Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Доброго времени суток уважаемые формучане. Почитав немного форум да и какое оборудование сейчас появилось (технологии давно шагнули вперед) решил покрыть свой дом и часть придомового участка бесшовным wifi. Но вот какое оборудование выбрать я так и не разобрался. Интернет в доме от Ростелеком маршрутизатор huawei HG8245H + точка доступа Dlink 2100AP. Какое беспроводное оборудование подобрать что бы покрыть 2-х этажный дом 110кв.м.+ придомовоя территория в 400 кв.м?

Заранее благодарен за ответ.

Edited by sisoft
  • Replies 59
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Внутри надо использовать точки доступа с максимально слабыми антеннами и размещать их по одной в каждой комнате. На улице надо устанавливать уличные точки доступа с направленными антеннами, т.к. обычные будут светить и внутрь дома, и наружу.

Самое дешевое и работающее это точки микротик хап или хаплайт, только соединять все нужно по кабелю, а не делать репитеры по радиоканалу.

Posted
2 часа назад, sisoft сказал:

Что скажите о таком оборудовании:  MikroTik cAP ac ( RBcAPGi-5acD2nD) и  MikroTik wAP ac (RBwAPG-5HacT2HnD)?  

Это дешманский мусор. Технологии там точно не шагнули вперед.

Posted
2 часа назад, sisoft сказал:

Что скажите о таком оборудовании:  MikroTik cAP ac ( RBcAPGi-5acD2nD) и  MikroTik wAP ac (RBwAPG-5HacT2HnD)?  

Оно тоже нормальное. Только это потолочные и настенные точки. Можно потолочные повесить в помещениях, а настенные на улицу.

Только в частном доме лепить потолочные точки неудобно - подвесных потолков же нет - тут более подходят обычные роутеры, которые в удобных местах распихивают, например за телевизором, за шкафом и т.п. То есть в местах, где кабельная разводка уже имеется и они особо в глаза не бросаются.

У микротика все устройства настраиваются одинаково, и по возможностям радио так же почти все одно и то же, отличие лишь в антеннах. Так же не забывайте про центральный роутер, на который будете все точки сводить - он тоже должен быть микротик.

7 минут назад, slv700 сказал:

Надо смотреть на доступность оборудования и ценовую политику.

Микротик можно купить почти в любом магазине, всегда есть в наличии. Настройки так же просты - по сути из коробки даже уже работает, но требуются некоторые вмешательства.

А вот разного рода дорогие "профессиональные" вайфайки - это обычно выброс денег. Если посмотреть на рынок то есть всякие там тп-линки, енджениусы и иже с ними, которые стоят раза в 4 дороже микротика, а внутри корпуса расположена маленькая дешевая платка, и все накрутки по цене как бы за профессиональную прошивку=) которая по сути и работает криво, да еще настроить сложно.

Posted
16 hours ago, Saab95 said:

Так же не забывайте про центральный роутер, на который будете все точки сводить - он тоже должен быть микротик.

Поясните пожалуйста, какое должно быть построение сети желательно с оборудованием. Я не понял про центральный роутер.

Заранее спасибо

Posted
On 12/25/2020 at 8:40 AM, Navu said:

@SOFTOLAB Вы б еще одно-два предложения написали - и хомяки сразу бы стали в курсе, прославляя Ваше имя в веках. 

Ну пусть будут жертвой маркетинга, им так проще жить будет, чем знать что их "обманывают".

Думаю рассказывать сколько в природе смартфонов с поддержкой бесшовной вафли не нужно.

20 hours ago, fanger said:

А какая есть?

Шовная, с отсечкой по сигналу и переподключение с обрывом.

18 hours ago, slv700 said:

Камбиум, нужно больше камбиума в темах...

1 hour ago, sisoft said:

Поясните пожалуйста, какое должно быть построение сети желательно с оборудованием. Я не понял про центральный роутер.

Заранее спасибо

Если бюджет не жмет, в центр ставим RB4011 без вафли, и подключаем к нему что то с вафлей уже в виде удаленных точек, там может быть что угодно из тиковских, зависит от хотелок, можно hap ac2 / hap ac3 поставить туда например за тот же телек, портов хватит и под телек, и под плойку / боксы, и под ресивер, ну и вафля сразу там же.

Если бюджет жмет, то и точки дешевле брать, и в центр HEX /HEX S ставить.

Posted
2 часа назад, SOFTOLAB сказал:

Если бюджет не жмет, в центр ставим RB4011 без вафли, и подключаем к нему что то с вафлей уже в виде удаленных точек, там может быть что угодно из тиковских, зависит от хотелок, можно hap ac2 / hap ac3 поставить туда например за тот же телек, портов хватит и под телек, и под плойку / боксы, и под ресивер, ну и вафля сразу там же.

Если бюджет жмет, то и точки дешевле брать, и в центр HEX /HEX S ставить.

