Jump to content

Подборка оборудования на мост 35 км 200+ мегабит Начал BALTAR, Сегодня, 12:01

Recommended Posts

Posted

Mikrotik Netmetal rb922+ASPD 37dBm в паре не могут выдать на данном мосту (35 км, NearLOS, сильнейшие помехи ибо эфир забит+высоковольтная лэп на пути) больше 110 мб живого трафика, тянуть опту в данный регион проблематично, каковы есть варианты с бюджетом 1000$ за сторону?

km.jpg

Posted
8 минут назад, STALSKYU сказал:

Mikrotik Netmetal rb922+ASPD 37dBm в паре не могут выдать на данном мосту (35 км, NearLOS, сильнейшие помехи ибо эфир забит+высоковольтная лэп на пути) больше 110 мб живого трафика, тянуть опту в данный регион проблематично, каковы есть варианты с бюджетом 1000$ за сторону?

Cambium PTP450i, бюджет $1500-1700 без антенн. 200Mbps+ в 40Мгц. Других варинтов в ваших условиях нет.

Если нужно  ( именно в ваших  условиях)  300-400+ Mbps - Cambium PTP650/670. 

Posted
1 час назад, slv700 сказал:

Cambium PTP450i, бюджет $1500-1700 без антенн. 200Mbps+ в 40Мгц. Других варинтов в ваших условиях нет.

Если нужно  ( именно в ваших  условиях)  300-400+ Mbps - Cambium PTP650/670. 

Сильно очень по деньгам

Posted

Не верю что Ваша "кобыла" вытянет 200Мб в NearLOS на 35км. Шило как всегда! Товарищ ТС, покажите трассу пути, и описание мест установки антенн. 

Posted
3 часа назад, STALSKYU сказал:

каковы есть варианты с бюджетом 1000$ за сторону?

Вот тут выкладывал отчет о небольшом тестировании LigoPTP RapidFire 5-N. Условия (зашумленность, nearLOS) похожие, только расстояние 23 км. В 40 МГц получил около 200, в 80 МГц - около 400 Мбит/с. Антенны можно оставить те же, за две стороны выйдет меньше 1000 долларов.

3 часа назад, slv700 сказал:

Cambium PTP450i, бюджет $1500-1700 без антенн. 200Mbps+ в 40Мгц. Других варинтов в ваших условиях нет

Опять?

Posted
2 часа назад, xabarov сказал:

Опять?

Да Лиго рапидфайер, это  тоже вариант. Еще Мимоза.  Но NearLOS и помехи, ЛЭП - они, будучи WiFi ( но TDMA) , оба это не любят. Но лично я отвечаю за PTP450i- ему это тоже мешает, но не  так критично.  Но надо точно посмотреть на профиль трассы. Судя по степени деградации  Микротика  - в сигналах ( потеряно 20 дБ) и низкиe data rate и реальная скорость -там ж*па. Собственно именно это обстоятельство ( сильная деградация Микротика  на  супермощных  антеннах 37 дБи), и дало мне основание говорить, что там  на  платформе вайфай-без вариантов, только OFDM  FFT 512-1024 ( Камбиум PTP серия ) может это  гарантированно побороть.

Posted

Какой протокол на микротике? У меня на расстоянии 30км два qrt работали вменяемо только nstreme с параметром exac size 3200

• 3 weeks later...
Posted

Сдаётся мне, что нет у вас прямой видимости (калькулятору не верить, врёт), и нужно оборудование, которое может работать в этих условиях.

Posted
9 часов назад, Olejon сказал:

11ггц

Будет падать в дождь.

В этом случае нужны антенны, диаметром в ~1 метр, как правильно сделал ТС. И AF-5x. При условии, что дальнюю точку ВИДНО в телескоп, например.

Posted
5 часов назад, TTvs сказал:

В этом случае нужны антенны, диаметром в ~1 метр, как правильно сделал ТС. И AF-5x. При условии, что дальнюю точку ВИДНО в телескоп, например.

