Jump to content
Калькуляторы

xabarov

VIP
  • Content Count

    2885
  • Joined

  • Last visited

3 Followers

About xabarov

  • Rank
    Профессор

Информация

  • Пол
    Не определился

Recent Profile Visitors

4525 profile views
  1. Скрин анализатора спектра "специально подобранного линка", который светит на центр миллионного города: И в этом эфире получено 500 Мбит/с. В относительно чистом эфире было получено около 900 Мбит/с в той же полосе 100 МГц. Практикой применения до сих пор не доказаны преимущества декларируемых вами "фичей в части помехоустойчивости". Наоборот, существующие примеры показывают, что ваше оборудование работает примерно также, как у конкурентов, или даже хуже. Если сравнивать попу с пальцем, то конечно значительно уступает в цене. А если говорить про похожие решения (AF-5XHD vs PTP550, Force vs Powerbeam, Vector 5 vs PTP 670), то ситуация совсем обратная. Что за привычка впаривать людям то, что они еще не могут использовать? ТС нужно решить задачу сейчас, а не когда-нибудь потом.
  2. Количество помех не зависит от ширины полосы. Если эфир засран, то можно и для 20 МГц не найти свободной полосы, а если это 30-50 км от крупного города, то и для 80 МГц найти свободную полосу не проблема. Вы наверно хотели сказать, что в грязном эфире проще найти свободную полосу для 40 МГц - с этим соглашусь. Но мы не знаем, какой эфир у ТС - может сначала у него спросить? Может это вообще сибирская тайга, где весь 1 ГГц спектра свободен.
  3. Странная логика - 300 Мбит/с в 40 МГц получить можно, а 500 Мбит/с в 80 МГц вряд ли получится, ибо помехи. А на полосу 40 Мгц помехи не действуют? :) Хотел привести ссылку на независимый обзор PTP550 vs AF-5XHD, где Камбиум показал себя не лучше UBNT, да статью кто-то уже удалил :) Но ее можно найти в кеше гугл. Автор немного некорректно сравнил эти устройства, но в целом важно другое - как работает PTP550 в условиях сильных помех. 500М можно поднять и на 64QAM. Линк 22 км в условиях помех: Трафик генерировался микротиком RB4011, который по мнению slv700 делает "неправильный ТСР-трафик" :) Вы сначала цены погуглите, прежде чем писать эту ерунду. Цены на Вектор сейчас примерно на одном уровне с AF-5XHD. Мой пруф стараетесь не замечать? Теперь наша очередь спрашивать. Пруфы есть с реальным трафиком в 1 гиг?
  4. Может вы сначала скрины посмотрите? )))) там два встречных ТСР-симплекса на 4-х устройствах, в прямом канале iperf, в обратном - ВТ на CCR.
  5. "Почему-то" - это как раз и есть 10 км. Я как-то уже рассказывал о небольшом частном секторе, который удачно просматривается только с одного холма в 10 км. Необходимый угол между крайними клиентами - 15 градусов. Раньше там в качестве базы стоял Nanobridge M5-25, который удачно засвечивал весь этот район в 10 км. Потом, когда он перестал справляться (более 30 клиентов) поставили вторую базу LigoDLB 5-20 и продолжили подключать клиентов с помощью LigoDLB 5-15 и спутниковых тарелок 55 см. В первом случае тарифы были 5/10 Мбит/с, во втором - 10/20. После первого прихода оптики оттока клиентов почти не было (подключение 11 тыс. и тарифы от 1000р). Сейчас пришел второй оператор с оптикой и у них уже все интереснее для перехода - подключение за 3000 и 50 Мбит/с за 500р. Клиенты стали уходить. Быстро поставили третью "базу" в виде лайтбима LR и начали туда переводить наиболее требовательных клиентов и давать такие же скорости 50 Мбит/с. Как видно - часть клиентов заменили на старые лайтбимы (выкупили у партнера залежавшиеся 5АС-23), потом стали менять на лайтбимы ген2. Тем клиентам, у которых были Ligo 5-15 с тарелками, просто