Только забыли добавить, что работать эта сеть  и говна и палок ( зато типа дешево !!!) будет через пень-колоду, с гемором  и проклятиями клиентов.

Posted
43 minutes ago, slv700 said:

Только забыли добавить, что работать эта сеть  и говна и палок ( зато типа дешево !!!) будет через пень-колоду, с гемором  и проклятиями клиентов.

Какое оборудование посоветуете для организации сети в частном доме (я хочу себе)?

Posted
7 часов назад, sisoft сказал:

Заранее спасибо

У вас куда-то приходит канал интернета. Если это 100М - то нагрузка не большая и можно брать самое дешевое оборудование.

Например на прием канала ставите Mikrotik hEX или hEX PoE lite - он может передавать питание по витой паре.

Далее покупаете 4 точки с вайфаем, 3 ставите на первом этаже по углам (что бы били и в дом и на улицу), а на втором этаже одну точку по центру. Кабели тянете все в центральный роутер. На нем настраиваете капсман, или просто на всех точках одинаковый SSID и пароль, но разные каналы. Все будет отлично работать.

Posted
12 hours ago, slv700 said:

Вы опять обкакались, даже тему не удосужились прочитать, но вторым вашим постом наверника должна была идти реклама камбиума...

8 hours ago, Saab95 said:

У вас куда-то приходит канал интернета. Если это 100М - то нагрузка не большая и можно брать самое дешевое оборудование.

Например на прием канала ставите Mikrotik hEX или hEX PoE lite - он может передавать питание по витой паре.

Далее покупаете 4 точки с вайфаем, 3 ставите на первом этаже по углам (что бы били и в дом и на улицу), а на втором этаже одну точку по центру. Кабели тянете все в центральный роутер. На нем настраиваете капсман, или просто на всех точках одинаковый SSID и пароль, но разные каналы. Все будет отлично работать.

Антон, зачем советовать всякий древний шлак типо hex poe lite?

Вы бы еще ему HAP Lite посоветовали в ядро, что бы он максимум смог мегабит 80 выжать от РТК.

Выше идеальная схема для различных бюджетов, а для экономного варианта можно ставить HAP lite в качестве точек доступа.

Posted

Уважаемые форумчане что то я запутался что да как. Давайте я распишу что и как у меня сделан. Интернет приходить от РТК (тарифный план 300М) на маршрутизатор huawei HG8245H затем из него через коммутаторы Dlink DGS-1008D и Dlink DGS-1005D на потребителей интернета (спутниковые ресиверы, медиаплееры, PS4, отдельный компьютер работающий 24/7 раздает медиаконтент), а вот мобильные устройства получают интернет через Dlink 2100AP. Задача проапгрейдить беспроводную сеть: увеличив пропускную способность и зону покрытия (включая улицу). 

Заранее благодарен.  

Posted
35 минут назад, sisoft сказал:

Уважаемые форумчане что то я запутался что да как. Давайте я распишу что и как у меня сделан. Интернет приходить от РТК (тарифный план 300М) на маршрутизатор huawei HG8245H затем из него через коммутаторы Dlink DGS-1008D и Dlink DGS-1005D на потребителей интернета (спутниковые ресиверы, медиаплееры, PS4, отдельный компьютер работающий 24/7 раздает медиаконтент), а вот мобильные устройства получают интернет через Dlink 2100AP. Задача проапгрейдить беспроводную сеть: увеличив пропускную способность и зону покрытия (включая улицу). 

Заранее благодарен.  

Особо в сети ничего менять не надо.

Для частного дома , для домашних нужд ( и только ) вместо  Dlink 2100AP ставите дешманский ( $32-50 в Китае) wifi 6 роутер типа  Xiaomi Redmi AX5/AX6/AX1800.   Функционал там г. конечно, но связь ( скорость, покрытие, стабильность ) фантастическая, потому как внутри железо и драйверы  OFDMA/QAM1024 FFT512/ MU-MIMO NxN    Qualcomm -Atheros 802.11ax.  Если нужно расширить покрытие, в том числе на улицу - ставьте два-три таких роутера, - соединяются по радио MESH и кабелю. 

Для покрытия улицы  плату  роутера поставьте в самосбор в антенна-бокс,  как раньше это делали с платами RB. На улице на дальности 100 метров  LOS будете на смартфон с уличного wifi 6 получать 500 Mbps, на смартфон с wifi 5  -  100-150  Mbps.  Дома - до 800-900 Mbps.

В NLOS дома и на улице ТД wifi  6  c   родными клиентами  вайфай 6 , а также старыми вайфай  4 и 5  работает очень хорошо.

Можно ставить дома и на улице и любой  любой другой вайфа 6  роутер или точку  доступа. Можно Камбиум:) cnPilotXirrus  XV2-2, но там  Enterprise и для домашних нужд  это будет дорого и излишне. Но кто хочет дома  иметь если не производительность, то хотя бы функционал Enterprise, то...

Надеемся также , что  скоро Камбиум сделает WiFi 6 Residential (  Home)   AP по доступной ( менее $100)  цене. 

