Jump to content
Калькуляторы

Bachaa

VIP
  • Posts

    6760
  • Joined

  • Last visited

About Bachaa

  • Rank
    Академик
    Академик
  • Birthday 03/20/1978

Контакты

  • Сайт
    Array

Информация

  • Пол
    Array
  • Интересы
    Array

Город

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

15095 profile views
  1. Опоры там крепкие. Весь металл на бетоне в цинке. Похоже в 2008 году не просто ОКГТ там монтажили, а целиком новую линию собирали. Почитал рекомендации, не все понял, наработался сегодня на крышах, устал. На выходных все перечитаю с прорабом, подумаем. Там под пролетами кукуруза выросла. Если мы там кататься будем, то все подавим. Может когда ее скосят, тогда и будем ремонтировать. А то еще выставят за порчу урожая. Солидно для мыльницы.
  2. Это что за фотоаппарат такой? Хотя я такие в ютубе видел, крутые штуки, но я не представляю нафиг он в повседневной жизни. У меня такого нет, но есть видеокамера с 21х зумом. Я не помню оптический это зум или цифровой. Надо освежить память. Я сам на эту опору не ходил. Это электрики фотографировали. Мы на следующей неделе проедем, посмотрим подъезды и сделаем свои фото-видео. Но бугры уже сказали, что нефиг туда смотреть - сразу считайте вставку и готовьтесь к ремонту. Надо со службой ЛЭП решить как быть с промежутками и ОКГТ на них. Его же придется как-то там якорить, т.к. с анкера трос будет срезаться и опускаться вниз на муфты, которые будут на промках. У меня практики таких решений нет. Что начальник скажет, то и будем делать. Но он конечно к нам прислушается. Что посоветуете?
  3. Хотели запустить дрон, но там не далеко точка ПВО. Так что такие мысли отогнали прочь.
  4. Нужен спец инструмент. Чтобы вскрыть гофру вдоль. Такой инструмент продается не дорого на али. Потом можно вскрыть волокно вдоль, без поперечного реза. Инструменты есть разные, с разной ценой.
  5. Сегодня вышли на линию, вскрыли ближайшую муфту к месту предполагаемого обрыва, подварились на нужное волокно и определили, что волокна в обрыве на коньке анкерной опоры. Визуально с фотографий ничего не видно. Передали все начальству. Запросили автовышку у службы ЛЭП с отключением одной цепи. Вручную (вножную) лесть не хочется, параллельно идет ВЛ-220кВ и от нее очень сильно наведенкой кусает. Будем ждать решения бугров.
  6. Все будет. А таких дельцов, которые хотят подменить и обмануть - будут карать. Многое меняется сейчас.
  7. Магистрали и распред линии у меня все на многомодульном "Трансвокъ" А вот уже отводы в переулки и абонентов я делал на монотубе. Основной Трансвок, но с какого то времени покупал из наличия где предется, о чем сейчас сильно жалею. Китайский кабелек оказался так себе.
  8. Рассказать, как будет? Хочешь торговать - покажи, что купил местное. Любовь к Родине надо уметь прививать. Как на западе. НЕТ газу из РФ и все, хоть закрывайся. Закупились они :)))
  9. Создание отечественной технологии. Это хорошо. Поднимут архивы и вспомнят как раньше делали. Оптимизируют под современные реалии. Заживем 🙂 Интересно, вот это все за счет государства будет делаться, а потом они просто так отдадут все результаты работ и частную лавочку? Или любой будет иметь право получить эти наработки?
  10. Так к чему претензии, к ложементам или к КДЗС? Я люблю на 60ках работать. Мне нравятся съемные ложементы.
  11. Сочувствую :) На картинке не рефлектограмма, а какие-то шумы. Файлик закиньте, что вы там наснимали, а то может...
  12. Я про те, которые 6 штук. А то может там еще отвалится, пока я на кросс доеду. Беда в том, что регламентные работы проводить некому и проблему замечали только после того, как линк отваливался. Просто переключались на целое волокно.
  13. Печально... Значит буду искать точное место. Если в той точке все волокна будут в обрыве, то придется резать трос и пускать низом вставку.