Jump to content

Оператор "Минобрнауки"

50 members have voted

1. 1. Нужна ли централизация ?

• Да
      13
    • Нет
      24
    • Сомневаюсь, что это осуществимо
      13

Recommended Posts

Posted

Я не понимаю, почему все так набросились на топикстартера. Неужели у вас нет клиентов школ, ВУЗов и прочих детских садов. К нам они уже обращаются за помощью в реализации требований 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

Да потому что "уважаемые" сами хотят "рубить бабла" за доп услугу )

Да какие там деньги? Разве что пиар на благотворительности.

• Replies 298
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

Да какое там бабло? Файрволл купить и поставить? Это обычный контракт поставки. Фильтры в эти файрволы засасываются по оплаченной подписке, - вот её-то Минобрнауки и может купить централизованно с оптовой скидкой. Собстнна, всё...

Posted

имхо в 90+% случаев последняя миля до школы это ADSL через директорский телефон от монополиста.

на каком участке доступа вам привиделись "желающие рубить бабло" альтернативщики?

Posted (edited)

имхо в 90+% случаев последняя миля до школы это ADSL через директорский телефон от монополиста.

на каком участке доступа вам привиделись "желающие рубить бабло" альтернативщики?

Насчет ADSL я с вами соглашусь, но я думаю через несколько лет FTTSchool будет обычное дело.

P.S. Не цепляйтесь за слова, лучше говорить по теме топика. ;)

Edited by p9160ff
Posted

Я не понимаю, почему все так набросились на топикстартера. Неужели у вас нет клиентов школ, ВУЗов и прочих детских садов? К нам они уже обращаются за помощью в реализации требований 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" Кстати, здесь на форуме уже обсуждаются возможные решения по установке различных фильтров. Я нашёл интересную компанию Entensys из Новосибирского Технопарка, которые предлагают свои продукты Kinder Gate Родительский Контроль и UserGate Web Filter. Сейчас мы пока перепродали для пары детских садов Kinder Gate, но уже и школы активно нас спрашивают о подобных решениях. Да, UserGate Web Filter - провайдерское решение, которое можно предлагать и другим клиентам, но спрос пока мал. А со школ много денег не возьмёшь - у них их просто нет.

Так что централизованный ЦОД в рамках области был бы удачным решением. У нас в Кемеровской области уже есть подобная сеть образовательных учреждений, основным подрядчиком выступает конечно же Ростелеком, а альтернативные операторы дают последнюю милю в этот влан на стыке Ростелекома. Правда, в этой сети доступны только ресурсы самой системы образования, поэтому школы часто у нас покупают второе подключение уже к интернету. И задают вопросы об ограничении контента в рамках 436-ФЗ. Хорошо хоть, что пока только проверяющие органы Минобразования требуют от школ выполнения этого закона. А если завтра Роскомнадзор потребует уже от провайдера ограничивать контент для образовательных учреждений по этому 436-ФЗ?

Все это очень интересно, но на что деньги со всяких уже оплаченных конкурсов по разработке дистрибутива для школ потратили?

Подключение к инету подобных учреждений должно выглядеть так:

1) Берем комп офисных характеристик 2-3 годичной давности. Винт выкидываем ибо не нужен будет.

Если денег нет - такой комп легко находится за "лишь бы сами забрали".

2) Втыкаем в него пару сетевых карт. Одна смотри в мир, другая - внутрь учреждения.

3) Скачиваем с сайта Министерство образования образ флешки с правильно заточенной версией Linux.

4) Делаем загрузочную флешку. Грузимся с нее.

После бута оно тащит и устанавливает все какие надо фильтры.

Все.

Posted

только фильтры для учащихся должны отличаться от фильтров для служащих, а у нас все под одну гребёнку.

И начинается втыкание 3Г модемов в бухгалтерии дабы зайти на сайт Налоговой и пр.

Маразмом не попахивает ?

Posted

только фильтры для учащихся должны отличаться от фильтров для служащих, а у нас все под одну гребёнку.

И начинается втыкание 3Г модемов в бухгалтерии дабы зайти на сайт Налоговой и пр.

Маразмом не попахивает ?

Никто не говорил, что фильтры одинаковые. Сказали же - правильно заточенная версия.

Которую научили, что вот такие различия бывают.

Posted (edited)

Опять-же, заточить конфигурацию под конкретную школу должен отдельный админ + поддерживать работу сервера надо.

как бы это все упростить ?

+ было бы здорово если бы данный шлюз был поключен к системе видео-наблюденя и мама первоклассника смогла увидеть своё чадо за партой )

Edited by p9160ff
Posted

Опять-же, заточить конфигурацию под конкретную школу должен отдельный админ + поддерживать работу сервера надо.

как бы это все упростить ?

Для заточки не нужен ЦОД. Да и затачивать конфигурацию под конкретную школу не нужно. Вместо этого должен быть справочник "типовые конфигурации школьной сети..".

