Перейти к содержимому
Калькуляторы

Регулирование в интернет Перенос части из "Ни в какие ворота..."

Я сейчас сижу дома, за нотиком, к которому по юсиби прикручены два сотовых телефона с эджеком, и выгребаю с нескольких сайтов нужную мне техдокументацию.
Так это и есть пакет! Если я поднял РРР через диалап - что, от этого он перестал быть пакетом?
которая держала одновременно 16 линий.
А чтобы было 17 - надо 17 канал. И т.д.
Ну а если мы сейчас вспомним и про МПЛС как модный крик, то мы обнаружим нечто знакомое от канальных сетей. И с грустью подумаем, ну нафига так надо быо вертеть, что бы прийти туда, от чего хотели уйти...
Да соглашусь я с этим. Просто, может не надо конвергенции? ATM тому примером...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алекс. Я про сети доступа говорил. Что лучше, последняя миля до юзера на меди, которой триста лет в обед и до АТС 2 км., и число ADSL в кабеле не дает разогнаться до желаемых скоростей, или оптика на чердаке и 100 мб/с на порту юзера в городской локалке?

Изменено пользователем j_box

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так это и есть пакет! Если я поднял РРР через диалап - что, от этого он перестал быть пакетом?
Ну а диалап то каналом быть не перестал. Это уж потом на него пакет то лег. Да и ББС то тоже не голосом работали. Z-Модем тоже блоками передавал информацию.

Нынче в доме все препутано. Уже просто забыли о том, что были еще и ячейки и кадры, по верх постоянных и временных каналов. Х.25, Фрейм-релей, АТМ. И то, что в АДСЛе - идеология и реализация АТМ. Что ИСДН и АТМ - это просто разная ширина полосы, а так оба бродбанды...

 

А сегодня АТоМ, Е-лайн, Е-лан. Это вообще эмуляция прямого провода хрен знает через что. Из одного конца в другой конец страны. ВПН в телефонии. Не в смысле шифрованная, а частная в рамках общей, и тоже с закосом под эмуляцию прямого провода для внутренних нужд.

 

Как говорят попы - компьютеры и интернет - это бисова сила, но раз работает на бога (церковные газеты, макеты открыток передает, брошюры печатают на цифровом офсете), значит богоугодна.

Так что мозг плющить над тем, куда нас заведут очередные изыскания маркетологов и НТП - это походить на догматов, по части, кто из них прав. То ли бесы, то ли бог...

 

У меня идеология простая по этой части. Что попало в руки - должно работать, совместно с другим, ранее попавшим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алекс. Я про сети доступа говорил. Что лучше, последняя миля до юзера на меди, которой триста лет в обед и до АТС 2 км., и число ADSL в кабеле не дает разогнаться до желаемых скоростей, или оптика на чердаке и 100 мб/с на порту юзера в городской локалке?
Джей_Бокс, с последней милей согласиться можно. Но не нужно. И оптика на чердаке должна быть правильной, хотя она правильной быть не может.

Я представляю себе картину того, что сегодня творится с оптикой и медью. Много и той и другой. И используется она не на все сто. Это хорошо, что количество нарастает, но оно не преходит в качество, а это плохо. Это компроментация, когда при количестве нет качества.

 

Сегодня в большинстве областных/краевых центров магистралов больше двух. И их количество растет. Они работают на отдельных клиентов, и на массовый рынок. РТКомм, ТТК, РТ, Голден, Эквант, в добавок к ним Синтерра, Ефортел, Энфорта, СуммаТелеком. А еще и ОПСОСы - МТС, Мегафон, Билайн. Эти тоже строят магистрали...

Таким образом - магистралов много. И доходность магистрали начинает снижаться. Транзит голоса достиг своего насыщения, и количество каналов на нем не очень то растет. И этот транзит будет уходить в собственные магистрали тех, кто его на поле собирает и приземляет. Это как по части корпоративных клиентов, так и массовых у фиксы и ОПСОСов.

Прирост идет по части вредного трафика - массовый доступ к информационным ресурсам. Тяжелый контент и чсто запрашиваемый контент будет садиться в ДЦ, которые будут размещаться как можно ближе к потребителю. Сбросить на ДЦ легче, и потом оттуда отдать, чем из Москвы гнать по везде для каждого.

 

А вот доступ - тут многообразия нет. МРК практически на всей территории страны. Под 40 млн. фиксированных абонентов. И отдельные островки, где есть распредсети с инфраструктурой не МРК.

Отсроить распредсети с нуля, даже в региональных центрах - это положить столько же, как и на магистраль. Счет будет идти на тысячи километров новых кабелей. При чем их емкость будет больше, чем магистральных. Магистралам всю страну поодиночке не покрыть.

 

И государство, если будет вкладываться в этот бизнес государственными ресурсами, то оно будет вкладываться через свои структуры. Это менталитет.

 

Значит, должен быть интерес в возикновении двух - трех и более операторов сетей доступа на территории. Но операторов открытых для магистралов. Этот интерес нужно создать силами регулятора...

 

Родина уже пощупала варианты. Это фикса и ОПСОСы с их роумингом. Обе модели могут жить. Сейчас стал вопрос, что ШПД нужно сделать массовой. А сделать это можно либо добровольно (не дождетесь, не та ситуации), либо через регулирование.

Практика есть, а значит и на ШПД будут две модели - фиксированная и мобильная.

Есть еще вариант - создать супермонстра - сделать Связьинвест операционной компанией, объединив РТ и МРК. Но это политически вредно. Поэтому проще выпустить РТ на свободу, забрав формально от него спецпотребителей, а МРК ограничить их территориями, нормативно не давая рокад между МРК.

 

Итак - остается только ждать, что выдаст регулятор.

