Jump to content
Калькуляторы

Глеб Высоцкий

Активный участник
  • Content Count

    566
  • Joined

  • Last visited

About Глеб Высоцкий

  • Rank
    Аспирант

Город

  • Город
    Екатеринбург

Recent Profile Visitors

2683 profile views
  1. Господин хороший, а Вы обратитесь в компанию "Сателлит" www.satellite.ru. Можете сослаться на меня. У них где-то в архивах должно быть. Сам занимался таким оборудованием лет 15 назад, если не больше. Помню только, что шьется модуль через RS232. Соответственно, нужно найти либо древний комп с RS232, либо адаптер USB-COM (Например, MOXA UPort-1110). Со стороны компа разъем DB9, со стороны модуля MNDN-6, подойдет шнурок с разъемом от старой компьютерной мыши.
  2. Бесплатное не бесплатное

    В общем и целом +1. По мелочам: В кулинарии автор явно не силен. Наверное, все-таки не "протаскивается под фаршем", а "подается под соусом". Поскольку фарш обычно не сверху блюда, а внутри. И его, блюдо, подают, а не протаскивают. "Матрица" - далеко ходить. Намного ближе и точнее отечественная классика - роман Виктора Пелевина "Generation "П". (К слову, вышедший в один год с "Матрицей" - 1999). Или, на худой конец, его экранизация 2011 года с В. Епифанцевым и М. Ефремовым. Там в виртуальном государстве, созданном телевидением, живет не супергерой Нео, а мы с вами здесь и сейчас. При всей тупости и наглости законопроекта, он на сто пудов вписывается в общий тренд и имеет все шансы стать законом. Уже довольно давно (еще при Димоне прзиденте РФ Д.А. Медведеве) был принят закон об "обязательных общедоступных" телеканалах, по которым все кабельные операторы обязаны бесплатно транслировать 20 телепрограмм. Там, правда, предусмотрены какие-то компенсации. Но с другой стороны, сами эти каналы теперь можно брать только в одном месте - конечно же, у гос. конторы - РТРС, и, ессно, за деньги. Т.е. государство не только угостило народ выпивкой за счет бармена, но еще взяло с этого бармена денег за доставку. И ничего, схавали. Не говоря про Яровую. Про ковидные выходные работникам, которые должен оплатить работодатель. И далее по списку. В общем, да, все так и есть, наша цель - коммунизм (военный, надо полагать). Но чего так возмущаться-то. Все как раз ожидаемо. И, вопреки логике, горячо поддерживаемо теми самыми "малообеспеченными слоями". Больше всего топят за барина те крепостные, которых сильнее били.
  3. "Китайская" - клевета. ПЛАНАР - один из редких случаев, когда приборы не только разработаны, но и производятся в России (в г. Челябинске). Комплектующие, ессно, в основном импортные, в т.ч. возможно, китайские. Но по другому сейчас в РФ и невозможно. "Бесполезная" - для кого как. Работаем больше 15-ти лет только с ПЛАНАРами. Правда, у нас основная работа - строительство и обслуживание земных станций спутниковой связи. В хвост и в гриву юзали два ИТ-10, пока на спутниках еще были DVB-S, сейчас работаем с ИТ-12. Телевидением занимаемся редко, но бывает иногда - строим сети по вахтовым поселкам нефтяников и старателей. Для этого держим старенький ИТ-08 с модулем МС-81. Справедливости ради должен подтвердить, что да, ПЛАНАРы - не измерительные приборы. Т.е. именно для ИЗМЕРЕНИЙ они годятся слабо. Но все реальные задачки, возникающие при строительстве и ремонте, они решают на раз. Насчет "игрушки" тоже не согласен. Приборы как раз минималистичные, сделанные чисто для профессионального использования, а не для баловства. У них нет возможности смотреть ТВ-картинку, которая реально на фиг не нужна. И весьма куцый спектроранализатор, от которого в реальной работе и так толку ноль. Зато, например, даже на древнем ИТ-08 можно запрограммировать снятие протокола и за пару часов обойти 100+ абонентских точек и на каждой автоматически снять уровни по 30-ти несущим. Почему выбрали и используем ПЛАНАРы, хотя сейчас полно турецко-китайских мыльниц с более богатым фукционалом и дешевле в 2-3 раза. а) Ох..