Jump to content
Калькуляторы

slv700

VIP
  • Posts

    7412
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by slv700


  1. PMP450b- клиентское устройство для базовой станции PMP450i/450m, но может работать как точка -точка. Пропускная способность 300 Mbps в канале 40МГц. Это не вайфай как Force 300/200, у PMP/PTP 450b- SDR чипсет с сигналом OFDM 256 FFT ( количество поднесущих ) и поэтому устойчив к помехам и переотражениям в NearLOS, в том числе на линках над водой. Применяется для каналов с повышенными требованими к надежности ( имеет уровень ошибок в канале не более примерно BER = 1.0 x E-5 ). Сегодня есть аналог - устройство Force 425C на базе 802.11 ax также с OFDM 256FFT, но у него выше модуляция , больше ширина канала и скорость при сопоставимой цене. Поэтому Force 425C предпочительней чем PTP450b
  2. Сети Fixed Wireless Access на базе 802.11 ax будут иметь принципиально другую архитектуру своего построения, где стоимость подключения НОЛЬ ( self -setup) и специализированного клиентского оборудования может НЕ БЫТЬ вообще, то есть стоимость CPE тоже НОЛЬ.
  3. Затянуть пон в поселок за 3 копейки то можно. Но сколько стоит эксплуатация- арендная плата за подвес кабеля на опоры РЭС? Соблюдение ТУ при монтаже , одно только требование заземления металлических конструкций на опоре с сопротивлением не менее 10 Ом (у нас сейчас именно так ) стоит немалых денег. Отключение электричества при монтажных работах на опорах и арендная плата $1-4 за опору в месяц заметно убавляет пыл поноводов куда либо тянуть оптику . Wi-Fi 6 роутер Xiaomi Redmi AX5 на плате Atheros IPQ 6000 802.11 ax стоит в Китае - $32.
  4. Роуминг нужен не только и не столько для типа быстрого переключения клиентов между точками доступа. Основное назначение handover ( роуминга ) - возможность масштабирования WiFi сети с перекрытием зон обслуживания множества точек доступа в сети и распределением ( баоансировкой ) между ними нагрузки и количеству обсуживаемых клиентов. Так кому нужен этот роуминг? Простая задача - разместить на ограниченной территории скажем 50 на 50 метров 5-6 точек доступа с облуживанием нескольких сотен клиентов на оборудовании без поддержки handover (роуминга) , в частности на UBNT UniFi, не решается. То есть поставить точки доступа типа UBNT то можно, но сеть нормально работать не будет.
  5. Есть факты по UBNT LTU. 1) Нет MU-MIMO. То есть нет радиотехнологии 5G 2) Нет доступа OFDMA/SC-FDMA. То есть нет радиотехнологии 4G. 3) Есть Singe carrier радио. Это технология 2G 30 летней давности. Нет ни OFDM FFT, ни даже CDMA , что есть технология 3G 20 летней давности. Какие еще нужны аргументы и пруфы, что UBNT LTU - технологическое отсталая система? Причем на конференции WISPapaloosa в 2016 UBNT заявило что фичи OFDMA/OFDM FFT/MU-MIMO будут реализованы в чипсете ASIC LTU. Но этого не было сделано. Чем же UBNT LTU лучше UBNT 5AC ? Тем что в LTU все же в отличие от 5АС реализован полноценный аппаратный TDMA, когда Airmax с большим натягом можно причислить к программной реализации TDMA на вайфай чипсете, что конкуренты сделали еще 10 лет назад? Все это и UBNT LTU и Airmax на базе старого WiFi 5 -технологический мусор, цена которого не имеет значения, и которому место на свалке истории.
  6. Вы лично для себя может и обойдетесь, но Cambium Outdoor WiFi 6 AP XV2-2T - конкретный Enterprise, причем премимум сегмента, предназначен для задач провайдерского класса, то есть предоставления коммерческого сервиса. И домашний вайфай роуетер Тплинк и типа того для таких задача ни функционально, ни по производительности непригоден. И если вы все же захотите надеть сову на глобус и таки впарить своему корпоративному заказчику Тплинк для решения несвойственных ему задач , то задачу не решите, зря потратите силы и деньги, потеряете время , и прибретете репутацию долбодятла.