ставили Loco5 AC вместо 5-15 на ту же тарелку - как видно, сигналы у такого "колхоза" в целом даже лучше, чем у лайтбимов. Как видите, в моем случае вполне реально. Более того, все клиенты с 256QAM получают свой тариф 50 Мбит/с. 64QAM - тоже. Остальные пока на уровне 20-40 Мбит/с. Сейчас думаем, как поднять их энергетику. У лайтбима LR угол основного лепестка заметно меньше, чем у старого нанобриджа и 5-20, поэтому сигналы у крайних клиентов стали хуже. В идеале нужна антенна с углом около 20 градусов и усилением 23-25 дБ. В случае постепенного перехода (как у нас) вполне себе рабочий режим. Несколько дней уже следим за каждым клиентом М5 и за базой в целом - никаких проблем не выявлено.
  6. Цену на 2 умножайте = линк (~60 тыс. рублей). Спасибо за подсказку, проверим при случае. У вектора есть версия с разъемами N-типа под внешнюю антенну.
  7. Тесты делали год назад, уже не помню. У вас 60/60 - это канальные, реально там не больше 40 Мбит/с. Вам энергетику надо поднимать мощностью или антеннами.
  8. 1024QAM мы смогли поднять на AF-5X только на столе через аттенюаторы, но прибавки в скорости это не дало. На коротком линке 3 км 500 тоже не видели, вот лучшие результаты ТСР-тестов в 50 МГц:
  9. Вы темой не ошиблись? Здесь обсуждается работа смешанных сетей UBNT AC/M5.
  10. Для AF-5X такая пропускная способность (400 Мбит/с) практически потолок в идеальных условиях (получали суммарно около 380 на 3 км). AF-5XHD может выдать до гигабита в хороших условиях. AF-2X подвержен риску снижения емкости из-за любого бытового wifi. AF-3X слишком специфическое железо для возможной дальнейшей перепродажи. Такая пропускная способность - предел, на котором Вектор работает в режиме "перегруза" с задержкой 40-50 мс. Но скоро появится поддержка более широкой полосы и скорее всего 400 Мбит/с можно будет получить с приемлемой задержкой в более широкой полосе. На 11 км может проседать емкость в средний дождик и совсем падать в сильный дождь. Если нет требований к высокой доступности канала, то вполне хороший вариант. 99% времени линк точно будет выдавать 500/500. Не знаю уж, врут или нет :) Цена указана за 1 штуку, а количество в упаковке указано справочно для реселлеров, которым удобно брать целыми коробками. Ну вот мы все и в сборе :) Можно я покажу? Пример работы в хороших условиях на 3 км с максимальной загрузкой: Тот же линк, но загрузка на 7% ниже от максимальной: Это все с фреймом 5 мс. Более низкую задержку можно получить с фремом 2 мс, но там и пропускная способность будет около 370 Мбит/с:
  11. AirFiber 11X

    Что за трафик, при котором только симплекс используется? Покажите нам хоть раз эти реальные 500 Мбит/с на Микротик АС.
  12. Ubiquiti Rocket 2AC Prism

    В datasheet производителя сложно заглянуть?
  13. Добавили на эту базу 5 клиентов М5 - многие АС-клиенты так и продолжили работать в 256QAM, т.е. в АС-режиме: Будем постепенно заменять их на Loco 5AC с тарелками.
  14. AirFiber 11X

    Цена комплекта осталась примерно такой же. Появилась новая информация - сам файбер будет поставляться отдельно. Артикул - AF-11. Уже вроде бы доступен для заказа у производителя, но оформление разрешиловки для ввоза в Россию затянулось из-за известных событий. Схематически AF-11 очень похож на AF-5XHD, так что и AF-5XHD будут гореть у вас также. Может дешевле решить проблему с грозозащитой? У нас уже несколько лет два линка на AF-5XHD. Ни один не сгорел.
  15. Можете поделиться своим опытом спустя 3 года? Тоже решили перевести старых M-клиентов (ХМ, XW) на новую базу AirMax AC. Чего ожидать, к чему готовиться, есть ли смысл?