Jump to content
Калькуляторы

Глеб Высоцкий

Активный участник
  • Content Count

    504
  • Joined

  • Last visited

About Глеб Высоцкий

  • Rank
    Аспирант

Город

  • Город
    Екатеринбург

Recent Profile Visitors

2149 profile views
  1. В PLC данные передаются на радиочастоте в районе 4-5 МГц. Какое напряжение в сети и есть ли оно вообще - без разницы. Электросеть используется просто как антенна. Будь вместо нее коаксиал или любой другой кусок любого провода - без разницы. http://network.xsp.ru/5_5.php Переменное напряжение для PLC нужно только в том смысле, что в серийных устройствах PLC электроника питается от сети. И если использовать их не с электросетью, то надо приколхозить к ним внешний источник питания. Т.е. тупо физически разделить цепи питания и сигнала. К питанию камер вопрос прямого отношения не имеет. Если изначально под камеры закладывался коаксиал, стопудово что предполагалось питание локальное либо по отдельным проводам. Т.е. не будет проблем запитать IP камеры тем же образом. Если же нет, то запитать камеру удаленно по коаксиалу - тоже не проблема, можно даже использовать готовые железячки - инжекторы питания в коаксиал.
  2. Я не большой спец в VoIP, но добавлю свои две копейки: подойдут не любые шлюзы, а только те, которые могут работать в режиме P2P (Peer-to-Peer, точка-точка, БЕЗ СЕРВЕРА SIP). Тогда это будет классический вынос аналоговой абонентской линии по айпи. По опыту, не все шлюзы имеют такую опцию, некоторые в принципе работают только по SIP. Например, некогда мои партнеры пытались по такой схеме заставить работать шлюз FXO (со стороны аналоговых линий ГАТС) с IP-телефонами "АйПиМатика" (на удаленном выносе). Не вышло -телефоны вообще не взлетают, не соединившись с SIP-сервером. А т.к. вынос был через спутник в галимую тундру (где сидел покорный слуга), и заменить оборудование было нереально, парни оперативненько подняли в своей сети собственный SIP-сервер. Наверное, и в локальной сети можно это сделать, если много времени свободного..
  3. Ну да. Лично мне, как телезрителю, СТС, ТНТ и Рен милее России-1 даже каждый по отдельности. Ценность России-24 и ОТР и так понятна.
  4. А не логичнее настроить его для приема PLP0 первого мукса и PLP0 второго мукса? Тогда будет хоть и не 20, но все же 17 сервисов, а не 10.
  5. Если это вопрос конкретно мне (раз с моей цитатой?), то ещё раз говорю: я не работал с Хьюз 1100 и очень редко работаю с Хьюзами вообще. Мои основные заказчики работают на других платформах. Могу только точно сказать, что для любой VSAT координаты имеют принципиальное значение. В обратном канале (от абонента к хабу) множество абонентских станций работает на одной частоте с разделением по времени. Чтобы сигналы разных станций не накладывались друг на друга, хаб назначает каждой из них определенное временное окно. Но поскольку абоненты размещены на больших территориях, и расстояния до спутника могут сильно отличаться, временная задержка будет разная. Поэтому хаб, используя географические координаты абонента, рассчитывает для каждой станции временной офсет, поправку. Если координаты сильно отличаются от фактических, передача станции не будет попадать в свое окно и терминал не войдёт в сеть. Критичная ошибка - порядка 20', т. е. 30...40 км.
  6. Спасибо на добром слове. Проект, правда, успешно сдулся еще летом. Чего и следовало ожидать.
  7. ИМХО, прямо наоборот. Ток заряда определяется самим аккумулятором, его внутренним сопротивлением. Т.е. его емкостью и степенью зарядки. Больше, чем ему надо, аккумулятор не возьмет. Соответственно, если поставить АКБ меньшей емкости, ток заряда будет меньше расчетного, и электронике ничего не грозит. А вот если поставить АКБ большей емкости, да еще и полностью разряженный, ток заряда может превысить расчетный, и теоретически электроника цепей зарядки (выпрямитель, стабилизатор напряжения) могут выйти из строя. Самому аккумулятору точно ничего не будет. Чтобы вывести его из строя, надо приложить к клеммам НАПРЯЖЕНИЕ существенно больше номинального. А этого исправное зарядное устройство не должно делать в принципе. P.S. мне не пришлось менять аккумуляторы - в последний момент транспортная компания привезла родные.
