Jump to content

Оператор "Минобрнауки"

50 members have voted

1. 1. Нужна ли централизация ?

• Да
      13
    • Нет
      24
    • Сомневаюсь, что это осуществимо
      13

Recommended Posts

• Replies 298
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

Ничего, что когда Вы учились, не было КПМО, ЕГЭ, ЦОР, десятка-другого сайтов статистики, блогов директоров школ, Web2edu и прочей куйни, которая учителю информатики вообще никуда не упёрлась, которая собственно к процессу обучения никакого отношения не имеет, но отнимает у преподавателя информатики 2/3 рабочего времени?

Учитель информатики-то при чем тут? По вашим словам выходит, что он делает работу за других. Просто по факту того, что единственный слегка понимает, как оно работет. Если все эти наборы букв министерству нужны - пусть обучают пользоваться ими тех, кто ими должен пользоваться.

ИМХО, идея топикстартера состояла в том, чтобы всё-таки снять с учителя информатики всякую рутину типа установки софта, слежения за антивирусами/фильтрами, беготни по школе в качестве единственного адекватного сотрудника техподдержки.

Нет, тема начиналась с очень конкретного предложения

Речь идёт о том - что-бы централизовать доступ в сеть для образовательных учреждений.

Организовать ЦОД Мосва <-> магистрал <-> ЦОД город N <-> оператор <-> школа.

выгрузка трафика в городе N.

Про что и сказали "дурная идея". Обслуживание же техники должно быть по конкурсу среди локальных фирм (не из Москвы же человека каждый раз присылать).

Posted

Цитата

ИМХО, идея топикстартера состояла в том, чтобы всё-таки снять с учителя информатики всякую рутину типа установки софта, слежения за антивирусами/фильтрами, беготни по школе в качестве единственного адекватного сотрудника техподдержки.

Возможно меня не правильно поняли, но я имел ввиду вышеописанное + к этим сервисам еще много чего.

Posted

MMM (Сегодня, 08:59) такого не писал!

Цитата

Возможно меня не правильно поняли, но я имел ввиду вышеописанное + к этим сервисам еще много чего.

Posted

Оператор "Минобрнауки" должен заниматься не зарабатыванием бабла - как обычный оператор связи, а информатизацией, планированием IT инфраструктуры, мониторингом работоспособности, техподдежкой, созданием сервисов типа WiKi Школа, ЕГЭ и прочей ереси и много еще чем.

Тут прозвучал тезис что даже США этим не занимается - да и хрен с ними.

Кто сказал что мы должны на них равняться ?

Posted

Оператор "Минобрнауки" должен заниматься не зарабатыванием бабла - как обычный оператор связи, а информатизацией, планированием IT инфраструктуры, мониторингом работоспособности, техподдежкой, созданием сервисов типа WiKi Школа, ЕГЭ и прочей ереси и много еще чем.

Тут прозвучал тезис что даже США этим не занимается - да и хрен с ними.

Кто сказал что мы должны на них равняться ?

И что это получится? Виртуальный оператор на базе Ростелекома?

Posted

И что это получится? Виртуальный оператор на базе Ростелекома?

Пусть даже и так, зато отпадает потребность строить инфраструктуру с нуля (которая и не нужна).

Posted (edited)

Уже выше писали: фирвалы в каждой школе, управляемые централизованно, пару постов назад я еще предложил IPv6 и IPsec между школами.

И для "интегратора" есть место развернуться, и схема вменяемая, трафик будет ходить правильно и хорошо.

Насколько я припоминаю события, уже ведь строили локалку по школам несколько лет назад? Последнюю милю предоставляли МРК.

Edited by MMM
Posted

Тогда это не оператор. Не оператор связи, во всяком случае. Но посмотрев на уже достигнутые результаты (это же надо - задачу доставки маленького списка

запрещенный сайтов до потребителя в такой квест превратить) как-то не хочется, чтобы существующие гос структуры этим занимались.

Posted

Уже выше писали: фирвалы в каждой школе, управляемые централизованно, пару постов назад я еще предложил IPv6 и IPsec между школами.

И для "интегратора" есть место развернуться, и схема вменяемая.

согласен + к этому стоит добавить какой нибудь приветливый интерфейс для управления внутренней политикой школы (для учителя информатики).

Posted

История повторяется?

И для "интегратора" есть место развернуться, и схема вменяемая.

согласен + к этому стоит добавить какой нибудь приветливый интерфейс для управления внутренней политикой школы (для учителя информатики).