Posted
5 часов назад, slv700 сказал:

ставите дешманский ( $32-50 в Китае) wifi 6 роутер типа  Xiaomi Redmi AX5/AX6/AX1800

Только и настраивать его нужно будет через приложение на китайском. После чего он будет виснуть и глючить после каждого выключения питания.

5 часов назад, sisoft сказал:

Уважаемые форумчане что то я запутался что да как.

Если вам нужен только вайфай тогда берите круглые потолочные или настенные точки от микротика и включайте в существующую кабельную разводку.

Posted
36 минут назад, Saab95 сказал:

будет через приложение на китайском. После чего он будет виснуть и глючить после каждого выключения питания.

Cтавлю онлайн переводчик с Chrome  , веб вижу на английском ( хоть на русском) на лету. Ничего не виснет, работает железка  очень стабильно и вообще классно  (заслуга Atheros) , что мне удивительно видеть. Я то придирчивый, особенно к дешевым мыльницам, но в этом случае - снимаю шляпу, это вещь. Отвечаю за базар :) Пробуйте.

Posted
52 минуты назад, Saab95 сказал:

Если вам нужен только вайфай тогда берите круглые потолочные или настенные точки от микротика

Это если совсем прижало, и нет ничего другого. Не, если альтернатива тп-линк - то да, микротик будет несколько лучше. Где-то на уровне д-линка.

В иных случаях стоит забыть про микротик, и поискать что-то более достойное.

Posted
В 27.12.2020 в 16:27, straus сказал:

Это если совсем прижало, и нет ничего другого. Не, если альтернатива тп-линк - то да, микротик будет несколько лучше. Где-то на уровне д-линка.

В иных случаях стоит забыть про микротик, и поискать что-то более достойное.

Это может если разговор про одну точку доступа - то да, может микротик и не лучшее решение по покрытию и стыковки с айфонами. Но когда нужно штуки 3-4-5 и более поставить точек, хотел бы я посмотреть как вы там тп-линки будете настраивать и добиваться нормального переключения между ними.

Кроме всего у микротика есть свое типа mesh решение - когда ставите одну точку и втыкаете туда канал интернета, а остальные сами подключаются и передают интернет дальше. При этом эти устройства передают трафик между собой по отдельному радиоинтерфейсу, тем самым пропускная способность остается высокой.

В 27.12.2020 в 16:09, slv700 сказал:

Cтавлю онлайн переводчик с Chrome  , веб вижу на английском ( хоть на русском) на лету. Ничего не виснет, работает железка  очень стабильно и вообще классно  (заслуга Atheros) , что мне удивительно видеть. Я то придирчивый, особенно к дешевым мыльницам, но в этом случае - снимаю шляпу, это вещь. Отвечаю за базар :) Пробуйте.

Ну и какой смысл всего этого использования? Типа экономить 1000р. и каждый раз наступать на грабли? Если этот производитель пускает свою продукцию в массы - то и прошивки надо делать под каждую страну, что бы было удобно пользоваться.

Posted
3 часа назад, Saab95 сказал:

Типа экономить 1000р

Вы не поняли. Xiaomi Redmi AX5 802.11ax за $32 имеет на клиенте смартфон вайфай 6 на 10-15 дБ !!!!  сигнал выше чем Микротик АС  ( и соответствующее покрытие) и реальную скорость в 5-7 разы выше  тот  же клиент на точке доступа Микротик АС. Причем  старый клиент вайфай 5 имеет на ТД wif i6   в ТРИ раза выше скорость чем на ТД wifi 5.

Оставьте уже в покое этот Микротик, он сдулся.

Posted
В 28.12.2020 в 21:49, slv700 сказал:

Вы не поняли. Xiaomi Redmi AX5 802.11ax за $32 имеет на клиенте смартфон вайфай 6 на 10-15 дБ !!!!  сигнал выше чем Микротик АС  ( и соответствующее покрытие) и реальную скорость в 5-7 разы выше  тот  же клиент на точке доступа Микротик АС. Причем  старый клиент вайфай 5 имеет на ТД wif i6   в ТРИ раза выше скорость чем на ТД wifi 5.

Можно и ладу весту покупать, на ней вроде и подушки есть, и акпп.

Но комфортнее все же ездить на более дорогих иномарках.

Так же и с вайфаем - что толку от каких-то китайских точек доступа к кривой прошивкой? Даже если они чуть быстрее микротика работают?

Есть примеры установки нескольких таких точек на разных частотах для совместной работы?

Posted

2 часа назад, Saab95 сказал:

Так же и с вайфаем - что толку от каких-то китайских точек доступа к кривой прошивкой? Даже если они чуть быстрее микротика работают?

Есть примеры установки нескольких таких точек на разных частотах для совместной работы? 

Там вроде уже и прошивки новые появились и меш работает.
Вот тема про эти точки на 4pda:

https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=995699&st=1320