Проект уже видели. Для СПД это калька телефонных дел. Но только двухуровневая. Магистральные сети и сети доступа. Магистрал должен иметь узлы во всех регионах. Все сети доступа должны быть присоединены ко всем магистралам. И связаны между собой смежно.

Дальше появится требование о том, что абонент должен иметь возможность выбора доступа к любому магистралу, а сеть доступа такую возможность должна будет обеспечить. Абонент должен будет заключать договора как с сетью доступа, так и с каждым магистралом, на которого он пожелеает взлесть. Соотвественно, встанет вопрос регулирования цен. Появятся существенники в СПД, и их регулируемая цена на услуги доступа будет ограничительной планкой для альтернативных.

Цены на фиксе в доступе будут делиться на абонетские и объемные - помегабайтные за объем трафика в обе стороны на своей сети. Доступ абонента к магистралам будет оплачиваться по фиксированной цене в объеме обязательной минимальной полосы магистралом в пользу сети распределения в виде части денег, полученных от абонента.

Ну в общем, полная калька межгорода на фиксе.

 

Мобильыне будут жить по нынешней схеме ОПСОСов. Оператор абонента - все услуги и все деньги в одном окне.

 

Чего ждет Родина. На мой взгляд только одного. Смены власти на верху. И вектора кабинетных растоновок, который эта смена вызовет. Дальше все вернется на круги своя. Регулирование методом проб и корректировок.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто у меня перед глазами уже куча примеров, когда уже просто в фирмах "активно" работающих с межгородом выкидывается "аналоговая" АТС, ставится набор 3810, кто по-больше 53x0, Мера и спокойно имеется 10,20, короче сколько нужно, выходов на МгМн по Voip; на резерв, слив включенных минут и вход - аналог через фиксу, и все это ещё и отдается на обслуживание по оутсорсу. Без всяких AXE, HiCom, Difinity, STM, SS7 и даже не являясь не только транзитником, но и даже провайдером.
Собственно, сам все написал. Люди экономят на СВОИХ потребностях, создают свои риски и сами же за это будут нести ответственность только перед собою.

 

Проект уже видели. Для СПД это калька телефонных дел. Но только двухуровневая. Магистральные сети и сети доступа. Магистрал должен иметь узлы во всех регионах. Все сети доступа должны быть присоединены ко всем магистралам. И связаны между собой смежно.
Очень сильно надеюсь, что это был не проект, а какой-то фейк или неудачная поделка старорежимного института связеведения. Потому что там был полный бред от начала и до конца. В редкими, как жемчуг в навозной куче, просветлениями. Причина, по большому счету, проста: нет интеллектуальных ресурсов. Где очередь желающих поучаствовать в нормотворчестве? Где предложения по регулированию от АДЭ? Нету? Ну тогда извиняйте, в тапера не стрелять - он играет, как умеет...

 

Магистралам предпишут обеспечить связность между собой в каждом регионе, запретят выпускать внутрироссийский трафик за пределы страны, а региональный за пределы региона.
Вот как раз в этом не вижу никакой трагедии. В свете происходящего - тем более. "Не хотите по хорошему - так будет как обычно", личные амбиции "участнегов рынка" - которые не на пользу делу, могут быть заземлены и таким, совершенно антигуманным и антирыночным способом. Как известно, ничто так не сплачивает, как общая проблема. Значит, надо ее создать!

 

Кстати, спасибо Павлу, nag.ru и всем его участникам за своевременно поднятый шухер. Это совершенно личное, просто он позволил людям, от которых зависит моя личная "связность" своевременно разобраться в ситуации и принять меры. Очень жаль, что им приходится заниматься зачисткой чужого дерьма.

 

Надо уже начинать советовать клиентам чтобы переходили на другого оператора по сдаче налоговой отчётности.
При этом никакой гарантии, что у другого будет лучше :(

 

Для оптимистов - вон, ЕГАИС почивший вспомните. Хотя там главная цель вроде несколько другая была, но реализация классическая.
Ну, он-то живее всех живых, просто очередной Дед Лайн придет 1 июня.

 

Государство уже ясно обозначило свой интерес к СПД, причем интерес не сиюминутный, а вполне устойчивый. Причинами коего являются информационные возможности, которые уже сейчас местами здорово ему, государству, мешают (а меньше чем через неделю начнут мешать ещё больше - в этом, надеюсь, сомнений не возникает?), "обиды" некоторых особо рьяных представителей этого самого государства, причиненные, по их мнению, по причине самого факта существования Сети в нынешнем виде
Ой, я умоляю! Не надо лохматить бабушку! Каждый раз, когда нормы гражданского и уголовного права прямо применяются к последствиями действий, производимых в Сети, начинается вой - "свободы лишают"! При этом, что любопытно, под свободой подразумевается исключительно возможность безнаказанно обосрать, или сделать что-то такое, за что в реальной жизни либо рыло бы начистили, либо срок дали. Нахер такую свободу!

 

У нас такой же воипер является действительно ВНЕ ЗАКОНА.
Кто сказал? По моему, это мягко говоря неправда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

можно читающиму несколько комментов ?

"аргУментов" приведено два:

1)

И шлюз+регистрар SIP есть только low-scale суррогат, стоит ли делать на них услугу на 10К линий?
2)
ИМХО, категорически нет, и вот здесь я категорически против SIP.
Т.е. не аргументы, а собственные убеждения. А аргументы можно ? Без эмоций ? Без плохо/хорошо/правильно/неправильно ?

p.s. Не наезд. Просто прорабатывается проект на основе NGN - и интересно на это с разных сторон смотреть.

Хорошо. Попробую. Правда, сначала стоит четко понять разницу между SIP и H.248.