  7. Это очевидные и нелицеприятные для Mikrotik и Ubiquiti и их апологетов факты. Озвучивание этих очевидных фактов есть поливание грязью ? Мда :) Ты просто уже не в теме, остал . И не видишь тонких различий между сутью вещей. Роуминг на UBNT UniFi есть, но 802.11r. На iPhone работает, работает на Samsung и др. премиальных девайсах, но вот на большинстве обычных клиентских устройств -не работает. Поэтому поддержка точкой доступа роуминга только 802.11r- недостаточна. Для охвата сервисом всех типов клиентов необходима и достаточна поддержка OKC ( Opportunistic Key Caching) , работающее для любых клиентских девайсов. А поддержка точкой доступа 802.11r желательна, но не обязательна. Поэтому и считается, что роуминга у UniFi - фактически нет
  8. - Asus RT-AX55 MIMO 2x2 - $50 - Xiaomi AX1800 -$40 -Xiaomi Redmi AX5 -$45 Cambium XV2-2T - MSRP $645 Meraki MR76 Ruckus T350T
  9. Что касается сабжа. UBNT 5AC (802.11 ac ) пока его допиливали - успел устареть. UBNT 802.11ac wave 2 нет. UBNT 802.11ax также нет и не будет, потому что UBNT сделал ставку на LTU- радиотехнологию 10 летней давности. Как LTU работает- известно, там - унылое г. ничего нового и эффективного нет и не будет , потому что все завязано на технологически устарешее пропритерное радио LTU собственного производства . Там нет MU-MIMO NxN, нет многостанционного разделения доступа OFDMA. Вместе с тем 802.11 ax ШБД у конкурентов уже год как есть в точка -точка ( пропусная способность на реальном трафике 900Mbps), через 3 месяца. выходит точка-многоточка OFDMA DL&UL MU- MIMO 4x4 c емкостью сектора 3 Gbps и скоростью на клиента до 1.5 Gbps. Системы ШБД на базе 802.11ax- небо и земля по сравнению с cистемами UBNT и Mikrotik позапредудыщего поколения 802.11 ac .
  10. Ничего уже Микротик в ШБД не выпустит. Сейчас тема 802.11ax. У Микротик даже обычного вайфай 802.11ax нет, куда ему ШБД.
  11. Тут важно отметить несколько ключевых моментов: - WiFi 6 это радиотехнология 5G, но на традиционных частотах WiFi , плюс еще добавили 5950-7150 MHz ( WiFi 6E) - для уличного применения Outdoor WiFi 6 на частотах 5 -6 GHz имеет большее покрытие чем 5G на частотах 28 или 39 GHz, поскольку дальность связи определяется энергетическим бюджетом линка Uplink канала = Tx роутера +КУ антенны роутера + затухание сигнала на рабочих частотах. В 5 Ггц затухание сигнала в десятки раз меньше чем на 28/39 GHz - точка доступа Outdoor WiFi 6 стоит в десятки раз меньше БС 5G и ее можно установить на любом столбе или крыше дома, что не скажешь про БС мобильной связи. В РФ 5G вероятно будет на частотах 4-5 GHz, собственно с точки зрения радиотехнологии и частот нет особой разницы c WiFi 6. Разница будет в мощности передатчика и цене БС. При этом пикостанции 5G будут иметь ту же самую мощность что и Outdoor WiFi 6, но в разы дороже из за необходимости совместимости с сетевой инфраструктурой 2G/3G/4G. WiFi 6 -это компьютерщики, а 5G -связисты. Один раз они в 2000-х годах столкнулись в борьбе 4G WiMAX vs 4G LTE. Тогда победил LTE . WiFi 6 это технология 5G и против Mobile 5G ему есть что поставить. Компьютерщики со своим новым продуктом WiFi 6 извлекли уроки из поражения своего детища 4G WiMAX, на этот раз они не замахиваются на глобальную мобильную связь 5G, но свой кусок пирога 5G намерены сьесть . И на этот раз в противостоянии с WiFi 6 рынок мобильной связи 4G/5G в стратегической перспективе ждут существеные изменения. При этом участь кабельных сетей предрешена логикой развития технологичекого прогресса. С появлением 5G кабель будь то медь или оптика совершенно определенно уйдет из indoor -квартир, домов, офисов , подъездов многоквартирных домов и outdoor -частного сектора городов и поселков. И процесс ускорит 5G в исполнении WiFi6.
  12. Сервис 5G Home оператор 5G Verison в США. Это Fixed 5G , частоты 28 и 39 GHz. Домашний вайфай роутер с интерфейсом 5G ставится около окна в квартире/доме. Тариф 300 Mbps. Что касается чистого вайфай, то у WiFi 6E роутера 3- радио, 2.4 GHz, 5 GHz и 6 GHz. Один из интерфейсов , например 6 GHz может использоваться для канала Uplink Outdoor подачи Интернет.
  13. У нас столбы. У вас - кабельные канализация и колодцы. Видимо ваш ТЕТ вложился в строительство и берет с вас арендную плату, видимо не дешево. Столбы точно дешевле. Конечно подумал.
