Robot_NagNews Posted December 4, 2014 · Report post Материал: Когда эксперта известного консалтингового агентства J'son & Partners Consulting ненавязчиво спросили, что ж это он так сильно ошибся в прогнозах относительно востребованности услуги переносимости номера, он вряд ли испытал прилив теплых чувств к спрашивающему. Но Виталий Солонин сдержался и пояснил, что это сами журналисты напутали - посчитали 5% от совокупной абонентской базы сотовых операторов, а не от “живых абонентов”.Нюанс в том, что даже если мы будем считать от 110 миллионов активных абонентов, все равно получится ошибка. Полный текст Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SergoINFOLAN Posted December 4, 2014 · Report post выясниться, что у нас далеко такие дешевые услуги сотовой связи - пропущено НЕ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Navu Posted December 4, 2014 · Report post fixed Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
danilbal Posted December 4, 2014 · Report post Ну так в америках и прочих больше чем у нас принята модель с длительными контрактами (иногда с телефонами нахаляву при них) - вот и бегают меньше... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vitaly222 Posted December 4, 2014 · Report post Читаем в оригинале моего прогноза двухлетней давности (http://www.json.ru/files/reports/2012-11-01_MNP_MW_RU.pdf): "...востребованность MNP в России, вероятно, не превысит 3-5% в течение 2-3 лет." Недавно комментировал это на ComNews (http://www.comnews.ru/node/88841): По словам руководителя департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталия Солонина, прогноз, сделанный компанией более двух лет назад, оценил верхнюю границу востребованности MNP в России – не более 3-5% в течение двух-трех лет. "По факту, спустя менее одного года после старта переносимости номера, мы видим, что количество заявок на перенос номера составляет около 0,5% от количества активных SIM-карт в России или около 1% от количества реальных абонентов", - подчеркнул Виталий Солонин в беседе с ComNews. На его взгляд, базой при расчетах должно служить именно реальное количество абонентов, а не число SIM-карт, довольно высокая доля которых используется в различных устройствах передачи данных, где роль телефонного номера не играет практически никакой роли, – планшетные ПК, USB-модемы и роутеры, M2M-устройства и т.п. "Можно предположить, что с появлением четвертого федерального игрока-дискаунтера, Tele2, и ростом активности со стороны MVNO - Yota, ОАО "Московская городская телефонная сеть" и др. - активность абонентов в отношении MNP как минимум не снизится, так что к концу 2015-2016 гг. Россия вполне может выйти на тот уровень, который был заложен в наших прогнозах, по крайней мере, в части его консервативной оценки – до 3% от реальных абонентов мобильной связи к концу 2016 г., или до 3-4 млн заявлений на перенос номера", - заключил Виталий Солонин. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rm_ Posted December 4, 2014 · Report post Какая-то глюпая статья. По-моему и ёжику должно быть ясно, что MNP не так популярен как раз потому, что из-за ввода MNP операторы перепугались и подтянули тарифы/условия/отношение к абоненту. В результате чего резон уходить у многих и отпал. Качество услуг повысилось, цены снизились, или держатся "ниже чем могли бы быть". Положительный эффект от MNP налицо, измерить его конечно сложно, но очевидно одно - измерять только в миллионах "перешедших" - абсолютно неправильно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Syzygy Posted December 4, 2014 · Report post 1,2 миллиона заявок за неполный год полноценной работы - это отличный результат. Когда Tele2 и Yota запустятся в большинстве регионов, посмотрим, что получится. Та энергия, с которой тройка кинулась нас всех убеждать о ненужности переноса как бы намекает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
