Jump to content

Оператор "Минобрнауки"

50 members have voted

1. 1. Нужна ли централизация ?

• Да
      13
    • Нет
      24
    • Сомневаюсь, что это осуществимо
      13

Recommended Posts

• Replies 298
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

Речь идёт о том - что-бы централизовать доступ в сеть для образовательных учреждений.

Организовать эдакий ЦОД в Министерстве образования, в городах расставить "головные станции" по школам разбросать маршрутизаторы, соединить всё по VPN.

Самый козырный вопрос: а зачем? Что бы что? У системы образования нет цели "экономить". У системы образования есть цель воспитывать и учить учеников. Как централизация отразится на качестве образования?

Решите это вопрос. И только потом можно приступать к экономическому обоснованию.

По-моему выйдет масса плюсов от этой ситуации - начиная от экономии на трафике, заканчивая едиными политиками безопасности и администрирования всего школьного хозяйства.

Ученики, учителя, директора, бухгалтера - те же абоненты со своми тарифами и правами.

Как уже отвечали - экономия вовсе не факт. Я вам расскажу как это делается:

1. В табличке эксель для начала забиваете все школы. Плюс методические центры. Плюч учреждения дополнительного образования. Плюс муниципальные управы. Плюс региональные управы и институты регионального развития образования. Плюс министерство и профильные вузы. Впрочем, вам школ хватит - их что-то около 55 тыс.

2. По каждому объекту делаете ТЗ и расчет подключения к магистрали

3. По каждому муниципалитету считаете экономику для точки агрегации + каналы

4. То же самое - для каждого субъекта Федерации + каналы

5. Считаете сумму...

... и понимаете, что нужно еще столько же на всякие "мелочи", типа СТП, бригад техников и еще тысячу деталей. Но уверяю, что по перечисленным пунктам сумма получится не маленькая. Которую нужно заложить в федеральный бюджет. При этом регионы не дадут ни копейки. И муниципалитеты нахер пошлют. Вы ж у них хлеб отнять хотите последний.

Вообще, все эти мегапроекты свойственны только одной компании. Вы решили побывать в роли системного интригатора всея РТК и стать поставщиком двора его демократейшества? Иначе - к чему вообще все эти вопросы?

И как совет. Просто попробуйте поискать последние новости по ключевому слову "СМЭВ". И особенно форумы региональные. Много узнаете о бюджетных взаимоотношениях. И матерных слов.

Posted

Самый козырный вопрос: а зачем? Что бы что? У системы образования нет цели "экономить". У системы образования есть цель воспитывать и учить учеников. Как централизация отразится на качестве образования?

Решите это вопрос. И только потом можно приступать к экономическому обоснованию.

да, тут есть о чем задуматься )

Вообще, все эти мегапроекты свойственны только одной компании. Вы решили побывать в роли системного интригатора всея РТК и стать поставщиком двора его демократейшества? Иначе - к чему вообще все эти вопросы?

Боже, упаси. Цель все затеи - именно улучшение качества образования.

Posted

Речь идёт о том - что-бы централизовать доступ в сеть для образовательных учреждений.

Организовать эдакий ЦОД в Министерстве образования, в городах расставить "головные станции" по школам разбросать маршрутизаторы, соединить всё по VPN.

По-моему выйдет масса плюсов от этой ситуации - начиная от экономии на трафике, заканчивая едиными политиками безопасности и администрирования всего школьного хозяйства.

А трафик будет идти как? Из этого мега-цода? То есть владивостокские школьники будут сайт сэрии Владивостока смотреть через Москву? А если нет, то чем это отличается от расстановки по городам и весям файрволов/DPI с единым управлением? И зачем VPN

По сути - к Инрернету будет подключен только ЦОД.

Ага, я так и думал...

В догонку: поинтересуйся, сколько стоит купить 10М интернета во Владике, даже пусть "для корпоратов", а сколько будет стоить та же десятка, но до Москвы. Такой VPN для интернетов станет не то, что золотым, - платиновым.

Непонятны цели.

Posted

И все-таки если нет порядка - есть бардак.

согласен. Особенно у вас в голове.

Цель все затеи - именно улучшение качества образования.

неа. Цель напилить бабла. Все российские мегапроекты делаются исключительно ради этого. А вы понятия не имеете, как работает система образования, устроено отечество и функционируют сети передачи данных.

При этом задаете вопросы космического масштаба. Цитату сами продолжить сможете?

Posted

ок, арендовать канал дорого, оставим как было + VPN.

на тарифах не получится экономить, но это не меняет прелестей централизации.

Чувствую, у вас общирный опут эксплуатации централизованных систем %-)

Московский локаут - и все школы по всей стране - ой. Чудесно!

Про коллцентр хорошо заметили. Учитывая количество часовых поясов, ночной дежурной смены в нём практически не будет.

Posted

Ага, я так и думал...

Я хотел обсудить с "умными людьми" серьезный вопрос.

А выходит, что я пытаюсь вам что-то доказать.

Posted

Ага, я так и думал...

