Перейти к содержимому
Калькуляторы

Tosha

VIP
  • Публикации

    3 738
  • Зарегистрирован

  • Посещение

3 подписчика

О Tosha

  • Звание
    Профессор

Информация

  • Пол
    Не определился

Посетители профиля

1 922 просмотра профиля
  1. Трансляция с Галушко

    тратить до того как определятся с требованиями и перечнем тех кому позволят сертифицироваться неблагоразумно. Так что или будем ждать или вариант 4
  2. Яровая СОРМ-4

    Один диск сейчас пишет примерно со скоростью 150 Мбайт/с. 10 дисков это почти совсем без запаса. Плюс очень сложно набрать ~3000 Тбайт 10-ю дисками. Тут надо применять ~ 300шт 10Тбайт дисков и если без резерва - что-то типа 21 сервака по 14 дисков. И за 5 лет довести в каждом сервере количество дисков до 28 шт (+15% каждый год по закону) А если будут жесткие требования по времени выборки то может быть придется строить на основе 3 Тбайт дисков и серверов в 3 раза больше.
  3. Яровая СОРМ-4

    Я более оптимист. Руководство оно конечно всегда в некоем отрыве от народа, но вот в нашем вопросе когда и Ростелекому надо изыскать миллиарды и у большой тройки есть кому посетовать вплоть до лично Путина - руководство боле-менее представляет что тут будет твориться. Так что скорее всего будет по-русски. Строгий закон, но понимающий регулятор не обращает внимание что все его нарушают и все демонстрируют что стараются изо всех сил. Но в перспективе надо реализовать. Хотельсь бы только знать сколько по факту позволят эту систему строить пока не начнут регулярно и по спискам махать шашкой...
  4. Предлагаю поддержать роскомсвободу

    ИМХО: У меня еще одна мысль появилась. Систему то они сделали, и даже цену знали. И даже называли ее. И даже стоимости мегафону и прочим... Но тут случились то, что я бы назвал ожидаемым, когда делаешь систему без заранее известных требований, т.е. по принципу "то, не зная что"... Как раз сейчас требования почти что и написали, а разработчик пришел в ужас что все что делалось до этого уже надо выбросить и делать по-другому... Это мои домыслы. Ни на чем не основанные (т.е. никаких фактов мне неизвестно). Не подумайте что я что-то, хоть полслова, слышал от разработчиков. Это просто самое плохое что могло произойти по моему размышлению. Просто если это так - то ведь разработчики тоже денег не печатают - их расходы на сизифов труд оплатят операторы, т.е., в конечном итоге, абоненты операторов... P.S. я так полагаю, что это основная причина того что часть разработчиков решений СОРМ прошлых версий не выжила. Трудно разрабатывать что-то до того как утверждено ТЗ. Можно неслабо пролететь.
  5. Предлагаю поддержать роскомсвободу

    предполагаемый разработчик предполагаемого аппаратного решения системы хранения отказался называть цену. У них, видимо, у самих мнение об окончательном составе системы еще не оформилось... И все творческие силы брошены на вымпелком, мегафон и т.п... У них просто нет ресурсов что-то разрабатывать, внедрять для остальных операторов. И сертифицировать... Если так продлится до ноября - траты на систему хранения не попадут в бюджет 2019 года. А изыскивать деньги вне бюджета сложнее в разы. Потому как половина, если не больше, доходов 2019 года уже будет потрачена если не впрямую, то заранее в виде кредитов, отдача которых запланирована на 2019 год...
  6. Предлагаю поддержать роскомсвободу

