Jump to content
Калькуляторы

xabarov

VIP
  • Content Count

    2672
  • Joined

  • Last visited

3 Followers

About xabarov

  • Rank
    Профессор

Информация

  • Пол
    Не определился

Recent Profile Visitors

3946 profile views
  1. Мне не нужно убеждаться в общеизвестных фактах. Никто не говорил, что стекло не пропускает вовсе. Этот пример показывает, что если есть проблемы с радиопрозрачностью, то их можно решить оптимальным размещением. Если вы сделаете стену из керамогранита без щелей, то потеряете почти весь сигнал. Если сделаете с щелями, то какой-то сигнал будет проходить, а лучший сигнал получите при размещении антенны напротив щели.
  2. Это заблуждение. На самом деле он работает через дверные и оконные проемы. Простой пример - недавно был на турбазе, где корпус с номерами сделан из сэндвич-панелей (включая внутренние перегородки). Двери - металлические. В коридоре стоит wifi точка. В номере сигнал на телефоне - 1 "палка" и почти ничего не загружается. По прямой до точки - менее 10 метров. Открываю дверь - сразу вся шкала и все летает в любой точке комнаты. Так и приходилось сидеть с открытой дверью, когда нужен был доступ :) а хозяину турбазы посоветовал переставить точку на улицу, чтобы светила в окна, т.к. в коридоре от нее нет никакого толка. Керамику не проверял, а стекло точно будет лучше металла. Точно в щелях. Проводил эксперимент - делал линк через окно. Грубо - с открытым окном сигнал около -60. Через стекло -80, а если направить через пластиковый профиль рамы, то около -70.
  3. Как бы это общеизвестный факт ... камень никогда не был радиопрозрачным материалом.
  4. Что-то мало ослабляет, наверно у вас щели большие :)
  5. На самом деле никаких проблем в эфире не было. Мы после этого написали в поддержку Mikrotik и они подтвердили, что устройства на ARM-платформе не работают на частотах выше ~5900. Вы на каких частотах пробуете?
  6. Во время тестов пары устройств на ARM-платформе заметили похожую проблему на верхних частотах - точно не помню, но в районе 5900 было. Когда спустились ниже 5800, то проблема пропала.
  7. Из сегодняшнего совместного совещания с РКН:
  8. Ubiquiti AirGrid M2 HP 2G20 (AG-HP-2G20)

    Я руководствуюсь той информацией, которую вы предоставили, и сопоставляю со своим опытом. Уж больно было похоже, что вы ошиблись. За ~10 лет еще не встречал, чтобы мокрая листва улучшала сигнал. У нас более половины клиентов сидят в листве и каждый год во второй половине мая начинаются обострения у некоторых клиентов, особенно проявляется во время дождя. Выезжаем подпиливаем деревья, переставляем СРЕ выше, меняем на более мощные или перенаправляем на другие БС. Переход на 2.4 - крайняя мера. Напишите в цифрах, чтобы было понятнее - какой сигнал зимой, какой летом в сухую и влажную погоду.
  9. Ubiquiti AirGrid M2 HP 2G20 (AG-HP-2G20)

    В моих примерах были случаи как с перекрытой оптической видимостью, но частично открытой верхней зоной Френеля, так и случаи с полностью перекрытой зоной Френеля. Во всех случаях проблемы были связаны с деревьями. Он не говорил, что сигнал улучшается. С его слов проблемы появляются только летом, а сигнал в это время: Вероятно он неправильно понимает отображение цифр в дБ, которые в сухую погоду уменьшаются (сигнал улучшается), а в дождь увеличиваются (сигнал ухудшается). Как таковых монтажников у нас сейчас нет - в основном это широкопрофильные специалисты, которые не только ставят базы и мосты, но и обслуживают абонентов, гарантию, консультируют провайдеров по выбору оборудования, занимаются поддержкой операторов в сложных ситуациях и проводят обучающие курсы. Т.е. не какие-то теоретики, начитавшиеся маркетинговых материалов, а практикующие технари, которые работают с железом, знают его возможности и почти всегда находят правильное решение проблемы.
  10. Сертификация на завершающей стадии, ждать осталось не долго.
  11. Ubiquiti AirGrid M2 HP 2G20 (AG-HP-2G20)