Я хотел обсудить с "умными людьми" серьезный вопрос.

А выходит, что я пытаюсь вам что-то доказать.

Достаточно часто пользоваться услугами РЖД, чтобы начать осознавать громоздкость таких систем. Любая очень большая система потребляет какие-то ресурсы на обеспечение своей громоздкости. Муравей может носить в несколько раз больше своего веса, а слон? В случае с РЖД задачи хотя бы понятны, поэтому можно сравнить стоимость решения с возможными рисками. Но и РЖД, годами (десятилетиями?) выращивающий свои инфосистемы имеет очевидные грабли такой централизации: "я не могу вам продать билет, - система не работает" - особенно весело слышать на полустанке в степи, где следующий поезд завтра. Мелкие накладочки в горомных централизованных системах осложняются её распределённостью и зажатым администрированием. Повторюсь: у РЖД есть ясные причины сражаться за свою централизованность.

Ключевой вопрос: а нафига это всё минобрнауки? Смысл?

Posted

Сравните затраты на передачу трафика

1) Школа <-> оператор 1 <-> магистрал <-> облако <-> сервис.

и

2) Школа <-> оператор 1 <-> магистрал <-> оператор 2 <-> ЦОД <-> оператор 2 <-> магистрал <-> облако <-> сервис.

а если так:

ЦОД Мосва <-> магистрал <-> ЦОД город N

ЦОД город N <-> оператор <-> школа

А че разве щас по другому?

ЦОД оператора в Москве <-> магистрал <-> ЦОД оператора 2, город Н.

Возможно что все три сущности это даже один оператор. Так нафига еще нахлебников в виде "интеграторов" туда сажать?

Posted

Как уже отвечали - экономия вовсе не факт. Я вам расскажу как это делается:

1. В табличке эксель для начала забиваете все школы. Плюс методические центры. Плюч учреждения дополнительного образования. Плюс муниципальные управы. Плюс региональные управы и институты регионального развития образования. Плюс министерство и профильные вузы. Впрочем, вам школ хватит - их что-то около 55 тыс.

2. По каждому объекту делаете ТЗ и расчет подключения к магистрали

3. По каждому муниципалитету считаете экономику для точки агрегации + каналы

4. То же самое - для каждого субъекта Федерации + каналы

5. Считаете сумму...

Кажется, все это уже несколько раз делалось. И деньги на это выделялись. И на стандартизированную ОС для установки на 'сервера доступа в интернет' - тоже. Bли мне все победные выступления/отчеты приснились?

Posted

Мне не совсем понятно: минобрнауки существует что-бы заботиться об интереса учащихся или учащиеся существуют что-бы кормить минобрнауки.

Posted

К слову, очень уместна ссылка, как единый мощный король интернета смотрит на централизацию: http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=80214

Мне не совсем понятно: минобрнауки существует что-бы заботиться об интереса учащихся или учащиеся существуют что-бы кормить минобрнауки.

Ну уж точно не первое. Минобрнауки, к счастью, занимается образованием и наукой, а не "заотится об их интересах". Хороший педагог, да, учитывает индивидуальности учеников, пытается учеников развивать, - но не менторствует. Иначе он не педагог.

Но, опять же, если предположить, что речь идёт о фильтрации тырнетов в классах, - то нафига нужен VPN и мега-ЦОД? Достаточно файрволы/DPI расставить.

Posted

p9160ff (Сегодня, 21:56) писал:

vIv (Сегодня, 21:52) писал:

Ну уж точно не первое. Минобрнауки, к счастью, занимается образованием и наукой, а не "заотится об их интересах". Хороший педагог, да, учитывает индивидуальности учеников, пытается учеников развивать, - но не менторствует. Иначе он не педагог.

Может быть тогда стоит что-то менять ? )

Posted

"Сила происходит из порядка" (с) Ворлонцы

"Сила происходит из хаоса" (с) Тени

"Мы пойдём своим путём" (с) Люди

Хернёй не занимайтесь.

Развелось придурков с централизацией и фильтрацией: работать не хотят, дай им порулить. Только другим мешают.

Те для обучения это не нужно и не важно, информатики в школе сильно меньше остальных предметов.

Также как единая AD тоже нахер не впёрась и прочие подобные хреновины. Даже единая электронная почта не интересна.

Нужна максимальная автономность объектов и хорошие коммуникации между ними, а большие сети ничего не дают.

Если так, хочется большой куйнёй порулить - берите у кисок их мегахрени с облачным управлением и пихайте по объектам, и будете из центра заливать в них очередные настройки, и для откатов простор останется и мешать сильно не будет.

Но трафик должен ходить по кратчайшему пути!

Posted (edited)

"Сила происходит из порядка" (с) Ворлонцы

"Сила происходит из хаоса" (с) Тени

"Мы пойдём своим путём" (с) Люди

Хернёй не занимайтесь.

Развелось придурков с централизацией и фильтрацией: работать не хотят, дай им порулить. Только другим мешают.

Нужна максимальная автономность объектов и хорошие коммуникации между ними, а большие сети ничего не дают.

