Перейти к содержимому
Калькуляторы

frol13

VIP
  • Публикации

    3 767
  • Зарегистрирован

  • Посещение

1 подписчик

О frol13

  • Звание
    Профессор
  • День рождения 17.01.1965

Информация

  • Пол
    Мужчина

Город

  • Город
    Поволжье
  1. Об этом и написано. Trunk-Distribution-Drop. Только тогда, применительно к коаксиалам была не жильность, а размер, определяющий погонное затухание.
  2. И вдогонку. Держу в руках два мануала от американской CommScope 2003 г по монтажу коаксиальных кабелей. Из серии Broadband Applications and Construction Manual. Один - Trunk & Distribution Cable, другой - Drop cable. В первом- подвеска по опорам и немного о кабельной канализации, во втором - от последней опоры до здания и все что в нем. Так что в изначальном смысле Drop - это кабель, подходящий к абонентскому устройству с улицы.
  3. Не намного проще. Все равно надо ехать, все равно лестницы тащить, на опоры лазить. И это составляет основную трудоемкость процесса. Разматывать и тащить легче (при условии, что нет кустов и деревьев), легче крепить. Но все вместе - это- не намного легче.   1. А вот тут действуют правила по монтажу местных сетей связи. 4..4,5 м должно быть, сколь помню для разных условий. 2. Где Вы нашли опоры не ВЛ? Один раз за 15 лет деятельности с таковыми сталкивался и то "Ростелеком" (как владелец) ответил отказом в использовании.
  4. "Словарь терминологии кабельной техники"(составитель Ганелис, ред. Пешков, М., журнал "Кабели и провода", 2006) говорит, что drop cable - это "абонентский кабель (снижение)". Почему снижение? Потому что во всех зарубежных руководствах подразумевается (и картинки соответствующие нарисованы), что абонент проживает в частном доме и ввод кабеля к нему выглядит как снижение к дому кабеля от ближайшей опоры. И термин сей появился, кмк, еще до эры оптики и относился с коаксиальным кабелям в частности. Так что drop cable в первоначальном смысле - кабель вводимый к абоненту, проживающему в своем доме. При приходе технологий к нам в страну, часто область применения изделий и оборудования меняется в связи с другими социально-экономическими условиями. У нас его приспосабливают и к вводу в многоквартирные здания и используют в качестве распределительного кабеля (distribution cable).
  5. Итого, согласно указанному пункту ПУЭ, 5м.   Насчет дешевле я соглашусь, поскольку сам кабель дешевле. Насчет последствий - тоже понятно и обсуждаемо. А вот в чем ремонт сильно проще, прошу пояснить.
  6. @sinelnikov, он сам проектировщик со стажем. Уже решил проблему дуализма нагрузка-габарит. Путем увеличения высоты подвеса. Я все это пишу, чтобы донести простую мысль - кабель за что-то должен крепиться. Должна быть надежной вся система - кабель, зажим, узел крепления, несущая конструкция. Кабель посчитать у моего товарища - только часть дела. Там надо было проектное решение слепить по замене опор в связи с устройством ВКП 180м - дополнительные опоры ставить не дают. Он уже решил эту задачу.
  7. Цифры примерно бьются с моими. Вот случайно совсем сейчас товарищ звонил, как раз решает проблему такого пролета 180м, район 2/2. Кабель традиционный многомодульный, ОКСН 20 кН (такой ему выдали). У него с габаритом/нагрузкой проблемы. Получилось у него при стреле 3м (очень мало) нагрузка 1,2 тнс, при гололеде 1,5 тнс. Пересчитывая по линейной зависимости, давая стрелу 6м, что в два раза больше и уже почти "соплей", получим постоянной нагрузки 600 кгс, а при гололеде минимум 750 (на само деле, будет больше, там нет линейной зависимости). Вот все это будет приложено к этой несчастной трубостойке...
  8. Вот это видел и слушал на выставке Кабекс-2018. Это "новый-старый продукт" - модернизированный вариант старого кабеля с бумажной изоляцией. Применили секторную жилу и новую бумагу, подняли тем самым допустимую рабочую температуру и вышли в какие-никакие конкуренты сшитому п/э с учетом его главного недостака - неспособности к кратковременным перегрузкам. Откуда там новые материалы?
  9. Не помню, пособие к СНИПу "Бетонные конструкции" (кажется так, по памяти) надо смотреть. Чисто интуитивно, при больших нагрузках, кмк, надо чтобы расстояние между крепежами было больше удвоенной длины заглубления анкера.
  10. Чтобы получить такую табличку (даже весьма приблизительную), нужно еще задаться стрелой провеса, поскольку от нее впрямую зависит усилие. В рекомендациях задались неким среднепотолочным исходя из соблюдения габарита при подвесе на стандартных опорах, что можно использовать до пролетов 70..100м. А дальше это сильно начинает влиять и получаются завышенные значения нагрузок, поэтому желательно задаваться и считать. То есть, лучше кабель в пролет больше отпустить в данном случае (между домами обычно есть куда), тогда меньший (по кН) кабель потребуется и меньше металла и усилий, чтобы это подвесить.