Встретить что-нибудь нестандартное в связке локалка <-> интернет - это сильно постараться надо.

Posted

Мне по ходу деятельности приходится общаться с МОУ района (50+ учреждений). Ситуация следующая - подключают они инет за свой персональный счёт. Где опта ростелекомовская лежит, а и где и адсл на 2Мбит на всю школу. Всё зависит от престижности и доп. услуг. В каких-то школах, где учитель информатики попродвинутей, стоит гейтом линукс с сайта минобрнауки, где-то вообще ничего, а где-то на каждом компе фильтры "рекомендованные". У каждого свой провайдер, и часто между двумя школами трафик через м9 бегает.

Итого: в тех школах где бабло есть и так всё настроено, а где нет, за чей счёт бал будет?

Posted

Интересно, а United States Department of Education строит VPN до каждого частного колледжа? Или только за образованием следит?

Posted

Итого: в тех школах где бабло есть и так всё настроено, а где нет, за чей счёт бал будет?

Я, видимо, сильно переоцениваю компьютерную грамотность населения. Неужели никто пошаговую инструкцию изготовлению загрузочной флешки и втыканию ее в комп-маршрутизатор осилить не может?

Posted
Подключение к инету подобных учреждений должно выглядеть так:

1) Берем комп офисных характеристик 2-3 годичной давности. Винт выкидываем ибо не нужен будет.

Если денег нет - такой комп легко находится за "лишь бы сами забрали".

2) Втыкаем в него пару сетевых карт. Одна смотри в мир, другая - внутрь учреждения.

3) Скачиваем с сайта Министерство образования образ флешки с правильно заточенной версией Linux.

4) Делаем загрузочную флешку. Грузимся с нее.

После бута оно тащит и устанавливает все какие надо фильтры.

Все.

Серёга, ты чо - дебил? А где тут попилить сетевому интегратору из Омска?

Опять-же, заточить конфигурацию под конкретную школу должен отдельный админ

Ты не видел, что топикстартер предлагал централизацию?

Posted

Пусть чем-нибудь полезным займется. Скажем, пробиванием у своего вендора разъема для SIM карт в домашние роутеры.

Подцепиться из центра на загруженный гейт и поднастроить его с сохранением резервной копии конфигурации - централизованней уже некуда.

Posted

Пусть чем-нибудь полезным займется. Скажем, пробиванием у своего вендора разъема для SIM карт в домашние роутеры.

Это же думать надо... и разговаривать... Думаешь, сможет чего-то добиться?

Подцепиться из центра на загруженный гейт и поднастроить его с сохранением резервной копии конфигурации - централизованней уже некуда.

А это вообще была зубочистка в филейку топикстартеру, а не тебе ;-)

Posted

Интересно, а United States Department of Education строит VPN до каждого частного колледжа? Или только за образованием следит?

Вот это тема более достойная обсуждения, кстати. То, что я читал про универсальную услугу в США, то это как раз подключение школ и библиотек. Никакого центрального ЦОД с ВСЧ у них нет.

Топикстартеру: желчь проистекает от опыта участия в предыдущих проектах. Как раз в образовании. Как раз в роли "централизатора". Мне не стыдно за сделанную работу. Но мне стыдно за то, что я вообще это допустил, а потом слил. Убедить не смог больших боссов в бесперспективности.

А если серьезно, то централизация имеет смысл в жестко-вертикальных структурах. Армия, там. Упомянутый РЖД. Росрегистр, например. Но как только встречается негомогенная структура с "региональными особенностями", то централизация только вредит. Например, централизация вредит системе МВД. А для системы образования централизация сверху будет началом конца. Хотя, первый десяток шагов в пропасть уже сделан и можно констатировать, что системе ***ец.

Posted

Речь идёт о том - что-бы централизовать доступ в сеть для образовательных учреждений.

Организовать ЦОД Мосва <-> магистрал <-> ЦОД город N <-> оператор <-> школа.

выгрузка трафика в городе N.

По-моему выйдет масса плюсов от этой ситуации - начиная от экономии на трафике, заканчивая едиными политиками безопасности и администрирования всего школьного хозяйства.

Ученики, учителя, директора, бухгалтера - те же абоненты со своми тарифами и правами.

Кто-что думает об этом ?

Какие плюсы и минусы вы видите?

Было в своё время подобное, но до конца не доведённое: http://www.lokos.net

Общая идея была такова: создать в райцентрах Центры Информационных Технологий (ЦИТы), которые помимо обучения взрослого населения занимались бы и ИКТ школ (распространить наш опыт на область: существуем с 1990, инженерная служба где-то с 1991, операторы связи с 1998), а так же создать единую образовательную сеть области (простыми словами: школы должны учить, про технику и всякие интернеты голова у них болеть не должна). С обслуживание техники проблем особых не возникает (с учётом того что школам раздали автобусов, в большинстве районов, где инженеров в лучшем случае 2 человека, компьютеры возят прямо в ЦИТ, на место выезжают в крайних случаях), то со связью были решены проблемы только городских школ райцентров, по сельским школам - в основном беда. Из сервисов что по сети бегают, в основном пользуются ВКС (лекции и разносы от областного КомОбразования).

