Jump to content
Калькуляторы

xabarov

VIP
  • Posts

    3080
  • Joined

  • Last visited

4 Followers

About xabarov

  • Rank
    Профессор
    Профессор

Контакты

  • ICQ
    Array

Информация

  • Пол
    Array

Recent Profile Visitors

6359 profile views
  1. Частота 68? Вы прямо на существующий старый линк нацепили их?
  2. Все верно, требуют. Но на дату никогда не смотрят - можете предъявлять спокойно с истекшим сроком действия (проверено на личном опыте).
  3. Зачем вам новые сертификаты взамен старых? На новые модели, вероятно, ССС делать никто не будет, а на старые не нужно. Микротик никогда и ничего не сертифицировал. Это делали местные дистрибьюторы по согласованию с производителем. У нас кроме РФ есть еще Армения, Казахстан, Кыргызстан. Там тоже делают нотификации, которые используются всеми странами таможенного союза.
  4. Что за мосты Unifi по 160 тыс.? Цены выросли, да. Стало многократно больше расходов на логистику и конвертацию валюты, больше рисков по оплате и доставке. Но если тебе нужен мост, который сейчас стоит 160 тыс., то у китайцев ничего аналогичного по характеристикам ты точно на найдешь, даже близко.
  5. На рынке почти все есть уже, отсутствие только в федеральных сетях. Смотря что вы понимаете под надежностью. Вы бы сначала требования озвучили по надежности, пропускной способности, расстоянию, эфирной обстановке, планируемым частотам...
  6. Многоточка микротика наверно не на 5-6 км работает, а на нескольких сотнях метров? ;) У нас многоточка МТ тоже не падает, но там расстояния до клиентов от 100 до 400 метров. Ниже пример работы линка на 6 км - аптайм 4 дня, тогда был отвал во время проливного дождя, потом почти постоянно был дождь разной интенсивности от тумана с моросью до сильного (непроливного) дождя. Доступность линка - 99.78% за 16 дождливых дней (сентябрь выдался очень дождливым в ЦФО). Считаю это отличным результатом. К слову, ниже 64 ГГц этот линк не поднимается в принципе, даже без дождя :)
  7. Возможно, что у вас мало опыта работы с таким оборудованием. Мы использовали раньше Siklu на 70 ГГц, потом пробовали Mikrotik и в итоге остановились на UBNT AF60-LR/Gigabeam LR. Сейчас используем 5 линков МТ/UBNT - от 500 метров и до 7 км. Могу сделать однозначный вывод - на частотах 64 и ниже уже в слабый/средний дождь все падает на любых расстояниях. На частотах 66 и выше поведение (стабильность) в дождь очень похоже на Siklu, которая работает в 70 ГГц. У этого производителя есть хороший наглядный калькулятор энергетического бюджета, из которого хорошо видно влияние дождя в зависимости от расстояния. Например, на 1 км EH8010 с антеннами 2фт вообще не упадет при любых осадках, на 2 км емкость канала немного просядет в самый сильный проливный дождь, и т.д. - смотрите табличку ниже. Т.е. уровень сигнала в дождь напрямую зависит от энергетики канала и рабочей частоты.
  8. Дело как раз в затухании в атмосфере - чем меньше затухание, тем выше энергетика канала и тем меньше влияет дождь (т.е. имеется запас энергетики на дождь). По вашему получается, что не важно какое расстояние - хоть 100 метров, хоть 3 км - пойдет дождь и сразу все упадет. Это совсем не так. Проверено на нескольких линках - если стоит 58-62 ГГц, то в любой дождь сразу падает, но стоит перевести выше - что UBNT, что MT - линк становится стабильнее и падает только в очень сильный дождь или не падает вообще.
  9. Так расстояние почему увеличивается? Потому, что на более высоких частотах затухание меньше. Соответственно, на 66 ГГц не только дальность будет больше, но и выше энергетика на коротких линках. Ниже наглядная картинка: На 58 ГГц затухание около 10 дБ/км, а на 66 ГГц - около 2 дБ/км.
  10. Если вы можете использовать 5 ГГц, то лучше заменить на AF5X-HD (сейчас такой используется на ~400 клиентов с пиковой пропускной способностью до 600-700 Мбит/с). 60 ГГц вообще все равно где использовать, но нужно учитывать две вещи: 1. Обязательно наличие прямой видимости. 2. Линк будет падать во время дождя и мокрого снега. Более 2-3 км будет падать в сильный дождь, более 5-7 км будет падать в средний дождь, более 10 км - будет падать в любой дождь. Поэтому обязательно резервирование после 1-2 км, если нужна высокая надежность канала.
  11. Ценообразование теперь мало будет зависеть от курса, поскольку сейчас самая главная проблема в логистике.
  12. На лайтбиме можно и на 50 км линк поднять, только смысл? Устройства будут срать полосой 80 МГц вокруг себя на максимальной мощности, а скорость будет в лучшем случае 10-20 Мбит.
  13. Мощность должна быть такой, чтобы вы получали необходимую скорость передачи данных при минимально возможной полосе излучения. Например, если вам надо 50 Мбит/с, то достаточно полосы 20 МГц и сигнала в районе -70. Мощность в этом случае может быть в пределах 10-15 дБм. Можете, только засрете эфир полосой 80 МГц с максимальной мощностью. На таком расстоянии лучше использовать что-нибудь с усилением антенны 27-30 дБи.
  14. На 1.5 км нет смысла ставить 5 ГГц - это опасно в плане РЧЦ, ненадежно из-за помех, нерационально из-за ограниченного частотного ресурса/пропускной способности и создания помех другим, кто использует 5-ку для многоточки или протяженных радиомостов. Однозначно надо использовать на таких расстояниях 60 или 70 ГГц, благо решений уже полно. Причем большинство из них можно даже относительно просто и бесплатно легализовать. Сейчас стоит AF60LR на 7 км, трафика до 600-700 Мбит бегает.