копейки - российские спутниковые операторы и так демпингуют, стоимость соизмерима с кабельным. А партнеру достанется уж точно не большая доля, единицы процентов. И учет абонентов чисто на совести спутникового оператора. Абоненту тоже особого смысла нет: при прочих равных условиях кабельный приемник, заточенный под Триколор или НТВ-Плюс, будет стоить тех же денег, что и спутниковый (а то и дороже), а сама тарелка стоит недорого. При этом оборудование для такой трансляции нужно непростое и недешевое. Реализуется в редких экзотических случаях: например, вахтовый поселок Газпрома гденить в Заполярье. Т.е. это бизнес именно для строителей - построил сеть на деньги клиента и пошел дальше строить другие, а с построенной тебе еще условный Триколор платит агентские. На ссылках обсуждается вовсе не такая схема, а галимое пиратство: ретрансляция в сети в открытом виде каналов, на которые прав у оператора нет. Это просто приходит судебный пристав и конфискует оборудование. Если кто-то так еще работает - значит, просто руки не дошли до него. Попытки разных УК прибрать к рукам антенное/кабельное хозяйство перманентно происходят (т.к. жаба человеческая бессмертна). В приличных городах они кончаются провалом, т.к. у кабельного оператора услуги стопудово лучше, чем в сделанной на коленке коллективке. Стук конкурентов друг на друга в тех же городах уже поутих, т.к. всех мелких операторов давно скупили московские монстры. А у них ресурсов поболее, чтобы работать по закону, не придерешься. Доберутся и до городов поменьше - дело времени.
  4. PBI 1300MX

    Увы, не помню. Своей ГС у меня нет, строил пару раз клиентам. Но могу сказать стопудово, что никакого PSI/SI редактора не нужно, название и LCN меняются штатными настройками 1300МХ из HDMS. А SID, ИМХО, менять не надо - это же все таблицы поедут... У моих клиентов вся сетка была на одинаковых Самсунгах, хватило изменения названий.
  5. Расчет сети КТВ. Требуется помощь.

    4 цепочки по 5 домов = 20 приемников. Деление на 20 - это потери 13 дБ: 10log(20)=13 Т.е. при оптимальном делении должно быть -3дБм на каждом приемнике. Натурально, на практике оптимального деления не достичь, и где-то будет меньше - но где-то при этом должно быть больше. А у Вас везде меньше, и сильно. 5,5 дБ потерь на кабелях, разъемах и сварках - для сетки такого размера очень много! Либо где-то битая сварка/разъем, либо серьезная ошибка с делением еще ДО цепочек. Насколько я усвоил арифметику во 2-м классе школы (я тогда еще не пил) - в этой цепочке уже предусмотрено подключение 6-го дома. Действительно, в цепочке 5 домов. Первому должно достаться 1/5 входной мощности, т.е. первым должен стоять делитель 80/20. Следующему - 1/4 от оставшейся мощности, т.е. второй делитель должен быть 75/25 (сойдет 70/30). Следующему - 1/3, т.е. третий ответвитель должен быть 66,6/33,3 (пусть будет 65/35). Натурально, на последние два дома должен стоять делитель на 2 поровну - 50/50. Т.е. с этой цепочкой все ОК, ставьте после ответвителя 65/35 на конец с 65% делитель 50/50. Немного не вписывается только первый делитель - по идее, при 6-ти приемниках первому от входа должна доставаться 1/6 мощности, т.е. нужен делитель 83,3/16,6. ИМХО, 80/20 был бы ближе имеющегося 90/10. Но это в идеале, без учета потерь на разъемах и сварках. Если их учесть, может, так и лучше.
  6. SIP и Спутник

    Ничего не могу - не работал. Спросите на телеспутнике https://www.telesputnik.ru/forum/viewforum.php?f=16 Могу только повторить - выбирать надо не спутник и оборудование, а оператора и тариф.
  7. PBI 1300MX

    По идее, можно редактировать LCN - логический номер канала. А в реале разные телевизоры расставляют каналы в списке по разным принципам. Какие-то по LCN, какие-то - по алфавиту в названии, у каких-то при настройке можно включить-отключить сортировку по LCN.
  8. PBI 1300MX

    Или чтобы они в списке каналов телевизора вставали в таком порядке? Это две большие разницы.
  9. Видеокамера для больших расстояний

    Ну да, только по умолчанию задача стоит: 1,5 км и поворотная камера. Дофига придется фонарей вешать по тайге.
  10. Видеокамера для больших расстояний

    Да не видно там проводов нигде. Правда, там их вообще нигде не видно.
  11. Видеокамера для больших расстояний

    Видимо, так и есть. Хотя есть основания полагать, что не только климат... В отпуске катаюсь по Европе последние 20 лет. Ветряков и солнечных батарей там просто немеряное количество, поля и заросли. В эти новогодние обратил внимание на "гаишные" камеры: через дорогу стоит П-образный портал, на нем камера и VSAT-ка с антенной 0,7 метра, и одна солнечная панелька, ну край метр на полтора. И стоят через каждые два км. И работает же. Может, оно на ночь выключается? Здесь вам не равнина, здесь климат иной - но не настолько же? Если на такую же задачу поставить панель в 12 раз больше? П.С. Да, у нас в ЕКБ вокруг города (да и в городе) довольно много солнечных панелей стоит на подсветку дорожных знаков (пешеходные переходы) и на подсветку билбордов. Правда, днем подсветка, натурально, не работает. А билборд светится столько, сколько захочет, кому он нах нужен. И надо современным ЛЕД-лампочкам немного. Но технология-то работает в принципе.
  12. Да, так и есть. "42 юнита" мне посчитали 8 панелей по 250 Вт (то же самое!) и АКБ на 400 Ач. Без бункера и общестроя получается 200 т.р. - что вполне адекватно задаче и статусу клиента. Особенно если учесть, что камера с минимальным соответствиям его хотелкам стоит от 550 т.р. Сильно сомневаюсь. Общестроя для ветряка понадобится не меньше. А, пожалуй, больше - это ж надо башню, чтоб стояла и держала боковое опрокидывающее усилие. Контроллер, АКБ и кессон остаются те же самые. Собственно по ветрякам - писал уже в электрической ветке- не видел готового решения с внятной ценой. Если знаете, где растет - в студию, плз
  13. Видеокамера для больших расстояний

    К сожалению, не могу утверждать ни этого, ни обратного, т.к. а) не являюсь специалистом в этой области б) задачу клиента знаю только с его слов Возможно. По крайней мере, систем с автономными ДГУ я видел много, а солнечных (в нашей стране) - единицы. Однако, проект, я так понимаю, разовый, единичный. Т.е. риск не столь велик - почему бы не попробовать.
  14. @alibek , спасибо большое. Меня оперативно и очень грамотно проконсультировал Роман Ельняков с 42 юнита. http://www.42unita.ru/catalog/komplekty_solnechnogo_elektrosnabzheniya/Komplekt_avtonomnogo_Dom_1000_4000_16e#message3553 Точно, закопать. Сам бы не додумался :) Это не север, 55N - это даже южнее Екатеринбурга, просто климат резко континентальный, зимой -40 в норме. Дизель вполне себе реально, но дорого. По ветрякам я готовых решений с внятными ценами не видел - если ткнете в ссылку, буду благодарен. А по солнечным панелям их очень много и нормально по деньгам.