p9160ff Posted April 16, 2013 Author Posted April 16, 2013 Могу предложить HP ProLiant DL120 G7 + Ideco за 34000 рупи. Я, вообще-то совершенно серьезно спрашиваю. Что может нормальный человек поставить в качестве домашнего маршрутизатора, чтобы своему ребенку <14 лет с его компом/планшеткой/смартофоном интернет фильтровать. При этом надо 1) чтобы этот ребенок (ладно, гиков не учитываем) не глядя эту фильтрацию не обходил 2) свои собственные устройства под фильтр не поставить 3) настройка должна быть понятной 4) устройство не должно надоедать своим шумом/потреблением большого количества электричества 5) цена должна быть приемлемой. Те не в стоимость той самой планшетки/телефона. Ставить железку дома смысла не вижу. Попросите у провайдера отдельный логин, активируйте на этот логин функцию "Родительский контроль". Вот и всё. Вставить ник Quote
Sergey Gilfanov Posted April 16, 2013 Posted April 16, 2013 Ставить железку дома смысла не вижу. Попросите у провайдера отдельный логин, активируйте на этот логин функцию "Родительский контроль". Вот и всё. Те поставить ребенку его личный маршрутизатор с WiFi, а к своему не давать подключаться? Хм.. Надо подумать. Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted April 16, 2013 Posted April 16, 2013 Я совсем не уверен, что бюджетный роутер (из тех, что в магазинах лежат) потянет нагрузку по фильтрованию для школы. Там довольно много народу может одновременно в Интернет лазить. Видел гос контору в которой было 50 хостов, все не управляемые коммутаторы и 1 адсл модем, который всем раздавал инет. длинк 504т, может и дхцп тоже раздавал. Кстати, производителям оборудования, если тут есть такие. Где железки, расчитанные на то, что дома ребенок может быть? И которые понимают, что компьютер родителей и планшетка ребенка должны иметь разные права по доступу? Нетути. А если будут ценник у них будет явно выше обычной мыльницы с антеннами, хотя бы как у НАС, ведь круто же. Ставить обычному человеку домой DFL серию - это злобно как то. Или у них простой и понятный интерфейс появился? И дешевые модели? Они дорогие и трудные в настройке. Они для малого бизнеса, у них набор фич другой. Ideco с лицензией для общеобразовательный учреждений - 4500 руб (куда дешевле ?) Там простой и понятный интерфейс. Нафик надо, есть пфсенсе и прочие дистры с гуем на флешке. Могу предложить HP ProLiant DL120 G7 + Ideco за 34000 рупи. У меня весь домашний сервер с дисковым массивом на 11тб + ссд под систему дешевле стоит. При этом его ещё почти не слышно. Вставить ник Quote
p9160ff Posted April 16, 2013 Author Posted April 16, 2013 Нафик надо, есть пфсенсе и прочие дистры с гуем на флешке. Дайте примерчик У меня весь домашний сервер с дисковым массивом на 11тб + ссд под систему дешевле стоит. При этом его ещё почти не слышно. Что за зверь ? Вставить ник Quote
stas_k Posted April 16, 2013 Posted April 16, 2013 Ага. И лишить всю школу интернета. Логично. Не понял аргумента. Сгорел роутер => инет пропал => достаем комп со склада => ставим => интернет появился или Cгорет офисный комп => бумаки не печатаются => достаем комп со склада => ставим => дальше печатать начинаем Итого на складе лежить одно устройство - комп. Вместо двух - комп и маршрутизатор. Школа это не склад. И когда сгорит офисный комп возьмут тот, которым "никто не пользуется". "После нас хоть потоп"? Продажники должны быть заинтересованы в продлении сервисного контракта. Направление то интересное, делать почти ничего не надо, а денежка идет постоянно. Это же все по конкурсам поставляется. Ну вот выиграл в очередной раз тот, который у которого любимый вендор другой. Соответственно, замены от него не будет. Какой конкурс? Конкурс проводится на суммы свыше 99 900 руб. Тот, кто один раз выиграл и поставил оборудование может заключить