Jump to content
Калькуляторы

GPON или FTTB частный сектор

Добрый день, коллеги.

Сейчас стою перед выбором, как застраивать частный сектор, какую технологию выбрать.

Интересует вот что, ктото уже отработал схему GPON экономичную? возможно ли при аналогичных затратах развернуть его?

Ищу с кем посоветоваться по поводу частного сектора, ну или ссылку подкиньте, где это обсуждалось может.

Заранее спасибо)

Если FTTH: проблем с электричеством и согласованием нет... стою перед выбором, как термошкаф ставить, чтобы туда все влезло.

Думаю сделать схему: Dlink 3200-28F + DIR100\F

Edited by sexp

Добрый день, коллеги.

Сейчас стою перед выбором, как застраивать частный сектор, какую технологию выбрать.

Интересует вот что, ктото уже отработал схему GPON экономичную? возможно ли при аналогичных затратах развернуть его?

Ищу с кем посоветоваться по поводу частного сектора, ну или ссылку подкиньте, где это обсуждалось может.

Заранее спасибо)

Если FTTH: проблем с электричеством и согласованием нет... стою перед выбором, как термошкаф ставить, чтобы туда все влезло.

Лучше GPON, с активом дохрена проблем будет.

ну или ссылку подкиньте, где это обсуждалось может.

http://nag.ru/articles/reviews/23115/gpon-vs-ethernet.html

Этот оборудование нужно держать подальше от оптической сети, т.к. оно морально устарело еще несколько лет назад.

Берите пон от Елтекс, у них клиентское устройство стоит всего 1800р. Настраиваете схему влан на клиента и подключайте к микротику. Делов на 10 минут что бы все настроить.

21 Мая на нашем канале Yuotube будет вестись прямая трансляция с мероприятия "НАГ-Академия" посвященному теме "Строительство сетей в коттеджных поселках".

Будут сравнены 3 технологии: Ethernet FTTH, PON FTTH, Wi-Fi. Рассматриваться будут не только технические реализации, но и будет сделан упор на аналитику и экономику

(с) рассылка НАГ

=)

BDCOM хуже?

Я вот настраивал елтекс - в инете конкретной информации по настройке нет, производитель не отвечает. Но у оборудования большой плюс - есть веб интерфейс, сзади написан дефолтный адрес и пароль на наклейке, есть кнопка сброса. Онушка, после того, как отработана схема, настраивается за 30 секунд, работает без проблем.

Теперь вопрос - зачем BDCOM? Он дешевле? У него лучше поддержка? У него интуитивно понятный веб интерфейс? Его покупка помогает сохранить инвестиции?

Например мы строим волокно в дом, коммутатор D-Link DGS-3120-24SC, клиентам Mikrotik RB260GS, соответственно коммутатор стоит 22 тыщи, микротик 1700. В коммутаторе 22 абонентских порта, соответственно 22 + 22 * 1700 = 60000р. Теперь то же самое на поне - голова 90 тыс на 128 абонентов, клиентское устройство 1800р. Считаем - 90 + 128 * 1800 = 320400р. Приводим к 22 клиентам получаем 64000р. То есть всего на 4000р. дороже. Но с поном дешевле оптика, что позволяет получить уже экономию.

У пона 2 минуса - привязка к производителю и низкая скорость (по сравнению с волокном на клиента).

PON вообще технология интересная и во многом более правильная чем голый эзернет.

Когда мы начинали строиться, на наге еще бушевали войны FTTH/PON. Я помню 3,99 из 4 точно были против ПОН. В основном из-за цены, и не понимания как оно работает.

А работает оно надо сказать неплохо.

У нас элтекс, но думается мне что мы и бдком попробуем со временем, уж больно цена интересная.

А у элтекса ОЛТ конечно это нечто. Есть стойкое ощущение что она собрана из трех девайсов, которые внутри кроме как шнурком эзернета никак не согласованы.

От этого есть перлы с настройкой multicast. Который нереально нетривиален в данном устройстве. :)

Стартовать дешевле на эзернете, однако в развитии дешевле ПОН. Если сразу есть денег на ПОН, то строить его. Можно и занять немного. В любом случаем иметь под рукой сварщика с аппаратом, или свой аппарат.

