Jump to content
Калькуляторы

slv700

VIP
  • Content Count

    5813
  • Joined

  • Last visited

About slv700

  • Rank
    Академик
  • Birthday 08/21/1960

Контакты

  • Сайт
    http://www.unidata.com.ua
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина

Город

  • Город
    Киев

Recent Profile Visitors

6046 profile views
  1. В 2.4 Ггц нет никакого 802.11 ac. С какого бодуна UBNT назвал cебя 2 AC? Наверное чтобы долбодятлы думали про очередной типа революционный UBNT продукт теперь уже 2 4 Ггц,? И назвали же gen 2. Хотели проканать за AC wave 2? UBNT за 3 года разработки софта так и не удалось достичь interioperability коммерческого качества устройств 802.11 ac и 802.11n на протоколе Airmax. Микс режим работает плохо, постоянные отвалы, ребуты, потери скорости и др. Jarolde просто врет или сам не понимает о чем говорит. Забудьте про эту хрень 2 AC, там ничего нового относительно M2 -нет. 5 AC сделан на 802.11 аc, но толку от него даже с клиентами только АС мало ( считайте нет ), и тем более в микс режиме c клиентами 802.11n. Все это очередной хайп от ubnt ( который уже длится много лет) раcсчитанный на пионеров.
  2. Проповедь про Cambium ePMP 1000

    Работаете в одном чейне   База АС MIMO 2x2 в реализации Камбиум на старых клиентах в 20 Мгц не дает никакой прибавки. В 40 Мгц - на старых клиентах снимает полку по ппс, ограничивающую на ePMP 1000/200 емкость сектора в 120-130М.То есть при смене базы на АС в 40 Мгц ожидаем увеличения емкости сектора. Теоретически до 180М, но сколько будет практически - скоро узнаем. А вот при подключении к базе AC MIMО 2x2и тем более АС MIMO 4x4 клиента АC w2 ожидаем очень высокие результаты. Сколько конкретно на практике -тоже скоро узнаем.
  3. Проповедь про Cambium ePMP 1000

    Вы Антон опытный провайдер, вам к тому же объясняли как нужно делить и умножать скорость клиентов, а несете по прежнему несуразицу. Повторяю еще раз. Емкость базы Камбиум ePMP 1000/2000 в 20 Мгц по пропускной способности 90 Mbps ( 75-80 DL+10-15UL), Микротик - 35-40 Mbps . Это всем известно? Кто будет спорить? Предьявить еще раз скрины тому,кто за 5 лет экcплуатации Камбиум и 10 лет Микротик 802.11n ничего не понял? 30 клиентов ( на любом оборудовании, включая кабельных клиентов , при любых тарифах больше 4-5 М) потребляют максимум в среднем 1- 1,2*30= 30- 36 Mbps. Поэтому свободная емкость сектора Микротик при макс загрузке сектора в часы пик Микротик до 5М, Камбиум до 40-50М DL. Какой тариф- скорость можно дать клиенту? А дать можно ту скорость, которую он увидит при тестах скорости в часы пик. А увидит он оставшуюся емкость сектора, а именно 3-4 М на Микротик, до 40 М на Камбиум. При 60 клиентах макс загрузка сектора 1-1.2 *60=60-72М. Тариф нА Камбиум- 10/20М. А на Микротик? Ноль.
  4. Проповедь про Cambium ePMP 1000

