Перейти к содержимому
Калькуляторы

yakuzzza

Активный участник
  • Публикации

    333
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О yakuzzza

  • Звание
    Студент
  • День рождения 12 января

Контакты

  • Сайт
    http://yakuzzza.blogspot.com
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина

Город

  • Город
    Украина
  1. Ну что здесь сказать - грустно. Порядок - это процесс. И за ним надо просто следить. Все время.
  2. , скиньте пожалуйста, хотелось бы увидить пример) Да легко. Несколько примеров. Ну и немножко описания. Думаю, будет интересно. https://dl.dropbox.com/u/15559697/Frunze/pics/nets/DSCN5558.JPG - шкаф открыли для удобства работы. ИБП в серединке с фильтрами для удобства. В процессе набивки. В ходе монтажа многое придумывали. Переделывали. Все самостоятельно бригадой в 4 человека. Сразу все документировали. Делали для себя. Сами же потом все косяки и вылавливали. Центральный узел удаленной площадки. Здание в то время на 550-600 портов. https://dl.dropbox.com/u/15559697/Frunze/pics/nets/img_2253.jpg - было. https://dl.dropbox.com/u/15559697/Frunze/pics/nets/img_2254.jpg - в процессе. https://dl.dropbox.com/u/15559697/Frunze/pics/nets/img_2260.jpg - в процессе, не сдаемся! https://dl.dropbox.com/u/15559697/Frunze/pics/nets/img_2268.jpg - первые результаты. https://dl.dropbox.com/u/15559697/Frunze/pics/nets/img_2271.jpg - крупный план. https://dl.dropbox.com/u/15559697/Frunze/pics/nets/img_2272.jpg - еще ближе. Да, каждый кабель еще и стяжечкой решили скрутить. Менять коммутатор удобно. Выткнул все порты. Залил с бекапа конфиг в новый коммутатор. Поменял коммутатор. Включил назад. https://dl.dropbox.com/u/15559697/Frunze/pics/nets/IMG_2688.JPG - еще какой-то узел сети. Новое. https://dl.dropbox.com/u/15559697/Frunze/pics/nets/IMG_3444.JPG - настолько обнаглели, что брали 0.5м патч-корды и не снимая упаковочных скруток просто втыкали. Очень быстро и удобно. Выводы: Очень удобно в обслуживании и не требует подробной документации. Все однозначно и просто. Работы выполняет любой вменяемый работник. Если подписаны панели то вообще все быстро включается. Нет жмутов кабеля и легко идентифицировать порт. Из минусов - их 2. Горит порт - меняли коммутатор или перекоммутировали краснючим каблом. Меня аж выворачивало от этого, но деваться некуда. По секрету - мы могли себе позволить заменить коммутатор на новый без сгоревших портов. И второй минус - расходование портов коммутаторов в случае, когда порты патч-панелей не 100% используются. Мы могли себе позволить заполненность актива не на 100%. Также перед заходом в узел, когда наводились порядки мы просто переобжимали все порты узла и выстраивали все с нуля. Удачи!
  3. Точно нельзя использовать 1 линию на VDSL2 или SHDSL? Просто я представляю эту пачку модемов, коммутатор с вланами, софтроутер/cisco с мегаправилами. Не стОит оно того, ох не стОит...
  4. А мы в свое время выработали простые правила: На доступе используются панели в 24 порта. На доступе используются 24- и 48-портовые коммутаторы. Кросс при использовании 24-портового коммутатора: первый порт панели подключается в первый порт коммутатора. И так все 24 порта. Кросс при использовании 48 портового коммутатора: одному 48-портовому коммутатору соответствует 2 24-портовые патч-панели. Далее делаем гамбургер. Используется 5U пространства. Первый и пятый юнит на патч-панели. Третий на коммутатор. Четные порты вниз, нечетные вверх. Выходит строгое соответствие между портами коммутатора и патч-панелями. В нагруженных коммутационных узлах в шкаф 42U помещается 6-7 коммутаторов доступа, ИБП, магистральный коммутатор, оптический кросс. Так работает сеть на крупном заводе в 2000-2500 уже и не знаю сколько там портов. Монтажники никогда не путаются. Админы довольны. Везде порядок. Будет интересно - скину пару фоток. Удачи!
  5. IES1000 позволяет привязку фильтрацию маков, 802.1х, вланы... По сути он и называется DSL-коммутатор. Другое дело, что плотность портов в нем низкая по сравнению с тем же 1248 и 2 эзернет порта надо на 2 линейных карты... Но это совсем другая история. Кстати, зачем привязывать мак к порту в ADSL - для меня осталось загадкой. На кроссе конкретная пара идет к конкретному абоненту и все.