  8. Безлимита на спутнике не может быть в принципе. Иначе провайдер разорится. Все безлимитные тарифы предполагают автоматическое ограничение, обычно по скорости. Так называемая FAP (Fair Access Policy) - политика справедливого доступа. В начале расчетного периода абонент получает доступ с максимальной скоростью, как только он выкачивает определенный объем, скорость подрезается условно вдвое, еще через какой-то объем - еще вдвое и т.д. Т.е. формально абонент остается на связи всегда, и может скачать сколько угодно. А фактически либо он качает ограниченный объем, либо канал начинает сужаться (и в результате скачивается ограниченный объем). Трико - виртуальный оператор. Как Йота - сотовый. Фактически это услуга владельца спутника - компании Eutelsat. И таких виртуальных операторов на их спутниках в Ка диапазоне не один и не два. Возможно, они решили повторить свое маркетинговое чудо с Триколор-ТВ. Когда много лет продавали услугу ниже себестоимости, отбивая неадекватной ценой оборудования. Для телевидения стоимость ресурса на спутнике не зависит от числа абонентов - хоть одному вещать, хоть миллиону. Соответственно, чем больше абонентов, тем выше рентабельность. Начиная с определенного момента затраты на спутник начинают отбиваться. С интернетом такой фокус не пройдет. Каждый переданный через спутник бит стоит конкретных денег. Больше абонентов - больше трафик - больше затрат.
  9. Все еще проще. Пишется (или имеется в виду) ДО 12 Мбит. Реально себестоимость канал с полосой 1 Мбит/с через спутник с антенной <2метра - больше 100 т.р./месяц, просто из арифметики. "Отбить" его за счет индивидуальных юзеров можно, только продавая один и тот же канал ста, тысяче, десяти тысячам и т.д. абонентов - сколько позволит совесть. Когда продажа только стартовала, и полоса пустая - "интернет летает". Поскольку трафик интернета - пульсирующий, и в общем случае пики трафика разных юзеров не совпадают, каждый ощущает себя так, как будто он получил канал в единоличное пользование. Чем больше юзеров садится на эту "трубу", тем чаще они ощущают, что качество услуги, мягко говоря, не соответствует заявленной. Дальше провайдер, используя полученные от абонентов деньги, расширяет полосу на спутнике, и начинается вторая часть мардлезонского балета. Однако, даже при наличии денег купить полосу можно далеко не всегда - как правило, вся емкость спутника распродана, когда он еще на земле в цеху стоит. Либо провайдер переводит эти деньги на Канары и едет следом коктейли пить под пальмами.
  10. Уровень (дБмкВ) вообще ни о чем не говорит. Он зависит от усиления конвертера (не нормированный параметр), от длины кабеля (на каждые 10 м теряется 2,5 дБ) и много еще от чего. Оценивать качество приема по нем нельзя. Его можно использовать только по принципу лучше-хуже - для настройки антенны, например. PostBER должен быть нулевым. На практике - на нижнем пределе измерения прибора. У меня ПЛАНАРы - они меряют до 1е-8, ниже просто не показывают. С/N 14..16 дБ в общем случае неплохо. Но это "устаревший" показатель, он был хорош для аналогового сигнала с фиксированными параметрами. Для цифры он не учитывает параметры потока - модуляцию, скорость и избыточность помехозащитного кода (FEC). Т.е. для разных транспондеров в общем случае при одном и том же C/N будут разные BER. Боле информативен MER. Спутниковых антенн для коммерческого приема на сегодня на рынке практически нет. А бытовуха не гарантирует повторяемость параметров - может попасться как нормальное изделие, так и левое. В частности, у СУПРАЛа попадались целые партии брака. Когда был спрос на большие антенны, и они их выпускали более-менее крупными партиями, еще был какой-то выходной контроль. Теперь 1,5м+ - это экзотика, либо делаются маленькими партиями, либо продаются неликвиды со складов, которые непонятно как перевозили и хранили. Самый простой тест зеркала - на "восьмерку". Глянуть сбоку в профиль на край раскрыва - он должен сливаться в прямую. Либо "сринг-тест" - натянуть через раскрыв примерно по диаметрам несколько шнурок - вертикально, горизонтально и под углами - они должны сходиться по высоте в одной точке без натяга. Или уж демонтировать таз и сложить мордой вниз на ровный бетонный пол - должен лечь плотно без щелей. Я в основном занимаюсь спутниковой связью, но иногда решаю задачки по телевидению. Стараюсь использовать для ТВ связные антенны, пластиковые. По крайней мере, результат гарантирован. Новая антенна сильно дороже бытовой, но их по стране полно БУ.