    Из 5 летнего опыта практической эксплуатации ePMP известно , что на базе Камбиум можно подключать в 3-4 раза больше клиентов, чем на Микротик, Камбиум имеет на 802.11n в 2-3 раза большую пропускную способность сектора, и позволяет дать клиентам в 3-4 раза выше скорость, чем это можно сделать на Микротик. На Cambium 802.11 ac w2 разница с Микротик еще больше И у Камбиум есть клиентское устройство Force 130, MSRP $79. Цена новой базы ePMP 3000L MIMO 2x2 тоже вполне адекватная- MSRP $395. Зачем же Камбиум приписывать цифру в max 20-30 клиентов на сектор, какие то сотни тыс руб за базу , а потом с этим бороться и сравнивать с Микротик?
  5. Никто 802.11n не отменял. Подключайте существующих клиентов на новые базы, если в этом есть необходимость. Будет ли полностью загружен новый сектор- не столь важно, как минимум тариф существующим клиентам можно будет поднять , а новым -предложить 30/50/100M. А в точка-точка -тут даже и думать не надо. Если скорости на линке на 802.11n уже недостаточно, меняйте на новое более скоростное оборудование.
  6. Читайте внимательно их форум на оф. сайте, их выступления и презентации на выставках, на пресс конференциях при представлении ежеквартальных финансовых отчетов. Там есть много информации. Свое будущее UBNT видит в LTU - это продукты на платформе ACIS c доступом TDMA/OFDMA c сигналом OFDM FFT 512-1024 на модуляциях 256QAM - 4096 QAM. Продукт AF 5X HD -это их первая проба пера в точка-точка ( пока без OFDM и без малтипойнт TDMA/OFDMA). По моему мнению из этого проекта толка не будет, а если будет, то получится ( уже так и есть ) дороже конкурентов на вайфай. UBNT получили обратку от своих действий на рынке в 2009г. Тогда их дешевый продукт на вайфай нового ( на то время) поколения 802.11n вытеснил с рынка более дорогой 4G fixed wimax. Сейчас происходит обратное- дешевый вайфай 802.11 ac w2 ( MU-MIMO), 802.11 ax (OFDMA) вытеснит более дорогой LTU ASIC, даже если в будущем такой продукт будет UBNT создан. В данный момент это происходит с первой LTU ласточкой AF5X HD. Потому что новое поколение вайфай дешевле LTU и, как минимум, не хуже по TTХ. UBNT ошиблись. Собственная история их ничему не научила. А вот выжившие в кризис 2008-2012 годах конкуренты , в том числе Cambium как exMotorola, сделал из всего что случилось с Моторолой и другими вендорами fixed BWA ( Alvarion, Aperto, Tranzeo, Winetworks, Proxim и др), правильные выводы. Не зря рабочее название ePMP было Avenger :) ( из комикса Marvel ). ЗЫ Надо смотреть на технологии и продукты системно, в развитии и перспективе. И показывать только факты. А не демонстрировать липовые спецификации ( на заборе тоже можно что угодно написать) в качестве доказательств каких то преимуществ оборудования.
  7. Еще предложите посоревноваться тестами на столе. Хороший продукт это не тот, который показывает максимальную скорость в идеальных условиях, а тот, который стабильно выдает требуемую скорость и др. параметры ( задержка, джиттер ) в реальных условиях , которые могут быть сложными ( NearLOS, помехи ) на разных дальностях . А вот это - нормально работать в сложных условиях AF5X , AF5X HD и не любят и не могут.
  8. Плохая у вас манера искажать результаты как факты и их ложно интерпретировать. В тестах нет результата, что AF-5XHD имеет выше пропускную способность, чем PTP550. В тестах AF5X HD вообще не оценивалась задержка. Полученная в тестах AF5X HD пакетная производительность в 5 !!!! раз меньше заявленной. По всей видимости она просто неправильно измерялась. Но это вообще не имеет значения. Требование к пакетной производительности - она не должна тормозить реальный трафик. Для этого достаточно иметь 50K pps на каждые 300 Мbps трафика. То есть для скорости 1+ GBps реального трафика иметь 200k pps устройству вполне достаточно. Больше ппс на практике просто НЕ нужен. Совершено нет смысла гордиться 2 млн ппс, который никто никогда не видел и есть только на бумаге, а главное - это никому не надо. И PTP550 не является конкурентом АF5X HD, просто потому что у PTP550 - два канала и в два раза выше скорость. И в чем смысл меряться по цене, если разница в скорости - два раза? Но вот одноканальный Cambuim Force 300 CSM ,при сопоставимой с AF5X HD реальной ( а не на бумаге) скорости, приемлемой задержке, и достаточным ппс -это вот и есть прямой конкурент AF5X HD. Исход противостояния этих двух девайсов прогнозируем - при сопоставимых параметрах канала связи Force 300 CSM ((MSRP $189) более чем в ДВА раза дешевле , чем AF5X HD ( MSRP $430). А если взять во внимание , что у AF5X радиосигнал даже не OFDM, как есть у всех других устройств в 5 ГГц ( кроме неработающих в 5 Ггц релеек)? AF5x HD ,как и его предшественник AF5x, -очень капризен к условиям применения. В условиях малтипасс ( помех от переотраженний собственного сигнала), внешних помех - он снижает модуляцию и скорость, - просто говоря канал падает. Например, в условиях малтипасс над водой AF5x нормально не работает.Это серьезный недостаток всей линейки AF. AF5x HD в принципе неплохой продукт ( единственный достойный из всех продуктов UBNT) и может быть и нашел бы в другое время свое место на рынке, но эффективные и более дешевые девайсы нового поколения вайфай ему это сделать не позволят. Как это будет, -увидим на практике.