  14. А чем измеряется стабильность? Надежность канала - время наработки на отказ ? Одно дело когда оптика в колодцах и гулубоко в грунте, другое - кабель ПОН на столбах, когда каждая сволочь норовит его срезать и витая пара по стоякам и подьездам многвартирных домов, свичи на этажах, которые всем мешают. Или надежность канала, измеряемая ошибками в канале BER? Да, у оптики эта цифра выше. Но для Интернет не надо BER 1.0xE-11, достаточно BER 1.0xE-4 , что современные беспроводные сети, особенно вайфай 6, обеспечивают. И главное,- не надо тянуть кабель, что дорого и в инсталляции и экплуатации.
  15. Вообще это кейс FWA в частном секторе. Клиенткое оборудование -вайфай роутеры могут стоять внутри дома, но дальность до Outdoor AP в NLOS ограничена 200-300 метров. Но эти домашние вайфай роутеры WiFI6 можно одеть в oudoor корпус с антенной 12-14 dBi (типа старые добрые самосборы) ,ставить на стене или крыше частного дома и тем увеличить дальность до AP в ЧС до1 км и больше. При этом этот же outdoor вайфай роутер будет раздавать вайфай внутри дома и на участке. Поскольку это WiFi6 - он пробьет сигналом с крыши дома несколько этажей и проникнет во все комнаты частного дома, кроме разве что глухого подвала.
  16. Это кейс - конкретно домовая беспроводная локальная сеть, где клиенты расположены внутри квартир-то есть сеть Fixed Wireless Access. Задача в такой сети состоит -обеспечить сигнал RSSI на стационарный домашний вайфай роутер не менее -60 dBm ( нужно пробивать в 5GHz затухание двойного стеклопакета окон). То что есть NLOS переотражения- это не сильно страшно, так как сигнал OFDM 256FFT. Такая энергетика обеспечивает скорость доступа в квартирах порядка 100-300 Mbps. Мобильный WiFi доступ на носимые устройства - смартфоны в условиях городской застройки, это другой кейс. Предварительные результаты покрытия Outdoor точкой доступа територии в NLOS города впечатляют. Можно иметь скорость доступа в несколько десятков Mbps за многоэтажными домами - в жестком NLOS c работой только на переотраженном сигнале. Но тут маркетинговый вопрос - а надо ли это кому то на улице в городе за деньги ? В курортном поселке - точно надо и там с NLOS - преобладает застройка ЧС. А в городе ? За бесплатно -надо. А за деньги, пусть небольшие ? Нужно исследовать вопрос. Не забывайте, что это новое поколение 802.11ax WiFi 6, который хоть и называется вайфай, но на самом деле технологически и не вайфай вовсе, а только работает на частотах вайфай и совместим со старыми устройствами вайфай.
  17. Здесь же все таки эта тема оффтоп. Как будет результаты практического коммерческого применения Outdoor AP WiFi 6 для построения ДОМОВОЙ локальной вайфай сети в многоэтажном многоквартирном доме, то будет создана отдельная тема и все обсудим. Пока, чтобы далее не занимать внимание уважаемой публики офтопом закончу коротко опиманием нашего понимания требуемой архитектуры сети и имеющимися на данный момент результатами ее работы. На сегодняшний момент мы провели испытания применения в качестве AP оборудования- самосборы на платах и софте от нескольких вендоров и все же окончательно ( что ожидаемо :) остановились на Cambium Outdoor AP XV2-2T0 (Omni) , XV2-2T1 ( сектор). Дороговато, но оно того стоит. Почему- потом обьясним. Клиенты - вайфай 6 роутеры, устанавливаются в квартирах ближе к окну, выходящему на Outdoor AP. -Asus RT-AX55 MIMO 2x2 - $50 - Xiaomi AX1800 -$40 -Xiaomi Redmi AX5 -$45 Клиенты вайфай 6 роутеры подключаются к AP в 5 ГГц в канале 80 МГц в режиме Repeater. AP XV2-2 подключает клиентов в режиме VLAN per Client, то есть каждый вайфай роутер и его клиенты находятся в отдельном VLAN. Кроме того, у каждого клиента свой уникальный ключ WPA2-PSK. Это так называемый режим e-PSK, есть у Сambium и Ruckus. Биллинг ( Abills) ведется по MAC +VLAN ID. При сигнале на роутере -67 dBm, скорость в NLOS на роутер DL =UL = 100+ Mbps. Мы добиваемся, чтобы сигнал на роутерах в квартирах был не ниже -60 dBm. При небольших нагрузках ( до 10 CPE ) и дальностях до 100 метров сеть работает стабильно . Цель практического применения, проверить стабильность работы при нагрузках клиентами 50-100+ на один AP.