 

SIP - полностью распределенный интеллект. Т.е. все функции обработки вызова выполняются на оконечном устройстве. Регистрар выполняет только функции "адресного бюро", соотнося адрес вызываемого абонента (E.164 или символьный) с IP. Далее устройства должны "договориться" напрямую, преодолевая косяки реализации протокола разных производителей и собственные глюки. И того и другого навалом - особенно в недорогом оборудовании. Конечно, проксирующие софтсвичи типа того же MVTS здорово помогают, сводя задачу обеспечения совместимости в полном числе комбинаций к значительно меньшему числу пар. Но от глюков самой оконечки они не избавляют. Таким образом "искусство построения сети" в этом случае сводится к тщательному тестированию в процессе выбора оборудования. Можно подобрать комбинацию с приемлимым уровнем глюкавости и оно даже будет как-то работать. Но вот мне трудно себе представить, как можно обслуживать, к примеру 10К таких "высокоинтеллектуальных" устройств с размазанным по ним по всем диалпланом.

 

Кроме того, функциональность такой сети в каждом конкретном вызове равна общему подмножеству функций участвующих в вызове устройств. Потому что именно только на них и опирается. Минимум - бейсик колл, а дальше - как карта ляжет. Про сколько ни будь значимую реализацию Class5 функций - даже не мечтайте.

 

С H.248 совсем другая история. Там примитивный протокол, и весь интеллект в центре. Каждая цЫферка, набранная абонентом тут же тупо передается в "центр", где единый мозг решает, что делать дальше и дает исполнительному устройству четкую команду: дать тот или иной сигнал в линию, ждать другую цифру, установить голосовой тракт туда-то с такими-то параметрами, и т.д. Все предельно централизовано, при этом функционал зависит только от "центра". То есть можно все. При этом количество конфигурационных параметров оконечки крайне невелико и имеет "системный", а не "прикладной" характер.

 

Теперь далее. ИМХО, в течение ближайших минимум пяти лет для голосовой связи будет применяться по прежнему телефон, а для сколько ни будь массового предоставления телефонии наиболее понятным, востребованным и оправданным абонентским интерфейсом будет линия двухпроводная аналоговая обыкновенная. В первую очередь потому, что с точки зрения голосовых услуг SIP-телефон не несет никакого значимого дополнительного сервиса для пользователя. Навязывание ему SIP-телефона только осложнит жизнь оператору (см. выше), удорожит конструкцию и сделает ее менее стабильной. Чем будет озлоблять абонента. То же касается и всех разновидностей АТА, они от терминала ничем не отличаются.

 

Таким образом - мы приходим к мысли о выдаче абоненту двухпроводки с выноса-концентратора, который уже дальше по IP. Таким образом сокращаем число "сильно умных" устройств в 20-100 раз =>стабилизируем сеть, удешевляем обслуживание. Но в этом случае зачем нам SIP? Какие такие преимущества мы получаем? Да только одно - возможность обойтись без сильно дорогого софтсвича, обеспечив basic call чем-то типа MVTS. Получается малофункционально, но бюджетно. Приемлимо для небольших сетей, поскольку все остальные геморрои SIP никуда не деваются, просто из фатальных становятся клиническими. Если абонентов реально много - где-то от 3К и далее, то становится осмысленным применение нормального софсвича и протокола H.248/MEGACO. Появляется полный class 5 функционал, существенно вырастает управляемость за счет отупления переферии. Получаем достаточно эффективное массовое подключение абонентов по медным парам и возможность далее развивать ДРУГИЕ сервисы на базе SIP, для чего он, собственно, и предназначен. Видеотелефонию, например. Инстант мессаджинг и т.д. Но это уже НЕ телефонная связь, а ее функциональное развитие. И никаким MVTS это не сделать.

 

Вот, собственно, и вся логика. Все вышесказанное - естественно, полное ИМХО. Есть куча других точек зрения...

 

Кстати, что характерно, таки появляются в последние годы шлюзы - 1U, 24 аналога с езернетом, поддержка SIP и H.248/MEGACO. Именно в эту концепцию они и ложатся.

 

P.S. Немного из корпоративной действительности: Цистерну моей крови выпили поборники "современных решений", что льют топ-менеджерам заказчика в уши мысль, что УАТС - это жутко несовременно и совершенно некошерно. А кошерно - это IP-телефоны каждому сотруднику. И я затрахался объяснять, что порядка 2000 УАТС, которые между собою работают по IP через почти сотню транзитных софтсвичей - будет работать. Более того, уже давно работает. Межстанционка поглюкивает, ибо каналы - гавно, но при этом наблюдается уверенный рост транзитного трафика, гарантированная локальная коммутация на объектах и выход на ТФОП, а так же годами работающее без внимания обслуги оборудование. А вот как будет работать 150 тыс. IP-телефонов? Да еще и в условиях тотального дефицита грамотной обслуги на местах? В условиях ХЗ в каком году построенных локалок? Я не говорю, что оно неработоспособно в принципе - просто геморрои по его массовому внедрению будут колоссальные, любой мельчайший косячек, помноженный на количество - может похоронить эту конструкцию полностью. Приходится отбиваться тем, что "тут и так все уже давно на IP, просто обычные телефоны - намного дешевле." и "хотите IP-телефонов - ну купите, сколько Вам надо для счастья, они к уже установленным УАТС прекрасно подключаются!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые ревнители принудительного регулирования!

Выше Ваша цитата о ВАС и для ВАС:

Ой, я умоляю! Не надо лохматить бабушку!

Сегодя, один хостер какого-то жизненно важного ресурса решил использовать его в качестве оружия. Завтра другой. Послезавтра владелец уникального права прохода из точки А в точку Б будет торговать его в три дорога.

И тем самым издеваются над всеми, то связи нет, то бензин подорожает, то связь появится, но медленно и печально... Давайте уже запретим это законодательно.

Как?

1. Если регулировать цены, то начнут торговать изысканием "технической возможности" из под полы. Было это уже, есть еще. Положительным такой опыт может назвать лишь человек очень революционно настроенный.

