slv700

VIP
  • Публикаций

    5 054
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о slv700

  • Звание
    Академик
  • День рождения 21.08.1960

Контакты

  • Сайт
    http://www.unidata.com.ua
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина

Город

  • Город
    Киев

Посетители профиля

4 473 просмотра профиля
  1. Легально имея 40-50 Мгц спектра можно обслужить ( на ubnt/микротик) легально во всем поселке всего до 60-70 клиентов ( два сектора) сервисом 2-3 , до 5 Mbps. Больше на ubnt/микротик -не получится. Если вы начинающий пионер-любитель, то ваша дорога -ubnt. Много не потратитесь и много и не заработаете. Сервис -посредственный , у клиентов не будет видео , но бить за это ( пока) и не будут, но появятся конкуренты на PON или ШБД ( Камбиум) - вас вытеснят с рынка. Если же вы хотите вырасти когда нибудь в серьезного провайдера , то знайте , что дешевле -не значит лучше( рентабельней) для бизнеса.
  2. В FPGA ( ПЛИС - микросхемы с программируемой логикой ) главное это не сама по себе микросхема ,ее производительность и кто ее произвел ,а заложенная в ней микропрограмма. Именно она имеет основную ценность и определяет функциональность , поддерживаемую микроcхемой . Какая у не производительность-другой вопрос, главное чтобы эта производительность смогла потянуть ее логику. Если мы посмотрим на альтернативу- на микросхему ASIC -то она не программируется, в ней микропрограмма уже заложена в электрической схеме -в hardware. FPGA микросхемы дорогие, ASIC - дешевые, но при производстве от нескольких миллионов штук. Себестоимость устройства на FPGA составляет $150+ , это, например, серия AF ubnt, серия PTP и PMP Cambium) , ASIC $15+ ( 802.11n/ac Airmax, ePMP). Все устройства Камбиум серии PMP 450, включая СПЕ стоимостью от $250 выполнены на FPGA, точно также серия AF Ubnt выполнена на FPGA. Поэтому они дорогие, их нерентабельно сделать на ASIC и установить цену $50-100 потому что нет рынка их продаж в несколько млн штук. Что же обещал год назад в 2016 сделать Ubiquiti? 1) Сделать устройства LTU в малтипойнт к весне этого года ( должны были пройти испытания) 2) устройства LTU должны были быть на ASIC , а значит с дешевыми <$100 СПЕ. Что же было продемонстрировано в качестве LTU осенью 2017 на выставке wispapapaloosa? Был показан впродукт АF5x-HD c новой микрохемой FPGA,но со старой микропрограммой работы в точка-точка , с новизной - поддержкой канала 100 Мгц ( для чего собственно и понадобилась более высокая производительность новой микросхемы FPGA). Модуляция 1024 QAM уже была доступна еще ранне в модели AF5x, И это было названо платформой LTU !!!. Нового в ней только микросхема. А где же микропрограмма LTU на этой микрохеме ? Ее нет. Тем более нет ASIC. От UBNT все ждали LTU- новой микропрограммы на платформе AF и ASIC для СПЕ. Старая или новая должна была быть там микросхема FPGA - не имеет значения, главное - надо было написать софт LTU,- сначала для FPGA и потом воплотить его в дешевое железо ASIC . Этого сделано не было и был в качестве LTU предъявлен фейк , который принять за LTU может только безграмотный пионер -любитель.
  3. Нет нового чипа, означает что нет никакого чипа платформы LTU ни в реализации FPGA ( новой или старой микроcхемы с микропрограммой LTU) , ни ASIC LTU, о разработке которого ubnt было заявлено год назад. А есть новая ( или старая, без разницы) микросхема с микропрограммой, реализующей 100 Мгц канал и модуляцию 1024QAM в серии устройств AF. Это никак нельзя назвать платформой LTU.
