Bandit Posted September 20, 2017 · Report post Есть потребность поставить линейку AirFiber на крайнем севере, температуры летом от +40 до +50 зима от -40 до -60 Интересует реальная эксплуатация в условиях крайнего севера Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Barcelo Posted September 20, 2017 · Report post Мне тоже интересно Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted September 20, 2017 · Report post +40 +50 где Вы такой север нашли? -60 тоже не понятно... -40+35 ещё могу поверить.... ну да ладно --- ИМХО, не потянет, крупные производители выпускают специальные версии для таких условий, у ЮБНТ таких версий нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
taf_321 Posted September 28, 2017 · Report post У нас от -45 до +40 AF5 вполне успешно год отработала. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bandit Posted September 28, 2017 · Report post 11 часов назад, taf_321 сказал: У нас от -45 до +40 AF5 вполне успешно год отработала. потом надеюсь не сдохла?) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
taf_321 Posted September 29, 2017 · Report post 12 часов назад, Bandit сказал: потом надеюсь не сдохла?) С чего бы ей дохнуть? Пролет на вторую зимовку уже идет. У конкурентов аналогичные железки то ли третий то ли четвертый год под нагрузкой стоят. ЕМНИП, железку они теряли только от почти прямого прилета молнией. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted October 8, 2017 · Report post Параллель столицы, зима-лето от +40 до -40. Единственно - родной крепеж из пластика не работает. И это не аф, обычные м5. Когда вдруг камера клиента обмерзает и отваливается( - батон живой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted October 8, 2017 · Report post Холодный старт -40 выдеживают? оО я, конечно всегда хорошо относился к ЮБНТ, но что-то это больно сильно смахивает на сказки... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted October 8, 2017 · Report post у меня древняя аф24 выдерживала холодный старт около -35 или может ниже. рядом секстанты 711 911г не завелись. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 8, 2017 · Report post Для любого устройства можно сделать термокожух или термочехол, и вопрос холодного старта даже в -60 волновать не будет. Естественно с реле задержки, что бы устройство успело прогреться. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
В Густелёв Posted October 10, 2017 · Report post В 10/9/2017 в 03:05, Saab95 сказал: Для любого устройства можно сделать термокожух или термочехол, и вопрос холодного старта даже в -60 волновать не будет. Естественно с реле задержки, что бы устройство успело прогреться. или просто купить устройство с термоподготовкой Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 10, 2017 · Report post Купить можно. Только это устройство либо будет стоить космических денег, но работать нормально, а может стоить так же много, но сам канал связи будет плохой. Ранее Рапира предлагала решение для крайнего севера с подогревом, отложенным стартом и т.п. Но у него ни управления нормального нет (только консоль) максимальная скорость ограничена режимом A или G, более новых стандартов не поддерживает. Однако на рынке есть разные готовые компоненты для сборки своих устройств с подогревом. Если вести разговор про аирфибер - то это либо термочехол с датчиками, либо нагревательный кабель, которым обматывается устройство, а сверху производится утепление. Естественно на лето все это придется снимать. Но термокожухи и подогревы нужны только для холодных стартов. Если просто нужна возможность эксплуатации при -60, достаточно оборудование изолоном обмотать в несколько слоев, оно само себя согреет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted October 10, 2017 · Report post Релейки НЕК точно были с локализаций под низкие температуры... И настройка через виртуальную консоль -- это скорее преимущество, чем недостаток.... Неа, я пологаю речь не идёт о епмп от Камбия, который при заявленных температурах и системе подогрева не стартует, но это скорее исключение, чем правило. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
В Густелёв Posted October 11, 2017 · Report post 17 часов назад, NewUse сказал: Релейки НЕК точно были с локализаций под низкие температуры... И настройка через виртуальную консоль -- это скорее преимущество, чем недостаток.... Неа, я пологаю речь не идёт о епмп от Камбия, который при заявленных температурах и системе подогрева не стартует, но это скорее исключение, чем правило. это такой троллинг в топике про AirFiber рассказывать о релейках НЕК? :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Yuraner Posted October 11, 2017 · Report post 10 часов назад, В Густелёв сказал: это такой троллинг Вы уверены что это слово в большей части не относится к Вам? Не ведите себя подобно семисотому, атож и отношение как к нему будет. Вы уверены что оно Вам надо? В 08.10.2017 в 21:10, NewUse сказал: Холодный старт -40 выдеживают? оО я, конечно всегда хорошо относился к ЮБНТ, но что-то это больно сильно смахивает на сказки... Я одно время экспериментировал с вымораживанием плат АФ24 и последующим запуском(для других целей, но...), но естественно температуры в -40 не было возможности достичь, минимум было -24, но при этом снимались показания напруги-тока-и осциллограммы питания на вторичных ЦП, все показатели были в пределах погрешности и обычного разброса показаний на разных устройствах, длительность запуска вела себя аналогично. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