2. Если прописать принудительное соединение операторов и беспрепятственный пропуск любого трафика, то за чей счет это эксплуатировать сегодня и за чей завтра расширять завтра? Значит надо сформировать универсальный фонд, цены повсеместно подтянуться для его заполнения, а при распределении фонда начнуться "чудеса"... Чтоб было все красиво и законченно в отрасль надо пригласить страховых медиков, у них такого опыта хоть отбавляй.

3. Если расписать все по аналогии с телефонией, то надо будет написать локальную версию RFC, BGP, NS и т.п. и т.д., чтоб не выдумывали и не хтитрили. От петель через границу надо защититься общенародным прокси занавесом. Это правдо убъет все бизнес интересы, сложившиеся на сегодняшний день. Да и фиг с ними. Родятся другие... или не родятся, т.к. жесткое обужение пространства маневра может стать вообще не интересным для бизнес применений. Конечно надо будет ломать сформировавшиеся "амбиции", разве кто-то добровольно отдаст деньги или возможности для их зарабатка. Надо будет отнять! Методология внедрения подобных улучшений жизни была разработана на пилотном проекте по имени "Продразверстка" в первой половине прошлого века. Можно ее использовать, немного перекрасив.

4. И есть еще один путь демократического регулирования. Надо создать жизненно-важный госрегулируемый Интернет параллельно с порно-спамо-контрофактным паблик Интернетом. В этом госинтернете размещать жизненно важные налоговые, ЖКХ, избирательно-властные, водочно-лицензионные, школьные, библиотечные, образовательные, медицинские и другие финансовые и государственные нано-ресурсы. Желающие заняться бизнесом, должны будут подключится туда обязательно. Желающие иметь "обратную связь с властью" - подключиться должны не в паблик, а в этот госинтернет. Право размещения ресурсов там - госрегулируемое. Любые разрешенные действия четко расписаны: как, кто, где и в какой срок. Шаг в сторону от жесткого регламента - административная или уголовная ответственность. Оплата пользования по транзакциями. И т.п. и т.д.

 

Видно, что первые три пути регулирования пока не будут восприняты обществом с энтузиазмом. Остается только один путь - четвертый. Но вглядитесь в отрасль и поищите его всходы. Они уже видны невооруженным глазом.

Кто сомневается в том, что Синтерра победит в тендере на право и обязанность повсеместного построния нового госинтернета? И кто скажет, что Синтерра уже сегодня разрабатывает другую стратегию? И кому, как ни Синтерре, нужно новое специальное регулирование, чтоб окончательно и бесповоротно застолбить все за собой?

 

Исходя из вышесказанного, обращаюсь к господам ревнителям регулирования, Прохожему, АлексуБиТи и другим.

Товарищи!

Верной дорогой идете. Но не отвлекайтесь на публичный Интернет, который умрет сам, без ваших усилий. Умрет от своего спама, контрофакта, ненадежности, бесперспективности и неумения договариваться его участников. Этот бизнес-психологический уродец не должен вас интересовать более, чем как экспонат кунсткамеры. Сплачивайте свои усилия вокруг начинаний Синтерры по созданию нового Интернета, который станет местом для размещения настоящих ресурсов, пользователи которого будут социально и идеологически выдержанными, сохраняя лишь благие намерения.

Это будет Интернет от ВАС и для ВАС, господа. Сосредотачивайте свои усилия на будущем, идите в Синтерру! Не цепляйтесь за прошлое бесконтрольного самоуничтожающегося Интернета. В добрый путь! Удачи вам в вашем нелегком деле!

 

А я останусь здесь. И буду думать про то, почему телефонное регулирование оказалось столь хорошим, но не для ВАС. И как вы это "ускользание рычагов управления от ВАС" исправите в регулировании "использования Интернет" в новой попытке.

Изменено пользователем Клава Маус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КМ,

 

а зачем крайности? Они хороши для иллюстративных целей, но на практике крайности крайне вредны!

 

Бардак - плохо, абсолютный порядок (похожий на 0 по Кельвину) - тоже плохо. Должна быть разумная степень упорядоченности.

 

Вот Вам еще иллюстрямс: А давайте отменим водительские права? И ГИБДД упраздним? От них одни взятки и неудобства, а мы сами знаем, как ездить! Если кто-то где-то кого-то подрезал - на этот счет есть бейсбольная бита!

 

Регулирование само по себе не зло и не добро, оно - инструмент. Инструмент достижения общественных целей, которые зачастую противоречат частным целям. Ни один оператор не заинтересован в наращивании связности как в самостоятельной ценности. Ему наоборот, выгодно ее поддерживать на минимально достаточном уровне. А временами даже ухудшать. Можно поджечь склад, если там твоего товара 20%, а 80% - твоего конкурента. Вот Вам живой пример неразрешимого противоречия.

 

Вопреки доведенной до ненужных крайностей трактовке моих высказываний, я нифига не за полную зарегулированность и ввод "устава связной службы". Ни и "невидимая рука рынка" (с) А.Смит че-то нифига на место не ставит. Я за формирование разумных правил игры, оставляющих достаточно места для инициативы и коммерции. И именно поэтому меня очень беспокоит потенция регулятора. Потому что благодаря ее отсутствию как раз описанные Вами варианты и могут происходить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прохожий,

ты упорно забываешь о наследовании и внедреже. Понимаю. Тебе больше импонирует впаривание с чистого листа идеальных коробок с новой неповторимой фичей от уникального вендора. Утрирую конечно, но это сегодня любят все интеграторы. По причине наличия только "специалистов", разбирающихся исключительно в мурзилках с картинками от "модных" вендоров - инженеров по лист-прайсингу, процентингу и откатингу.