контракт на сервисное обслуживание школы на сумму 3 000 руб в месяц без всякого конкурса. Вполне покрывется выезд и замена железки на новую из текущей линейку раз в год. Вот сразу видно что ты школу прогуливал и читать не научился. :) Образованные люди, когда приносят домой устройство, первым делом читают инструкцию по настройке и эксплуатации. Дикари сразу подключают и начинают методом тыка настраивать. Тот же D-Link в DFL серии например предлагает и антивирусы и антиспам и родительский контроль и тд. Я могу и сам собрать из подходящего неттопа. Только лень и не нужно пока. Я тут про нормальных родителей говорил. Которым хочется дома интернет ребенку фильтровать. Ставить обычному человеку домой DFL серию - это злобно как то. Или у них простой и понятный интерфейс появился? И дешевые модели? Я много чего могу, но один раз мне надоело делать самому. Я сел, посчитал и вышло что DFL 2X0 домой самоокупается за пол года в случае если "ничего не делать". А если нужно чтобы он держал два WAN, и резервный канал на модеме, и приоритеты трафика, и впн, и тд, и тп. В общем за неделю он начал приносить мне прибыль выраженную в виде свободного времени и спокойных нервов. Интерфейс достаточно простой. Из коропки в простейшей конфигурации запускается за десяток кликов мышкой. В разы проще этих ваших линуксов и микротиков. Дайте примерчик http://www.pfsense.org/ Вставить ник Quote
stas_k Posted April 16, 2013 Posted April 16, 2013 Ставить обычному человеку домой DFL серию - это злобно как то. Или у них простой и понятный интерфейс появился? И дешевые модели? Они дорогие и трудные в настройке. Они для малого бизнеса, у них набор фич другой. Не совсем так. Они не настолько дорогие, как кажется. Для домашнего применения настройка примитивна. Вставить ник Quote
Sergey Gilfanov Posted April 16, 2013 Posted April 16, 2013 Какой конкурс? Конкурс проводится на суммы свыше 99 900 руб. Конкурс на 'интернет во все школы <регион по вкусу>'. Тот, кто один раз выиграл и поставил оборудование может заключить контракт на сервисное обслуживание школы на сумму 3 000 руб в месяц без всякого конкурса. Вполне покрывется выезд и замена железки на новую из текущей линейку раз в год. Хорошо, если так. Но только 3000 руб в месяц - это 36000 рублей ежегодно. Купить при необходимости новый компьютер - дешевле. А на сколько можно эту планку опустить - непоятно. Я сел, посчитал и вышло что DFL 2X0 домой самоокупается за пол года в случае если "ничего не делать". А если нужно чтобы он держал два WAN, и резервный канал на модеме, и приоритеты трафика, и впн, и тд, и тп. В общем за неделю он начал приносить мне прибыль выраженную в виде свободного времени и спокойных нервов. Интерфейс достаточно простой. Из коропки в простейшей конфигурации запускается за десяток кликов мышкой. В разы проще этих ваших линуксов и микротиков. И меня обвиняли в том, что я читать не научился. Речь идет не о тех, кто понимает, как это работает. А о обычном родителе, из тех, что сейчас в одноклассниках/вконтактах сидит. И у которых ребенок выклянчил таки планшетку средней стоимости. Сказать им, что теперь им нужно купить еще и железку за ~10 килорублей - не поймут. Про простоту настройки - не знаю, я их интерфейс давно видел. Но без понимания слов 'интерфейс', vlan, итд там делать было нечего. Вставить ник Quote
