Перейти к содержимому
Калькуляторы

adron2

VIP
  • Публикации

    1 128
  • Зарегистрирован

  • Посещение

5 подписчиков

О adron2

  • Звание
    Аспирант
  • День рождения 06.05.1985

Контакты

  • Сайт
    http://www.yapic.net
  • ICQ
    213399990
  • Skype
    adron_s

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Сети

Город

  • Город
    Россия, Крым, Ялта

Посетители профиля

4 232 просмотра профиля
  1. Для омни антенны я бы больше 10 dBi не ставил. Итого -12 dBm от Ваших вычислений. Итоговый уровень -82. А учитывая что это линк над морем на высоте ну пусть 10 метров! ТО сигнал будет прыгать от -82 до -100 ! Плюс меша с TDMA на сколько я знаю не существует а обычный WIFI умрет от переотражений при линке над водой. Так что мэш тут НУ НИКАК.   А вот тут ХЗ. Она только на передачу усиление по сигналу дает или еще и на прием отрабатывает?
  2. Кстати на БС для клиентов очень хорошо в этом случае отработает вот такая антенка: http://unidata.com.ua/epmp/add/ePMP2000Smart.pdf Думаю тогда можно обойтись и двумя секторами на одну БС для покрытия 180 градусов.
  3. А что будет если между кораблями больше 5 км? На круговых антеннах далеко не пробьешь ! Не подойдет им мэш.   Ну значит между БС сделаем линки по 300-500 мегабит. Сейчас оборудования 802.11AC уже довольно много по доступной цене а как я понял у них там с помехами все очень хорошо(всмысле их нет) так что можно врубить хоть 160 мгц в эфире.
  4. Да и еще момент. На базе 3-5 секторов. У них SSID соответственно name-bsX-Y где X это номер БС-ки а Y - номер сектора. Корабль перемещаясь знает свои точные GPS координаты и соответственно зная расположение всех БС и азимуты их антенн можно математически рассчитать в какой из секторов каждой из БС лучше всего попадает сигнал он антенн корабля. И соответственно динамически перенастраивать абонентские терминалы на корабле. Так как у нас корабль одновременно зацеплен за 2-3 базы то кратковременный(на время перецепления к другому сектору) обрыв связи по одному из каналов никак не скажется на передаваемом потоке данных. И так как все секторы БС у нас на камбиуме и у них всех включена синхронизация приема и передачи то никто никому мешать не будет! slv700-й вам тут сможет подробно рассказать про синхронизацию и камбиумы. Ни в коем случае не хочу прорекламировать камбиум(мне оно незачем). Просто из дешевого оборудования только он и умеет синхронизацию по GPS для (tx/rx) Ну так зависит от используемого оборудования и полученной энергетики линков. Думаю 100-300 мегабит на всю магистраль реально сделать. Задержка будет 3-5 мсек на магистральный линк и + 30-50 мсек от БС до самого корабля. Итого если прикинуть что будет 5 БС то итоговая(от корабля до датацентра) задержка будет примерно 60-100 мсек.
  5. Ну для P2P решений хватает. Те же Форсы от камбиума. Если есть прямая видимость то проблем нет. Нужно смотреть рельеф, понимать сколько баз будет, расстояния между базами и уже отсюда все и рассчитывать.
  6. Тогда идея с мотоподвесами и 15-ю антеннами отпадает :-) Так как у вас будет нехилый входящий трафик на БС от кучи клиентов то остается только TDMA. А значит камбиум! Полинговые протоколы в данной ситуации быстро сдуются. Они рассчитаны в основном на передачу от базы к клиенту. Тогда предлагаю на каждой БС поставить по 4-5 секторных(45-60 градусов) антенн чтобы закрывать сектор в 180 градусов ну и на корабле 2-3 круговые штыревые антенны на разные БС для резервирования и повышения надежности каналов связи. Море все-таки. Секторы на БС друг с другом засинхронизировать чтобы не мешали друг другу. Опять таки из дешевого только камбиум такое и умеет.
  7. На кораблях ставятся 2(или 3) антенны на частоты 2.4 ггц, 5 ггц и опционально на 3.5 ггц. На берегу через каждые 20-30 км ставятся базы. На базе антенны(параболические) с системой автоматического наведения на цель(можно переделать спутниковый мотоподвес). Базы "ведут" корабль наводя на него антенны. Одновременно на корабль смотрят 2-3 антенны с разных баз. Данные передаются по принципу RAID1(дублирование пакетов и передача их по разным каналам связи). В итоге получаем сверх устойчивый P2P канал связи с ёмкостью 30-40 мегабит на корабль. Так что хоть 4K видео с камер сливай. Оборудование - микротик, камбиум, убнт :-) Или вообще взять залить в любую хорошую железку OpenWRT и доработать WiFi драйвер для специфики работы. Трафик то у нас P2P и преимущественно в одну сторону(от корабля к базе) да еще и с 2-3 кратным RAID1 резервированием. Никакие TDMA, Poling(Nstreme, NV2, AIRMax) тут нафиг не нужны. Недостаток - на каждой базе должно быть столько антенн, сколько кораблей одновременно будет в ее зоне видимости. Да и еще можно по технологии LoraWAN с кораблей передавать базовую телеметрию + положение корабля(координаты GPS) чтобы базы точно могли рассчитать азимут и угол места для наведения антенн. Если интересно, пишите в ЛС или на adron@yapic.net и уже предметно пообщаемся.
  8. Mikrotik SXT LTE kit (RBSXTR&R11e-LTE)

    Ну видимо пигтейл отвалился от карты вот оно у вас ничего и не видит :-) Разберите и вставьте обратно.
  9. Равномерная загрузка EoIP

    Никак. РоутерОС не умеет SD-WAN. И вряд ли когда то будет уметь. Нужно менять прошивку на OpenWRT и использовать софт который это умеет. Софт закрытый и платный. Весь вопрос на сколько вам это нужно и экономически оправдано и соответственно сколько вы готовы за это заплатить.
  10. Равномерная загрузка EoIP

    Технология называется SD-WAN. Делает именно то, что вам нужно. Сколько вам необходимо ГАРАНТИРОВАНОГО канала между этими точками? 40 мегабит хватит?
  11. Ответы&Вопросы Infinet Wireless

    Смешал все(Nstreme, NV2, TDMA) воедино :-)
  12. Тоже с таким сталкивался что вайбер нормально звонит через 3G сеть, а SIP, пропущенный через udp туннель булькает. Получается у всех сотовых операторов имеет место работа приоритезации при перегрузке сети? Не в курсе как именно они эти приоритеты выставляют? DPI?
  13. UP Цена снижена до 90 тысяч рублей !!!
  14. Quagga Zebra

    Да, очень похоже что вы правы. Банально не успевало из нетлинк сокета события выгребать до того, как их буфер переполнялся.
  15. Проект Мобильный радио-мост на тяжелых дронах

    На омнитике антенна НЕ дает диаграмму направленности в виде сферы. Это своеобразная панельная антенна с небольшим углом раскрытия в вертикальной проскости. В небо там почти ничего не излучается!