Jump to content
Калькуляторы

DES-3526 проблемы

Hello all

Судя по здешнему опросу, лидером устройств для уровня доступа остается DES-3526. Не смотря на грядущий EOL (слухи ходят давно и рано или поздно это произойдет) их продолжают покупать и устанавливать сотнями, как лучший вариант по цене, функционалу и надежности. Если с ценой и функционалом, как правило, вопросов не возникает, то с надежность на сетях из сотен коммутаторов уже дает о себе знать.

 

Судя по обсуждениям на этом форуме, основными слабыми местами считаются конденсаторы фильтров в БП и заклинивание вентилятора. Однако, по моим наблюдениям, выход из строя обычно не связан с этим. Ситуации бывают разные, например:

-Свитч перестают форвардить и пинговатся. Обычно помогает перезагрузка. Иногда нужно перезагрузить 2-3 раза чтобы заработало. При этом, зависание повторяется через 2-3 часа. Новый коммутатор на той же точке с тем же питанием и теми же абонентами работает хорошо.

-Свитч отваливается от управления при попытке редактирования ACL. Новый коммутатор с теми же acl работает нормально.

 

Свитчи заменили, сидим смотрим на стопку снятых коммутаторов. Осмотр не выявляет вздутых конденсаторов или проблем с вентилятором. Включаем – примерно 1 из 10 зависает на loading image 100% - с этим вердиктом сразу отправляем поставщику. Но что делать с остальными? Перепрошили, сбросили – тестируем на столе. Не виснут, acl работает нормально – возвращать по гарантии вроде смысла нет – скорее всего, приедут назад. Пробовали поставить в работу – все равно какие-то косяки вылазят, причем уже чувствую, что чтобы это все отслеживать, придется завести каждому свичу персональный дневник :) Как их корректно протестировать? Может быть замерять какие-то напряжения или гонять несколько часов со всеми линками подогревая феном?

 

Я, конечно, не жду универсального ответа на все вопросы, мне просто интересен опыт накопленный провайдерами, учитывая огромное количество использующихся DES-3526.

 

Да, большинство коммутаторов у меня производства 2009г, немного 2008. Всего больше 500шт. Вылетает что-то порядка 2-3 шт в месяц, хотя, может я и преувеличиваю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

шейте свежий софт. если не помогает - свяжитесь с support@dlink.ru. то что у вас возникает - не доводилось видеть за все время существования этих железяк.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кондеры перепаяйте уже, и не ищите лишних привидений. Их там нет, все возможные глюки уже давно задокументированы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кондеры перепаяйте уже, и не ищите лишних привидений. Их там нет, все возможные глюки уже давно задокументированы.
Скорее всего так оно и есть (проблема в эл. конденсаторах БП и далее - в "развязках" по питанию). Из своей практики (как р/л, так и профессиональной по ремонту радиоаппаратуры) могу сказать, что электролитический конденсатор может "сдохнуть" и без внешних признаков (вздутие). Он просто перестает выполнять свои функции.

Топикстартеру могу посоветовать элементарный метод проверки - если у Вас есть простенький осциллограф и Вы мал-мала умеете пользоваться им, то включайте сей чудесный прибор на "закрытый вход" и смотрите амплитуду пульсаций на шине питания - выходе БП и возможно далее (пока-что не знаком со схематикой 3526, тьфу-тьфу-тьфу! :)). Если увидите где-либо "выбросы", амплитудой более 0,6-1 В (на 5В источнике), то это уже повод поискать тот самый дохлый "электролит".

Ну или, как предложено "предыдущим оратором", просто тупо замените все "электролиты" в БП.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Меняйте кондеры и всё будет ОК. (проверено).

А может стоит присмотреться к моделям с твердотельными конденсаторами :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я, конечно, не жду универсального ответа на все вопросы, мне просто интересен опыт накопленный провайдерами, учитывая огромное количество использующихся DES-3526.
Таких проблем, как у Вас, не видим.

Установлено без малого 1000 штук. ВСЕ запитаны через ИБП60-12. Родной блок питания не используется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а я буквально позовчера отдал 3526 в гарантию с такой траблой

Сдохли комбо порты оптический модуль заклинило модуль не смог извелечь ни сам на в офисе Длинка

 

Вчера звонил в Длинк сказали что он там чуть ли не приварился внутри так что теперь они решаю гарантийный это случай или нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кондеры перепаяйте уже, и не ищите лишних привидений. Их там нет, все возможные глюки уже давно задокументированы.
Скорее всего так оно и есть (проблема в эл. конденсаторах БП и далее - в "развязках" по питанию). Из своей практики (как р/л, так и профессиональной по ремонту радиоаппаратуры) могу сказать, что электролитический конденсатор может "сдохнуть" и без внешних признаков (вздутие). Он просто перестает выполнять свои функции.

Топикстартеру могу посоветовать элементарный метод проверки - если у Вас есть простенький осциллограф и Вы мал-мала умеете пользоваться им, то включайте сей чудесный прибор на "закрытый вход" и смотрите амплитуду пульсаций на шине питания - выходе БП и возможно далее (пока-что не знаком со схематикой 3526, тьфу-тьфу-тьфу! :)). Если увидите где-либо "выбросы", амплитудой более 0,6-1 В (на 5В источнике), то это уже повод поискать тот самый дохлый "электролит".