stas_k Posted April 16, 2013 Posted April 16, 2013 Какой конкурс? Конкурс проводится на суммы свыше 99 900 руб. Конкурс на 'интернет во все школы <регион по вкусу>'. Тот, кто один раз выиграл и поставил оборудование может заключить контракт на сервисное обслуживание школы на сумму 3 000 руб в месяц без всякого конкурса. Вполне покрывется выезд и замена железки на новую из текущей линейку раз в год. Хорошо, если так. Но только 3000 руб в месяц - это 36000 рублей ежегодно. Купить при необходимости новый компьютер - дешевле. А на сколько можно эту планку опустить - непоятно. Я думаю что можно опустить до 1000р месяц. Например. Если железка выйдет из строя в первый год - то она все равно заменяется по гарантии производителя, по сути деньги только "за выезд". Если выездо не было, за год накопилось 12 000р. Как раз хватит на новую железку, оплату выезда и работы по замене. Старую железку можно еще и продать за 50 - 70%. А купить новый компьютер - это очень большая заморочка по бухгалтерскому учету основных средств. Я сел, посчитал и вышло что DFL 2X0 домой самоокупается за пол года в случае если "ничего не делать". А если нужно чтобы он держал два WAN, и резервный канал на модеме, и приоритеты трафика, и впн, и тд, и тп. В общем за неделю он начал приносить мне прибыль выраженную в виде свободного времени и спокойных нервов. Интерфейс достаточно простой. Из коропки в простейшей конфигурации запускается за десяток кликов мышкой. В разы проще этих ваших линуксов и микротиков. И меня обвиняли в том, что я читать не научился. Речь идет не о тех, кто понимает, как это работает. А о обычном родителе, из тех, что сейчас в одноклассниках/вконтактах сидит. И у которых ребенок выклянчил таки планшетку средней стоимости. Сказать им, что теперь им нужно купить еще и железку за ~10 килорублей - не поймут. Про простоту настройки - не знаю, я их интерфейс давно видел. Но без понимания слов 'интерфейс', vlan, итд там делать было нечего. На сайте длинк.ру есть мурзилка с картинками. Не надо смешивать "обычных" родителей и школьный персонал. Хотя часто это и одни и те же люди, но в школе они на работе, выполняют инструкции, циркуляры и распоряжения. Дома можно на копеечном роутере с вайфаем прописать скайднс или яндексднс с фильтрацией вредных доменов. Все равно у всех (обычных пользователях) на компах стоит касперский, в котором тоже есть вебфильтр с белыми днс. Вопрос: Много ли из пользователей касперского знают об этом? Вопрос: Много ли из них пользуются этим (более чем настройки по умолчанию)?. Для обычных пользователей все что сложнее электрической лампочки практически недоступно пониманию. Выключателем щелкнул два раза - опытный пользователь. Выкрутил, вкрутил новую - специалист. Выкрутил, лизнул контакты - энжонер. Вставить ник Quote
p9160ff Posted April 16, 2013 Author Posted April 16, 2013 Выключателем щелкнул два раза - опытный пользователь. Выкрутил, вкрутил новую - специалист. Выкрутил, лизнул контакты - энжонер. РжакаОднака ) Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted April 17, 2013 Posted April 17, 2013 Дайте примерчик пфсенсе, моновалл... Что за зверь ? Самосбор: плата с закатом Е-350, доп сата контроллер на 4 дырки, обычный бп на 400 Ватт, обычные диски по 2-3 тб, один доп вентилятор на 120 с глушилкой оборотов. Роутит, натит, качает, хостит, файлы даёт, собирает софт и тп... Не совсем так. Они не настолько дорогие, как кажется. Для домашнего применения настройка примитивна. 8к дорого, у асуса топовая модель дешевле стоит, а там два вайфая, включая новомодный на гиг с лишним, дырки для юзби чтобы качать и прочие домашние плюшки. Все равно у всех (обычных пользователях) на компах стоит касперский, в котором тоже есть вебфильтр с белыми днс. Вопрос: Много ли из пользователей касперского знают об этом? Вопрос: Много ли из них пользуются этим (более чем настройки по умолчанию)?. Касперскому жить осталось не долго: дома можно бесплатно юзать антивирь от мс, который вполне работает, без заморочек и бесплатно. А родительский контроль какой то прямо в винде встроен. Вставить ник Quote
