Jump to content
Калькуляторы

СОРМ3 + Лицензия

Добрый день!

Коллеги такой вопрос, маленький оператор с лицензией на телематику, имеет канал 250 мегб/сек и пользователей человек 100 ну + 2 социально значимых объекта

оформлен был аутсорм с вышестоящим с 2015г..

не кто не трогал вроде, теперь позвонили чекисты, сказали привести СОРМ в соответствие.

Ну соответственно посмотрев ценники, такое для нас не подъемное железка за 1 лям, если аренда то платеж больше чем канал, не осиливаем. и так все на грани.

Посоветуйте как быть малому оператору, в такой ситуации, возможно ли остаться в легальной работе?

и вопрос 2 если вообще, все так плохо возможно ли продать лицензию?

может кто то из мелких проходил уже этот этап?

Последняя тенденция была такова: оптимизация; приведение в соответствие; безопасность соотечественников, а если коротко: "Схлопнуть всю мелочь".

Давайте проследим:

- 1 новая лицензия за 1 млн.

- без СОРМа и Яровой не продлить лицензию.
- если повспоминать, то много чего еще вспомнится...

Что делать?

1. Продать бизнес
2. Платить за аутсорм (сократить людей, ужать Личные доходы от бизнеса) 
2. Вытащить из кубышки пару млн рублей, купить оборудование и внедрить его. Другими словами, как и сказали: "привести в соответствие". 

PS Сейчас у многих появилась развилка. Обслуживать 100 человек абонентов, это нужно иметь 1 сисадмина, 1 бухгалтера, 1 девочку на телефоне и хотя бы 2х монтеров. Зарплаты надо платить соответствующие, иначе - какой смысл им работать в такой компании?
....а между тем, Ровно столько же надо сотрудников, чтобы обслуживать  500 человек и наверное, даже 1000 человек. 
Как видите, расходы у крупняка не соразмерны вашим расходам. Отсюда  и развилка у многих мелких...+ стоимость лицензий и  стоимость реализации СОРМа.

печальная перспектива... кто то покупал, и где можно купить аутсорм по адекватной цене, хотя бы на  100 мегб/сек

какой порядок цен хоть?

наверное, следует начать разговор с аплинками.

Знаю, что Мегафон запускал такую услугу и Ростелеком заикался как-то...

А Мегафона и Ростелекома такая услуга есть, которую они готовы реально (а не на словах) предоставлять.

Но даже не считая некоторых организационных сложностей, это не дешево, мы в итоге предпочли купить свой СОРМ.

Хотя тут от трафика многое зависит, там стоимость нелинейная.

PS Сейчас у многих появилась развилка. Обслуживать 100 человек абонентов, это нужно иметь 1 сисадмина, 1 бухгалтера, 1 девочку на телефоне и хотя бы 2х монтеров. Зарплаты надо платить соответствующие, иначе - какой смысл им работать в такой компании?

так и есть два сисадмина, они же монтажники т.е. мы ) и Дерехтор/бухгалтер, уже нечего не сократишь, абонентов то не наберешь... все ростелеком забрал

7 часов назад, Firsa сказал:

Что делать?

1. Продать бизнес
2. Платить за аутсорм (сократить людей, ужать Личные доходы от бизнеса) 
2. Вытащить из кубышки пару млн рублей, купить оборудование и внедрить его. Другими словами, как и сказали: "привести в соответствие".

2. Перейти на агентскую схему, где оператор обслуживает принадлежающую ему абонентскую линию (кабельная инфраструктура), а услуги связи переезжают туда, где есть и СОРМ, и Яровая, и все-все-все...

22 часа назад, TheUser сказал:

2. Перейти на агентскую схему, где оператор обслуживает принадлежающую ему абонентскую линию (кабельная инфраструктура), а услуги связи переезжают туда, где есть и СОРМ, и Яровая, и все-все-все...

т.е. прийти к конкуренту и сказать: у меня есть сеть, но нет СОРМа.

Давай я буду  тут потихоньку работать...а ты меня будешь прикрывать своей лицензией и СОРМом? ))))))))))

Мне кажется, что тут лучше продать бизнес, не? (пункт 1.)

