Перейти к содержимому
Калькуляторы

xabarov

VIP
  • Публикации

    2 548
  • Зарегистрирован

  • Посещение

3 подписчика

О xabarov

  • Звание
    Профессор

Информация

  • Пол
    Не определился

Посетители профиля

3 320 просмотров профиля
  1. Webinar по решениям 6 ГГц от LigoWave

    В данном случае обратная ситуация - многие клиенты получали похожие цифры, а у кого-то были еще лучше. Ligo этим и отличается от большинства - в своих презентациях они показывают реальные возможности, то что уже было получено на практике их партнерами и клиентами. С оптикой отчасти согласен, но ее не всегда и везде можно использовать. Мы планировали одно удобное село затянуть (высокая плотность абонентов), но ни с кем не смогли договориться по столбам. Глава отправляет к электрикам, электрики предлагают "договориться", а в случае инициирования схемы с аукционом обещают проблемы. Инвестиции около 3-5М. В итоге решили не рисковать и не портить отношения с местными, поставили 4 БС и мост, получили частоты и все довольны. Вложения составили около 120 тыс. рублей. Базы смонтировали за 1 день, частоты оформили за ~7 месяцев. Да, тарифы всего по 10М, но клиенты в целом довольны и почти сразу вложения отбили. Если бы связались с оптикой, то еще не один год отбивали бы. Чем вас не устраивает этот пример? Для получения максимальных модуляций в 802.11ас нужна более высокая энергетика, чем в 802.11n. Плюс была задача проверить максимальные возможности железа, поэтому делали с запасом, чтобы наверняка.
  2. Как подать линк на 16 км? И какое оборудование взять?

    Забавно, когда slv700 вступает в дискуссию с менее грамотным специалистом, то непременно требует технической аргументации опровержений его вранья, переходит на оскорбления, называя своего оппонента малограмотным пионером, извергает массу технических терминов (часто не имеющих отношения к спору), пытаясь доказать свое превосходство и правоту. Но как только в теме появляется более грамотный специалист, то: Вспомнил таки про офтоп ;)
  3. Как подать линк на 16 км? И какое оборудование взять?

    В большей степени неправда. UBNT учитывает CINR - если есть помеха, то при хорошем сигнале 256QAM практически никогда не показывает. Другое дело, что он ее иногда немного завышает (обычно на 1 модуляцию). Ниже пример, который уже раньше приводил - расчетная модуляция 256QAM, но по факту поднял 64QAM из-за небольших помех:
  4. Без трубки не попадет в фокус и усиление антенны будет существенно ниже. У UBNT в этом году была небольшая косячная партия, где эти трубки не докладывали - обратитесь к своему продавцу, обязаны доукомплектовать (UBNT рассылал своим дистрибьюторам недостающие трубки).
  5. Настройки поллинга

    В iPoll3 все должно работать хорошо при дефолтных настройках. Есть только небольшое отличие в работе Autorate mode - если на базе есть клиенты с сигналами хуже -70, то лучше выбирать "Alternative", чтобы эти клиенты не отваливались.
  6. Как подать линк на 16 км? И какое оборудование взять?

    Если опыта с Mikrotik не было, то лучше его вообще не рассматривать. Важна не высота, а наличие прямой видимости. Если видимость есть, то скорее всего получите и больше, только времени много потратите на настройки.
  7. MikroTik wAP 60G новая эра в WiFi?

    На сайте производителя пока нет, взял из недавней дистрибьюторской рассылки. Скоро должен появится у продавцов. Для обычных LHG нет смысла в использовании, а вот для версии 60G, которая изначально стоит копейки относительно конкурентов, может быть очень полезен.
  8. MikroTik wAP 60G новая эра в WiFi?

    Микротик выпустил металлический кронштейн для серии LHG, судя по виду - возможна точная юстировка: Пока нет ССС - невозможно.
  9. Какие сборки лучше Mikrotik и Ubnt

    Вот именно, что у первых. Железки включали и выявляли проблему, из-за которой сразу меняли по гарантии. Напомню, что вы говорили о "первых": UBNT тоже не застрахован, и Mikrotik сейчас пытается решить проблему с ARM-платформой. Хорошо, если проблему можно решить доработкой софта. А если железка простояла какое-то время и у нее в сильный мороз отвалился пластиковый крепеж? Или во время оттепели попала вода в облучатель ржавой антенны? Такие проблемы софтом не решить, а они были у Cambium и все об этом помнят. И уровень там был далеко не "операторский", о котором вы пели в каждой теме про выбор UBNT/Mikrotik. Мы застали тот период - в целом проблем не было, были лишь вопросы к 7**-ой серии. Сейчас выводим из эксплуатации сборки на 411/433/493 платах, которые ставили 7-8 лет назад.
  10. Какие сборки лучше Mikrotik и Ubnt

    Никогда такого не было и вот опять (с) Если проблема есть, то и на нашем форуме должны обсуждать? По-моему вы говорите о каких-то частных случаях, а не о массовой проблеме. В разделе Cambium тоже можно нарыть минимум несколько тем с ребутами и зависаниями :) Причем здесь базовое образование? В наше время оно ничего не значит. К нам иногда приходят такие "специалисты", что некоторые школьники-самоучки их уделают по знаниям и опыту. Когда у вас спросили - результаты тестов есть? Вы ответили, что-то вроде "результаты есть, соответствуют спецификации". Как они могли соответствовать, если на начальном этапе было множество проблем и глюков, из-за которых физически было невозможно проверить соответствие? Вывод - вы получили какие-то промежуточные результаты и соврали о соответствии спецификации. Как там насчет 120 клиентов? Где эти счастливые провайдеры? Ну и хотелось бы напомнить про несбывшиеся прогнозы относительно UBNT AC - признаете вранье?
  11. mimosa