По сути же, когда у оператора уже есть ШПД и ему предстоит добавить туда лишь "немного" телефонии для полного комплекта, то все решения а-ля h248 сразу же уходят глубоко в лес вместе с мсанами и медью. Как раздать 100тыщ абонам ADSL или езернета еще по несколько телефонов? Как подать SOHO пару десятков номеров при наличии втуда только оптики? Как отдать по одной медной паре два номера вместе с ШПД... Дай ка мне универсальное решение, которое таки будет работать во всех случаях.

Еще раз тебе говорю - h248 умрет вместе с MSANами и медью на первой миле. Потому что: а) её новую уже совсем скоро никто не будет строить совсем; и б) та медь, что уже есть скоро будет занята ШПДой тотально.

Блин, отрывают, остальное позже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот Вам еще иллюстрямс: А давайте отменим водительские права? И ГИБДД упраздним? От них одни взятки и неудобства, а мы сами знаем, как ездить! Если кто-то где-то кого-то подрезал - на этот счет есть бейсбольная бита!

Хороший пример!

В качестве более экстремального варианта предлагаю упразднить Уголовный Кодекс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот Вам еще иллюстрямс: А давайте отменим водительские права? И ГИБДД упраздним? От них одни взятки и неудобства, а мы сами знаем, как ездить! Если кто-то где-то кого-то подрезал - на этот счет есть бейсбольная бита!

Хороший пример!

В качестве более экстремального варианта предлагаю упразднить Уголовный Кодекс.

См. Р.Шекли "Билет на планету Транай". Все уже описано.

 

Но другой вопрос - а как сформулировать Интерконнект в IP юридически и экономически??? Весь спор вообщем вокруг этого.

Грубо - Кто, Кому, За что?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прохожий,

ты упорно забываешь о наследовании и внедреже. Понимаю. Тебе больше импонирует впаривание с чистого листа идеальных коробок с новой неповторимой фичей от уникального вендора. Утрирую конечно, но это сегодня любят все интеграторы. По причине наличия только "специалистов", разбирающихся исключительно в мурзилках с картинками от "модных" вендоров - инженеров по лист-прайсингу, процентингу и откатингу.

Смешно. Занятно. Почему-то люди все свои скарбезные желания в обязательном порядке приписывают другим :)

 

По сути же, когда у оператора уже есть ШПД и ему предстоит добавить туда лишь "немного" телефонии для полного комплекта, то все решения а-ля h248 сразу же уходят глубоко в лес вместе с мсанами и медью. Как раздать 100тыщ абонам ADSL или езернета еще по несколько телефонов? Как подать SOHO пару десятков номеров при наличии втуда только оптики? Как отдать по одной медной паре два номера вместе с ШПД... Дай ка мне универсальное решение, которое таки будет работать во всех случаях.
Если у Вас 100К абонентов Интернета, а вы им хотите продать еще "несколько" телефонов - то Вы бизнес-идиот. На такой базе надо или поднимать 10К абонентов в первый год с соответствующими инвестициями - или не заморачиваться вовсе. Как делать первое - я написал, как делать второе - учитесь сами.

 

Универсальное решение было неоднократно озвучено, sapienti sat. А удовлетворять амбиции инженегров с их желаниями поиграться с "прикольными коробками для выдачи двух телефонов по езернету" - это в передачу "мозголомы", кажется.

 

Еще раз тебе говорю - h248 умрет вместе с MSANами и медью на первой миле. Потому что: а) её новую уже совсем скоро никто не будет строить совсем; и б) та медь, что уже есть скоро будет занята ШПДой тотально.

Блин, отрывают, остальное позже.

а) была последняя миля - стали последние 100 метров. Но таки же медь.

б) пардон, из какой страны пишете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прохожий,экий вы братец дискутер.

Правила дорожного движения отменим? Или ужесточим... вплоть до расстрела. Задолбали эти автомобили, лихачи, пробки, выхлоп, гаражи..

 

Регулирование вещь всегда полезная, когда тот, кто регулирует обладает большим инетеллектом нежели регулируемый. Тогда легкими воздейчтвиями в нужное время в нужном месте и в правильном направлении можно управлять механизмом. А вот если механизм умней или регулировщик не очень наделен интеллектом, то механизм начинает управляться с огромными энергетическими (финансовыми) затратами, эффект регулирования оказывается никакой или прямопротивоположный. После этого регулятор требует новых полномочий, более длинных рычагов, дивизию силовиков. Прибегает общественность и говорит, что современносму миру грозит опасность - терроризм, спам, черви, фишеры. И по их просьбам вводится комменданский час, расстреливаются дети и женщины. Потому, что регулятор от избыточной тяги к деятельности или недостаточной разумности ... управляет движением паравоза посредством разбирания рельсов при его приближении или запрягая в его охлодевшее тело табун тонконогих арабских скакунов, чтоб поровое таки ехал.

Впрочем, все это пустое буквописание.

______________________________________

 

Вопрос, чья связность лучше всегда будет. Какой-то оператор будет выглядеть предпочтительнее для чьих-то пользовательских интересов, какой-то будет терпимым, а какой-то полным отстоем. При смене интересов пользователей, например, перестав быть только придворным оператором борльшого завода и пойдя в массовую широкополоску, может окажется, что ценность связности вчерашнего отстоя гораздо выше, чем у остальных двоих.

Так, следуя за развитием клиентских предпочтений, эти трое должны развиваться, подстраиваться. И это нормально. Хотя эти трое будут оставаться мироедами ненавистными даже, если постоянно улучшаются по связности, по ценам, по доступности.

 

Вопрос рукотворного ухудшения связности за счет отказа от стыка, за счет выкидывания на петлю, за счет шейпа, или полного разрыва связности - коммерческий способ принудить покупать то, чем другие пользуются даром. И никуда от этих методов и настроений не деться, т.к. бизнесмен пытается регулировать не только свой бизнес, но и его окружение. И здесь повторяется ситуация с принципиальным правилом регулирования: интеллектуальный низкоэнергетических регулятор над тупым сильном механизмом. А не наоборот.

