Jump to content
Калькуляторы

50 members have voted

1. 1. Нужна ли централизация ?

• Да
      13
    • Нет
      24
    • Сомневаюсь, что это осуществимо
      13

Оператор "Минобрнауки" Нужен ли контроль доступа в школах

Речь идёт о том - что-бы централизовать доступ в сеть для образовательных учреждений.

Организовать ЦОД Мосва <-> магистрал <-> ЦОД город N <-> оператор <-> школа.

выгрузка трафика в городе N.

По-моему выйдет масса плюсов от этой ситуации - начиная от экономии на трафике, заканчивая едиными политиками безопасности и администрирования всего школьного хозяйства.

Ученики, учителя, директора, бухгалтера - те же абоненты со своми тарифами и правами.

Кто-что думает об этом ?

Какие плюсы и минусы вы видите?

Edited by p9160ff

тезис об экономии на трафике мною не понят....

Каждая школа сейчас покупает доступ в сеть Интернет, а в случае централизации будет арендовать локальный канал у существующего оператора - за меньшие деньги (как мне кажется).

По сути - к Инрернету будет подключен только ЦОД.

Edited by p9160ff

То есть Вам кажется, что услуга "предоставление канала связи" дешевле чем услуга доступа к сети Интернет? Очень спорный тезис...

То есть Вам кажется, что услуга "предоставление канала связи" дешевле чем услуга доступа к сети Интернет? Очень спорный тезис...

Согласен, но мне кажется в масштабах страны выгода будет ощутима.

P.S. Сколько у Вас стоить 20 честных Мбит инета и 20 Мбит локального трафика ?

А если у вас его будут брать оптом - скажем 200 школ по 20 Мбит.

Edited by p9160ff

У Вас в голове модель построения сети в одном отдельно взятом крупном городе. Модель не соответствует действительности: школы расположены немного сложнее....

У Вас в голове модель построения сети в одном отдельно взятом крупном городе. Модель не соответствует действительности: школы расположены немного сложнее....

Вы знаете что у меня в голове ? ;)

ага, еще и sla потребуют ... за три рубля .. а потом будут хлопать наивно глазками удивляясь предложенному ценнику ))

плюс свой калцентр с блэкжеком и ***ми потребуется, по итогу ценник будет весьма удручающ

да и еще - учителя школы Ухрюпинска на местные городские ресурсы типа веб камер и СМИ через Москву ходить будут? Вот они вам спасибо то скажут

P.S. Сколько у Вас стоить 20 честных Мбит инета и 20 Мбит локального трафика ?

А если у вас его будут брать оптом - скажем 200 школ по 20 Мбит.

А вам не приходила в голову мысль что сейчас эти школы и так берут траф у операторов и расчитываются индивидуально?

ага, еще и sla потребуют ... за три рубля .. а потом будут хлопать наивно глазками удивляясь предложенному ценнику ))

плюс свой калцентр с блэкжеком и ***ми потребуется, по итогу ценник будет весьма удручающ

да и еще - учителя школы Ухрюпинска на местные городские ресурсы типа веб камер и СМИ через Москву ходить будут? Вот они вам спасибо то скажут

Хватит умничать, я образно сказал что к инету будет только ЦОД подключен.

А вам не приходила в голову мысль что сейчас эти школы и так берут траф у операторов и расчитываются индивидуально?

не о том разговор.

Предложите лучше ваше видение системы в целом.

ок, арендовать канал дорого, оставим как было + VPN.

на тарифах не получится экономить, но это не меняет прелестей централизации.

Сравните затраты на передачу трафика

1) Школа <-> оператор 1 <-> магистрал <-> облако <-> сервис.

и

2) Школа <-> оператор 1 <-> магистрал <-> оператор 2 <-> ЦОД <-> оператор 2 <-> магистрал <-> облако <-> сервис.

Что-то я очень плохо себе представляю, как (2) может быть дешевле (1).

Локальному оператору 1 все равно же за каждый мегабит денег платить надо. А во второй схеме еще и расходы на оператора 2+двойная пересылка трафика по магистралу появляются.

Сравните затраты на передачу трафика

и

2) Школа <-> оператор 1 <-> магистрал <-> оператор 2 <-> ЦОД <-> оператор 2 <-> магистрал <-> облако <-> сервис.

а если так:

ЦОД Мосва <-> магистрал <-> ЦОД город N

ЦОД город N <-> оператор <-> школа

а если так:

ЦОД Мосва <-> магистрал <-> ЦОД город N

ЦОД город N <-> оператор <-> школа

2) Школа <-> оператор <-> ЦОД города N <-> магистрал <-> ЦОД Москва <-> магистрал <-> облако <-> сервис

Все равно звеньев больше. А если еще, как сказали, пойти на вебкамеру центральной площади города N - вообще весело будет.

2) Школа <-> оператор <-> ЦОД города N <-> магистрал <-> ЦОД Москва <-> магистрал <-> облако <-> сервис

Все равно звеньев больше. А если еще, как сказали, пойти на вебкамеру центральной площади города N - вообще весело будет.

А если - "ЦОД Москва" транслирует только политики в "ЦОД города N" - тогда никто на вебку города N через Москву ходить не будет.

Повторю вопрос - кому оно надо? и зачем?

кому оно надо? - мне.

Вы можете проголосовать против. Ваша позиция понятна.

Плюс ИМХО только один, если за всё это будет платить не конкретная школа, а Минобрнауки.

В общем, кто дэвушка ужинает, тот её и танцуэт.

Мне вот лично интересно как такая централизация будет работать, например, в Магадане?

Считаю, что такой проект - это повод деньги перераспределить.

Да я на самом деле за. Вот только правильно тут товарищи уточняют насчет Магадана... Россия говорят большая страна...

Мне вот лично интересно как такая централизация будет работать, например, в Магадане?

А чем Магадан отличается от города N ?