нная надежность. Работают годами (за 10+ лет пару раз меняли аккумуляторы, у ИТ-10 заменяли клавиатуру - протерлась до дырок). Новый спутниковый прибор с полной батарейкой работает на улице с питанием LNB больше часа. Под дождем - легко. На морозе - до -30 без проблем, дальше начинает тормозить ЖКД, электроника при этом работает! б) Реальная поддержка (благо, производитель у нас под боком - 200 км). Если нашел баг в прошивке - реально примут отчет, исправят и пришлют новую. Ремонт - любой и быстро. Даже для снятых с производства. И мужики на заводе в общении нормальные, приятно с ними работать. в)Работает шустро. Особенно важно при наведении больших антенн, когда ДН узкая, и совсем небольшой поворот резко меняет сигнал. Реакция прибора - практически мгновенная, при этом даже небольшие изменения фиксируются четко. При подключении ПК можно получить более-менее приличный спектр и удобно поменять настройки. Хотя минимально необходимые для работы настройки можно быстро поменять в "полевых условиях" с "морды".
  4. Все гораздо проще. Поверните аттенюатор или эквалайзер. Выходной уровень изменится, хотя оптический сигнал не менялся. Отсюда следует: 1. Нет никакой необходимости изменять оптическую мощность на входе, чтобы получить на выходе ту или иную мощность RF. Это делается просто регулировкой усиления по RF 2. Нет необходимости держать одинаковый уровень RF на выходе ВСЕХ приемников. Они же наверняка обслуживают разные по количеству абонентов подъезды или дома. Тем более, если они - разных моделей. Надо только, чтобы он не превышал максимально допустимый по спецификации приемника (формулу см. выше), иначе нелинейные искажения также не будут соответствовать спецификации. 2. Нет необходимости держать одинаковую оптическую мощность на входах всех приемников. Она должна быть в пределах, указанных в спецификации. А это диапазон в 6...10 дБ. Чтобы его соблюсти, достаточно грамотно спроектировать сеть - поставить ответвители с нужными номиналами.
  5. Да ладно.. Точнее, сигнал по оптике, конечно, должен быть примерно одинаковый, потому что он примерно одинаковый по спецификации приемников. Но на выходной уровень радио он напрямую не влияет. В приемнике же стоит на выходе обычный усилитель, в какой-то модели он с бОльшим усилением, в какой-то с меньшим, то же самое с выходными уровнями. Можно накрутить и больше и меньше, не меняя оптическую мощность на входе Наверное, надо изучить документацию на NMS. Там должно быть явно указано, по какому методу и алгоритму именно ваш девайс измеряет уровень. На каком канале или каналах, по какому стандарту. Сто пудов после, иначе это не выходной уровень, а нечто другое. Скорее всего, да. Чаще всего выходной делитель - сменная вставка, и после нее уже никаких цепей нет - только физические разъемы. Если у Вас в сети разные модели ОП с разными максимальными выходными уровнями, то не факт, что это правильно. По идее, если выходной уровень в даташите указан по стандарту DIN (измерение на 2-х несущих), то его надо уменьшить на поправку 10*log(N/2), где N - фактическое число несущих (занятых частотных каналов) в сети. От результата отнять 3 дБ - это верхний порог регулировки.
  6. Модуляция - это параметр физического уровня (1- го уровня модели OSI), а IP - протокол сетевого уровня (3-го). Соответственно, какая модуляция будет в IPTV, зависит от того, по чем IP (по какой технологии и среде). Если по Ethernet по меди, то никакой модуляции там нет, там baseband, манипуляция, если не ошибаюсь, трехуровневым кодом NRZ. Если Ethernet по оптике, вроде манипуляция двухуровневая. Если по WiFi, то, само собой, модуляция (раз на радиочастоте), чуть ли не COFDM. А может быть ещё по коаксиальному кабелю (DOCSIS), по электропроводке (PLC) и т.д.
  7. Да вот мне тоже помнится, что сигнал с Экранов шел в ДМВ-то в ДМВ, только с частотной модуляцией. В аналоговых ресиверах Pace поначалу была полоса от 700 до 2050 МГц, и вот на них можно было принимать сигнал с "многоствольных" приемных антенн Экранов.
