woodcut Posted August 4, 2011 Posted August 4, 2011 Приветствую! Хотел спросить, есть ли в природе готовые решения для управления блоками адресов, VLAN'ами и каналами. По сути нужно что-то вроде баы данных со всей инфой по провайдерской сети. Что там должно быть: - управление IP-адресами(кому какой блок выдали) - информация по VLAN'ам (какой подо что назначен) - информация по каналам (чей канал, арендованый/свой) - информация по объектам и оборудованию(где какое стоит) - возможность оставлять комментарии ко всем пунктам. Смотрел в сторону NOC project(http://redmine.nocproject.org/) - но это слишком громоздкое и навороченное решение. Часть нужной мне информации можно хранить в системах мониторинга, но этого не хватает. Заранее спасибо за советы! Вставить ник Quote
terrible Posted August 4, 2011 Posted August 4, 2011 ИМХО только самописное походу Вставить ник Quote
Negator Posted August 4, 2011 Posted August 4, 2011 А я вот ищу софт для схемы сети с вланами. Схемы сети есть, оптика есть,мониторинг есть. А вот какие вланы куда идут -пока пишем просто в табличке. Вставить ник Quote
Andrey_open Posted August 6, 2011 Posted August 6, 2011 Схемы сети есть, оптика есть,мониторинг есть. а на чем реализовано у Вас это все? Вставить ник Quote
Negator Posted August 8, 2011 Posted August 8, 2011 Мониторинг Nagios+Cacti схемы Visio Вставить ник Quote
Andrey_open Posted August 8, 2011 Posted August 8, 2011 схемы Visio ну визио это понятно, я думал нашли что-то более узконаправленное. Вставить ник Quote
adnull Posted August 8, 2011 Posted August 8, 2011 (edited) Тоже ищу софт учета адресного пространства. Табличкой уже неудобно. P.S. А что-нибудь вроде ТЗ кому надо никто не набросает. А то о самописном давно подумываю. Сесть бы да написать. Edited August 8, 2011 by adnull Вставить ник Quote
martin74 Posted August 10, 2011 Posted August 10, 2011 ipplan использую давно... а вот для vlan даже придумать не могу, как было бы удобно... Вставить ник Quote
terrible Posted August 10, 2011 Posted August 10, 2011 Может Open замутить на хостинге с логином и паролем? Есть уже рабочие алгоритмы и по расчёту подсетей, и по построению топологии вланов, и по генерации конфигов вланов, и задумки по поводу ку-ин-ку... Вставить ник Quote
s.lobanov Posted August 10, 2011 Posted August 10, 2011 terrible Алгоритмы и генерация конфигов в этом случае последнее дело. Главное чтоб было удобно и была реальная экономия времени, а не как с банкоматами сбербанка, что быстрее оплатить тёточке в кассу, чем возится с терминалом. Т.е. главное придумать как это должно работать, а не реализовать. Вставить ник Quote
terrible Posted August 11, 2011 Posted August 11, 2011 я вижу данный продукт с одной стороны, другие участники форума увидят всё совершенно иначе. либо делать наобум, как это видится например мне, либо создавать нормальное ТЗ для продукта и по нему вести реализацию. Кто-нибудь хочет/может составить ТЗ на всё вышесказанное? Вставить ник Quote
dvolodin Posted August 12, 2011 Posted August 12, 2011 Смотрел в сторону NOC project(http://redmine.nocproject.org/) - но это слишком громоздкое и навороченное решение. Часть нужной мне информации можно хранить в системах мониторинга, но этого не хватает. Заранее спасибо за советы! Если вам нужен только IPAM, то NOC очень легковесный и шустрый :) Просто отключите все, что связанно с Service Activation и Fault Management, оставьте только web и будет вам счастье. Вставить ник Quote
StSphinx Posted June 3, 2021 Posted June 3, 2021 Коллеги, доброго времени суток всем! Апну тему. Тут уже 10 лет прошло с последнего сообщения. Появилось что-то еще на тему IP/VLAN management из фришного? Кто вообщем чем пользуется? Вставить ник Quote
StSphinx Posted June 3, 2021 Posted June 3, 2021 Я так понимаю, ни NetBox ни RackTables не умеют подтягивать информацию с работающих устройств, а просто заменяют табличку в Excel? Вставить ник Quote
Avad0n Posted June 3, 2021 Posted June 3, 2021 @StSphinx , RT - да. По сути структурированная информационная база. Вроде Noc Project "приближен" к железу, но насколько он актуален не скажу - не пользовался. Вставить ник Quote
rover-lt Posted July 21, 2021 Posted July 21, 2021 On 6/3/2021 at 6:13 PM, StSphinx said: .... не умеют ..., а просто заменяют табличку в Excel? Таки Ethernet кадры тоже не умеют писать письма, а просто заменяют почтовых голубей :) Вставить ник Quote
alibek Posted July 24, 2021 Posted July 24, 2021 В 03.06.2021 в 17:35, zhenya` сказал: Netbox Выглядит очень интересно. Во всяком случае демка мне понравилась. У меня учет ведется в ворохе гугловских онлайн-таблиц и схемах (Visio/Draw). А тут все в одной упаковке. Жаль только, что нельзя файлы/фотографии прикладывать. Ну и что VLAN нельзя группировать аналогично IP, в моих самодельных табличках VLAN группируются и группы могут быть вложенными. Вставить ник Quote
alibek Posted July 24, 2021 Posted July 24, 2021 Нарезать и визуализировать подсети и в Excel можно. Мне в Netbox комплексность понравилась, учет стоек/оборудования/интерфейсов/соединений. Вставить ник Quote
st_re Posted July 24, 2021 Posted July 24, 2021 В 03.06.2021 в 20:13, StSphinx сказал: Я так понимаю, ни NetBox ни RackTables не умеют подтягивать информацию с работающих устройств, а просто заменяют табличку в Excel? По SNMP оно (RT) умеет ходить к железу, но вроде как собирает не слишком много, настроенные на железке порты добавляет. там есть апи, мы автоматили на тему набивки серверов ип адресами, портами, связями снятыми по lldp, памятью и дисками. Вставить ник Quote
zhenya` Posted July 25, 2021 Posted July 25, 2021 Из коробки нетбокс не имеет плагинов для обнаружения. Pynetbox хорошая либа. Скрипты пишутся на раз два) Вставить ник Quote
Recommended Posts