Jump to content
Калькуляторы

AlKov

VIP
  • Content Count

    1627
  • Joined

  • Last visited

About AlKov

  • Rank
    Доцент

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    315697575

Информация

  • Пол
    Мужчина

Город

  • Город
    Россия, Ивановская обл.

Recent Profile Visitors

4627 profile views
  1. Прям как по Маяковскому шпарят! Ну или по-народному - кто во что горазд.. :-)
  2. А в реальности вот так - Это не "Ревизор", это аплинк! 40 мин. инет есть, 5 мин. перекур и т.д.. А город подумал - ученья идут.. :-)
  3. Всё "в десятку". Подпишусь под каждой строчкой.
  4. Далеко не всегда.. Вот это (когда флапает и проц под 100%) лечится только ребутом.. Гм.. Очень странный подход - лечить следствие, а не причину.. В таком случае напрашивается только один единственный наиглупейший совет - отключите мониторинг. :-)
  5. Элементарно, Ватсон! Находим и устраняем неисправность ВОЛС.. Если это не связано с проблемами на ВОЛС, а просто тупо "флапает" порт, то в этом случае лечится ребутом коммутатора. P.S. Кстати, shutdown порта по alarm-у лучше выставить в "no".   cacti_graph_template_ddm_status.xml
  6. Вы ничего не путаете? Может быть 2,5 мм2 ? 25 мм2 - это же почти 6 мм. в диаметре!! :-о ~115 А нагрузки!! Целый подъезд многоквартирки можно запитать! :-)
  7. Японцы уже попробовали. Есть пострадавшие. ;-)
  8. @kayot , я так понимаю, Вы уже не первый год знакомы с C-DATA. Интересуют Ваши впечатления от этого бренда, в целом и по-сравнению - если таковое было - с BDCOM. Как обстоит дело с ТП, обновлениями софта, поддержкой сторонних ONU? И вообще - не появилось ли желания перейти с GePON на "классический" GPON?
  9. Не обязательно. Можно enable pvid auto_assign И на всех НЕтегированных портах будет pvid, соответствующий заданному vlan.
  10. Абсолютно верно. Иначе все эти профили не имели бы смысла. Я немного не так спросил.. OLT сам сохраняет "привязку" ONU к интерфейсу/VLAN, без дополнительных действий со стороны оператора? Т.е. для этого будет достаточно, чтобы OLT просто "увидел" новый ONU, или всё же потребуются какие-то доп. "телодвижения"?
  11. Снова не понял. :-) Чем привязывается? В OLT сохраняются "навечно" MAC/SN ONU и интерфейс/VLAN для этого ONU ? И следующий новый ONU уже не попадёт на этот интерфейс даже если "зареганый" ONU будет не в сети. Так?
  12. Ну это я так и подумал. Смутили конкретные цифры. :-) И именно факт "случайного интерфейса" больше всего не устраивает, т.к. сейчас (FTTB) у меня клиент идентифицируется по связке "интерфейс-МАС" (ID вида SVLANCVLAN:MAC), прописанной в биллинге. Возможно ли будет сохранить этот "шаблон" для PON? А как у Вас выполнена привязка ONU к интерфейсу OLT (CVLAN в данном случае)? Вот например, при регистрации нового ONU, скрипт определил, что ONU с MAC адресом 11:22:33:44:55:66 пришёл с SVLAN 3079 и CVLAN 2001. Как теперь его "привязать навсегда" к этому интерфейсу? Что-то дописать в шаблон ONU?
  13. По конфигу понял, спасибо! А вот тут не понял.. Чем определяется "конкретное место" для незареганой ONU? Почему именно на номер 32? И что это за номер? Можно поподробнее об этом?
  14. Не вкурил.. :( Я так понимаю, что в конфиге OLT не хранятся идентификаторы ONU, т.е. там всего-навсего конфигурация 256 виртуальных интерфейсов? И любой ONU может подключиться к любому свободному интерфейсу? Если так, то каким образом привязать конкретного клиента(ONU) к конкретному CVLAN ? В таком случае, откуда произошёл Ваш пессимизм по поводу - ?? CLI - я так понимаю - это telnet ? В таком случае, в чём проблема создать по шаблону и залить эти 256 профайлов тем же perl скриптом? P.S. Можете показать кусочек конфига по обсуждаемому? Для варианта IPoE-QinQ-vlan-per-port с accel-ppp.
  15. Ну как бы да. Не ожидал.. В далёком 2005-м, когда я запускал DOCSIS (идеологически - тот же PON), профайлы на модемы хранились на внешнем TFTP. И никакой проблемы не составляло подготовить профайл для каждого модема предварительно. В обычном текстовом редакторе, с последующей компиляцией. После чего бинарник помещался на TFTP сервер и вуаля - модем, загружаясь, тащил свой профайл с этого сервера. На CMTS (OLT в контексте PON) хранился только глобальный конфиг (установки для Downstream/Upstream, модуляционные профайлы и т.п.) Не понятно, из каких соображений в OLT исключён этот функционал.. Это получается, что при добавлении нового ONU, придётся сливать полный конфиг OLT, добавлять в него настройки для нового ONU и заливать отредактированный конфиг в OLT. Так? Да ещё и ребут может быть нужен, для принятия обновлений?! Просто Каменный век какой-то! :-) P.S. Интересно, а у BDCOM та же беда?