Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую!

Хотел спросить, есть ли в природе готовые решения для управления блоками адресов, VLAN'ами и каналами.

По сути нужно что-то вроде баы данных со всей инфой по провайдерской сети. Что там должно быть:

- управление IP-адресами(кому какой блок выдали)

- информация по VLAN'ам (какой подо что назначен)

- информация по каналам (чей канал, арендованый/свой)

- информация по объектам и оборудованию(где какое стоит)

- возможность оставлять комментарии ко всем пунктам.

Смотрел в сторону NOC project(http://redmine.nocproject.org/) - но это слишком громоздкое и навороченное решение. Часть нужной мне информации можно хранить в системах мониторинга, но этого не хватает.

Заранее спасибо за советы!

Posted

А я вот ищу софт для схемы сети с вланами.

Схемы сети есть, оптика есть,мониторинг есть.

А вот какие вланы куда идут -пока пишем просто в табличке.

Posted (edited)

Тоже ищу софт учета адресного пространства. Табличкой уже неудобно.

P.S. А что-нибудь вроде ТЗ кому надо никто не набросает. А то о самописном давно подумываю. Сесть бы да написать.

Edited by adnull
Posted

Может Open замутить на хостинге с логином и паролем?

Есть уже рабочие алгоритмы и по расчёту подсетей, и по построению топологии вланов, и по генерации конфигов вланов, и задумки по поводу ку-ин-ку...

Posted

terrible

Алгоритмы и генерация конфигов в этом случае последнее дело. Главное чтоб было удобно и была реальная экономия времени, а не как с банкоматами сбербанка, что быстрее оплатить тёточке в кассу, чем возится с терминалом. Т.е. главное придумать как это должно работать, а не реализовать.

Posted

я вижу данный продукт с одной стороны, другие участники форума увидят всё совершенно иначе.

либо делать наобум, как это видится например мне, либо создавать нормальное ТЗ для продукта и по нему вести реализацию.

Кто-нибудь хочет/может составить ТЗ на всё вышесказанное?

Posted

Смотрел в сторону NOC project(http://redmine.nocproject.org/) - но это слишком громоздкое и навороченное решение. Часть нужной мне информации можно хранить в системах мониторинга, но этого не хватает.

Заранее спасибо за советы!

Если вам нужен только IPAM, то NOC очень легковесный и шустрый :) Просто отключите все, что связанно с Service Activation и Fault Management, оставьте только web и будет вам счастье.

• 9 years later...
Posted

Коллеги, доброго времени суток всем! Апну тему. 

Тут уже 10 лет прошло с последнего сообщения. Появилось что-то еще на тему IP/VLAN management из фришного? Кто вообщем чем пользуется? 

Posted

Я так понимаю, ни NetBox ни RackTables не умеют подтягивать информацию с работающих устройств, а просто заменяют табличку в Excel?

• 1 month later...
Posted
On 6/3/2021 at 6:13 PM, StSphinx said:

.... не умеют ..., а просто заменяют табличку в Excel?

Таки Ethernet кадры тоже не умеют писать письма, а просто заменяют почтовых голубей :)

Posted
В 03.06.2021 в 17:35, zhenya` сказал:

Netbox 

Выглядит очень интересно. Во всяком случае демка мне понравилась.

У меня учет ведется в ворохе гугловских онлайн-таблиц и схемах (Visio/Draw).

А тут все в одной упаковке.

Жаль только, что нельзя файлы/фотографии прикладывать.

Ну и что VLAN нельзя группировать аналогично IP, в моих самодельных табличках VLAN группируются и группы могут быть вложенными.

Posted

Нарезать и визуализировать подсети и в Excel можно.

Мне в Netbox комплексность понравилась, учет стоек/оборудования/интерфейсов/соединений.

Posted
В 03.06.2021 в 20:13, StSphinx сказал:

Я так понимаю, ни NetBox ни RackTables не умеют подтягивать информацию с работающих устройств, а просто заменяют табличку в Excel?

По SNMP оно (RT) умеет ходить к железу, но вроде как собирает не слишком много, настроенные на железке порты добавляет.

там есть апи, мы автоматили на тему набивки серверов ип адресами, портами, связями снятыми по lldp, памятью и дисками.