stas_k Posted December 4, 2014 · Report post Я никаких убеждений не встречал. Зато на практике вижу, что nwgsm мой оператор покрывает 150% площади где я нахожусь или могу находится, обеспечивает 99.9 аптайм сети, нормальное качество голоса и высокую скорость интернета с низкими лагами. Счастливые экономные клиенты других операторов, с более выгодными тарифами регулярно испытывают какие то сложности. То спамом завалило, то не ловится, то хрипит, то копеечки со счета пропадают. Еще у других операторов тупо нет нужного мне набора услуг в удобном виде. А тарифами я конечно не доволен, особенно на фоне его же собственных тарифов в других регионах. Кому важен номер телефона, те давно уже по две три симки разных операторов имеют, и отказываться вряд ли будут. Оно с перекрестной переадресацией звонка и как резервный канал связи и как резервная батарея, если аппарата два. Кому не важно, тот и так симки меняет каждый месяц. Специально для них придуман сервис "разослать по моей записной книжке СМС 'мой новый номер'". Регулярно получаю такие от бережливых абонентов теле2 и билайна. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NN----NN Posted December 4, 2014 · Report post Уважаемый автор! Похвальна инициатива проанализировать выбранную тему, но откуда такое пренебрежение к цифрам. Есть вопросы и к отдельным тезисам. Это не аналитики "не угадали цифру" (востребованность MNP), это у журналистов плохо с пониманием русского языка и внимательностью. Вместо того, чтобы понять, что в прогнозе был назван верхний, максимальный показатель (3-5%), да ещё для периода 2-3 года, автор продолжил эту же песню, про "не_угадал". 1. "Между тем, население России по данным статистики 160 млн человек.". Вы точно в России живёте? Теряюсь в догадках, откуда можно было взять эту цифру... Уж не 20 ли млн. русских/русскоязычных, живущих в Украине, решили зачислить в число россиян? На мой взгляд, не знать, без ссылок на статистику, пусть и примерно, число жителей в своей стране, это как-то странно для человека, закончившего, как минимум, школу. 2. Вы рассуждаете о связи MNP и оттока применительно к России. Во-первых, использовать тот же подход, что и за рубежом, в ситуации, когда MNP в России полноценно работает только полгода, как-то натянуто. Во-вторых, вы уверены, что сравниваете рынки, находящиеся хотя бы примерно на одном этапе, в одной фазе. 3. Ссылка на данные от 2008 года бессмысленна, из-за давности. Рынок мобильной связи очень динамичный, кроме этого развивается с разной динамикой в разных странах. И где ссылка на отчёт 2013 года? 4. "Уместно еще раз обратиться к статистике сотовых рынков Европы и США, чтобы прочувствовать российскую аномалию. Там ежегодный отток в 20-25%, но важное уточнение - при уровне проникновения порядка 105-115%" Что-то не сходится: я вот посмотрел те источники, на которые вы ссылаетесь, и вижу, что для стран, для которых вы выбрали целевой уровень оттока 20-25%, уровень проникновения 120-135% и выше. Хотелось бы понять, с какой целью вы исказили исходную информацию? 5. Цитата из статьи: "На графиках нет России, но не сложно понять, где она должна быть. В графике, где указан отток абонентов (churn rate) - самой крайней правой позиции, поскольку он у нас порядка 43-45% (откуда берется эта цифра - ниже, и сразу стоит заметить, что данные показатели последние пять лет в целом стабильны). На втором графике отношение абонентов, воспользовавшихся MNP по отношению к числу ушедших абонентов, максимально слева, т.к. если брать абсолютные цифры данных показателей выходить чуть больше 1%. Стоит заметить, что условно среднемировой показатель оттока абонентов ближе к 20%, в два раза ниже, чем в России. Соотношение отток - MNP тоже где-то на уровне 15-20%." Я правильно понимаю, что в этих двух соседних абзацах речь идёт об одном и том же? Только почему, в одном случае, доля MNP в оттоке 1%, а в другом — 15-20%? 6. Ссылка на августовскую статью, когда доступны данные буквально на вчерашнюю дату, это вообще что-то. Если Вы не знаете, где найти статистику, то могли хотя бы прочитать здесь — http://nag.ru/news/newsline/26316/mnp-pervyiy-million-nedovolnyih-operatorom-uje-est.html, там есть указание на источник данных. 7. "Но отечественные операторы рисуют 95 млн. перебежчиков." Обратил внимание на слово "рисуют". Вас нисколько не смущает, что крупнейшие операторы представлены на биржах, и "рисование" публичной отчётности в такой ситуации как-бы не предполагается, Отдельная просьба: букву "ё" никто не отменял, что за дурная мода пошла игнорировать её. Уважайте русский язык! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MATPOC Posted December 6, 2014 · Report post Уважаемый автор! Отдельная просьба: букву "ё" никто не отменял, что за дурная мода пошла игнорировать её. Уважайте русский язык! Да, а ещё тся-ться глаз режет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