 

_______________________

 

И где же вы видете мощный механизм доступа к налоговому сайту и легкое интеллектуальное регулирование маршрутизацией, линками и т.п? Это же молотком по часовому механизму. Причем уже сколько лет подряд. Поколения поменялись, а ничего свежего - шейп, тонкая длинная петля через AS701, налоговые сайты... И теряет и теряет долю рынка. И этим занимется наиболее приближенный к власти оператор, инициатор и соавтор будущего регулирования. И все по тоскливой схеме: сам поджег Рейхстаг, а потом расстрелял всех неугодных за этот поджег.

 

_________________________

 

Ну, что, Прохожий, будем ужесточать правила дорожного движения ыплоть до расстрела при одновременном запрещении въезда-выезда на муниципальные дороги из своих дворов без соответствующего предписания от власти?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Черт знает что...

Мы не решаем проблему - не наш уровень, мы просто трепемся.

Так что наклеивать ярлыки смысла не вижу.

Поборники регулирования, противники регулирования. Вопросы типа кому это выгодно...

 

Нормальная работа сети выгодна тому, кто за это заплатил.

Если кому-то наплевать на мои бабки, которые я ему заплатил, пусть об этом напишет на своем сайте, а не расказывает о том, что кто-то больше съел.

Я не вижу технических проблем. Их нет.

Есть проблемы человека внутри бизнеса.

Вы преворужаете сеть - типа Вас волнует забота о конечном абоненте в Зажопинске?. А если руку на сердце положить? Кому, сколько в карман легло в результате этого переворужения? Может кто озвучит проценты откатов по крупным проектам?

 

Интересно слышать от связиста вопрос, а как Вы дадите клиенту расширенную услугу, если у Вас к нему одна медная пара или одно оптоволкно?

Не правильная постановка вопроса. Если туда есть среда, вопрос только в одном, сколько клиент готов заплатить за то, что он хочет?

 

К вопросу о работе групп связного бизнеса.

По канальным или псевдоканальным услугам вопрос не стоит. Что по каналам, что пакетке. Тут нет проблемы. Еще не один не додумался гнать такую услугу из Владивостока во Владивосток через Лондон или Амстердам. И это радует - рассудок есть.

 

В отношении связности по услуге доступа к информационных ресурсам. Или Интернета. А тут вот типа БГП виноват, не под Россию написан.

Имеет ли здесь присутсвующим рассуждать о возможностях БГП? Наивный вопрос...

Либо о попиле бабла договориться не можется, или амбиции договориться не позволяют?

 

А посчитать, сколько у нас генеральных директоров и президентов компаний, способных повлиять на решение проблемы?

А собрать их на недельку в Сандунах, и не выпускать, пока не договорятся? Заодно и помоются, и п***трубами померяются...

Серьезно, сколько человек должны договориться между собой, что бы заработало нормально?

Скинуться, заплатить, что бы разработали правила игры на поле Рунета?

 

Ведь весь гундеж на тему зарегулируют окоянные - это или на тему просто потарахтеть у кого толще, или просто облаять...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще раз тебе говорю - h248 умрет вместе с MSANами и медью на первой миле. Потому что: а) её новую уже совсем скоро никто не будет строить совсем; и б) та медь, что уже есть скоро будет занята ШПДой тотально.

Блин, отрывают, остальное позже.

а) была последняя миля - стали последние 100 метров. Но таки же медь.

б) пардон, из какой страны пишете?

Прохожий всё больше склоняюсь к мысли, что из советской. Медь "100 метров" сейчас строится только в новостройки с мсанов. И то ещё бабушка надвое сказала сколько стационарных телефонов купят в этих новостройках года через два, пока заселение пройдёт. И то если там нет ни одного бизнес клиента, иначе тупо рядом с медью кладётся оптика. Для начала надо ответить на вопрос какому количеству народа сейчас нужен простой стационарный телефон с базовым вызовом. Потом хорошо бы узнать количество отказов от стационарных телефонных услуг с базовым дво. Или предлагается менять то что уже построено на мсаны? Зачем? Идти медью в дома давно каблированые мрк? Что там с медью можно предложить такого, что не предлагают сейчас они? Но при всём при этом спрос на телефонию ещё есть, рассредоточенный территориально, в основном от бизнес клиентов. Но блин для 24 аналоговых телефонов ставить мсаны на 72 порта минимум с h248, это застрелится. Тем более, что бизнесу нужна несколько другая услуга чем базовый вызов.

Если совсем коротко, ты видишь рынок где можно продавать телефонию номеров так на 10К в год!, хотя бы с узлов по 250-500 портов? Встречный вопрос, Вы из какой страны пишите? :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, что, Прохожий, будем ужесточать правила дорожного движения ыплоть до расстрела при одновременном запрещении въезда-выезда на муниципальные дороги из своих дворов без соответствующего предписания от власти?

Не стоит. Лучше ДОБИТЬСЯ выполнения существующих правил, постепенно, где кнутом, а где пряником. Этого совершенно достаточно, чесслово! Не смотря на то, что мне лично, как нарушителю скоростного режима со стажем - это будет крайне неприятно. Не говоря уже о том, что не надо путать ужесточение правил и ужесточения ответственности за их нарушение - это совершенно разные вещи.

 

По айпишным же дорогам ездят как хотят. Благо, государевых правил нет, а на "общепринятые" можно и покласть болт, коли это прямо сейчас выгодно. Я чуть было не написал, что "любые обязательные для всех правила будут лучше, чем их отсутствие" - но понял, что это в данном случае не так. Увы!