    Мы меняли Loco M2 (8 дБ) на LigoDLB 5-15 (15 дБи), антенны примерно одного размера и проблема с сигналами у 5-15 появлялась только в местах с отсутствием прямой видимости. Почему? В листве сигналы всегда плавают - небольшой ветер и ветки качаются, меняются условия прохождения радиоволн. В сильный ветер колебания сигналов могут доходить до уровня плюс/минус 10 дБ. Во время и после дождя, пока листва мокрая, сигналы также всегда ухудшаются. Сухая листва и мокрая имеют разную радиопрозрачность, не так ли? Профильное образование в большинстве случаев ничего не дает, не нужно каждый раз мне тыкать на это. Ко мне приходили на собеседование "инженеры" с "профильным" образованием, которые толком не могли объяснить, что такое зона Френеля и сильно удивлялись, что wifi может работать на десятки километров. В итоге брали парней без технического образования, которые за несколько лет "в бою" многому научились и теперь успешно ставят базы и мосты.
  12. Ubiquiti AirGrid M2 HP 2G20 (AG-HP-2G20)

    Статистика на самом деле далеко не скудная и примеров масса. Я с самого начала своего опыта усвоил одно правило - чем больше длина волны, тем лучше распространение/огибание препятствий. Нет прямой видимости и проблемы летом - замена на 2.4 все решает (если в этом диапазоне нет диких помех). Подтверждено в 100% случаев, а это был не один десяток ситуаций. Несколько лет назад переводили клиентов со старой базы М2 на Ligo - почти везде, где была ограниченная видимость, очень сильно просели сигналы (меняли Loco M2 на 5-15). В итоге самых "плохих" клиентов оставили на старой базе. Недавно только перевели клиента с 5-ки на 2.4. У клиента с 5-15 в ближней зоне разрослось дерево на соседском участке, сигнал упал до -85 и интернет работал нестабильно. Заменили на 5-20 - сигнал немного подрос, канальные чуть подросли, но все равно не то. Заменили на старый NS-M2 (в том же месте была старая база с омни-антенной уже почти без клиентов) и получили -65 с прокачкой около 20 Мбит/с. Я не использовал AF2X и у меня нет информации, что он в NearLOS работает хуже AF5X.
  13. Ubiquiti AirGrid M2 HP 2G20 (AG-HP-2G20)

    Это распространенная проблема, когда при отсутствии прямой видимости зимой все хорошо работает, а после распускания листвы начинаются проблемы. Крутить поляризации или уход на другие частоты не помогут - тут нужно увеличивать высоту установки (т.е. зону Френеля), пилить деревья или добавиться прямой видимости, либо сильно повышать энергетику. А желательно сразу все варианты, чтобы был запас на будущее (деревья постоянно растут). И как же поможет более узкая зона Френеля в отсутствии прямой видимости? От такого совета будет только хуже. Мы в некоторых проблемных местах, где невозможно улучшить энергетику или обеспечить прямую видимость, заменяли 5-ку на двойку и получали заметную прибавку в энергетике и более стабильную связь. Похоже бан не сработал :)
  14. Покупка LigoWave в России

    Смотрите выше - информация уже была.
  15. Wireless Wire Dish

    Даже на таком маленьком расстоянии обязательно нужно юстировать по максимальному уровню сигнала. Это не обычный wifi на двойке, который можно было направлять "лицом вниз" и "лицом вверх". Скорее всего вы в обычную погоду сидите на боковом лепестке, а во время дождя его уровня не хватает, поэтому и падает все. Вытягивайте максимальный уровень и потом смотрите, как будет влиять дождь.