Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день!

Никто не встречал управляемого sfp модуля ? Нужно решение, чтобы завести ВОЛС оператору связи и не платить за размещение активного оборудования, не решать вопрос с электропитанием.

Например у eltex-а есть ONT в виде sfp модуля. Выглядит как sfp, но это полноценное управляемое абонентское устройство. Применяется там, где нет возможности разместить ONT.

https://eltex-co.ru/catalog/ont-gpon/ntu-sfp-100/

Нужна такая же штука, но не для GPON, а для Ethernet-сетей.

Posted

А смысл? Все же можно настроить со стороны коммутатора. А SFP модуль пусть преобразовывает оптический сигнал в электрический

Posted

Про PON написал для примера.

Смысл в экономии платы за размещение. Оператор связи выставляет плату за размещение стороннего оборудования + требует обеспечить его своим ИБП. Итого - покупаем коммутатор, ИБП, и далее платим ежемесячно как минимум за 2 юнита.

Если есть решение в виде sfp - ставим sfp в операторский коммутатор на операторской площадке и не платим за юниты, не обслуживаем ИБП. Бонусом получаем управление своей железкой на операторской площадке. С другой стороны волокна планируется железка, управлять которой не получится, поэтому нужно управляемое железо на стороне оператора.

Posted

Ничего не понятно.

Если нужно управляемое оборудование — ставите свое управляемое оборудование.

Доступ к управлению своим оборудованием чужому никто не даст.

Коммутаторов в форм-факторе SFP не бывает.

Если задача — сэкономить на размещении любой ценой — ставите какой-нибудь микротик подешевле и к нему в корпусе мыльницы собираете самодельный ИБП из пары батареек 18650, преобразователя step-up и зарядного устройства. Или покупаете такую штуку, но это целых 500 рублей, самому собрать будет вдвое дешевле.

Posted

@drpavel  Платить в любом случае придется за 1U, маршрутизаторов в формате SFP, на сколько мне известно нет. 

Тут на форуме предлагали колхоз, когда берется 1U, берется кросс в него ставится плата от маршрутизатора, а в свободное место либо еще одна плата либо ибп.

Некоторые микротики спокойно работают от повербанка. 

Posted

@drpavel А какой _технологический_ смысл в таком коммутаторе?

По сути дела это же будет двухпортовый коммутатор в формате SFP. Что это даст кроме возможности снимать счётчики на портах "с той стороны" ?

Posted

А я понял так: человек имеет стык с оператором, предоставившим ему дырку под sfp в своем коммутаторе, и он хочет, ну типа sfp-шка то все-равно питается от коммутатора, почему бы не иметь доступа к, например ddm, ошибки интерфейса. То есть не управлять оборудованием оператора, но иметь все же доступ к температуре в его серверной. Короче я и сам запутался)

Posted

10 часов назад, drpavel сказал:

Бонусом получаем управление своей железкой на операторской площадке. С другой стороны волокна планируется железка, управлять которой не получится, поэтому нужно управляемое железо на стороне оператора.

Тут ТС указал зачем, ему надо рулить чем-то на этом линке со стороны стыка с оператором через л2. А дальше оператора л2 скорее всего нету.

Posted

Проще рядом с плохо управляемой железкой поставить малопортовый свитч и разрулить на нём.

Я так D-Link DES-3200-10 и подобные свитчи ставлю.

Posted
32 минуты назад, passer сказал:

Проще рядом с плохо управляемой железкой поставить малопортовый свитч и разрулить на нём.

Я так D-Link DES-3200-10 и подобные свитчи ставлю.

А теперь внимательно перечитываем первое сообщение из топика.

Posted
6 часов назад, passer сказал:

Я понял, что не понял, где находится та неведомая недоуправляемая штука, транспорт к которой дает оператор.

Я не автор темы, но тут даже мне ситуация предельно понятна.

Представьте, что вы берете 100мбит L2 до М9 например в деревне кукуево.   Оптикой.

С коммутатора какого-нибудь сотового оператора , смонтированного на высоте 15м чтоб местные алкаши не сперли.

Зона разграничения ответственности - sfp порт.

Дальше пару километров вашей оптики до вашей сети.

начались потери.   Что делать? 

Терзать сотрудников оператора и спрашивать нет ли потерь у них?