  11. Подтверждаю работу ОК-45 (ессно, с шасси ОК-40 и программатором) - работает сейчас у клиента. При приеме у абонентов будет еще одна проблема. Большинство телевизоров не воспринимают эфир и кабель одновременно. При настройке необходимо указать тип антенны либо "антенна", либо "кабель". Соответственно, пропишутся либо только DVB-T/T2, либо только DVB-C. При попытке приписать одно после другого (даже в ручном поиске) предыдущий список каналов исчезает.
  12. У меня сложилось впечатление, что @pentarhh сам не оператор, и его задача - ограничить доступ к чужой услуге. Частотный план есть, какой есть, изменить его нельзя. Так оно? Эффективно вырезать из всего диапазона два канала пассивными фильтрами не получится. Либо фильтры будут неадекватно дорогие, либо вместе с этими двумя каналами пролезут соседние. Так-то в принципе позвоните или напишите в ПЛАНАР, они сделают на заказ на любую полосу. С вариантом фильтр на дом или даже фильтр на подъезд (при 20+этажах) проще поставить ГС прямого усиления (от Телемака, например, или от того же Планара). Другой вариант с параллельными кабелями - построить параллельно СКТВ классическую СКПТ с эфиркой.
  13. Такую задачу в свое время относительно эффективно решил мой приятель, В.Б. Скибинский из Снежинска (ЗАТО в Челябинской обл.). Он в то время владел кабельной сетью почти на весь город. Поскольку это "атомный" ЗАТО, строился при Сталине под руководством Берия, дома в центре невысокие, в 4 этажа максимум. "Базовый" и "Премиальный" пакеты делятся по частотам средствами головной станции. Ну, скажем, условно - базовый в МВ, премиальный - в ДМВ. В каждом подъезде все абонентские кабели из всех квартир сводятся "звездой" в один сейф, стоящий на среднем этаже (2-м или 3-м). Внутри сейфа строится цепочка из ответвителей по 4 отвода, общее количество выходов которых на 4 больше числа квартир в подъезде. В разрыв цепочки ставиться фильтр - в нашем примере это ФНЧ на метры - а может быть ФВЧ, полосовой или режекторный, в зависимости от реализации. Переставляя фильтр по цепочке от начала к концу, можно получить любой расклад по "базовым" и "премиальным" абонентам от "всем всё" до "всем ху только базовый". При этом фильтр может быть относительно дорогим, т.к. он нужен один на весь подъезд (16 квартир). Если этажей много, в принципе, можно ставить по фильтру на этаж. Например, если на этаже 4 квартиры, на этаж надо будет ставить: ответвитель на 4 отвода и за ним по транку ответвитель на 1 отвод с затуханием на 6-7 дБ меньше. На этот один отвод - фильтр и сплиттер на 4. С ответвителя на транке - премиальный + базовый, со сплиттера за фильтром - только базовый.
  14. 1. Профи я себя не считаю, а являюсь им по факту - с 1995 моя работа связана с телевидением, в частности, со строительством кабельных сетей. 2. "Передать цельным куском кабеля" групповой сигнал кабельного ТВ 47-862 МГц никаких проблем нет, хоть 200, хоть 300 м. Натурально, с последующим усилением и частотной коррекцией - что решается штатными средствами любого широкополосного ТВ усилителя. 3. Речь была не о передаче сигнала кабельного ТВ, а о разнице между передачей модулированного и немодулированного (baseband, в народе - "низкочастотного") сигнала. В первом случае частотных искажений практически не происходит. Если вы передаёте по длинному кабелю с 1 МВ по 69 ДМВ, натурально, верхние каналы просядут намного сильнее нижних. Но телевизор в моменте работает с одним ТВ каналом с полосой 8 МГц. Даже если это, условно, метровый канал, что на 50, что на 58 МГц потери в кабеле примерно одинаковые. И после демодуляции видеосигнал будет практически не искажен. Другое дело, если Вам надо передать немодулированный видео с нижней частотой 50 Гц и верхней 5 МГц. Затухание на верхних частотах будет в разы больше, чем на нижних. В результате видео будет искажено, и для восстановления необходим специальный корректор с АЧХ, обратной АЧХ кабеля.