Вот именно такую перекрытую зону Френеля ( малтипасс от препятствий) AF5x не любит. Опустит свою модуляцию  ( и капасити) сразу или под нагрузкой.  А AF2x на этом линке  может вообще не подняться.

Posted
7 часов назад, slv700 сказал:

Вот именно такую перекрытую зону Френеля ( малтипасс от препятствий) AF5x не любит. Опустит свою модуляцию  ( и капасити) сразу или под нагрузкой.  А AF2x на этом линке  может вообще не подняться.

Нет, не опустит.  Даю пруф.

Есть у меня линк на 30-ках антеннах, зона Френеля на этом линке перекрыта (примерно на трети трассы холм подходит практически вплотную (1 метр) к воображаемой линии, соединяющей обе антенны). 

Догрузил на короткое время 100 мегабитами. Смотрите графики, просадки нет.

BR.png

Posted
3 часа назад, andryas сказал:

Нет, не опустит.  Даю пруф.

Есть у меня линк на 30-ках антеннах, зона Френеля на этом линке перекрыта (примерно на трети трассы холм подходит практически вплотную (1 метр) к воображаемой линии, соединяющей обе антенны). 

Догрузил на короткое время 100 мегабитами. Смотрите графики, просадки нет.

А что -71 дБм на 10 км с 30 дБи дишами это не просадка сигнала?   А 16QAM на  таком сигнале на 10 км это не просадка модуляции? И что 120М в 40 Мгц для AF5x это не просадка?

И дайте точные координаты и высоты линка, посмотрим вашу зону Френеля ( картинки airlink не предлагать).

Posted
23 минуты назад, slv700 сказал:

А что -71 дБм на 10 км с 30 дБи дишами это не просадка сигнала?   А 16QAM на  таком сигнале на 10 км это не просадка модуляции? И что 120М в 40 Мгц для AF5x это не просадка?

Спасибо, КЭП, а я и не заметил...

Но мы же с Вами о просадке Capacity AF5x, при NLOS  под нагрузкой, или я чего-то недопонял? То, что в этих условиях, с сигналом будет всё плохо (на любом оборудовании), это, как бы, и ежу понятно.  

Мой пример же демонстрирует, что под нагрузкой Capacity довольно плохого линка (а я туда вдул 100 мегабит трафика с размером пакета 320 байт) никак не изменилась при нагрузке.

Относительно модуляции, то она (плюс минус лапоть), вполне характерна для полученного уровня сигнала.

Posted
33 минуты назад, andryas сказал:

При NLOS  под нагрузкой, или я чего-то недопонял?

11 часов назад, slv700 сказал:

Опустит свою модуляцию  ( и капасити) сразу или под нагрузкой.

Дело в том что AF5x постоянно тестирует свой канал тестовыми пакетами, оценивает потери и на этом основании  выдает Capacity. Условия NearLOS могут быть такие , что тестовые пакеты  ( невысокая нагрузка)  не всегда дают адекватную оценку потерям от малтипасс, но при нагрузке  трафиком канала  потери  сразу видны и тогда Capacity проседает.

Posted

Кстати, на этом линке очень хорошо видно влияние Солнца и Луны на уровень сигнала кривизну земной поверхности. В безлунный вечер бывало и -66, но чаще, ночью -68 а днём -70. 

Так что, иногда, разговоры о погоде на Марсе, не совсем уж и лишены оснований :)

Posted
В 22.09.2017 в 17:52, TTvs сказал:

Сдаётся мне, что нет у вас прямой видимости (калькулятору не верить, врёт), и нужно оборудование, которое может работать в этих условиях.

В точке Б точку А с земли видно в бинокль (огромный элеватор), а сама антена в точке Б на 20 м высоты висит.

• 2 weeks later...
Posted (edited)
В 30.08.2017 в 14:03, STALSKYU сказал:

km.jpg

Infinet XG, https://shop.nag.ru/catalog/00009.Besprovodnoe-oborudovanie/21464.Infinet - как раз справится и по деньгам подходит. У НАГ есть спец предложение для операторов связи. Могу попробовать устроить try&buy, наша техподдержка поможет подкрутить линк при необходимости

Edited by В Густелёв