a.v.leont Posted December 9, 2014 · Report post День добрый. Прежде всего, спасибо за отзывы. И мои извинения, что так поздно отвечаю. Сразу замечу, что это первый подход к теме, обзорная статья. Может быть будет возможность желание все максимально глубоко разложить, собрать полную статистику скажем за пять лет... Несмотря на обзорность данной статьи, цифры используемые в ней, не есть предмет выдумки недоучившегося выпускника (на что вежливо намекают комментаторы). Про 160 миллионов человек, проживающих в России - соглашусь, что стоило более обстоятельно расписать, что это 143 млна россиян плюс данные о 13 млнах мигрантов, на 2013 год плюс, да, 2-3 млна приехавших в 2014 году - по коротким новостям читал что был наплыв. Выделил 5 млнов гастрабайтеров - они плавающая величина - сменяют друг друга. Далее про проникновение на рынках сотовой связи США и Европы. Цитируемая публикация в начале статьи, содержит графики, аналогичные тем, которые привожу выше, поэтому ее и привел в пример. Вообще данные об уровне проникновения сотовой связи в ключевых странах брал на сайте http://www.statista.com. Согласен, стоило сослаться на ресурс в статье, чтобы не было недопонимания. Исследование 2008 года привожу, так как к сожалению не встречал других, где бы сравнивались показатели, которые меня интересуют - отток и MNP. Согласен, что с 2008 года на рынке многое изменилось, но вот данные показатели, отражающие процент максимально восприимчивого к качеств связи населения, готового менять оператора, изменились незначительно, тут могу снова отослать к вышеупомянутому ресурсу http://www.statista.com. Хотя там нет напрямую сравнения оттока к MNP, но показатели churn rate есть MNP тоже есть. Если спросите, почему апеллирую к данному ресурсу - просто потому, что там в одном месте много информации, и в целом она соответствует информации других источников. Последнее - про MNP 1% потом 15-20%, да, второе это среднемировое. Стоило, возможно это специально уточнить, но ведь перед глазами графики, которые являются отправной точкой рассуждения... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
stas_k Posted December 9, 2014 · Report post Выделил 5 млнов гастрабайтеров - они плавающая величина - сменяют друг друга. Если считать нелегалов то 5 миллионов гастарбайтеров - это только в одной Москве. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SergoINFOLAN Posted December 9, 2014 · Report post А почему абоненты покупают новую СИМ а не пополняют старую? вот у МЕГАФОНА акции к примеру ДЛЯ НОВЫХ. А у МТС наоборот - симка 100р а на счету будет МЕНЬШЕ. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimas Posted December 9, 2014 · Report post А почему абоненты покупают новую СИМ а не пополняют старую? вот у МЕГАФОНА акции к примеру ДЛЯ НОВЫХ. А у МТС наоборот - симка 100р а на счету будет МЕНЬШЕ. Я в свое время удивился, но оказалось что немалое число людей покупает симки "в ларьке", а они неизвестно на кого зарегистрированы, а порой и ларька такого уже нет ... Еще часть банально не знает что можно восстановить ... Или вот была у меня неперсонализированная симка Мегафона, на которой не давали поменять тарифный план ... А через пару дней уезжать по России - плюнул, купил другую, через пару месяцев после возвращения таки разобрался с поддержкой, и на новопоявившийся план меня таки переключили со старой симкой (там номер красивее был), в результате новая пошла в помойку, кажется даже с десяткой-двумя рублей, лень было заморачиваться с их забором ... В результате наверное тоже считалась "активным пользователем" три месяца или даже полгода ... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...