Если так, хочется большой куйнёй порулить - берите у кисок их мегахрени с облачным управлением и пихайте по объектам, и будете из центра заливать в них очередные настройки, и для откатов простор останется и мешать сильно не будет.

Но трафик должен ходить по кратчайшему пути!

Из всей херни что что вы тут написали мне только ЛЮДЕЙ понравилось.

P.S. я завел этот топик как частное лицо, и мнение моего руководства по этому вопросу может не совпадать с моим - так что хватит нести чушь про интеграцию и прочее.

Edited by p9160ff
Posted

p9160ff (Сегодня, 21:56) писал:

vIv (Сегодня, 21:52) писал:

Может быть тогда стоит что-то менять ? )

Тебе просто скучно? Тогда чего до минобрнауки докопался? В городки поиграй, например, или в WoT

Posted

Тебе просто скучно? Тогда чего до минобрнауки докопался? В городки поиграй, например, или в WoT

почему-бы и нет ))

Posted

по вашей схеме пока VPN проползёт до центра, его в трёх местах ваши подрядчики такие же "управляторы" успеют зашейпить по самое немогу.

И хорошее с виду начинание закончится только визгом со стороны конечных абонентов. Экономия трафика? ага, за счёт того, что его на местах вообще просто не станет.

Скажите, вы правда любите, когда вас ненавидят?

Posted

по вашей схеме пока VPN проползёт до центра, его в трёх местах ваши подрядчики такие же "управляторы" успеют зашейпить по самое немогу.

И хорошее с виду начинание закончится только визгом со стороны конечных абонентов. Экономия трафика? ага, за счёт того, что его на местах вообще просто не станет.

Скажите, вы правда любите, когда вас ненавидят?

Забейте на сему - забейте на VPN.

В глубине души я знаю что все делается проще. )

Я думаю что кто нибудь сегодня будет плохо спать и думать о том как это можно реализовать - это вполне восполнит мне всеобщую ненависть )

Posted (edited)

Я не понимаю, почему все так набросились на топикстартера. Неужели у вас нет клиентов школ, ВУЗов и прочих детских садов? К нам они уже обращаются за помощью в реализации требований 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" Кстати, здесь на форуме уже обсуждаются возможные решения по установке различных фильтров. Я нашёл интересную компанию Entensys из Новосибирского Технопарка, которые предлагают свои продукты Kinder Gate Родительский Контроль и UserGate Web Filter. Сейчас мы пока перепродали для пары детских садов Kinder Gate, но уже и школы активно нас спрашивают о подобных решениях. Да, UserGate Web Filter - провайдерское решение, которое можно предлагать и другим клиентам, но спрос пока мал. А со школ много денег не возьмёшь - у них их просто нет.

Так что централизованный ЦОД в рамках области был бы удачным решением. У нас в Кемеровской области уже есть подобная сеть образовательных учреждений, основным подрядчиком выступает конечно же Ростелеком, а альтернативные операторы дают последнюю милю в этот влан на стыке Ростелекома. Правда, в этой сети доступны только ресурсы самой системы образования, поэтому школы часто у нас покупают второе подключение уже к интернету. И задают вопросы об ограничении контента в рамках 436-ФЗ. Хорошо хоть, что пока только проверяющие органы Минобразования требуют от школ выполнения этого закона. А если завтра Роскомнадзор потребует уже от провайдера ограничивать контент для образовательных учреждений по этому 436-ФЗ?

Edited by MATPOC
Posted (edited)

Я не понимаю, почему все так набросились на топикстартера. Неужели у вас нет клиентов школ, ВУЗов и прочих детских садов. К нам они уже обращаются за помощью в реализации требований 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" Кстати, здесь на форуме уже обсуждаются возможные решения по установке различных фильтров. Я нашёл интересную компанию Entensys из Новосибирского Технопарка, которые предлагают свои продукты Kinder Gate Родительский Контроль и UserGate Web Filter. Сейчас мы пока перепродали для пары детских садов Kinder Gate, но уже и школы активно нас спрашивают о подобных решениях. Да, UserGate Web Filter - провайдерское решение, которое можно предлагать и другим клиентам, но спрос пока мал. А со школ много денег не возьмёшь - у них их просто нет.

Так что централизованный ЦОД в рамках области был бы удачным решением. У нас в Кемеровской области уже есть подобная сеть образовательных учреждений, основным подрядчиком выступает конечно же Ростелеком, а альтернативные операторы дают последнюю милю в этот влан на стыке Ростелекома. Правда, в этой сети доступны только ресурсы самой системы образования, поэтому школы часто у нас покупают второе подключение уже к интернету. И задают вопросы об ограничении контента в рамках 436-ФЗ. Хорошо хоть, что пока только проверяющие органы Минобразования требуют от школ выполнения этого закона. А если завтра Роскомнадзор потребует уже от провайдера ограничивать контент для образовательных учреждений по этому 436-ФЗ?

Да потому что "уважаемые" сами хотят "рубить бабла" за доп услугу )

Edited by p9160ff