  8. Расшифрую ответ моего коллеги, с его позволения. Поляризация бывает у радиоволны в пространстве, у сигнала в кабеле никакой поляризации нет. Если сигналы со спутника передаются в разной поляризации, то выбор поляризации происходит в LNB, а не в приемнике (в вашем случае - карте). Для того, чтобы LNB выбрал и отдал в кабель ту или иную поляризацию, на него с приемника (см. выше) по радиочастотному кабелю надо подать соответствующее напряжение питания. 13В = вертикальная или правая круговая, 18В = горизонтальная или левая круговая. Натурально, соответствие условное и зависит от механического положения LNB на антенне (для линейной поляризации) либо от положения деполяризатора внутри LNB (для круговой). Если Вам нужно на разные входы (все равно чего) подать сигналы разной поляризации, но при этом ваш девайс не умеет выдавать на разные входы разные напряжения, либо вообще никакие не выдает, есть два способа. 1. Установите специальный LNB для коллективного приема типа QUATTRO (на разных языках QUADRO). У такого LNB 4 выхода Vlow/Hlow/VHigh/Hhigh, на которые постоянно выводятся сигналы разной поляризации и разного поддиапазона. Питание может быть подано любое на любой выход, переключения не происходит. Если хотя ба на один выход можно подать любое питание 13...18VDC, никакого оборудования больше не надо. 2. Установите LNB типа QUADRAL или TWIN - соответственно на 4 или 2 выхода, в зависимости от спутника и диапазона. У него все выходы - независимо управляемые. Т.е. он работает как 2 или 4 обычных LNB с одним выходом. Подайте на выходы LNB нужные Вам напряжения питания от внешнего источника, а вход боевого ресивера развяжите от LNB по постоянному току. Чисто теоретически это может быть, как выше было сказано, мультисвитч, однако, это не совсем удобно. Во-первых, сам мультисвитч должен "уметь" выдавать на разные входы разное питание, причем независимо от питания, поступающего с ресиверов. Это умеют делать не все мультисвитчи. Во-вторых, на абонентские выходы мультисвитча как раз надо подавать питание с ресиверов. Разве что использовать "проходные" мультисвитчи, для каскадного включения, и подключаться не к абонентским, а к проходным, транковым выходам. Можно в качестве такого блока питания использовать любой бытовой ресивер с "петлевым" выходом, включив его на прием сигнала с нужной поляризацией. Тупо и неудобно, зато просто и бесплатно (если все равно лежит без дела устаревший бытовой ресивер). Можно использовать специализированные железки, например, инжектор питания-тона TERRA PI-010 http://www.terraelectronics.com/Pub/Temp/SA003_DC009_PI010_PS182F_en.pdf или двухканальный инжектор SPS-22 http://www.lans.spb.ru/products/items/909/ Наконец, можно использовать блок питания с инжектором в коаксиальный кабель (например, БП на 18В от конверторов системы MMDS) или отдельно блок питания и отдельно инжектор.
  9. Исходя из "скорость света в вакууме выше чем по оптике", логично предположить, что сравниваются задержки при подключении конечного абонента по оптике либо через спутниковую систему от И. Маска. Если оно так, то длина трассы через спутник будет больше, соответственно, небольшая разница в скорости в лучшем случае ничего не даст. Если речь о связи между спутниками, то 1) сравнивать ее пока не с чем, т.к. в существующих коммерческих спутниковых системах каналы связи спутник-спутник (ISL) еще не используются. 2) какой смысл рассматривать один какой-то участок трассы, если на работу всей трассы влияет не он один? В Норильске был пару месяцев назад. Обслуживал две земных станции Билайна с антеннами 3,8 и 4,8м. Пока они нужны. Сам город выглядит не сильно лучше Бодайбо, полная совдепия, да еще сильно вонючее старое производство. Вокруг поселки-призраки (хоть тот же Алыкель, где аэропорт, хоть поселок Купец, где Билайновские антенны стоят). По существу. То, что ВОЛС продвигаются потихоньку в регионы - так оно и есть. Что они тянутся к нефте-золото и пр. добытчикам - неправда. Не то чтобы это нереально или сильно дорого - оно там и не нужно, собственно. Что система спутниковой связи от И. Маска произведет революцию - так и есть. Что это будет универсальный продукт для всех и каждого - нет, только для определенной категории потребителей.