  9. Есть поговорка, если ты строишь ПОН, значит нашел клад!
  10. Да, я делаю тесты новых продуктов и делал это всегда вот уже на седьмой по счету смене поколений оборудования и стандартов Wi-Fi. Дело в том , что пришло новое поколение ШБД на базе нового чипсета Wi-Fi нового стандарта 802.11 ac wave 2. Как это оборудование реально работает -людям неизвестно. Мои тесты -одни из немногих, которые дают реальную картину работы устройств нового поколения, в частности на базе оборудования Камбиум. Были большие риски, что оборудование нового стандарта в целях ШБД вообще не сможет нормально работать , такие случаи в истории уже были. Этого , к счастью для нас, не случилось. Более того, эффективность работы нового оборудования превзошла все самые оптимистические ожидания. Всегда с появлением оборудования нового стандарта менялся лидер рынка ШБД. Это произойдет скорее всего и сейчас, хотя бы потому что у нынешнего лидера ( не технологического, а по доли market share ) рынка ШБД нет конкурентного продукта нового стандарта и нет планов его появления в ближайшие годы. С появлением устройств ШБД 802.11 ac wave 2 все устройства типа Airmax , Nstreme/Nv2, Ipoll на старых чипсетах 802.11 n, 802.11 ac очень быстро превращаются в отстойный технологический мусор, - оборудованием для пионерских микросетей. Оно может еще найти себе своих покупателей для построения говносетей где нибудь в глухомани с несколькими десятками клиентов, но это уже все. Время этих решений истекло, они уйдут с рынка. Такой ход истории, развития технологии и рынка.
  11. Я то как раз все вижу и даю адекватную интерпретацию тестам. А вы смотрите в книгу и видите фигу. Во первых, вы привели тесты UDP. Они мало о чем говорят. Но тем не менее мы видим, что в канале 80 Мгц TDD DL/UL =75/25 пакетами 1500 байт UDP на AF5x = 410/284 Mbps, на PTP550 =425/279 Mbps. Это идентичные результаты . Тесты TCP, которые я привел выше, и повторяю здесь , вот они: TCP 80 Мгц PTP550 TCP 80 Мгц AF5X HD Также в тестах TCP в одинаковом канале шириной 80 Мгц получены примерно одинаковые результаты. Но прикол состоит в том, что PTP 550 работал на 256QAM 5/6. а вот AF 5x HD - работал на 1024 QAM. То есть получается Камбиум PTP 550 в одном и том же одном канале 80 МГц , на том же линке , на модуляции 256 QAM 5/6 получил в тестах TCP ( а значит и на реальном TCP/IP трафике) пропускную способность, примерно равную результатам тестов TCP на AF5X HD на модуляции 1024QAM. И это на короткой дальности 2 км. Что будет на 20-30+ км? Это позор для A5x HD! Тем самым, толку от повышенной модуляции 1024 QAM на AF5x HD нет никакого относительно 256QAM на Cambium 802.11 ac wave2. Но при этом эта модуляция 1024 QAM требует гораздо большей энергетики линка. Аналогичные результаты невысокой реальной скорости АF5x HD на 1024QAM показаны и в других тестах, проведенными другими людьми (могу предьявить ,если кто сомневается). Так где же преимущество AF5x HD? Нет его. А если учесть что PTP 550 может работать в двух каналах 2 x80 Мгц, то двухкратное преимущество в скорости имеет PTP550. Кроме того , в одном канале, точно также как AF5x HD, работает Force 300 CSM ( тоже 802.11 ac wave2), имеющий на 256 QAM одинаковую с AF5x HD на 1024 QAM cкорость и более чем в два раза меньшую ( MSRP $189 ) цену. Что касается тестов ппс мелкими пакетами. Камбиум в этих тестах пакетами 68 байт показал 60k в одном канале. На самом деле что то там не то. Возможно это была ранняя прошивка ( тесты были почти год назад) или еще что то, с чем нужно разобраться, потому что и на других устройствах были некоторые странности в этих тестах. Ппс PTP 550 в одном канале составляет 135K. Всего в двух каналах -270K. Этого более чем достаточно чтобы пропускать 1 Гиг реального трафика. Показанный AF5x HD 420K pps высок, но принцип - чем больше ппс -тем типа лучше, это все на практике никому не надо, это излишне. Причем по спецификациям pps у него должно быть 2 млн +. Почему такая разница? Что то там не то с измерением в этих тестах ппс, разберемся с венграми в чем там дело при встрече. Вообще то я склонен думать, что ппс современных AC/AC wave 2 систем измерять скоростью прохождения коротких пакетов UDP ( по старинке, как это делалось на 802.11n) скорее всего неправильно. Почему то часто получаются кривые неадекватные результаты. Много там всяких ньюансов, трюков и фокусов, которыми можно легко исказить результат. Есть над чем подумать и исследовать вопрос . ЗЫ Спрос на пирожки АF5x HD закончился, как только люди поняли как это на самом деле работает и когда на рынок вышел PTP 550 на базе чипсета вайфай нового стандарта 802.11 ac wave2 ( в Украине PTP550 уже есть больше чем полгода , в Россию еще не пришел, но скоро будет ) c в два раза более высокой скоростью чем AF5x HD и c выходом неделю назад на рынок Force 300 CSM, который в два раза дешевле AF5X HD при одинаковой с ним скорости, но на меньшей модуляции, и который уже есть у нас в руках и к тестированию которого мы приступаем на этой неделе. .
  12. Проповедь про Cambium ePMP 1000