А вот это бред. Учителя информатики не должны этим заниматься. Им банально не платят, как другим учителям, за оформление кабинетов и проверку тетрадей, т.е. при бОльшей нагрузке уже сейчас они получают меньшую зарплату.

Posted

И через год-два школы заставили самостоятельно эту локалку оплачивать?

Кто-нибудь внятно объяснить, для каких целей такая глобальная локалка нужна? Чтобы из школы сразу на принтер в Министерстве документ посылали?

Posted (edited)

http://www.securitylab.ru/news/360838.php

http://www.ict.edu.ru/ft/005460/PCWeek45_06.pdf

http://www.iksmedia.ru/articles/3928396.html

Кто-нибудь внятно объяснить, для каких целей такая глобальная локалка нужна? Чтобы из школы сразу на принтер в Министерстве документ посылали?

Нынешняя глобальная сеть с повсеместными "серыми" адресами и NAT/NAPT сильно отличается от того, что задумывали в теории, т.е. нет самого основного - возможности соединения между любыми узлами. Поэтому и предлагалось пользоваться IPv6, и, если потребуется, получать доступ к принтеру в Министерстве.

Edited by MMM
Posted
школы должны учить, про технику и всякие интернеты голова у них болеть не должна

Ничего, что я в седьмом классе на двух разных ассемблерах программировал и мой преподователь ВТиК помогал мне починять писюшатину после моих экспериментов с записью в BIOS? И нас, - таких вурдалаков-вандалов, - было тридцать два носа в классе. И, пусть, ассемблерными войнушками развлекались только восемь, - остальные своим паскалем операционку крушили "мама, не горюй!" И ви таки серьёзно считаете, что такой преподователь не способен в переменках приглядывать за роутером/фильтром, работающим по штатной (тут даже особо знать синтаксис фильтра не нужно) программе?

Как показывает практика - если и способен то не занимается, т.к. его начинают грузить вопросами типа "а у меня компьютер не включается", "а вот тут в программе что-то красным подчеркнулось", "а вот тут...." и в итоге из учителя информатики он превращается в эникейщика.

Оператор "Минобрнауки" должен заниматься не зарабатыванием бабла - как обычный оператор связи

А вот это совсем не верный подход. Если не зарабатывать деньги, то за чей счёт банкет по:

...а информатизацией, планированием IT инфраструктуры, мониторингом работоспособности, техподдежкой, созданием сервисов типа WiKi Школа, ЕГЭ и прочей ереси и много еще чем.
Posted

to MMM нет смысла спорить, вив первым предложил вполне вменяемую схему с расстановкой фильтров в школах и их централизованном управлении, НО когда человек хочет услышать он слышит а когда не хочет пропустит мимо ушей и продолжит гнуть свою линию. я так понял что тс давно уже определился для себя что как и почем и ветку открыл чисто для флейма

Posted (edited)

to MMM нет смысла спорить, вив первым предложил вполне вменяемую схему с расстановкой фильтров в школах и их централизованном управлении, НО когда человек хочет услышать он слышит а когда не хочет пропустит мимо ушей и продолжит гнуть свою линию. я так понял что тс давно уже определился для себя что как и почем и ветку открыл чисто для флейма

Похоже, что так.

Но, мне кажется, не потянет омский интегратор то, что уже когда-то делал РТКомм.

P.S. По номеру телефона гуглится кузовной ремонт :)

http yebb . ru/kuzovnoj-remont-v-omske-adresa-telefony-i-sxema-proezda-otzyvy-o-kompaniyax/

Edited by MMM
Posted

аплодисменты, но....вы не правы.

Posted
Речь идёт о том - что-бы централизовать доступ в сеть для образовательных учреждений.

Организовать ЦОД Мосва <-> магистрал <-> ЦОД город N <-> оператор <-> школа.

выгрузка трафика в городе N.

Про что и сказали "дурная идея". Обслуживание же техники должно быть по конкурсу среди локальных фирм (не из Москвы же человека каждый раз присылать).

Для нормальной централизации в Москве должна быть казарма сервисменов Минобрнауки. Откуда они будут централизовано ездить менять картриджи - собственным VPN-автотранспортом.

Posted

Для ясности. Повторяю второй раз. Надеюсь последний.

Я пишу как физическое лицо, и моё мнение никак не согласовывается с руководством моей компании.

По-этому хватит переводить все в плоскость "интеграции".