    Ого, похоже я не один такой. Несколько лет назад присылали они мне на тест пару экземпляров c N-разъемами и с интегрированной антенной. Как я их не крутил - все время были проблемы с портами. Похоже, что и сейчас проблема не решена... Тоже грешили на землю, пробовали разные варианты - не помогло. Ну для АС нормальный результат - на убнт и лиго в 20 МГц я получал 120~130 Мбит с нормальными пингами, только стоят они подешевле мимозы :)
  12. Какие сборки лучше Mikrotik и Ubnt

    Вас послушать - так проблем вообще не было или они были решены в первые месяцы :) я бы мог многое опровергнуть, как это делал раньше, но многие "неудобные" посты бесследно пропали. Достаточно задать лишь один вопрос - вы же не будете отрицать, что буквально полгода или год назад (примерно) признались, что "теперь продукт работает надежно и стабильно"? Я тогда на это еще обратил внимание и вы признались, что "да, действительно проблемы были и мы их все эти годы решали" (общий смысл был примерно такой). Но ведь с самого начала вы впаривали всем "революционный продукт операторского уровня" и заверяли, что все надежно и стабильно. Даже сейчас, когда выходят ваши очередные новинки, пользователи сталкиваются с серьезными проблемами. А это вещи не взаимосвязанные? :) Чем больше клиентов, тем больше трафика от них. И положительные отзывы есть только от провайдеров с количеством клиентов не более 60-70. Покажите примеры успешных инсталляций с 120 клиентами, если такое было. Небылица в том, что в начале все "соответствовало спецификациям", а на деле провайдеры столкнулись с множеством проблем сразу после покупки оборудования. Вы нас за идиотов не держите. Ваш "практический прогноз" для 2.5 км был "в лучшем случае" - 130 Мбит/с (40 МГц). Вот пара скринов моих тестов на 13 км, где виден трафик в пределах 200 Мбит/с: И хочу заметить - это были далеко не самые лучшие условия. Вы продолжаете врать и выкручиваться. Ну признайтесь, что "немного" ошиблись несколько лет назад. Если посмотреть прогноз относительно 80 МГц, то вы говорили "на 2.5 км шансы 50/50 трафик 150-160М". Смотрим мои тесты в не самых лучших условиях на 13 км: 200+20 Мбит/с и это 13 км!!! Интересно, и в какой это части он сбылся? Если будете сами заниматься, то около 40 тыс. за каждую базу, причем нет гарантии, что на последнем этапе вы все получите (могут отказать полностью или частично без возврата денег). Лицензия на телематику и передачу данных - самое простое и дешевое в этой затее (около 15 тыс., если самому через гос.услуги делать).
  13. Какие сборки лучше Mikrotik и Ubnt

    Пардон, заработался :) поправил свой пост.
  14. Какие сборки лучше Mikrotik и Ubnt

    Вячеслав, ну откуда 90% ? Все прекрасно помнят, сколько проблем было. Более точное описание - в начале были одни проблемы. И тут не обойтись 2-3 примерами. Да простит меня ТС за оффтоп: 1) Синхронизация - с самого начала не работала, починили и отладили только на следующий год или через год. 2) АТРС - аналогично, проблемы были с самого начала - отладили спустя какое-то время (точно не помню). 3) Если судить по многочисленным отзывам здесь на форуме и отзывам знакомых провайдеров, то потолок стабильной работы в 20 МГц - 60-70 Мбит/с при 60-70 клиентах. При большем количестве клиентов начинается деградация сервиса. 4) 120 юзеров на секторе - охохох, не завидую я таким клиентам... по многочисленным отзывам цифра завышена в полтора раза. Чаще всего люди писали про 60-80 клиентов, изредка встречались упоминания про 90+. Но 120 - явный перебор. 5) С задержкой относительно хорошо (опять же по отзывам), если нет перегруза, т.е. когда менее 70-80 клиентов. 6) Про работу на холоде наверно все помнят - пару морозных месяцев многим провайдерам пришлось понервничать, пока вы перепиливали прошивку. Т.е. вы так никогда не говорили? :) Неправда, вы опять врете. Про 450 Мбит/с я никогда не утверждал, а только пытался получить максимальные цифры в своих тестах, которыми впоследствии и руководствовался во всех своих рекомендациях и отзывах. Что касается истории с польским провайдером "Аирмакс", то я бы на вашем месте вообще ее не вспоминал. Только малограмотный пионер на основе такого ролика может сделать выводы, что это имеет отношение к UBNT AC, а вы тогда знатно опозорились. Может у них что-то изменилось и не зря стали так писать? Если Ligo давно умеет ТСР 400+ в 802.11ас, может и UBNT что-то сделал? Я писал выше - 200-250. Ваши расчеты в пределах этих значений? :) Но важно другое - это был линк 13 км и все эти тесты опровергли ваши вранье и прогнозы, что якобы UBNT AC сможет работать только на маленьком расстоянии до 2-3 км. Вот стандартный развод начинающего пионера: Сначала идет безосновательный обсер конкурента, откровенное вранье под соусом экспертной оценки, а в конце - купите Cambium, ведь он лучше и ненамного дороже :)
  15. Сотрудники LigoWave попросили разместить информацию о предстоящем вебинаре. Краткая программа: - обзор продуктов диапазона 6 ГГц для "Точка-Точка" и "Точка-Многоточка" - обзор преимуществ протокола iPoll3 - результаты замеров пропускной способности и демонстрация работы на примере реального линка - примеры использования от клиентов Дата и время проведения: 22 ноября в 11:00 мск (уже послезавтра!). Язык вебинара: русский. Регистрация обязательна. После неё вы получите ссылку на трансляцию. Ссылка на регистрацию