    200 тыс. руб это же $3 тыс. ? Что то ты напутал. ePMP 3000L MIMO 2x2 - MSRP $395, ePMP 3000 MU-MIMO 4x4- MSRP $795. Пусть розница здесь будет на 15-20% выше, но откуда $3 тыс?. Cтолько будет стоить сайт из 4 -х БС с 480 клиентами с общей емкостью раздачи 1 Gbps в полосе 20+20МГц ( ABAB c FR ) и сервис-тарифом для клиентов за 10тыс руб. (Force 300-16 ) -100 Mbps.   Для Frequency Reuse по схеме ABAB - 4 сектора Target RSSI должен быть -60 дБм. С антеннами для ePMP 2000 c F/B =35 дб, Target RSSI -55 дБм. Почему так вам нужно почитать про синхронизацию с FR.   Попробуйте отключить внешнюю антенну GPS и поработать на встроенную антенну GPS. Может станет лучше.   Да, в створе антенны Камбиум на дальности до 6 метров в 5 Ггц не должно быть препятствий ( посторонних предметов).
  13. А что Xabarov стесняетесь то сказать, что вот и UBNT заявляет 1 + Gbps на AF5X HD на модуляции 4096QAM ? Камбиум это дает в 2x80 МГц, а вот UBNT в 100 МГц!!! Афигительно!!! Разница состоит в том, что Камбиум это делает на практике на реальном линке, а вот UBNT якобы может это делать, но на бумаге, так сказать в теории, точно также как в теории это типа может Алкома в 5 ГГц. Может продемонстрируете в тестах как это на практике может сделать AF5X HD или Alcoma 5 GHz? Любому вменяемому радиоинженеру очевидно, что на практике на реальном линке получить 1 GBps на этих устройствах тем способом , как это предусмотрено их спецификациями, невозможно. Это и есть настоящее вранье. Я то хоть провел и показал реальные тесты на реальном линке PTP550. Где же вы нашли вранье то? Что другое 5 ГГц оборудование этого не могут? Ну так в чем вопрос, покажите что и другие могут, но не на бумаге. Понятно, что от SSD тестов не дождемся. Эта Алкома стоит как крыло самолета, да и существует 5 Ггц вариант видимо только на бумаге. А вот вы , Xabarov, еще пока не начали петь песни про удивительные революционные возможности AF5x HD. Но вот когда начнете, я вас непременно попрошу предьявить доказательства якобы фантастических скоростей этого девайса в виде результатов простых, понятных людям тестов. Я уже показал один венгерский тест AF5x HD vs PTP550, который явно не в пользу AF5x HD. Ждем и ваших тестов.
  14. Вне всякого сомнения Алкома , будучи классической релейкой, в канале 112 Мгц на 1024QAM даст 900Мbps и UDP и TCP, c пингом 1 мс, но только на частотах свыше 6 ГГц,где нет помех, например в диапазоне частот 11 ГГц, где она в основном , по крайней мере у нас в Украине ,и применяется. В 5 Ггц она из за помех просто не подниметcя не то что на 1024 QAM, вообще ни на какой модуляции. Поэтому вообще ничего не будет. Не применяют эту железку в 5 Ггц. Ну разве где нибудь в пустыне в Африке или типа того. Приводить этот девайс для 5 Ггц в противовес Камбиум глупость, и дело даже не в цене этой релейки, она не работает в 5 Ггц в условиях помех из за большого количества ошибок в радиоканале.