Перейти к содержимому
Калькуляторы

frol13

VIP
  • Публикации

    3 645
  • Зарегистрирован

  • Посещение

1 подписчик

О frol13

  • Звание
    Профессор
  • День рождения 17.01.1965

Информация

  • Пол
    Мужчина

Город

  • Город
    Поволжье
  1. Насчет затухания 0,19дБ/км - это жесткое требование, но оно разумное. Это магистраль. там сотни км, каждая сотка - лишние децибелы. Волокно там ULTRA, оно имеет затухание не более 0,18 дБ/км в чистом виде (но не в кабеле :) ). Далее в СТО есть расчетная норма затухания на кабельном участке. Поскольку товарищи энергетики в этом ПМЭС оказались дюже упертыми, они все сосчитали и сказали, что 0,19 дБ/км с учетом сварок. Мы в основном вписались. Два ОВ из 24-х с 0,191 и 0,194 они нам простили.
  2. Это разумно... Все так и делают. Вот только когда ввариваются последние две муфты посередке (а остальные - вообще не твои могут быть), как обойтись без поездок туда-сюда (измерения обязаны быть с двух сторон)? А ввиду того, что это описываются муфты ОКГТ, то там проезда вдоль трассы может и не быть, а если он есть, то он может быть не очень хорош - овраги, ручьи и проч. Поэтому там выходят приличные кругаля в объезд. Ввиду этого еще раз повторяю, что ни одного человека в разуме никто там с китайскими сварочными аппаратами не видал. Путешествия дороже обойдутся.
  3. @NikeCБыло предложение завязать с этой темой. А то придется перейти к цитированию учебников. ЭМ волна это совсем не то, что электрический ток в проводнике, хотя за всем этим и стоят 4 уравнения Максвелла. Может не будем углубляться?
  4. уже хорошей мало. Что-то сразу на память не приходит что-то подходящее, чтобы с нуля и до глубин (хоть и по верхам). Может что из серии "Для чайников". Если кто знает, посоветуйте товарищу - поддержите тягу к знаниям.:))
  5. Поздней осенью надо - там тогда нет никого - чтобы загнать туда технику- заборы разбирали, пару-тройку деревьев спилили. Выбрали заброшенные участки для этого -их там слава богу много было. А Вы как специально сезона ждали :). Ну пешочком, без техники - это ничего страшного.
  6. Это придется долго объяснять. Это форум специалистов (пусть и недоученных :) "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь.." (Пушкин) :)). Предполагалось, что Вы один из них. Но видимо, Вы к ним и близко не относитесь, при этом в понимании пытаетесь перескочить сразу через кучу понятий, таких как "ток", "сигнал", "код" (указал по мере усложнения) и прочее. Давайте как-то постепенно двигайтесь в этом направлении. Сначала с током надо разобраться. :) Поясняю - ток в проводнике подобен воде в трубе под давлением - открыли кран - вода сразу потекла. При этом вода на другом конце трубы подпирает ту воду, которая вытекает из крана. С током такая же почти история - приложили разность потенциалов - значит приложили давление, краны отрыты, поток электронов, подпирая друг-друга, сразу стал выходить из проводника (как-то так). Остальное - читайте или найдите того, у кого время есть и кто расскажет кратко и доступно. :)
  7. Это мне начинает напоминать забытую было мной преподавательскую деятельность. Выделил жирным. Проходили курсы скорочтения? :)) Ток, (представляющий собой поток электронов), в каждый момент времени под действием разности потенциалов течет только в одну сторону, переносит энергию согласно вектору Умова-Пойнтинга и проч, но он успевает это сделать быстро. Если сигналы таковы, что разность потенциалов =0, хотя они поданы, это полная коллизия, ток не течет никуда.
  8. Погуглив навскидку, получил такую ссылку: https://studfiles.net/preview/4599709/page:24/ Более- менее понятно написано, на мой взгляд. Суть- передают одновременно, используется кодовое разделение, есть коллизии, т.е. состояния, когда сигналы накладываются и невозможно разобрать, что там такое -их разрешает сигнальный процессор путем обработки - что непонятно? Такая обработка возможна при условии, что в спектральном и временном плане у этих сигналов есть отличия - это достигается специальным кодированием. Не удивляет, к примеру, что в аналоговом ТВ на синхроимпульсы поверх много чего наложено (цветовые вспышки для работы систем цветности, врезки синхроимпульсов и даже телетекст) помимо цвета и звука и все это работает путем обработки сигналов с 60-х годов? P.S. Для понимания необходимо разобраться со спектральным и временным представлением сигналов - иначе как-то тяжело это будет понять. :)
  9. Как бы попроще изъяснить. На одной и той же частоте и в одно и то же время электричество действительно не может течь в разные стороны. В остальных случаях- может. Поэтому системы передачи бывают либо с частотным разделением каналов, либо с временным. Есть еще один современный подвид, основанный на корреляционной кодовой обработке, но лучше их пока и не трогать -это в следующих частях вышеупомянутого учебника.. :))
  10. Хорошая тема. Поддержу. Баян. :) Вопрос: - Почему колеса у поезда круглые, а стучат по рельсам? Ответ: - Площадь круга знаешь? Пи эр квадрат! Вот квадратами и стучат!   простым, проводным. :))
  11. Этот "прорыв" продолжается уже чуть ли не двадцать лет (судя по выставке "Связь", ранее "Связь-Экспоком"), и все никак не прорвет... ("Тералинк", "Гаскевич", "навивная технология" - это уже почти слова - синонимы). Никак что-то народ не хочет этого чуда оценить...
  12. А фото кабеля есть полюбоваться? А фото этого пролета целиком до демонтажа кабеля?
  13. По опыту когда-то выполнявшего и проекты и СМР подобные. Ключевые позиции влияющие на безопасность: - учет несущей способности конструкций при размещении оборудования; - наличие расчетов СЗЗ и ЗОЗ, не требующих дополнительных мероприятий с оформлением паспорта радиопередающего средства (тут порядок мог поменяться); - соблюдение норм пожарной безопасности; - соблюдение норм ПУЭ при проектировании электроустановок. - если там есть другие радиотехнические средства - пусть сами с ними согласуют отсутствие влияния. ( На спутниковые антенны может дурно влиять, в частности). То есть рекомендуется прописать в ТУ наличие согласованного проекта с указанием этих аспектов. Указать, что данные ТУ не являются основанием для выполнения СМР, разрешение на которые нужно получать дополнительно, по предъявлению вышеуказанного. Указать, что СМР должна выполнять специализированная организация, имеющая соответствующие лицензии и допуски. Кроме того, потребовать гарантий сохранности кровли. Если хотите с них деньги брать, укажите на заключение соответствующего договора. Режим доступа персонала может быть определен в договоре.
  14. В принципе больше не надо ничего :). Но если хочется работать с комфортом, а не материться, то нужен еще нож плужковый для вскрытия оболочек типа Kabifix, нужны спецножницы кевлар резать и прочие специнструменты для вскрытия всяких оболочек. Зависит от того, какие у Вас кабели.
  15. Надо писать в раздел "Работа с бумагами". Там вероятнее помогут.