  10. Как раз наоборот, спутники будут "выстроены в одну шеренгу", "двигаться по одной орбите", "стоять на месте относительно друг друга". Но это ведь не одно и то же! Быть на одной линии друг с другом или на одной линии между телепортом и терминалом абонента (которые могут находится где угодно). "Стоять на месте" относительно друг друга или относительно Земли (телепорта и абонентского терминала). При работе со спутниками на ГСО антенна один раз наводится на спутник и фиксируется. А в этой системе антенна должна следить за пролетающими мимо спутниками. И каждые 10-20 минут система должна изменять маршрут, потому что один спутник улетает из зоны видимости абонента и/или телепорта, другой входит в нее. К своему великому стыду, про этот Сухой Лог я не знал. А в Бодайбо бывал пару раз, последний даже в прошлом году. Вот тут "репортаж"https://telesputnik.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=81276 Город представляет собой весьма печальное зрелище. Убитые советские хрущевки. 357 км от Таксимо (ЖД станция на БАМе) - это грунтовка, и другой дороги в город нет (не считая самолета, летом +река). Из самого Бодайбо еще до революции была узкоколейка по всем приискам - в 60-х ее разобрали. Американский паровозик стоит статуей. Остались грунтовки и зимники. В общем, я бы это место как пример цифрового рая точно бы не указал.
  11. Да, только спутники не будут выстраиваться в одну шеренгу между вашим терминалом и ближайшим центром привязки, а будут двигаться по своим орбитам. Поэтому путь получится не прямым. Кроме того, они не будут стоять на месте, у будут летать со скоростью 20+ тыс. км/час, поэтому система вынуждена будет динамически менять маршрут, "перекидывая" ваш трафик с улетающего спутника на подлетающий.
  12. ОК, приношу свои извинения, был неправ. Не ЛЮБОГО излучения. Тем не менее, это никоим образом не меняет сути: мощность радиочастотного сигнала (если совсем точно - плотность потока мощности), передаваемого спутником, убывает обратно пропорционально расстоянию. Направленные свойства антенн никак не влияют на этот процесс. С лазером, наверное, было бы по-другому. Они бывают очень разные. VSAT - частный случай CCC, но не все ССС строятся по технологии VSAT, и далеко не во всех используется мультиплексирование по времени. Про ВОЛС, полагаю лучше меня знаете то же самое. Да, только в случае с ВОЛС и спутником необходимость уплотнения продиктована совершенно разными причинами. Ни один провайдер не потянет отдельное волокно каждому абоненту. Хотя в принципе это возможно. И 10 Гбит/с он делит на 100+ абонентов только потому, что ему влом ставить на концы ВОЛС оборудование 100 Гбит/с. Пока слишком дорого. Хотя таковое существует, и в скором времени по цене будет сравнимо с 10 Гбит. Мы это все уже проходили. На спутнике все иначе. Есть ограниченная полоса частот, есть реальная энергетика спутника и абонентского терминала. Подставляем в формулу Шеннона, получаем конечную максимально достижимую скорость в канале. С другой стороны имеем стоимость постройки и запуска спутника и срок его службы. Получаем стоимость этого канала. И получается, что либо оператор должен продавать очень дорогой канал, либо он вынужден "мультиплексировать" его на тысячи абонентов, иначе не отобьет аренду спутника. Сила Сибири, М-11 Нева, ЦКАД и т.д. - везде вдоль трассы проложены ВОЛС. Железных дорог за Уралом две - Транссиб (построенный еще при царе) и БАМ, построенный зеками и солдатами на моей памяти. И со времен БАМа ничего подобного по масштабу не построили. 