 

Пока же мы согласны в одном - мы оба не верим в потенцию регулятора. Осталось договориться еще об одном: обязаны ли воюющие стороны руководствоваться Конвенцией, согласно которой не должны страдать некомбатанты? Или можно легко оставить заложниками "пановых драк" простых юзверей? То, что фигурантам похеру, что у каких-то там мелких юрлиц на упрощенке отчетность не проходит - им не до того, они, блин, рынок делят на части! Да делали бы что хотели, хоть извращенным манером друг друга пользовали, но в узком кругу, чтобы мирные жители не страдали!

 

Вот Вы все философствуете, а я ВЫНУЖДЕН людям объяснять, почему только собственная AS и минимум три канала смогут им обеспечить сколько ни будь приемлемую доступность их сервиса жителям России. А они в а*** недоумевают: почему нельзя заплатить одном оператору связи денюжку за подключение и трафик? Куда это Вы нас тащите? Нафига нам становиться чуть ли не телекоммуникационной компанией? У нас что, Интернетом заведуют действительно ТАКИЕ вот [beep]? И че мне им ответить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прохожий,

я таки там работаю, куда ваша контора начала намедни протаптывать лосиную тропу.. в надежде на бааальшой водопой с икоркой прямо на колбасу. Не боисся еще меня, а? ;) Зря. У меня обрез есть, против лосей то ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начала надо ответить на вопрос какому количеству народа сейчас нужен простой стационарный телефон с базовым вызовом.

Не менее половины от количества квартир в новостройке. Интернет - от 5 до 20% от числа телефонов.

 

Тем более, что бизнесу нужна несколько другая услуга чем базовый вызов.

Бизнесу нужно, чтоб до него дозвонились клиенты. От программиста до бабушки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То, что фигурантам похеру, что у каких-то там мелких юрлиц на упрощенке отчетность не проходит - им не до того, они, блин
История по спирали...

Прохожий, именно с этого вопроса я начал свою жизнь на этом форуме... ;-)

И хорошо помню, кто тогда бомбил...

Время не меняется. Бомбят все теже, обвиняя все тех же.

А за это время все и починить то можно было...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот Вы все философствуете, а я ВЫНУЖДЕН людям объяснять, почему только собственная AS и минимум три канала смогут им обеспечить сколько ни будь приемлемую доступность их сервиса жителям России. А они в а*** недоумевают: почему нельзя заплатить одном оператору связи денюжку за подключение и трафик? Куда это Вы нас тащите? Нафига нам становиться чуть ли не телекоммуникационной компанией? У нас что, Интернетом заведуют действительно ТАКИЕ вот [beep]? И че мне им ответить?

Прохожий, это не философия, это нормальный бизнес, за объяснение, выдачу ас, сетей, железо, настройку bgp, поднятие каналов к себе и другим местным операторам и мироедам, мы с этих людей берём деньги. И это быстрее и качественее решает проблему данных людей, и тех кого они обслуживают на территории региона, чем регулирование в интересах кого то. Это регулирование рынком. Подтвердить могу ссылками в личке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Медь "100 метров" сейчас строится только в новостройки с мсанов.
Или у езернетчиков. У них что, не медь от домового свича идет? Но ведь и не стекло? А что тогда? Итальянские спагетины? Колючая проволока? Рыболовная леска?

 

И то ещё бабушка надвое сказала сколько стационарных телефонов купят в этих новостройках года через два, пока заселение пройдёт.
Живу в новостройке. Не поверишь, телефоны себе стационарные поставили почти все (!!!). В доме вынос, до выноса - оптика. СЗТ, установка 3000р и три дня, абонентская - по тарифам ФАС. Самое интересное - раньше почти не звонил по проводам - теперь звоню. Больно хреново стала сота работать :(

 

Для начала надо ответить на вопрос какому количеству народа сейчас нужен простой стационарный телефон с базовым вызовом. Потом хорошо бы узнать количество отказов от стационарных телефонных услуг с базовым дво.
AFAIK, сколько ни будь массовых отказов от стационарных телефонов не наблюдается. А что до ДВО, то большинство граждан ими пользоваться не умеют.

 

Но блин для 24 аналоговых телефонов ставить мсаны на 72 порта минимум с h248, это застрелится. Тем более, что бизнесу нужна несколько другая услуга чем базовый вызов.
Я же писал: H.248 - это совершенно не обязательно огромной емкости MSAN. FTTB давно пошел не только в России, и там те же проблемы, для чего давно уже созданы немодульные коробки 24xFXS с SIP + MGCP/H.248/MEGACO. Вот с них-то и можно давать центрекс. В том числе распределенный. При наличии адекватного софтсвича, конечно.

 

По секрету скажу: кроме де-линка еще дофига кто шлюзы делает. Есть, например, шлюзы с MGCP на 4, 8, 16, 24, 32 порта. Немодульные. Гугель в руки.

 

Если совсем коротко, ты видишь рынок где можно продавать телефонию номеров так на 10К в год!, хотя бы с узлов по 250-500 портов? Встречный вопрос, Вы из какой страны пишите? :)
Ну в общем есть в России места, где узлы МРК сидят в круговой обороне :) А альтернатива сожрала 100% ШПД и чавкая пережевывает телефонию :) На самом деле интересно то, что МРК во многих местах таки же ликвидировали очереди на телефон, а были они длиииинные! Там можно было оттопыриться не по детски, тем более, что неудовлетворенный спрос четко локализован вокруг ГАТС, стоящих в очереди на модернизацию. В этом вопросе, к примеру, в Питере СЗТ стало конкурентоспособно, ИМХО, не более двух лет как. Сейчас, пожалуй, поезд уже ушел.