  4. Ты вообще с конца все читаешь и выборочно? Я же конкретно выше сказал что "Что касется Лиго,то где то года 2 назал стараниями хаборова и хаверлинкфор были выложены некие тесты что то вроде 60 клиентов-60 mbps (опубликовано на сайте лиго). Обещали добавлять на сектор клиентов и держать в курсе что и как работает. Но потом пропали, тема угасла ( видимо что то пошло не так :-), были отдельные невнятные посты хаверлинкфор, что типа чтобы Лиго не глючило нужны опять какие то "тонкие настройки". В общем нет нормальной экспертизы этого продукта." Это мое упоминание о "фактурном материале" в первоисточнике. "От xabarov в LigoWave / Deliberant, 19 января, 2016 Создаю отдельную тему в продолжение разговора о LigoDLB 5-90. Немного информации - это бюджетная базовая станция от литовского..." Свое мнение обо всем этом я высказал.
  5. Да я согласен, что микросхемы FPGA на AF5x-HD более новые и производительные, чем в предыдущих AF. Но зачем же называть AF5x-HD -платформой LTU? Нет там программной логики LTU , совсем нет. Как это прикажете называть, враньем, очковтирательством ?
  6. Это я сказал FPGA - это чип. И в этом как ты сам согласился нет ошибки. На каких конкретно микросхемах FPGA Cyclone 1 или 2 или другого производителя ПЛИС реализована логика AF не имеет значения. Я например в своих разработках wimax использовал реализацию FPGA Xilinx. В платформе FPGA -главное микропрограмма, а не производитель микросхемы. И микропрограммы LTU в ПЛИС-FPGA ( на одном или нескольких микрохемах, на чахлом Cyclone или продвинутом Invictus 2, какая разница? ) там НЕТ.
  7. "влажное мнение ....., то что вывернулся и лизнул себя прям в дырдочку". Вот это ты называешь мнением ? Да, от меня ничего подобного не услышишь, у меня нет таких "шаблонов"
  8. Малограмотные пионеры и далб*бы проходите мимо, вас не спрашивают и ваше мнение никого не интересует :-) . А у кого есть технические аргументы и скрины как факты -велком.
  9. У думаю, что экспертное сообщество нашего форума пришло к консолидированному мнению, что Для ePMP 1000/2000 60-70 клиентов на сектор 20 Мгц - оптимальное количество с сервиcом 10-20 Mbps Для ubnt/микротик оптимальное количество 25-30 клиентов на сектор 20 Мгц с сервисом 2-5 Mbps. Для Лиго - ждем фактурного материала.
  10. Там было на самом деле 117 клиентов, есть где то скрин, если нужно найду и выложу. Было много скринов и в 20 и 40 Мгц . И 106 и 107 клиентов в онлайне, это же живая сеть. Вотермарка с украинского сайта local.com.юа, я сначала поместил туда скрины и оттуда потом забрал себе в архив. Кстати там на сайте можно найти описание этого кейса в исходном исполнении.
  11. В теме (самой первой) Cambium ePMP, которую потом кто то и зачем то удалил. Но есть архив, там можно найти. У меня остались скрины. Вот несколько. Можно спрсить у haverlinkfor, он может подтвердить, что это его.
  12. Да тот же упомянутый выше haverlinkfor один из первых года 3 назад получил 107 клиентов на сектор ePMP с сервисом 10М в 40 Мгц. Сам он и выкладывал скрины. Все все видели. Потом он зачем то дальше пошел экспериментировать с Лиго ( по причине видимо хотел дешевле СПЕ). Предполагаю ( судя из настойчивой необходимости применения незадокументированных лиго "тонких настроек" и отсутствия развития проекта и торжественных реляций его подельника -хабарова) , что натерпелся чувак с этого Лиго , влетел на бабки и жалобы клиентов, поэтому и не видно его здесь на форуме. Раньше был поактивней. С того времени Камбиум сильно прибавил во многом, например по работе на TCP, особенно в Uplink, снижения и стабилизации задержки. Скрины много раз выкладывали , в том числе с Elevate. Многие провайдеры не хотя светиться и просят не упоминать их в отчетах, закрашивать маки, названия и т.п. Это надо понимать, а не делать ложные высосанные из пальца домыслы ( типа опять все врут и фотошопят) и потом ими задрачивать.