В Густелёв Posted October 12, 2017 · Report post 12 часов назад, Yuraner сказал: Вы уверены что это слово в большей части не относится к Вам? Не ведите себя подобно семисотому, атож и отношение как к нему будет. Вы уверены что оно Вам надо? Я одно время экспериментировал с вымораживанием плат АФ24 и последующим запуском(для других целей, но...), но естественно температуры в -40 не было возможности достичь, минимум было -24, но при этом снимались показания напруги-тока-и осциллограммы питания на вторичных ЦП, все показатели были в пределах погрешности и обычного разброса показаний на разных устройствах, длительность запуска вела себя аналогично. хм, хорошая идея, у меня же есть термокамера! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Olejon Posted October 12, 2017 · Report post 11 часов назад, В Густелёв сказал: есть термокамера! а Аирфайбер? ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HarDik Posted October 25, 2017 · Report post Бриджы, рокеты, бимы работают нормально до -50 до +45, холодный старт до -40 работает 100%. Думаю файберы тоже не хуже будут Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted October 25, 2017 · Report post 2 часа назад, HarDik сказал: Бриджы, рокеты, бимы работают нормально до -50 до +45, холодный старт до -40 работает 100%. Думаю файберы тоже не хуже будут Они работают нормально потому что греют самих себя, до отключения питания. После отключения питания устройства могут стартануть , разогреться и работать дальше , а могут и нет. И дело даже не в статистике успешных холодных стартов. Дело в том, что для старта при низкой температуре элементная база, в частности флешпамять, должна быть индустриального исполнения и выдерживать определенный диапазон температур. Если эти условия не выполняются , то после одного или нескольких таких холодных стартов девайс рано или поздно выходит из строя. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 25, 2017 · Report post Холодные старты многие устройства делают, только после 5-10 таких запусков могут сломаться или потерять содержимое памяти, что потребует перепрошивку. Мы все устройства, устанавливаемые в сложных местах, и которые могут зимой отключаться, по возможности оборудуем подогревом и термореле, которые включают подачу питания только после прогрева внутри корпуса. Вообще вопрос-то копеечный. Нагревательный элемент стоит от 200р. в зависимости от мощности и напряжения, термореле механическое так же рублей 150 бескорпусное, или чуть дороже за 300 с пластмассой. То есть за 1000-2000р. можно обеспечить оборудованию обогрев и возможность холодного старта. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HarDik Posted November 5, 2017 · Report post В 25.10.2017 в 17:13, slv700 сказал: что греют самих себя, до отключения питания. После отключения питания устройства могут стартануть , разогреться и работать дальше , а могут и нет. И дело даже не в статистике успешных холодных стартов. Дело в том, что для старта при низкой температуре элементная база, в частности флешпамять, должна быть индустриального исполнения и выдерживать определенный диапазон температур. Если эти условия не выполняются , то после одного или нескольких таких холодных стартов девайс рано или поздно выходит из строя. Ни что не вечно, но 2 года работают с холодными зимними стартами проверенно на 99% ;) холодные это в течении 3 мес от -20 до -36 (в среднем) и из них может недели 2 до -50 Тем более зима разная бывает и не 365 дней в году.... И да у нас не космос ) Если вам нужно оборудование которое может без проблем работать и стартовать 24\7 и много лет в -50-60 то это уже другой класс устройств, не как не ubnt ) и не как не потребительского класса ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
moob82 Posted November 5, 2017 · Report post У нас на Airfiber 5 х второй год подряд наблюдаются перезагрузки при +40 ( в тени) на протяжении длительного времени. В прошлом году и этом 2 недели таких было. Никак не лечится. Просто ждем вечера, когда температура падает до 35 и все нормализируется. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Olejon Posted November 5, 2017 · Report post 11 часов назад, moob82 сказал: наблюдаются перезагрузки при +40 Была подобная проблема с LiteBeam 5AC 16 120, решение оказалось простое, расширялся коннектор и пропадало питание, заменил черный кабель на серый ну и переобжал, кароче похоже на то что терялся контакт по питанию, перезагрузки иногда помогали, иногда нет, тоже думал на жару и оборудование, случалось примерно в 15 часов, когда самая жара и солнце на базу, но после замены кабеля, больше ни одного зависона с тех пор, вообще что то она у меня не удачная была, два раза думал на брак, зимой тоже менял провод, тоже в ветер и мороз ребутилась\висла и тоже помогла замена кабеля (до жары) но вот третий раз все отлично, хотя подождем морозов :-) А так то я думаю такому оборудованию в таких сложных условиях не сложно обеспечить пару суток резервного питания... один автомобильный акк спокойно будет питать её сутки\двое... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Olejon Posted November 6, 2017 · Report post https://community.ubnt.com/t5/airFiber-Stories/AF3x-Sole-surviver-in-one-of-our-many-winter-storms/cns-p/2118782 Реальная эксплуатация :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
moob82 Posted November 7, 2017 · Report post В 06.11.2017 в 03:20, Olejon сказал: Была подобная проблема с LiteBeam 5AC 16 120, решение оказалось простое, расширялся коннектор и пропадало питание, заменил черный кабель на серый ну и переобжал, кароче похоже на то что терялся контакт по питанию, перезагрузки иногда помогали, иногда нет, тоже думал на жару и оборудование, случалось примерно в 15 часов, когда самая жара и солнце на базу, но после замены кабеля, больше ни одного зависона с тех пор, вообще что то она у меня не удачная была, два раза думал на брак, зимой тоже менял провод, тоже в ветер и мороз ребутилась\висла и тоже помогла замена кабеля (до жары) но вот третий раз все отлично, хотя подождем морозов :-) А так то я думаю такому оборудованию в таких сложных условиях не сложно обеспечить пару суток резервного питания... один автомобильный акк спокойно будет питать её сутки\двое... Спасибо. Проверим. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...