Стартовать дешевле на эзернете

Это если делать на мыльницах и меди?

Потому что если рассчитывать на 30+ клиентов и оптику эзернет уже дешевым не выглядит.

Подскажите уважаемые PON'щики,

как вы своим клиентам мультикаст ограничиваете,

ну то есть разрешение какой канал можно смотреть, какой нет?

Подскажите уважаемые PON'щики,

как вы своим клиентам мультикаст ограничиваете,

ну то есть разрешение какой канал можно смотреть, какой нет?

Мы вообще не ограничиваем - влан на клиента и если нужно телевидение то юникаст. Из 100 абонентов оно нужно максимум 5.

Потому что если рассчитывать на 30+ клиентов и оптику эзернет уже дешевым не выглядит.

хорош заливать-то.

Себестоимость железа для подключения абонента оптическим езернетом: порт в коммутаторе 600-700р + 500 sfp модуль + 700 конвертер у клиента = 1900р.

Себестоимость железа для подключения абонента поном: 1800 самый дешевый клиентский девайс + цена головы ПОН деленная на количество абонентов.

ну и эзернет тоже позволяет экономить волокна на пассивном оборудовании и за дешево.

Это если делать на мыльницах и меди?

а это вообще только дома у себя делайте

Edited by holodkov

хорош заливать-то.

Себестоимость железа для подключения абонента оптическим езернетом: порт в коммутаторе 600-700р + 500 sfp модуль + 700 конвертер у клиента = 1900р.

Себестоимость железа для подключения абонента поном: 1800 самый дешевый клиентский девайс + цена головы ПОН деленная на количество абонентов.

ну и эзернет тоже позволяет экономить волокна на пассивном оборудовании и за дешево.

Мне нравятся люди которые еще ничего не делали по теме, но прикинуть на пальцах "чо к чиму" всегда могут. Теории диванных аналитиков еще долго будут будоражить недалеких граждан.

Поясню: расчет должен быть совокупным. В ЧС не все так просто и приятно.

а это вообще только дома у себя делайте

Я не настолько профессионал, как некоторые :)

которые еще ничего не делали по теме

это голословно.

Поясню: расчет должен быть совокупным. В ЧС не все так просто и приятно.

спасибо кэп.

В моем случае дешевле оказался эзернет. Причем на много, даже в сравнении с китайским ноунеймом.

Пока вы тут спорите, я уже черте какую сотню абонентов подключаю езернетом и в ус не дую.

При себестоимости подключения меньше 5 тысяч рублей.

Пока вы тут спорите, я уже черте какую сотню абонентов подключаю езернетом и в ус не дую.

При себестоимости подключения меньше 5 тысяч рублей.

И что? А мы подключаем и поном и гигабитным эзернетом, у последнего минус в том, что дорогие многоволоконные кабели, а разница в цене 96 волокон или 8 довольно большая, естественно кабель - самонесущий диэлектрик.

Поэтому там, где абонентов будет не много, например человек 40-50, да и подключаться будут не все сразу, пока что выгоднее волокно в дом, поставили 1-2-3 коммутатора в стойку, развели кабелем 16-24 волокна и готово. Большие же инсталляции, где абонентов больше - выгоднее поном делать.

У меня в частном секторе кабеля с волокнами боле 16 нету нигде.

Поэтому вам и выходит не дорого, а у нас из выносного узла сначала идет пучок толстых кабелей, потом уже расходятся по улицам и дробятся на более маленькие. Если посчитать только замену оптики на маловолоконную, даже прибавив стоимость сплиттеров, уже набегает сумма на покупку головной станции=)

У меня в частном секторе кабеля с волокнами боле 16 нету нигде.

Так же. Расходится в три стороны, могу подключить 96 абонентов.

Так же. Расходится в три стороны, могу подключить 96 абонентов.

Что-то не сходится.

16х3=48.

Незнаю как у кого и где, у меня 96 абонентов раскиданы на площади пол квадратного километра.