Alek Aaz Posted April 17, 2013 Posted April 17, 2013 Я совсем не уверен, что бюджетный роутер ... В магазин при покупке компа приходим с флешкой и проверяем... Ладно, зайдем с другой стороны. Сейчас НЕТ никаких ограничений как это нужно делать. И фильтрация, само подключение и пр. сервисы делаются как бог на душу положит сисадмину/лаборанту . И особо то решения "фильтр на ПК под Linux" массово не наблюдается. Еще раз повторю. МОГУТ делать, но НЕ ДЕЛАЮТ! Несмотря на наличее флешек, дистрибутивов, рекомендаций и пр. и пр. Почему? Потому что это не тривиально и сложно. В основном это ПК+Windows+прога. Сервис по времени ограничен. А что делать, когда этот контракт кончился? С кем контракт и на что? На интернет? На сервис-поддержку IT школы? Ну и в чем будет проблема то? Если стояла спец-железка снятая с производства - будут менять за свой счет на аналогичную. Если сильно прижмет воткнут тот же ПК. Но опять же его настраивать нужно будет. Прелесть железки то в чем? Поставил - забыл. Тут основной вопрос как настраивать, и где брать правила для фильтрации. А это громко и твердо должно сказать ИМХО Минкомсвязи или Минобразования. Все остальное - вторично. Кстати, производителям оборудования, если тут есть такие. Где железки, расчитанные на то, что дома ребенок может быть? И которые понимают, что компьютер родителей и планшетка ребенка должны иметь разные права по доступу? Нету таких. Ибо железка не телепат, на ментальном уровне определять кто ей пользуется. Теоретически. Есть те же открытые прошивки OpenWRT или DD-WRT. Разработать вебморду. Лить в шаблонный девайс уже на фабрике - ничего сложного нету. Можно было бы занятся, кабы предпринимательский климат в России был потеплее :-) Я бы еще предусмотрел заливать настройки с SIM карты... Из конкретных железяк мне наиболее симпатична DSR-500 или DSR-1000. Упаковать в пластик, ценник опустить до 3к. Портов докидать до 8... Лепота! Вставить ник Quote
Sergey Gilfanov Posted April 17, 2013 Posted April 17, 2013 Если сильно прижмет воткнут тот же ПК. Но опять же его настраивать нужно будет. Прелесть железки то в чем? Поставил - забыл. Тут основной вопрос как настраивать, и где брать правила для фильтрации. А это громко и твердо должно сказать ИМХО Минкомсвязи или Минобразования. Все остальное - вторично. Если почитать тему с начала, то мое предложение тоже было "скачал загрузочный образ для флешки с сайта Министерстава" -> "воткнул в комп" -> "поставил/забыл" А уж что нам на флешке живет и откуда списки качаются, пусть создатели образа думают. Можно было бы занятся, кабы предпринимательский климат в России был потеплее :-) А буржуйских готовых прошивок нет? У них же тоже такая проблема есть. Вставить ник Quote
stas_k Posted April 17, 2013 Posted April 17, 2013 Не совсем так. Они не настолько дорогие, как кажется. Для домашнего применения настройка примитивна. 8к дорого, у асуса топовая модель дешевле стоит, а там два вайфая, включая новомодный на гиг с лишним, дырки для юзби чтобы качать и прочие домашние плюшки. Вот. 1) Я что то у асуса не нашел моделей просто похожих к DFL, не то что похожих аналогов. 2) Речь тут шла о школах. 3) Даже дома, если это не квартира студия, где горшок, плита и кровать стоят на 30кв.м. разделенных гипсокартоном, вайфая не хватает на покрытие. В школе, где интернет будет заведен в кабинет директора этого вайфая тупо не хватит на весь объем. Все эти "плюшки" как коровьи, хорошо что они есть (пищеварение действует) но они не нужны на этом пути. Все равно у всех (обычных пользователях) на компах стоит касперский, в котором тоже есть вебфильтр с белыми днс. Вопрос: Много ли из пользователей касперского знают об этом? Вопрос: Много ли из них пользуются этим (более чем настройки по умолчанию)?. Касперскому жить осталось не долго: дома можно бесплатно юзать антивирь от мс, который вполне работает, без заморочек и бесплатно. А родительский контроль какой то прямо в винде встроен. Кто убъет касперского? МС антиврус бесполезен, ибо первое что делает юзер - отключает обновления МС. Первое что делает вирус - определяет и отключает (или обходит) антивирус по заранее известным сигнатурам. МС в этом плане проще. Родительский контроль в винде странный и задает слишком много вопросов. Ни кто не знает как им пользоваться и инструкций не читает. Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted April 18, 2013 Posted April 18, 2013 1) Я что то у асуса не нашел моделей просто похожих к DFL, не то что похожих аналогов. Я тоже не видел, не искал. 2) Речь тут шла о школах. не везде, см свою же цитату. 3) Даже дома, если это не квартира студия, где горшок, плита и кровать стоят на 30кв.м. разделенных гипсокартоном, вайфая не хватает на покрытие. Сильно зависит от того кто подключается. У меня одна консоль очень хреново по вайфаю работает, с остальными девайсами проблем нет. Кто убъет касперского? МС антиврус бесполезен, ибо первое что делает юзер - отключает обновления МС. Первое что делает вирус - определяет и отключает (или обходит) антивирус по заранее известным сигнатурам. МС в этом плане проще. он бесплатно и работает вполне сносно. антивирус обновляется не зависимо от виндовс апдейтис, может и через неё обновляться. Чтобы вирус ничего не отключал нужно без прав админа сидеть, а иначе вообще ничего не поможет. Вставить ник Quote
Alek Aaz Posted April 18, 2013 Posted April 18, 2013 Жертвы фильтрации. http://dansguardian.ucoz.ru/news/idiotizm_perekhodit_granicy/2013-02-01-20 14:51 Идиотизм переходит границы Идиотизм переходит границы. Скоро дойдёт до того, что нормально работать в Интернет в школах станет невозможно. Начать с того, что провайдеры совсем совесть потеряли. Уже неделю невозможно выйти на linformatika.ru, были проблемы с Yandex. Теперь не выйти уже на sourceforge.net, http://tuxpaint.org и много других ресурсов. Просто выходит вот такая страничка <тут картинка с сообщением "Ув. пользователь ресурс заблокирован... бла бла бла..."> Честное слово - задолбали. Заметьте, на странице нет никаких контактов для сообщения о неправомерном закрытых ресурсах и общения со службой поддержки. Поначалу думал, что это DNS-сервера NetPolice так фильтруют, но вскоре убедился, что фильтр стоит у провайдера. Так как DNS-фильтры не различают URL, а блокировка срабатывает и в пределах одного сайта, если в url находится определённые выражения. Так и хочется сказать ******* ******* *** *** ** *** ** * * **, но стараюсь не выражаться. Заметьте школа платит деньги за доступ и причем не маленькие, и почему мы не можем сами выбирать, что нам нужно или нет, ведь прокуратура вполне может наказать за такое ограничение доступа, которое вводили не мы. Если что, дело происходит в Республике Карелия. PS. Даже Антивирусы Касперского не в состоянии обновиться, поскольку kaspersky.com тоже закрыт. В общем, абсурд и идиотизм. Замечу по ходу, во всяком случае в Иркутской области, оператором школ назначен Ростелеком. Просто так свалить "к другому оператору" как советуют там дальше в ходе осуждения не получится. Вставить ник Quote
p9160ff Posted April 18, 2013 Author Posted April 18, 2013 Жертвы фильтрации. http://dansguardian.ucoz.ru/news/idiotizm_perekhodit_granicy/2013-02-01-20 14:51 Идиотизм переходит границы Идиотизм переходит границы. Скоро дойдёт до того, что нормально работать в Интернет в школах станет невозможно. Начать с того, что провайдеры совсем совесть потеряли. Уже неделю невозможно выйти на linformatika.ru, были проблемы с Yandex. Теперь не выйти уже на sourceforge.net, http://tuxpaint.org и много других ресурсов. Просто выходит вот такая страничка <тут картинка с сообщением "Ув. пользователь ресурс заблокирован... бла бла бла..."