300 км газпромовской ЖДЛ Обская-Бованенково - строили несколько лет по сталинской еще старой насыпи, и поезд ездит 30 км/час. Еще, пожалуй Нерюнгри-Томмот. Откройте карту и посмотрите - много ли территории можно охватить связью с этих дорог. Федеральная трасса "Колыма" Якутск-Магадан протяженностью 2500 км - средней убитости грунтовка с несколькими сезонными переправами. Там сильно не до ВОЛС. Сколько длина М11? Вся Чукотка полностью сидит на спутнике (правда, обещают к 2023 подводную ВОЛС). И всесезонной дороги посуху туда нет, ни ЖД, ни авто. А это - часть материка. Полуостров Ямал, где качают чуть не половину российского газа, сидел на спутнике весь до последнего времени. Года три назад Билайн построил РРЛ Ямбург-Сабетта через Обскую губу. ФСК ЕЭС - при строительстве новых ВЛ везде и всегда "закладывает" ВОЛС. Исключения мне неизвестны. "Объекты указанных лиц", а также тысячи обычных населенных пунктов Родины, где живут простые люди, не подключаются по ВЛ. Стоит своя ДЭС. Солярку и запчасти завозят по реке в навигацию. Газовики и нефтяники на больших участках строят собственные ГТЭС - газотурбинные, на попутном газе. Но это когда уже построена вся инфраструктура - когда проведена сейсморазведка, потом пробурены разведочные скважины, потом эксплуатационные, потом построены трубопроводы, установки подготовки и перекачки, жилые комплексы. Это все строится годами с зимников и вертолетов, никаких ВОЛС на каждую буровую никто через болота не тянет. А они разбросаны на много десятков км. Только спутник. Алмазный Мирный загибается - спрос и цены на природные алмазы сильно упали. Сухой Лог - если речь о городе в Свердловской области, в 100 км от Екатеринбурга и практически на М5 - город как город, наверное, все там со связью ОК, Но золото-то тут при чем? Цемент там делают, в основном. Или это какой-то город-тезка, про который я не знаю? А в тех краях, где золото добывают традиционно - на Колыме, например - см. выше. Нету там ни ВОЛС, ни ВЛ, ни дорог. Да и у нас на Урале у старателей не сказать, чтобы волокно на каждую драгу. Периодически подключаем их через спутник, отчеты на сайте. Норильск - сам город - да, подключили. Но весь остальной Таймыр - Хатанга, Диксон и пр. - спутник без вариантов. Я много могу рассказать, я 15 лет строю и обслуживаю земные станции по всей стране, от Новой Земли до Курил.
  13. Даже если в безвоздушном пространстве скорость света выше, чем в волокне, вряд ли именно этот фактор даст преимущество системе Маска. 1. Не такое уж оно и безвоздушное, высота орбиты всего 400 км а до 50 км - это еще стратосфера. И это если спутник точно в зените, а он летает, т.е. в общем случае угол будет острым и слой атмосферы толще 2. Длина трассы будет больше, чем по земле - как минимум дважды по 400 км / синус угла места спутника, плюс сложный путь с "перескоками" трафика с одного спутника на другой. 3. Величина задержки в канале и скорость в канале - как бы две разные вещи, напрямую не связанные. С датацентрами будет засада с энергетикой. Спутник питается от солнечных батарей, т.е. источника довольно слабенького, а мощность его и так в дефиците - надо как можно больше ее отдать в излучаемый сигнал, чтобы на приеме можно было использовать антенны меньшего размера. К слову, лет 15-18 назад был проект с частичной обработкой трафика на борту спутника, назывался SkyPlex - Multiplexing in the sky, делала компания Eutelsat (владелец нескольких европейских спутников). То ли так ничего и не взлетело, то ли кончилось на пилотных тестах.
  14. Когерентные - чему? Да, в раскрыве передающей антенны волны когерентны (на самом деле - почти). Но если бы они оставались таковыми на всем протяжении трассы, то зона обслуживания спутника на Земле имела бы такой же размер, как передающая антенна - край 2 метра в диаметре. Поляризованные - в спутниковой связи используются только поляризованные радиоволны. Это никак не влияет на законы распространения радиоволн. Монохроматические - наверное, можно применить этот термин к радиочастотному сигналу, но как с помощью такого сигнала передать информацию? Равно как с помощью отдельных квантов?