Ну или, как предложено "предыдущим оратором", просто тупо замените все "электролиты" в БП.

вот именно такую документацию по глюкам я и хотел бы почитать, или хотяб список симптомов при дохлых кондерах, чтоб сразу перепаивать

осциллографа, к сожалению, нет

менять нужно все коденсаторы в бп или достаточно трех на фильтре? Извлеченный кондер можно как то проверить? (повторюсь, внешне с ним все нормально)

еще смущает, длинк заявляет, что вроде как с некоторого времени конденсаторы устанавливаются качественные, а все установленные свитчи более-менее новые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если грешите на глюки свитча из-за блока питания. Возьмите блок питания из рабочего свитча и поставьте в тот, который глючит. Станет понятно что является причиной.

Думаю, что дело не в БП.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы, если им более года, не надо проверять. их надо в ведро выкидывать, и заменять новыми. Достаточно заменить 3 кондера в выходных фильтрах + дополнить их керамикой микрофарад на 10. Цена вопроса 50р на коммутатор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Конденсаторы, если им более года, не надо проверять. их надо в ведро выкидывать, и заменять новыми. Достаточно заменить 3 кондера в выходных фильтрах + дополнить их керамикой микрофарад на 10. Цена вопроса 50р на коммутатор.
Вы не ошиблись в "единицах"? Может 10 НАНОфарад? 10 микрофарад в керамике не встречал.. Или я отстал от жизни? ;)

 

P.S. To Valaskor - проверить электролитический конденсатор возможно только специально предназначенным для этого прибором, логичнее и дешевле будет просто заменить конденсаторы, благо цена их копеечная.

Share this post


Link to post
Share on other sites
а я буквально позовчера отдал 3526 в гарантию с такой траблой

Сдохли комбо порты оптический модуль заклинило модуль не смог извелечь ни сам на в офисе Длинка

 

Вчера звонил в Длинк сказали что он там чуть ли не приварился внутри так что теперь они решаю гарантийный это случай или нет.

У меня таже трабла на одном из комутаторов сдохли два комбо порта даже привынутых SFPхах горят линки0_О

Выташить SFPху удалось еле как пока не отвозили в сервис центр так как далеко и он сгорел перед нг

Share this post


Link to post
Share on other sites
P.S. To Valaskor - проверить электролитический конденсатор возможно только специально предназначенным для этого прибором, логичнее и дешевле будет просто заменить конденсаторы, благо цена их копеечная.

Сейчас во многих китайских мультиметрах есть проверка кондеров, хоть и не точная, но оценить хватит. Можно дедовским методом - поставить на мультиметре режим "пищалки", при замере на выпаянном конденсаторе подключаться в прямои, а затем в обратной полярности. На хорошем конденсаторе сигнал будет долгим (сек 2-5) на плохом - коротким. Можно и просто подпаять заведомо хорошую сборку из электролита и керамики параллельно, не выпаивая родные конденсаторы. Если глюки ушли или стали реже - тогда менять родные. Ну и осциллограф какой-нить бу можно найти - хоть школьный - крутой и не нужен.

Edited by BobSmith

Share this post


Link to post
Share on other sites

AlKov, вы отстали, давно уже есть 100мкф в размере 0805. 10мкф в размере 1210 или 1812 на напряжение 16В - вообще ширпотреб, но надо обращать внимание, чтоб диэлектрик был x5r или x7r. У y5v отвратная температурная стабильность, ниже 0 градусов практически теряет емкость.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сейчас во многих китайских мультиметрах есть проверка кондеров, хоть и не точная, но оценить хватит. Можно дедовским методом - поставить на мультиметре режим "пищалки", при замере на выпаянном конденсаторе подключаться в прямои, а затем в обратной полярности. На хорошем конденсаторе сигнал будет долгим (сек 2-5) на плохом - коротким.
А вот этого делать не надо! Таким образом проверить можно только почти полную потерю ёмкости, или вообще, обрыв и только! Пищать оно может и будет "правильно", а вот работать в таком узле, как импульсный БП, вполне возможно и не будет. И будете Вы искать до потери сознания чёрную кошку в тёмной комнате..

 

AlKov, вы отстали, давно уже есть 100мкф в размере 0805. 10мкф в размере 1210 или 1812 на напряжение 16В - вообще ширпотреб, но надо обращать внимание, чтоб диэлектрик был x5r или x7r. У y5v отвратная температурная стабильность, ниже 0 градусов практически теряет емкость.
Вах-вах! И в самом деле есть (уже нагуглил). Посыпаю голову пеплом! И верно отстал, пора на пенсию, видимо.. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин, про Y5V диэлектрик прогнался, емкость падает не с уменьшением, а с увеличением температуры. Но все равно, не советую использовать, у него еще и зависимость емкости от напряжения обратная и очень сильная.

Share this post


Link to post
Share on other sites
примерно 1 из 10 зависает на loading image 100%
Смотрите внимательно плату, у нас так было на свитчах которые слегка заливало водой, стекающей по стене в ящик

как правило в них потом находились незметные подтёки на плате и съеденные дорожки.

Обычно справа от БП около элементов с маркировкой U.

Edited by disappointed

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this