xabarov

VIP
  • Публикаций

    2 366
  • Зарегистрирован

  • Посещение

3 Подписчика

Информация о xabarov

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Не определился

Посетители профиля

2 505 просмотров профиля
  1. Какое количество клиентов и какая максимальная утилизация? На сайте у них не видел, но мне это подтвердили в их поддержке, когда столкнулся с проблемой отвалов слабых клиентов. Так что новые версии больше подходят для БС, где у всех клиентов хорошие сигналы (больше утилизация по сравнению с 7.54). Пришлось БС со слабыми клиентами откатывать на 7.54, а все БС с хорошими сигналами клиентов перевел в 7.55. Слабых клиентов подтягиваем установкой спутниковых триколоровских 55см отражателей за 600р (+10...12 дБ). Он такой же TDMA, как Airmax и iPoll :) на самом деле неполноценный TDMA, на этом форуме многократно обсуждалось. Какая прошивка?
  2. Если пробовали последние прошивки 7.55-7.56, то "плохой" клиент не должен мешать, т.к. база должна скидывать слабого клиента (по крайней мере у меня так с клиентами на трех базах с 7.55, у которых сигнал хуже -75). Если хотите разобраться с этой проблемой, то создайте отдельную тему или напишите в личку - попробуем помочь разобраться. С каких это пор Микротик стал TDMA? Полоса тоже 40? Для такого количества клиентов и таких тарифов вполне адекватная цифра, а вот для микротика 60-80 Мбит при 25-30 клиентах как-то нереально много. Даже не потому, что это Микротик, а в реальности такое количество клиентов не даст такую утилизацию.
  3. Клиентов добавлял, но уже при 70 на одном из своих секторов не заметил прироста, поэтому решил разбить на два сектора-рупора и продолжать подключение (об этом я упоминал на этом форуме в нескольких темах). Если бы Хабаров занимался только одним LigoWave, то боюсь срача "Cambium vs Ligo" на этом форуме было бы заметно больше. Каких-то серьезных проблем у Ligo сейчас нет и отсутствие какой-либо активности в этом разделе связано с отсутствием времени, нежели с какими-то проблемами, на которые вы тут намекаете. Признаюсь, переоценил свои силы - времени на все не хватает. Если не ошибаюсь, в той же теме он высказывался о нестабильной работе и высокой задержке. На сколько я знаю, более-менее успешно он использовал базы Cambium с количеством клиентов 60-80. Если сам haverlinkfor не объявится в этой теме, то я коротко расскажу о его опыте работы с Ligo в последнее время. Многие провайдеры, использующие Ligo, не хотят светиться, чтобы конкуренты знали, на чем они работают. Много раз сталкивался с тем, что покупают много, а делиться какой-то информацией не хотят. Обратная связь возникает только когда появляются какие-то проблемы.
  4. Более 60 клиентов нет смысла подключать, т.к. после этого предела не наблюдается увеличение утилизации. Полинг выигрывает только более низкой задержкой. Успешных примеров с таким количеством абонентов не видел. Разница с обычным сектором только в антенне, какой-то заметной разницы в производительности выявлено не было.
  5. Вы это к чему вообще? По срачу соскучились? А что, уже появилось? Где-то можно купить? Получается, что ePMP устарели, когда еще появился AC wave1? Неизвестно только вам, а отзывы уже есть, в том числе на этом форуме. Откуда информация? Судя по первым отзывам - все там нормально работает сейчас. Люди врут? По той же ссылке выше упоминают почти двойное увеличение... Что-то мы в ваших примерах так и не увидели подобные цифры, как и отзывов довольных клиентов. Похоже, что у кого-то действительно поезд пошел в тупик...
  6. Этот вариант не удовлетворяет требованию: Тут советуют исходя из предпочтений. Если с Микротиком опыт был, то LHG вполне нормальный вариант. Если не был, то можно рассматривать лайтбим АС, стоит примерно тех же денег, только проще в настройке.
  7. В каком это месте вы видите? Может свои испытания проводили? И по каким критериям вы определяете эффективность? Эффективно все, что Камбиум? Или планка эффективности может быть чуть ниже? При какой максимальной утилизации сектора соблюдается комфортная работа?
  8. Это в какой стране такая доля продаж? Проблема в том, что Камбиум не совсем low cost ... он как бы medium cost, если можно так выразиться. Поэтому никакой low cost никуда не отойдет, а Камбиум всегда получит свою небольшую аудиторию из более обеспеченных клиентов. Это бред. Цены для всех дистрибьюторов одинаковые. Не могут быть цены вкусными для одного дистрибьютора UBNT/MT, а для другого невкусными... более того, у Микротика дистрибьютор с оборотом 25К имеет такие же цены, как и дистрибьютор с оборотом 10М. Вспоминаются предсказания четырехлетней давности, в которых кое-кто за год обещал убить микротик с убнт... не смешите людей. Вы сами же сейчас признались, что ваши железки первого поколения страдают от низкой пакетной производительности. А еще через 4 года вы будете нахваливать новые железки на каком-нибудь 802.11ах и рассказывать, что это теперь точно поставит точку? Срача хотите? Ущербные пока что те решения, которые ржавеют, в 40 МГц не работают и разваливаются от погоды. А самосборы неплохо работают, кстати.
  9. Это минимум. В тестах у меня получалось около 120 Мбит ТСР. Реальный трафик сейчас бегает до 100-110 Мбит/с (около 150-200 клиентов за мостом), недавно перевел в 40 из-за увеличения аплинка до 160 Мбит/с.
  10. Будет в 2018 году. Следите за новостями. Спроса нет, т.к. еще не было адекватного предложения. Будет бюджетная шестерка - будет и спрос.
  11. Если там помехи, то и фибер не поможет.
  12. Существенной разницы по энергетике на линке не будет. А в 40 у вас сколько? Какой CINR показывает? Для стабильных 256QAM нужно не менее 33-35 дБ. 300 получал в 80 МГц на этом оборудовании на 13 км линке, но это нерациональное использование частотного спектра.
  13. Если не планируете больше подключать и увеличивать скорости, то смысла нет. Достаточно той же NS-M5. Но можно поставить и LiteBeam 5AC-16-120, учитывая отсутствие разницы в стоимости. Только прошивку не забудьте обновить на клиентах.
  14. Возможно уперлись в свой аплинк. Напрямую получалось сотку выжимать? Попробуйте прибавить 5-10 дБм мощности, чтобы CINR поднялся до 34-35 дБ.
  15. Был тест рапидов и AF5X на 24 км. Один линк, одни антенны. Какая у вас задача? У рапидов в условиях помех выше пропускная способность, + полоса 80 МГц если не хватает скорости, хуже задержка, выше энергетика. У файберов маленькая задержка, но емкость канала сильно падает при помехах. Без помех не тестировал.