  6. где?ну вот смотрите, пришли у вас вланы 100-200 на интерфейс сиськи к стороне офиса офис со всеми приблудами у вас работает с интерфейсов вланов 300-400; что мешает ограничить взаимодействие между 100-200 и 300-400 ? вариантов ограничений полный вагон - acl/nat/policy ну даже если вас смущает то что все к одному порту идет, - возьмем циску с поболее портов - 7301 для начала. g0/0 - аплинк к ядру, g0/1 - собираем управлялки, g0/2 - офис. Вы еще 65 поставьте туда. Вам никто не даст туда 7301, а если даст - то в голове пусто. Мы сейчас просто рассуждаем. Завалить 2800 кошку думаю можно будет. Чисто задосить. У меня предложение продолжать дискуссию не в деструктивной струе, как я и Иван, а наоборот - как правильно все-таки сделать. Вот на сегодняшний день я не вижу как все правильно можно сделать - давайте выстраивать решение вместе!
  7. А электричество никогда не пропадает?Линии 100% надёжны? Уверен 99% ложных срабатываний подорвут доверие к оной. И что мешает по старинке подсмотреть и поставить себе такие как надо? Тут говорили и положить вроде можно, а может и инет чейто поюзать или абонентов поломать.Или ложить всё доступное оборудование по очереди, кроме того куда врезались, чтобы ТП побегала. см выше, менять не обязательно или менять в точке вреза. Ну вот под каждым словом Ивана я могу подписаться. Именно так. Это в разрезе, когда начинают рассказывать про безопасности итд итп.
  8. Если у вас все то, что написано работает - респект и уважуха. Если только...
  9. терморектальный анализ... только так. если хакеры нашли уязвимость - значит ее кто то допустил на этапах проектирования/интеграции. если злые хакеры попали в управляющий влан из общей сети - значит кому то надо оторвать руки, и вставить в то место, откуда они должны расти, а так же отказаться от использования того оборудования, которому gvrp ingress checking/802.1q ingress filter не удается правильно отработать. Попытка номер 2. Физический доступ получили к ящику - подключились в влану ч-з врезку итд. В схеме, предложенной с пробросом вланов в офисную сеть есть косяк. И не более того. А руки всем отрывать - сил не хватит. Лучше предложите действительно правильное решение.
  10. Перечитал трижды. Не въехал. Читать дальше? На ночь. До просветления? :) хм, нарисовал примерную схемку (извините за кошмарность, рисовать не умею), может с ней как то понятнее выйдет. В случае если на доступ попадут злые хакеры и получат ваш контрол влан, что тогда? Все равно он прибежал к вам в офисный свитч.То есть в итоге есть дырка.
  11. А что будет, если при реализации схемы влан на свич отдавать свичу IP например 10.10.10.1 адрес из подсети пользователей без всяких вланов управлений итд? пинг на свич от абонента - проверка доступности свича. Пинг на свич от оператора - проверка доступности свича. Остальные пинги зарезать (для параноиков). У кого-то такое есть? То есть строить старый добрый сеть с маршрутизируемыми интерфейсами. Ваше мнение, господа.
  12. Заведут опять ч-з нат кучу народу. Что ж еще.
  13. Та троллит жеж, сабака! Шо вы в самом деле. Про "а вообще круто"... А что не так? 20 волокон по гигабиту в Л3 коммутатор и витухой в сервак. Замечательно все будет работать.
  14. Учет каналов

    Да я вообще проблемы не вижу. Надо все учитывать - не важно есть система или нет. Главное понятные действия, которые могут быть описаны именно как бизнес-процесс. Можно все и вручную учитывать - никто не помешает.
  15. Еще раз про NAT

    Некто отправил письмо на мейл.ру... Вообще у меня логика железная - отправил письмо=использовать SMTP.Использовал веб-интерфейс? Смотреть в заголовках от кого отправлено - того и пинать. Нет аккаунта? Простите. Не используется SMTP - см выше совет по Netflow. Не надо передергивать. PS: давайте только не будем сейчас еще вспоминать об анонимных прокси итд. Смотрим на вопрос ТС.