  11. Речь то ведь не про болт, а про бетон. Нельзя два болта рядом располагать. Потому, как местное смятие (вырыв) бетона имеется. Напоминаю, что расчет оснований ведется до самого прочного, которое уже считается незыблимым. Здесь цепочка: кабель, зажим, м/к, крепеж, бетонная стенка, бетонная плита, короб в который она увязана. Дальше можно остановиться, поскольку считаем что уже короб от конструкции дома не отодрать и он останется неподверженным влиянию. Если бы мачту ставили на доме (была одно время такая мода), то в некоторых случаях (компоновка с колоннами и ригелями для административных высоток) приходится весь верх здания рассчитывать, чтобы не поехал.
  12. Очень мудро! И вырвать кусок бетона из стены, оставив там дырку и потом оторвать трубостойку! Для кирпичной кладки, кстати, короткие уши и листовая сталь вообще не подходят.
  13. Тоже перематывали и оставляли на кровлях. Но если это делать правильно, надо восьмеркой. В этом случае занимает мало места. Надо подкладывать что-то. Летом кабель и кровля нагревается и он может уйти в нее, испортив и то и другое. Зимой - заносит снегом и вмерзает. Зимой еще накрывать надо. Требуется по максимуму 3 чел - один обученный, двое помошников. Один- подает, обученный формирует и складывает петли, третий- поправляет. Складывать тяжело - работа с перемещением в полуприсяд. Как-то раз уложили вдвоем (третьего не было) 2 км на чердаке на пятачке где-то 3 на 2 м, так я потом еле разогнулся :).
  14. Насчет размещения на трубостойках. Смысл этого мероприятия- поднять над кровлей, чтобы не мешало ее ремонтировать и давало возможность свободного передвижения по ней. Если закреплено на высоте более 1,5..1,8 м на стене лифтовой на кронштейне и уходит в сторону - ну какая на хрен разница- лишь бы сверху, при ремонте кровли надстройки не задели- не повредили. Если в этом удастся убедить коммунальщиков - удастся съэкономить силы и деньги и сделать конструкцию более надежной (последнее для них - аргумент).
  15. Соглашусь, что это самый- самый минимум в данных условиях. Ну вот подумайте сами. Кабель Вы взяли 15 кН номинальной нагрузки. То есть это 1,5 тн. То есть, предполагаете, что такие нагрузки могут быть, верно? Дальше так. Должна ли вынести эту нагрузку трубостойка? Должна, конечно. Да еще с запасом - кабель должен порваться в крайнем случае (или сорвать зажим), а трубостойка- остаться. Там есть нормативные коэффициенты запаса (или можно взять по аналогии из других норм, например ВОЛС ВЛ, где они есть в явном виде). В общем, получиться, что трубостойка эта должна держать нагрузку до разрушения как минимум в 2 раза большую, то есть - 3 тн. Представляете? А теперь посмотрим, на чем она крепиться. Вес этой плиты где-то 1,5 тн. Есть надежды, что она заделана. Значит, однозначно, нагрузка должна идти вдоль плоскости плиты. Усилие среза шпильки 16 (по памяти ) - около 3 тн. Поэтому шпилек крепления надо побольше - на верхней точке - 2шт мин, столько же желательно на нижней. А есть еще плечо, с которым эта нагрузка передается за счет вылета трубы сверху, что накладывает жесткие требования на крепления. Поэтому вылет трубостойки должен быть минимальным, пластины надо заменить на уголки (для жесткости, чтобы не вывернуло), посмотреть, как сварить, (с элементами упрочнения), чтобы не оторвало по сварному шву. Надо обследовать, как заделана эта плита будки, на которую крепите, выполнены ли сварные закладные- если заделаны, то хорошо. Насчет опыта - запроектировали и построили в свое время этого добра на трубостойках - много. Насчет советов про трубу 40 - забудьте напрочь - ее или согнет или вырвет или и то и другое в комбинации. По опыту - анкерная трубостойка - от трубы 60- обычная, труба 76- усиленная. Только толстостенную (6 мм ) найти вряд ли удастся - неходовая позиция в сортаменте. Поэтому- труба 83 со стандартной стенкой. Свыше 120м для себя даже не пытались трубостойки ставить - сразу за стену цепляли - уж больно тягостно это все получается. Конечно ставили по чужим проектам и разрешениям и монструозные конструкции на пролеты 150-180м кажется. Но там вскрытие кровли до плиты в местах основания и оттяжек с последующей герметизацией. Оттяжки из троса 5мм. Вот и "думайте сами, решайте сами..." (песня из к/ф :) ).