2 минуты назад, Firsa сказал:

Давай я буду  тут потихоньку работать...а ты меня будешь прикрывать своей лицензией и СОРМом? ))))))))))

Зажравшимся подмосковным операторам эта проблема неизвестна.

А вот во всяких ебенях - самое то.

Поездили бы по России, увидели бы такое, от чего слезы на глаза наворачиваются...

32 минуты назад, Firsa сказал:

Мне кажется, что тут лучше продать бизнес, не?

Многие по варианту "прикрытия" и живут уже лет восемь. Продать бизнес же не так просто...по сути точно также надо на этой же местности найти доброго дядю, готового у тебя выкупить хоть по какой-то цене, превышающей цену стекла в земле. Тут вон в объявлениях бизнесы месяцами пытаются продать.

Коллеги, подскажите какой нибудь оператор дает услугу аутсорминга версии 3

Наш оператор Мегафон, не предоставляет такой услуги, хотя странно аутсорм 2 у него берем а третий не дает...

только рассрочку на покупку оборудования

Цитата

абонентов то не наберешь... все ростелеком забрал

С Ростелекомом то как раз легко конкурировать. Я бы на Вашем месте смотрел в сторону развития бизнеса и покупки своего СОРМ. Спецтех дает хорошие условия и рассрочку.

Нда... бьемся, об стену.. похоже с нашем оборотом не как не получить, сорм.

1,2 ляма 120р пуск. Кредит такой не дают, лизинга и рассрочки нормальной нету.

Сократи ли уже всех, кроме директора. Ростелеком выкатил 98р в месяц. Не реальные цены.

1. Один из вариантов которые я уже видел и который отработал на абонбазе раз в 5 больше - это закрыть лицензию и как следствие пропасть из поля видимости органов.

2. При 100 абонентах грязная выручка 80к ? Это остаётся полтос на себя? Если есть опыт, почему не пойти работать инженегром к опсосам? Полтос будет даже на переферии.

Вот, к первому варианту мы уже склоняемся, закрыть или продать лицензию, убрать все видимые платежи, может зять даже какие то ВПН, чтоб через них вывести клиентов

тоже думаю если некто не сдаст, не кому и дела не будет..

Вопрос конфиденциальный, если кто то, вернулся к "пионернету" черканите в личку, очень хотелось бы узнать нюансы.

по поводу второго вопроса, жалко все уже отрепетировано, оборудование заточено работает уже все 15 лет, затрат особых нету, путей развития нету.. на содержание детей хватает, лимузинов и черный икры нам не надо.

10 часов назад, sakles сказал:

Нда... бьемся, об стену.. похоже с нашем оборотом не как не получить, сорм.

1,2 ляма 120р пуск.

Если арендовать белые адреса у вышестоящего оператора, раздать их напрямую абонентам, статически, разве нужен будет СОРМ3?

1 час назад, Saab95 сказал:

Если арендовать белые адреса у вышестоящего оператора, раздать их напрямую абонентам, статически, разве нужен будет СОРМ3?

ЭЭЭЭЭЭ... А вы  РФ работаете? Лицензии  Телефонии, ТМ или ПД есть?

У нас тольно телематика, СОМР3 думаю по любому нужен, онже передает данные абонентов,

Вопрос, какой штраф грозит фирме, если докажут,  что она работает без лицензии? Ни или кто то не туда зайдет, и заинтересуются органы... 

И что грозит деректору?

по какому определению? если не повезет, статистика то собирается, кто куда заходил биллинга, все равно можно предоставить. Просто тут нарушение лицензии, получается мы передали интернет это же не уголовка 

Цитата

кто куда заходил биллинга

Это что за биллинг, который знает кто куда заходил?

Цитата

мы передали интернет это же не уголовка

Это незаконная предпринимательская деятельность.

Но если этот интернет использовали для противозаконной деятельности и отсутствие СОРМ не позволило выявить/предотвратить, то кто его знает, может быть провайдер — сообщник.