Jump to content

Recommended Posts

Posted

Сеть на 1000 юзеров,в голове 3750,доступ на 2960,сменилось руководство,с ним и админы,для расширения сети были куплены TP-link на доступ,немного погодя Allied Telesis,циску говорят не будем брать,дорого,а теперь вопрос,это лечится?Как объяснить что лучше так не делать)

Posted

Качество работы сети определяется оборудованием в третью очередь!

А в первую - качеством руководителей в компании, и квалификацией инженеров во вторую. Или наоборот :), об этом можно спорить!

Можно на cisco построить дурную сеть, можно на tplink-ах терпимую. Хорошую на них сложно построить, конечно, но кто готов за неё платить, за хорошую-то?! Нет желающих!

Posted

Что хорошего в зоопарке?

Предложите начальству продать циски и купить в 3 раза больше тплинков, чтобы не было зоопарка :)

Если дешевый свич работает более-менее адекватно (все необходимые ф-и) - никто не будет покупать более дорогие. Даже если они умеют еще 100500 фич, без которых можно обойтись. Just business, nothing personal. И если бы ваша зарплата прямо зависела от сэкономленной на закупке оборудования суммы - вы бы тоже были двумя руками за самое дешевое, которое будет работать как нужно (или которое можно заставить работать как нужно, отключив второстепенные ф-и).

Posted

Ну госконтора, как и энтерпрайз - тут да...

Поэтому получить геморрой в виде железок на балансе на ближайшие 15 лет,это легче легкого.Я бы понял если бы на доступ взяли например д линк,на L3 оставили циску,но каждый раз покупать по паре свичей от разных веноров...в чем соль?Может я и не прав,может это нормально.

Posted
Может я и не прав,может это нормально.

Этот вопрос бессмысленно рассматривать в отрыве от тех функций, которые задействованы в свитчах.

Так что может и нормально, если у вас плоская сеть и в интерфейс управления вы заходите никогда. Или не нормально, если сеть, к примеру, требует наличия Opt82 а новые свитчи его не поддерживают.

Posted
Может я и не прав,может это нормально.

Этот вопрос бессмысленно рассматривать в отрыве от тех функций, которые задействованы в свитчах.

Так что может и нормально, если у вас плоская сеть и в интерфейс управления вы заходите никогда. Или не нормально, если сеть, к примеру, требует наличия Opt82 а новые свитчи его не поддерживают.

Vlan-ы,VTP,QOS,STP,ip mac binding,DHCP snooping,loopguard,местами etherchannel.Обычный набор в принципе.

Posted

Что хорошего в зоопарке?Если смотреть с точки зрения обслуживания.

Не вижу никакой проблемы.

Могу судить по себе, лаг по переключению мозга с синтаксиса циски на синтаксис джунипера, хуавея, брокады итд, составляет примерно 1-1.5 секунды.

Posted

Могу судить по себе, лаг по переключению мозга с синтаксиса циски на синтаксис джунипера, хуавея, брокады итд, составляет примерно 1-1.5 секунды.

Проблема в том, что спец знающий cli 5 вендороа дороже чем тот, кто знает 1-2 cli. Само cli это ещё фигня, специфика траблшута есть ещё

Posted

но каждый раз покупать по паре свичей от разных веноров...в чем соль?Может я и не прав,может это нормально.

Потому что тендера?

Posted

Интересное мнение)Но все немного сложнее)Госконтора и бизнес процессы,далекие друг от друга вещи.

Если гос. контора, то порадовать вас нечем, увы.

Вы никому ничего не докажете и не объясните.

Как правило, у руководства, принимающего решения, нет долгосрочных целей, и нет задач "сделать хорошо", оно решает задачи сегодняшнего дня "уместиться в текущий порезанный бюджет", и при этом найти копеечку в карман.

Posted

спец знающий cli 5 вендороа дороже чем тот, кто знает 1-2 cli

Топикстартер имеет все шансы стать дорогим спецом. Где еще найдешь такую площадку для экспериментов!? :)

Posted

Проблема в том, что спец знающий cli 5 вендороа дороже чем тот, кто знает 1-2 cli. Само cli это ещё фигня, специфика траблшута есть ещё

с таким подходом странно что вендоры не сделали сертификацию по cli , а все больше по протоколам и траблешутингу

Posted

Имея за плечами солидный опыт,это справедливо.Конфигурить разное железо на скорости потока так сказать.

Спец знающий кли 5 вендоров,не будет работать в госконторе,это не его уровень,ему это будет неинтересно,ну и плюс зп.

но каждый раз покупать по паре свичей от разных веноров...в чем соль?Может я и не прав,может это нормально.

Потому что тендера?

Неа,есть волшебное мероприятие,называется закупки до 100 тысяч рублей,че хочешь то и бери,все что выше,тендеры.Да и даже если тендер,прописать туда такие условия что бы поотваливалось все кроме нужного вендора,не проблема.Проблема в другом,я так понял что циска это как красная тряпка,типа усраться но купить другое,я серьезно.Ведь главный аргумент,когда тебе приносят коробки с очередными поделиями,"оно не хуже циски,но дешевле"

спец знающий cli 5 вендороа дороже чем тот, кто знает 1-2 cli

Топикстартер имеет все шансы стать дорогим спецом. Где еще найдешь такую площадку для экспериментов!? :)

Эксперименты не приветствуются,все должно просто работать и не сношать мозг.

Posted

Вообще изначально,сеть строилась по принципу,есть комната,надо размножить,бросаем свич,профит,в итоге на 10 зданий приходилось порядка 80 свичей,начиная от неуправляшек,заканчивая вишенкой на торте в виде DGS-3627G,в который сходились аж 4 оптических линка,каждый из которых,собирал по три корпуса,сеть была плоская аки стол,и очень часто страдала от петель и флудящих сетевух.Когда поставили задачу,как с этим быть и что делать дальше,решили строить по следующей схеме.В каждом корпусе создать по два узла,на первом и последнем этажах,туда стягивать напрямую кабеля из кабинетов,расшивать на панели,коммутаторы брали с лайт IOS на 24 или 48 портов,по ценам получалось очень даже приемлимо,ну плюс была протянута оптика на каждый корпус,которая агрегировалась на 3750,были подняты вланы,ну и весь необходимый функционал,все обслуживание заключалось в замене батарей в ИБП,все.Количество активного оборудования снизилось до 25 единиц,это к слову о экономике,и дальнейшем апгрейде.

Сейчас было сказано что это несерьезно,что надо возвращать этажные коммутаторы,вертикали тянуть это несерьезно,ну ок,че еще скажешь.

Posted

Да особой специфики нету. Протоколы везде стандартные. Реализация и костылики чуть разные, но изучается все это на раз-два.

Posted

Решено больше не покупать цискин вай фай,выбор пал на юбикьюти,ожидаю решения поставить MT CCR на агрегацию,дешево и работает как циска.

Ну предположим убики, те же NS m2 не слишком хуже эйронетов. А вот CCR это конечно жесть. Особенно на аггрегацию (роутеру там аще не место в большинстве случаев, а уж МТ и подавно).