    гм... нам никто требований не присылал, что надо выполнять понятия не имеем - т.е., получается, мы не входим в круг тех, кто "подпадает"?
  7. Данный алгоритм работы ревизора очень давно внедрен. Я сильно удивлен что Вы только-только споткнулись.
  8. Ну так то ФСБ. Как я писал отмазываться можно только от РКН. А ежели придет ФСБ то тут уже начнется реальное обсуждение внедрения. И в отличие от РКН там вроде бы понимают, фигурально говоря, что из одной коровы за раз не выдоить тонну молока. А за несколько месяцев - можно. Все будет внедрено по плану, но сомневаюсь что вот прямо с октября. В течение лет пяти если оптимистично. Крупные операторы вот, например, как раз и ориентируются на пятилетнее внедрение. Значить ФСБ это устраивает. Им, кстати, думаю еще и самим надо готовится к запуску Яровой.
  9. Спорно, т.к. несертифицированное оборудование оператор не имеет права подключать. А сертифицировать без требований и методики в принципе невозможно. Так что отмазываться пока можно, но только от наездов РКН. Если придут от ФСБ это уже надо договариваться как-то. Имхо. Вся надежда на вменяемость сотрудников ФСБ. У них рычагов "влияния" явно побольше чем у РКН. Вот ежели суд скажет ставить несертифицированное - тогда будем ставить. Но суд не может вынести настолько явного незаконного постановления.
  10. "Закон Яровой" ускорит рост тарифов

    А ты представь на сколько вырастет твоя капитализация в отчетах после того как построишь Яровую! Раза в 2 подскочит! Вот и вырос... Правда на бумаге. Но очень многие так и растут. :) А еще это железо можно потом как обеспечение кредита закладывать. :) А то уж и не знаешь что в это обеспечение дать. Ничего своего - все в лизингах :)
  11. "Закон Яровой" ускорит рост тарифов

    Очень верное замечание. Яровая правда зараза слишком дорогая, и денег от пользователей маловато. Тут выхода два или операторы смогут затянуть процесс и тогда дело обойдется без заметных повышений тарифов или в среднем 6000р (по моим впечатлениям, возможно оптимистичным) с каждого абонента надо будет собрать добавочных денег за пару лет. Мне это не нравится, я ведь и сам абонент в конце концов... Но куда деваться?
  12. "Закон Яровой" ускорит рост тарифов

    Да знаю я в какой стране живу :) Думать мы можем что угодно а поле для маневра - только в рамках норм права + возможная аппеляция к популизму - защита, развитие науки, например. Так что делаем умное лицо и призываем чиновников разработать правильное программное обеспечение силами нашей науки. И вот уже чиновники пусть попробуют заикнутся что они против поддержки науки или о том что ее нет. Мол нет доверия этим коммерческим компаниям, что сейчас пытаются делать. Я просто не вижу иного пути сделать это все гуманным по цене. Я знаю в какой стране живу. Я же не призываю наладить производство своих конкурентных жестких дисков, например. Нет, это было бы замечательно... Но я же понимаю что это не вариант... Не смогут. Или смогут - но лучше бы нет т.к. космическая цена. :)
  13. "Закон Яровой" ускорит рост тарифов

    Сначала надо купить... Уже на этом можно застрять...
  14. "Закон Яровой" ускорит рост тарифов

    Возможно... Посмотрим... Но видя как сделан СОРМ мне кажется что ничего там особого не будет...
  15. "Закон Яровой" ускорит рост тарифов

    Наука она сейчас везде. Шифрование, расшифровка, анализ больших объемов информации и т.п. А пойти пересчитать ребра и вставить паяльник - на это есть национальная гвардия и судебные исполнители. А у майора ФСБ работа - головой думать. И лучше как бы научно, т.е. по законам логики хотя бы. И собственно голова у них вполне светлая и с пониманием. Есть там еще и агентурная работа... Но и там есть своя "наука"... А сейчас то минимум 30+ млн требуют с "КозельскТелеком". Это Вам нравится? Причем само железо там стоит ну максимум 15 млн это если резервирование с 2 копиями данных. Т.е. за программное обеспечение - 15 млн. Минимум. Программное обеспечение должно быть масштабируемым и примерно одинаковым по цене. А вся разница - размер железа. Ростелекому придется купить на миллиард тысячи серверов в "облако" и связать их 100Г каналами. А "КозельскТелеком" возможно бы обошелся пятью серверами с 1 Гбит интерфейсами стоимостью 5 млн в одной стойке. Но это так... мечты о том как это правильно должно было быть сделано... Если не оспаривать саму необходимость в целом.