Jump to content
Калькуляторы

Tosha

VIP
  • Content Count

    4233
  • Joined

  • Last visited

3 Followers

About Tosha

  • Rank
    Профессор

Информация

  • Пол
    Не определился

Recent Profile Visitors

3394 profile views
  1. только управляется это по сетям телематики же и в "критический момент" управление ТСПУ будет недоступно.
  2. Может, например, сбербанк.
  3. Государственно-коммерческие :)
  4. Функции разные у них. Я так полагаю напрягать СОРМ ради обычных преступников ФСБ не будут. Воришка не большая угроза безопасности обществу в целом. Так что полиция придет именно к оператору с вопросами :) Для любой, но есть нюансы. Необходимость установки СОРМ следует из лицензионных требований операторам свзяи. Распространенители информации действуют без лицензий и частично в обход "закона о связи". Однако требования хранения данных на них распространяются. И вот они, "распространители информации", могут хранить данные Яровой как им угодно. А вот операторам связи сложнее - им действительно нужно все сертифицированное... P.S. Хранение метаданных о трафике, по моему мнению, оператору самому полезно. Не так уж это затратно.
  5. В любом случае провайдер. Только для некоторых данных нужна сертифицированная система (со всеми вытекающими) а для других, например сведения о "фактах" без сохранения самих данных, вполне можно хранить Netflow любым удобным способом. Все равно на запросы полиции придется отвечать лично провайдеру. Я так почему-то уверен. :)
  6. Этого мало. В идеале для каждого сообщения (пакета) надо хранить когда, откуда, куда, сколько. В принципе даже вроде как были утвержденные перечни чего именно надо хранить. Это шло в комплекте закона "Яровой". И хранение Netflow это еще по-божески, когда хранятся данные "откуда и куда" по потокам а не по пакетам.
  7. Гм... А они, что, не рассматривают то, что главная цель любого регулирования должна быть в повышении "порядка", а, значит, уменьшении штрафов? Так то они в своих конференциях хвастались, что законопослушность операторов растет и все меньше нарушений, в т.ч. в "фильтрации"... Типа: "Во как работаем!" Или именно поэтому прошлого начальника турнули на повышение или куда там еще... потому как порядка стало больше? :)
  8. Всего лишь пошили простейшие брюки из давно известной ткани :) Однако некоторые идеи типа заклепок действительно были стоящие и прорывные. И маркетинг достойный. Дискуссия временами напоминает как слепые слона щупают. Китай большой и там действительно много разного. В т.ч. касательно образованности и культурности.
  9. Если найдется организация (возможно государственная) которая выдаст нам IPv4 сеть /16 и заодно будет сама все СОРМить, решив вопрос с ФСБ, и совершенно бесплатно или за цену порядка той, которую мы сейчас платим в RIPE, то это будет весьма интересным предложением.
  10. Рим погубила растущая эгоистичность и падение патриотизма граждан. А уж когда они (граждане) перестали служить в легионах и сделали армию из наемников... Впрочем есть предположение что последней соломинкой стала сильнейшая эпидемия... Государства рушатся только если граждане не желают служить государству. И отдавать за него жизнь. Как только заметная часть граждан задала вопрос себе: "а зачем мне стараться за сенаторов, я лучше в англию поеду жить" - Рим пал. А под его осколками поумирали 90% тех кто думал что он самый "умный".   Только 1) деньги на коммунизм дарили просто так 2) а из того что не дарили - часто просто прощали долги 3) и даже ГДР отдали даром 4) Китай когда "дружили" был во многом нашим "расходом" а не доходом. И пусть население я приуменьшил, пусть 300 млн - это мало. Китай умнее нас. И населения у них побольше. Плюс они весь восток загребут до Тибета и Индии
  11. Да, вот только на компьютерах и процессорах 15 летнего отставания вполне можно работать. А если Вы не верите в прорыв создания качественного ИИ или квантовые массовые компьютеры каждому - то развитие упрется в такую "стенку", что "убежать" от догоняющих не выйдет. Классический транзистор нельзя сделать меньше длины пролета электрона в туннельном режиме. Одно дело открытый рынок и совсем другое санкции. Пусть отставание, пусть в разы дороже. Но у них населения за миллиард - они и сами смогут внутри себя достойный оборот сделать. СССР с его 150млн не мог - не хватало мощности рынка. А китайцы смогут. Если Япония многое смогла на своем куске камня и без ресурсов...
  12. ну зачем же снимать? Все вместе! ))) но сначала национализируют нефть и газ. Чего с мелочей то начинать!
  13. Тут как повезет. РКН и РЧЦ добросовестно работающие гос-структуры. Активно ищут, контролируют и помогают в т.ч. найти "помехи".
  14. Если именно каналов связи то возможно Оператору требуется лицензия на передачу данных. Или же на организацию каналов связи. Что-то такое тоже было... В принципе какая разница то для Клиента? Пусть платит за аренду оптической линии связи... И не надо лицензий. Имхо договор на Т.О. сети + договора аренды оптических линий связи между нужными точками. А заказчик действительно не может оказывать платных услуг связи через свою технологическую сеть. Но это уже его проблемы. :)
  15. Не все так просто. Трудности растут по экспоненте тоже. Я много лет жду когда скорость одного ядра ощутимо вырастет по экспоненте. Пока что там все тихо и линейно. Сервер Xeon(R) CPU E5335 @ 2.00GHz и Xeon(R) CPU E3-1240 v3 @ 3.40GHz по cpuboss скорости одного ядра соотносятся как 7 к 9 первый 2006 года второй 2011 За 15 лет хорошо если в 2 раза вырастет скорость. Прорыв будет только если кто реально 1) допилит квантовый вычислитель до вменяемого уровня 2) разработает качественный ИИ. Мне кажется Китай тут может и обогнать... За счет возможности концентрации усилий всей страны.