искать где подвижка грунта и кабель заломило или лед в муфте замерз?

Вызывать вышку , представителя провайдера и лезть менять sfp на удачу?

А теперь представим что у вас sfp-модуль имеет IP-адрес  , и какой-нибудь iperf server на борту.

Прокачали трафику от sfp до м9 - сделали выводы.  прокачали от sfp от другого конца вашей оптики - сделали выводы.

или еще хуже ситуация - линк упал.  В чем беда? полная неизвестность.

от м9 пинговать нечего.   звоним и надеемся на скорость техподдержки. ну или сразу в 3 ночи одеваемся на всякий случай, ехать обрыв искать.

а если у нас есть ip на sfp?   смотрим что она с другого конца ( с м9 ) тоже не пингуется , значит просто умерло питание / коммутатор. не паримся, никуда не едем, звоним канальщику.

Posted
1 час назад, LostSoul сказал:

и какой-нибудь iperf server на борту

А почему сразу не рефлектометр с IP-интерфейсом?

1 час назад, LostSoul сказал:

или еще хуже ситуация - линк упал

Если линк упал, то и этот управляемый SFP будет недоступен.

Единственный плюс от такого управляемого SFP — это исключить фактор неисправности самого SFP.

Но для подобных случаев при необходимости обычно ставится пробник, а иногда к нему и отдельный канал подводится.

Posted
54 минуты назад, alibek сказал:

А почему сразу не рефлектометр с IP-интерфейсом?

через несколько лет будет и такое.  пока просто дорого.

55 минут назад, alibek сказал:

Если линк упал, то и этот управляемый SFP будет недоступен.

с чего бы он стал вдруг недоступен?   у него 2 независимых интерфейса - один в коммутатор, другой в волокно

Posted
37 минут назад, alibek сказал:

Еще лучше. Значит на этот управляемый SFP нужно будет назначать публичный IP-адрес.

если это ваш собственный L2 то адрес может быть любым.  или если такой модуль сделает микротик, то адреса может не быть вообще, а управление через mac-winbox , mac-telnet

Posted

Это изнутри можно использовать свою адресацию.

А если иметь в виду возможность доступа снаружи (со стороны магистрали), то адрес должен быть публичным.

Posted
1 минуту назад, alibek сказал:

Это изнутри можно использовать свою адресацию.

А если иметь в виду возможность доступа снаружи (со стороны магистрали), то адрес должен быть публичным. 

вы про L2 точно внимательно услышали?

Posted
2 минуты назад, alibek сказал:

Я просто не могу представить себе практический случай, когда бы мне потребовался L2 с двух сторон на чужой площадке.

l2 не с двух сторон , l2 он транзитный. через sfp-трансивер.

просто в sfp встроен управляемый коммутатор 2 на порта ( репитор ) с IP-интерфейсом , позволяющим им управлять.

Ну что в этом такого недоступного пониманию?

Вот LTE роутер в формате USB стика ни у кого вопросов не вызывает?   В том числе с встроенным wifi.

ТВ-приставка в формате HDMI-стика ни у кого вопросов не вызывает?

А  sfp с   mac-адресом и управляющим IP на борту внезапно такая куча эмоций.

Posted
8 минут назад, LostSoul сказал:

l2 он транзитный. через sfp-трансивер.

Такое даже постаравшись трудно придумать.

У меня есть две моих точки, которые я соединяю между собой через чужой L2? Потому что это единственный случай, когда этот SFP будет доступен с двух сторон по приватному адресу.

18 минут назад, LostSoul сказал:

репитор

Репитер - это когда с двух сторон своя сеть. А тут с одной стороны своя, с другой чужая.

Posted
7 минут назад, alibek сказал:

У меня есть две моих точки, которые я соединяю между собой через чужой L2? Потому что это единственный случай, когда этот SFP будет доступен с двух сторон по приватному адресу.

насколько мне известно, это наиболее популярный способ аренды каналов между операторами.

когда таки да , берется в аренду L2 от "своего" узла  до какого-то адреса ,  куда собственная сеть своим волокном не дотянута .

9 минут назад, alibek сказал:

Репитер - это когда с двух сторон своя сеть. А тут с одной стороны своя, с другой чужая.

если с другой стороны чужая сеть, то значит вы на данном порту берете не услугу L2 а услугу присоединения.