 

Из Нидерландов я пишу, незаметно что ли? (выдыхая...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прохожий,

я таки там работаю, куда ваша контора начала намедни протаптывать лосиную тропу.. в надежде на бааальшой водопой с икоркой прямо на колбасу. Не боисся еще меня, а? ;) Зря. У меня обрез есть, против лосей то ;)

Ты вообще о чем? Наши много где топчут и много на что надеются :) Хочешь пугать - говори конкретно, у нас направлений дохера, и в каждом мы нагло рассчитываем свой шмат откусить. Я даже знаю не про все - может как раз тебе на мозоль кто-то из на столько дальних коллег наступил, что я и не знаком с ним даже :) Ну, бывает и обидим кого, случайно... Не со зла, а для порядка. В следующий раз будут четче думать над процессом.

 

Бояться - не боюсь. По по двум причинам. Мы либо беремся и делаем - либо не беремся и не делаем. До сих пор так было, даст Бог и будет так же. Это первое. И второе - на нас уже клейма "проверено", "выпотрошено" и "запугано" негде ставить. Уж кто только к нам не приходил с вопросами. Уж какими только желтыми земляными червяками не называли! Ну и что? Собака лает - караван идет.

 

С обрезом на лося не ходят. Дальнобойность не та. А вот к своей голове приставить - самое оно! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начала надо ответить на вопрос какому количеству народа сейчас нужен простой стационарный телефон с базовым вызовом.
Не менее половины от количества квартир в новостройке.

Telematic, крута. это при скольки телефонных операторах в доме? а в абсолютных цифрах по всем новостройкам в год это сколько?

Если ещё глянуть на динамику за последнии три года. И про количество отказов не забыть.

Интернет - от 5 до 20% от числа телефонов.
Не от числа телефонов, и не только от числа квартир "в ваших" домах.

Безлимиты есть? Почём? Может показаться, что задаю много вопросов, но вы себе на эти вопросы ответьте, потому, что картина

меняется, в разных регионах она на даный момент может быть разная. Чтобы быть готовым смотреть надо по москве, с учётом того

что в регионах жилья вводится на порядки меньше.

Тем более, что бизнесу нужна несколько другая услуга чем базовый вызов.
Бизнесу нужно, чтоб до него дозвонились клиенты. От программиста до бабушки.

Это само собой. Как только рядом не появится ещё один оператор который там же даст тоже что и Вы и ещё чуть чуть, чего Вы дать не сможете за разумные деньги.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...То, что фигурантам похеру, что у каких-то там мелких юрлиц на упрощенке отчетность не проходит - им не до того, они, блин, рынок делят на части! Да делали бы что хотели, хоть извращенным манером друг друга пользовали, но в узком кругу, чтобы мирные жители не страдали!

 

Вот Вы все философствуете, а я ВЫНУЖДЕН людям объяснять, почему только собственная AS и минимум три канала смогут им обеспечить сколько ни будь приемлемую доступность их сервиса жителям России. А они в а*** недоумевают: почему нельзя заплатить одном оператору связи денюжку за подключение и трафик? Куда это Вы нас тащите? Нафига нам становиться чуть ли не телекоммуникационной компанией? У нас что, Интернетом заведуют действительно ТАКИЕ вот [beep]? И че мне им ответить?

Восхищён...

 

Пассаж прям про нас, включая отчётность...

Если бы не BGP о три аплинка, то тётки бухгалтерши меня бы уже терзали сегодня...

н-да... однозначно восхищён )

 

Кстати, рткомм, за которым прячутся ти интернет-отчётчики, быстрее через ттк с его телией, чем через ростелеком.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Змейко, да не нужно обычному абоненту иметь шнурки до каждого магистарла, свою АС и БГП на маршрутизатре.

У него должна быть либо возможность выбора любого присутсвующего магистрала на своем одном шнурке, либо все магистралы должны уважать всех абонентов страны...

Обычному клиенту не нужно, для этого достаточно иметь подключение к одному оператору у которого три ноги :)

А вот датацентрам нужно, как минимум, если уж онлайновым бизнесом занялись. Им так жить ещё гугл велел.

Тогда и на мироедов пенять не придётся у которых с головой проблемы. А "возможнось выбора" это из другой оперы Алекс,

см. пост КМ.

Да щазззз. Я уже приводил пример про газету - ну так вот, ни один из операторов (а одноногих тут уже не осталось, минимум РТ(Ком)+ТТК) не смог обеспечить приемлемую надежность. Ну они смогли финансово осилить АС+БГП+линки свои (да и куда им деваться - отсуствие связи 2-3 часа в районе дедлайна - это ну не смерть, но такой ппц... тут любые деньги заплатишь), а конторы поменьше? Переходить на телефон-факс-ручка-бумажка-Маша-набери-распечатай? :) А датацентры - ну пусть думают, да. Но, ИМХО, кому критично - давно уже хостится за пределами необъятной и могучей.

 

To AlexBT: Хм. Где-то я уже видел такую схему, с выбором магистрала на одном шнурке. Что-то никак вспомнить не могу, не подскажете? :D

А насчет уважать - ну, это Вы сгоряча. Не царское это дело, абонентов-то уважать. :)

 

To SergeiK Ну так а мы о чем? Да только ситуация похожа на "верхи не могут, низы не хотят". Пробовал я предложить оператору - реакция была примерно "да ну нафик напрягаться" и "никто же так не делает, а мы чего вдруг будем?". Причем технари там у них приличные - исторически так сложилось. Есть такое хорошее выражение - "террор среды". Хотя, чем сильнее внизу будет кипеть, тем скорее крышку сорвёт. Ну и дальше там про осколки, коими порвет-посечет (с) не помню чей. :) Так что будем ждать последствий, или умного человека, который догадается клапан приделать в этому котлу. Ну или главного механика, который этот клапан всем принудительно вкрутит. В интересное место. На 2 размера больше. :)

 

П.С. Сегодня опять чертовщина с доступом. Вспомнилось классическое - "дети у лейтенанта подобрались глупые и жадные, и мешали друг другу собирать в житницы".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.