> Честное слово - задолбали. Заметьте, на странице нет никаких контактов для сообщения о неправомерном закрытых ресурсах и общения со службой поддержки. Поначалу думал, что это DNS-сервера NetPolice так фильтруют, но вскоре убедился, что фильтр стоит у провайдера. Так как DNS-фильтры не различают URL, а блокировка срабатывает и в пределах одного сайта, если в url находится определённые выражения. Так и хочется сказать ******* ******* *** *** ** *** ** * * **, но стараюсь не выражаться. Заметьте школа платит деньги за доступ и причем не маленькие, и почему мы не можем сами выбирать, что нам нужно или нет, ведь прокуратура вполне может наказать за такое ограничение доступа, которое вводили не мы. Если что, дело происходит в Республике Карелия. PS. Даже Антивирусы Касперского не в состоянии обновиться, поскольку kaspersky.com тоже закрыт. В общем, абсурд и идиотизм. Замечу по ходу, во всяком случае в Иркутской области, оператором школ назначен Ростелеком. Просто так свалить "к другому оператору" как советуют там дальше в ходе осуждения не получится. про идиотизм согласен 100% нужно блокировать доступ школьникам, а персоналу оставить. Вставить ник Quote
p9160ff Posted April 18, 2013 Author Posted April 18, 2013 (edited) я тут прикинул, что-бы сделать систему "под ключ" нужно 14 000 000 000 руб. думаю в масштабах страны - это не много. Для сравнения. После войны 2008 года, Россия просто подарила 10 000 000 000 руб. Южной Осетии. Вообще примеров много. Так что деньги есть ) Edited April 18, 2013 by p9160ff Вставить ник Quote
Nickuz Posted April 18, 2013 Posted April 18, 2013 Понимаете, когда деньги дарились Южной Осетии - они шли в карманы конкретных людей. Профит был моментальным. Вложения в детей - долгосрочные инвестиции. Когда ещё окупятся... Ну их. Вставить ник Quote
karpa13a Posted April 18, 2013 Posted April 18, 2013 про идиотизм согласен 100% ну идиотизм на 100% тут выплеск мозга вот если оне в прокуратуру написале, а для начала в РКН что какойто оператор чота там самостоятельно блокирует. но для начала наверно к оператору нужно обратиться?) Вставить ник Quote
stas_k Posted April 18, 2013 Posted April 18, 2013 1) Я что то у асуса не нашел моделей просто похожих к DFL, не то что похожих аналогов. Я тоже не видел, не искал. Поищи и покажи. Вставить ник Quote
Alek Aaz Posted April 19, 2013 Posted April 19, 2013 (edited) я тут прикинул, что-бы сделать систему "под ключ" нужно 14 000 000 000 руб. Помнится весь проект "Образование" стоил 3 ярда. Тогда все говорили "О! как много!" Аппетит приходит, как говорится, во время еды. 14 ярдов на хрень которую будут поносить на каждом углу и годика через 2-3 избавятся... Очень для России нужная весчь! Особенно во время схлапывающейся экономики. про идиотизм согласен 100% нужно блокировать доступ школьникам, а персоналу оставить. А как "фильтр" узнает, кто выходит в интернет "персонал" или "школьник"? Edited April 19, 2013 by Alek Aaz Вставить ник Quote
Nickuz Posted April 19, 2013 Posted April 19, 2013 А как "фильтр" узнает, кто выходит в интернет "персонал" или "школьник"? А никак, ибо в 99% школ авторизацию настраивать некому. Вставить ник Quote
p9160ff Posted April 19, 2013 Author Posted April 19, 2013 А как "фильтр" узнает, кто выходит в интернет "персонал" или "школьник"? Очень просто: под кожу будет вшит чип индивидуальной идентефикации. Других методов авторизации ведь нет. Вставить ник Quote
Sergey Gilfanov Posted April 19, 2013 Posted April 19, 2013 А как "фильтр" узнает, кто выходит в интернет "персонал" или "школьник"? Давно пора приучать население к аппаратным ключам. Выдать персоналу по рутокену, скажем. Или УЭК на это дело пустить. Их же использовать для шифрования/доступа к персональным данным учеников. Одновременно решим проблему с тем, что где-то пароли набирать надо, а их никто не помнит. Вставить ник Quote
Recommended Posts