  18. Точно также данные могут быть перехвачены с 4G. А насчет того кто чем пользуется. В том курортном поселке во многих летних кафешках не дают клиентам ключи WPA для поключения к вайфай. Официантки сами вводят в смартфоны посетителей ключ. Это делается потому, чтобы посетители не раздавали ключ свои знакомым , которые потом сидят на улице возле кафе и пользуются бесплатным интернет от кафе. Если бы у всех был доступный дешевый анлим 4G, то вайфай от кафешки не был бы кому то нужен. Также на одной из недешевых баз отдыха, где Интернет в домики подается через вайфай, Интернет есть только днем, когда все гости на пляже. Вечером сигнал есть ,но доступа нет. На самом пляже народ кучкуется ближе к кафе, от которого можно получить бесплатный вайфай доступ. Но таких кафе мало и доступ там никакой. Что касается иностранцев, то доступ в роуминге очень дорог, им вайфай нужен всегда. При этом 4G есть по всему поселку, но если где есть бесплатный вайфай ( почти бесплатный ) в отеле, кафе и др., то люди пользуются вайфай. Нужен ли людям мобильный ( подвижный) скоростной нелимитированный по трафику и почти бесплатный беспроводный доступ в Интернет по всему поселку и много ли в этом поселке таких людей зависит о поселка и потребностей людей, которые там пребывают. Очевидно есть много населенных пунктов, где потребности в таком доступе особо нет и сервис будет нерентабельный. И очевидно есть поселки,а это именно курортные поселки , где в сезон такой сервис востребован и рентабелен.
  19. Арифметика расчета стоимости сети доступа на WiFi 6 принципиально другая нежели ШБД. Ну так ясно не 100%. Мы расчитываем иметь проникновение 10%. Если 4G всем хватает, то зачем же нужен 5G? А WiFi6 и 5G по технологии доступа- близнецы братья.
  20. Потому что у Миротик нет функионала AP Enterpise и по производительности , измеряемой в том числе таким параметром как max concurreent users предназначен для Small Home Office (SOHO). и не надо гооврить что Миротик держит 20 и 30 клиентов. На 15 одновременно работающих клиентах суммарная пропускная способность Микротик падает в 3 раза. Зухель- Кинетик дороже чем типовые китайские SOHO вайфай роутеры. Но у него есть много фич Enterprise - типа облачное управление, band steering, роуминг и др. Поэтому и дороже. Но Кинетик сделан на дешевом MTK для дешевых домашних вайфай роутеров и поэтому не держит нагрузку. И поэтому непонятно позиционирование Кинетика,для дома -дорого, для корпоративной сети - не тянет нагрузку и все же не хватает нужных фич . Микротик, сделан на Atheros, поэтому дороже вайфай роутеров на МТК. Но хваленный софт Микротика в лицe ROS - он изначально ориентрован на гибкие сетевые функции как проводного роутера. Но как для точки доступа класса Etnerprise у него нет нужной фуккциональности. Поэтому для построения корпоративных сетей Микротик не пригоден. А для дома Микротик слишком сложен. Его сегмент - малые офисы где есть (или их можно пригласить) айтишники из числа знающих работу Микротик, которые могут его правильно настроить, что есть нетривиальная задача.
  21. Понятно, что если большая площадь, толстые стены и прочее, то нужно ставить несколько точек доступа. Но это точно не должны быть домашние вайфай роутеры, в том числе, Микротик, потому что они не могут взаимодействовать между собой должным образом для обслуживания клиентов . Поэтому нужно ставить либо AP Enterprise и заплатить за это и все будет работать. Либо сэкономить и поставить дешевые SOHO вайфай роутеры, не имеющие нужной функцинальности для интеграции в сеть, и эта сеть не будет работать. Какой смысл потратиться хоть и по минимому, но не получить требуемый результат ? Почему SOHO вайфай роутеры не могут создать единую эффектино работающую вайфай сеть, я выше обьяснил. Кто не понял, продолжайте иметь дело с гемором типа того, что описал в своем посте ТС.
  22. Матчасть изучи что такое домен коллизий и чем он отличается от широковещательного домена, и причём тут дуплекс , а также как взаимодействуют клиент с DHCP сервером. Тогда сам увидишь аргументы . И коню ясно если у сети три точки доступа и пять клиентов то броадкасты сеть не положат
  23. Для большой корпоративной сети нужно ставить не 20 Микротиков , которые не будут работать, а несколько AP Enterprise . И тогда клиентам не придется куда то ходить по офису , чтобы получить доступ в сеть.