  13. Что такое chip ? Интегральная програмируемая микросхема не попадает под это определение ? Я же не назвал платформу AF5 микросхемой ASIC. Я утверждаю, что вся линейка AF включая AF5X-HD реализована на одном наборе микросхем ( чипов) программируемой логики FPGA, Software Defined Radio и отличается лишь этой логикой -микропрограммой, позволяющей делать 100 Мгц канал и модуляцию 1024 QAM. Никакой новой плафтормы LTU там нет, в том числе реализованной на этих чипах-микросхемах ( или одном чипе- какая разница ?) логики LTU малтипойнт. Не цепляйтесь к словам чип, микросхема, чипсет и др. Вы все прекрасно понимаете, понтов не надо тут разводить.
  14. А теперь по теме. Сколько максимально клиентов на сектор ubnt, микротик на платформе 802.11n, без деградации сервиса ( 2- 5 Mbps ) -известно - порядка 30-35, максимум до 40. Можно повесить и больше, но будет плохо работать. Максимальная утилизация сектора в 20 Мгц (усредненное в часы пик за период в несколько десятков минут) - порядка 35-40 Mbps. В пиках можно увидет больше, но это обычно случается когда большиство клиентов в данный момент неактивны ( активность клиентов- это случайный процесс) и один клиент может загрузить сектор как в точка-точка . А в точка-точка цифра пропускной способности канала больше чем в малтипойнт в разы. В 40 Мгц пропускная способность сектора может быть увеличена на 10-15%, не больше, без увеличения количества клиентов. UBNT АС на платформе 802.11ас в малтипойнт с клиентами 802.11n не дает ( не доказано после 3 -х лет эксплуатации АС) повышения пропускной способности сектора и количества обслуживаемых клиентов. МТ АС в малтипойнт нормально не работает. Камбиум ePMP 1000/2000 на платформе 802.11n выдает утилизацию сектора в 20 Мгц до 75-80 Mbps ( UL+DL) c сервисом 15-20 Mbps на 60 клиентах, 5 Mbps - на 90- 100 клиентах. В 40 Мгц утилизация сектора Камбиум до 100-120+ Mbps -сильно зависит от пакетной нагрузки трафика. Камбиум ePMP 3000 ( 802.11 ac wave 2) , совместимый с ePMP 1000 802.11n , а также с перепрошитыми Elevate UBNT и Микротик 802.11n, обещает сервиса, пропускной способности и количество клиентов на сектор еще больше. Что касется Лиго,то где то года 2 назал стараниями хаборова и хаверлинкфор были выложены некие тесты что то вроде 60 клиентов-60 mbps (опубликовано на сайте лиго). Обещали добавлять на сектор клиентов и держать в курсе что и как работает. Но потом пропали, тема угасла ( видимо что то пошло не так :-), были отдельные невнятные посты хаверлинкфор, что типа чтобы Лиго не глючило нужны опять какие то "тонкие настройки". В общем нет нормальной экспертизы этого продукта. Если у кого есть-выкладывайте- всем будет любопытно.
  15. Ха, так ты же сам и типа назвал ! Придумал какую ты херню, что я сказал еще в начале лонча ePMP от 120 клиентах на сектор, сам типа не проверив ( зачем самому то это делать? достаточно что я видел в лабе своими глазами ) , потом что то типа подтирал в своих постах ?! и типа такого. Смешно! Все твои посты - прописные истины, ориентированные на примитивных малограмотных пионеров , приправленные лошадиной дозой злобы и желчи, и главное ты лично и твои советы - на хрен никому не нужны. :-) Поиск врунов у тебя лучше получается, но ты не там ищешь!