Posted
школы должны учить, про технику и всякие интернеты голова у них болеть не должна

Ничего, что я в седьмом классе на двух разных ассемблерах программировал и мой преподователь ВТиК помогал мне починять писюшатину после моих экспериментов с записью в BIOS? И нас, - таких вурдалаков-вандалов, - было тридцать два носа в классе. И, пусть, ассемблерными войнушками развлекались только восемь, - остальные своим паскалем операционку крушили "мама, не горюй!" И ви таки серьёзно считаете, что такой преподователь не способен в переменках приглядывать за роутером/фильтром, работающим по штатной (тут даже особо знать синтаксис фильтра не нужно) программе?

Posted
школы должны учить, про технику и всякие интернеты голова у них болеть не должна

Ничего, что я в седьмом классе на двух разных ассемблерах программировал и мой преподователь ВТиК помогал мне починять писюшатину после моих экспериментов с записью в BIOS? И нас, - таких вурдалаков-вандалов, - было тридцать два носа в классе. И, пусть, ассемблерными войнушками развлекались только восемь, - остальные своим паскалем операционку крушили "мама, не горюй!" И ви таки серьёзно считаете, что такой преподователь не способен в переменках приглядывать за роутером/фильтром, работающим по штатной (тут даже особо знать синтаксис фильтра не нужно) программе?

Ничего, что когда Вы учились, не было КПМО, ЕГЭ, ЦОР, десятка-другого сайтов статистики, блогов директоров школ, Web2edu и прочей куйни, которая учителю информатики вообще никуда не упёрлась, которая собственно к процессу обучения никакого отношения не имеет, но отнимает у преподавателя информатики 2/3 рабочего времени? ИМХО, идея топикстартера состояла в том, чтобы всё-таки снять с учителя информатики всякую рутину типа установки софта, слежения за антивирусами/фильтрами, беготни по школе в качестве единственного адекватного сотрудника техподдержки. Но для того, чтобы эта идея взлетела, потребуется какая-никакая централизация, хотя б на уровне районов. И, самое главное, добровольная централизация, не по типу, как было с РТКоммом, когда все стали плясать под дудку 128 кбит, хотя по деньгам могли потянуть в местном телекоме и мегабит, и больше. Есть у школы толковые техники/админы - пусть делают всё своими руками, и за фильтрацию нехорошего контента несут ответственность сами. Не хотят /не могут найти нормальные мозги (в деревнях есть такая проблема) - пусть кушают то, что дают.

Posted (edited)

ИМХО, идея топикстартера состояла в том, чтобы всё-таки снять с учителя информатики всякую рутину типа установки софта, слежения за антивирусами/фильтрами, беготни по школе в качестве единственного адекватного сотрудника техподдержки. Но для того, чтобы эта идея взлетела, потребуется какая-никакая централизация, хотя б на уровне районов. И, самое главное, добровольная централизация, не по типу, как было с РТКоммом, когда все стали плясать под дудку 128 кбит, хотя по деньгам могли потянуть в местном телекоме и мегабит, и больше. Есть у школы толковые техники/админы - пусть делают всё своими руками, и за фильтрацию нехорошего контента несут ответственность сами. Не хотят /не могут найти нормальные мозги (в деревнях есть такая проблема) - пусть кушают то, что дают.

Я точно так же понял идею топикстартера. Может в столицах в каждой школе учитель информатики умеет задней левой админить сервера и починять роутеры, но в замкадье немного по-другому. Были высказаны только общие идеи, но большинство участников дискуссии сделали стойку, учуяв при слове "централизация" запах распила. Понятно, что для реализации подобного "оператора" требуется как добрая воля Минобрнауки, так и помощь со стороны операторов или интеграторов по выработке решения для областных/районных "ЦОД"ов. А транспорт до этого ЦОДа как раз проблем не составляет - либо влан, либо VPN через интернет.

Edited by MATPOC
Posted

Разве на форуме нет ни одного человека, который знает как был организован "Интернет" во все школы в 2007 году и возможно так все и осталось, особенно не в городах?

Интернет <-> ЦОД Москва <-> РТКомм <-> МРК <-> школа. От ЦОДа до школы был VPN. В ЦОДе трафик фильтровался. ЦОД расчитали по 128 Кбит на школу - если вдруг с какой-то школы скорость была больше РТКомм очень сильно матерился.

То что предлагает ТС как раз и было изначально. Как это было - лучше спросить в самих школах.

Для расчетов - в России ~53000 школ, МРК продавал свой участок VPN 128 Кбит за 1000 руб.\мес, в 2007-8.