Перейти к содержимому
Калькуляторы

[anp/hsw]

VIP
  • Публикации

    3 320
  • Зарегистрирован

  • Посещение

12 подписчиков

О [anp/hsw]

Информация

  • Пол
    Не определился

Посетители профиля

4 896 просмотров профиля
  1. Во-первых именно так и происходит. По TR-069 url прошивки отдается только в момент прошивки, и заранее вы его не узнаете. А если и узнаете, то он может находиться в подсети управления, в которую так просто и не попасть. Во-вторых обновление прошивки может происходить по OMCI, а там вообще ни о каких URL речи не идет, там просто OLT пихает трафик напрямую в устройство по служебному каналу данных.
  2. Измерения с PON

    Если вы о измерениях по команде OMCI, то на длине волны приемника в оптическом модуле - 1490нм. Обратное измерение (со стороны станции) - 1310нм. Конкретно длину волны никто не измеряет, там просто WDM-фильтр и измеритель мощности, т.е. на 1500 или 1480 тоже что-то намеряет.
  3. С чего вы вообще взяли, что он сам обновления тянет? Обновление делается по команде с сервера управления или по OMCI. В обоих случаях файл с прошивкой расположен где-то внутри сети.
  4. Отлично, вам только осталось найти/написать драйвер свича, т.к. без этого вы не сможете разделить порты. Со сборкой под arm нет совершенно никаких проблем. Проблема именно в том, что при старте нужно инициализировать все устройство с самого начала загрузки (обычно можно взять исходники от похожего и работа значительно облегчится, но похожих устройств с исходниками нет). Т.е. чтобы просто позапускать на нем что-нибудь нужное, достаточно их собрать с той же версией gcc и glibc/uclibc, но вот если вы хотите портировать туда openwrt, то придется найти или написать исходники ядра (как минимум драйверы свича и флешки).
  5. STP и петля

    CTP никакой не странный, он входит в стандарт ethernet, создан был как L2-ping, (с возможностью пинговать самого себя через петлю). Большинство LBD работающего на свичах, работают именно на CTP. Им можно пользоваться также для обнаружений петель между 2 и больше портами, не прибегая к обработке STP (и как минимум некоторые длинки 3xxx серии это умели).   Зафильтруйте STP и блокируйте по счетчикам флуда. Чем меньше устройств в STP-домене, тем меньше проблем.
  6. 10G-EPON

    Как ее использовать, если ONU найти настоящая проблема? (хотя комплектуха для их сброски уже есть). Подозреваю, что пока таким могут похвастаться только прямые клиенты huawei и calix. Можно,мконечно, собрать на FPGA...
  7. 10G-EPON

    Не знаю, как в EPON, a в GPON стандарт позволяет сосуществование 1G и 10G ONU. Они просто работают на разных длинах волн. Но OLT для них также разные, просто все мешается в один сплиттер.
  8. Управление бизнесом

    Когда дорастете до терабитов, тогда и закопаете новый. По 8 волокнам 400гигабит вполне реально пропустить без особых напрягов в бюджете. Хотя непонятно, почему вас смутила цена в 50$ за метр, если там терабиты будут? Кстати, вам понадобится 2-3 кабеля разными маршрутами, иначе вам его часто будут рвать конкуренты, а ваши абоненты сидеть без связи.
  9. Управление бизнесом

    Работу, наверное сами сможете посчитать. Возможно дешевле будет бронированый кабель закопать лопатами (или плугом) в грунт и обойтись не 48 волокнами, а например 8 (раз уж все равно PON будет). Учитывая, что грунт ваш не промерзает, то очень бронированый кабель и не нужен. Вот, 50 рублей/метр: https://shop.nag.ru/catalog/01919.Opticheskij-kabel/28001.V-grunt/28027.OKB-022-8P-7kN Наверняка, с завода сможете подешевле процентов на 20 взять.   Я не знаю, как у вас в средней азии, а у нас тут основные расходы не цена кабеля, а плата за разрешение, чтобы этот кабель можно было на чьей-то территории закопать (а потом еще и платить ежемесячно/ежегодно за аренду), и чем ближе к москве, тем дороже. Вам достаточно будет дотянуть до границы, а дальше найти оператора будет куда проще.
  10. Управление бизнесом

    Если вы сможете брать трафик за границей, и вам разрешат строить сеть на территории, на которой вы хотите, то можете насчет окупаемости не волноваться. Ваша сеть окупится раньше, чем конкуренты начнут демпинговать. Можете спокойно начинать закупать километры оптики (она нынче дешева, особенно для вашего климата) и строить сеть. Конкретных цифр по окупаемости нет, т.к. неизвестен объем рынка, но полагаю за год вы сможете подключить 1000 человек, потратив на сеть не больше 100килобаксов. А дальше уже смотрите по вашим вероятным тарифам, как вы планируете это окупать.
  11. Управление бизнесом

    Тогда сначала наймите юриста, пусть он вам соберет примерную информацию по пакету документов. Если это в точки зрения закона хоть как-то возможно, то дальше будет гораздо проще.
  12. Управление бизнесом

    В другую страну? Вы в курсе, что это может быть невозможно (регулируется каким-нибудь разрешением госбезопасности, которое вам просто не дадут).
  13. Управление бизнесом

    Все понятно. Тут просто есть небольшая проблема: вам административно не дадут развиваться. Вам интернет просто негде брать, придется идти к тому же узтелекому, а он выставит негуманные ценники. Попробуйте :)
  14. Управление бизнесом

    Если у вас страна отличается от нашей, то и бизнес-план будет отличаться. Большое количество региональных провайдеров поднялось на помегабайтном интернете из-за разницы магистральных (они и сами могли покупать трафик, а не полосу) и абонентских цен, банального squid или globax, которые генерировали до 50% добавочной стоимости. Помню времена кэш-серверов на пару терабайт (во времена винтов на 73-150гб), которые окупались очень быстро. Сначала определите, какому примерно году в России ситуация в вашей стране соответствует, и если это до 2013, то можно попробовать начать с 50-100 килобаксов вложений.
  15. Вам бы не мешало привести обьявление в соответствие с правилами. Примажусь, есть пара новых в коробках Norsat 5150F (+/- 150khz) 10000р/шт. Новосибирск, нал. Безнал и отправка обсуждаемы. Писать в ЛС.