nuclearcat Опубликовано 15 мая, 2014 · Жалоба Вобщем задумался я об оптимизации расходов на кондиционеры, их обслуживание, и т.п. Охлаждают серверную комнату четыре бытовых сплита, из самых простых "старт-стопов", два gree и еще два Midea. Впрочем наврядли это имеет значение. сплиты с постоянным упорством накрываются, и у меня наконец дошли руки собрать схемку с 6-ю сенсорами (по сенсору на выхлоп кондея внутри комнаты, просто датчик в комнате, на улице). Вобщем оказалось, что кондеи работают как попало - один включен постоянно, один включается на две-три минуты, один включается изредка, и один молчит почти все время. но впрочем чего от них ожидать? они на такое применение не рассчитаны. поэтому хочу сделать принудительно управление кондеями по своему алгоритму. соответственно возникают следующие вопросы: 1)можно ли выключать кондей просто снимая с него питание? не наносит ли это вред компрессору? (не хотелось бы делать полную плату управления, хотя судя по универсальным платам - там несколько 30а реле, и одно 5а, остальное термодатчик и ir приемник, ну и собственный бп). 2)какое оптимальное время для работы кондиционера со включенным компрессором? чтобы побольше эффективность, и поменьше износ был. 3)стоит ли контролировать температуру радиатора внешнего блока? вроде бы как при 40-45c кондиционер перестает эффективно работать. 4)есть ли смысл мониторить ток и вибрацию? замечал, что мой домашний кондей, из таких же дешевых, иногда после бросков напряжения начинал натужно гудеть и потребление явно росло (выбивало автоматы, если были включены другие мощные потребители). Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
SergioDeMaster Опубликовано 15 мая, 2014 · Жалоба есть промышленный девайс - устройство ротации кондиционеров http://www.aircon.ru/pbc_download/files/f1191848139.pdf 1. да, можно. вполне штатный режим работы 2. в том же урк-2т рекомендуется 8 часов 3. данный момент отслеживает обычно электроника самого кондея, включая-выключая вентилятор внешнего блока 4. натужное гудение - это залипала пусковая обмотка в компрессоре. проще тогда мониторить то, что она отключилась после пуска компрессора (обычно не более 5сек) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nuclearcat Опубликовано 15 мая, 2014 · Жалоба 1. Отлично! На первое время сильно упрощает мою задачу. Потом все таки разведу свою плату. 2. У меня однозначно будет меньше, и питание периодически дергается (тут плохо с электричеством, переключение генераторов и основного источника), и кондиционеры на разных стенах размещены, нет смысла молотить кондеями, на которые светит солнце или если кондей слишком нагрелся. 3. Понял. Я просто замечал, что если внешний блок в данный момент на солнечной стороне, он вроде и включен, а естественно воздух не особо холодный. Смысла электроэнергию жечь нет. 4. Ну, вмешиваться в схему, тем более внешнего блока - нет особого желания. По идее если залипла - будет повышенный ток? По идее можно промониторить. Большое спасибо за информацию. Готовая плата мне не пойдет, во первых я сам паять люблю, во вторых у меня условия посложнее. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
SergioDeMaster Опубликовано 15 мая, 2014 · Жалоба коли будете ваять свою плату, то: 2. Если есть кратковременные отключения электропитания (1-5 сек), заложите в нее резервное питание самой платки управления. в случае отключения электроэнергии настройте подачу питания на кондиционер не раньше, чем через 30 секунд. за это время компрессор гарантированно остановится и вероятность глюка с пусковой обмоткой будет снижена до минимума 3. тогда как вариант либо мониторить температуру внешнего блока (но тогда придется ковыряться, подбирая оптимальные значения), либо просто встройте таймер с часами и не запускайте блоки на солнечной стороне, в то время, когда там может быть солнце. на мой взгляд, проще реализуемо 4. если проще будет изобразить мониторинг тока потребления, то: 5. сделайте сигнализатор остановки кондеев. коли будет монитор по току - нет потребления - кондей накрылся. также сигнализатор по температуре. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Николай Александрович Опубликовано 15 мая, 2014 · Жалоба четыре бытовых сплита, из самых простых "старт-стопов", два gree и еще два Midea. Впрочем наврядли это имеет значение. Не сочтите за занудство, но осмелюсь пару слов в тему: В своё время изучал форумы спецов по климату ("кондейщиков"), в части применения именно бытовых сплитов для охлаждения серверных помещений. Спецы-кондейщики (aircon) вещали, что бытовые модели в серверных, в основном дохнут не из-за старт-стопа, а из-за специфики серверных помещений. Низкая влажность индор-воздуха, плюс желание выставить "по-холоднее", приводят к тому, что хладагент не выкипает во внутреннем блоке полностью, и жидкарь (неиспарившийся ХА) пролетает во внешник, на вход компрессора. А это моментальная его (компрессора) смерть. Как варианты, применительно к бытовым моделям в серверных, рекомендовалось следующее: - вариант максимум, это использовать переразмеренный внутренний блок, например на 9-ку внешник, ставить 12-ку внутренник, из той же линейки; - как вариант минимум, разумно поднимать влажность воздуха в серверных, плюс исключить режим "авто" вентилятора", только жёсткий "high". И температуру выставлять не ниже 23-25 градусов. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nuclearcat Опубликовано 15 мая, 2014 · Жалоба Влажность разумно поднимается, естественно стоит high, и температура на уровне 24-26. По поводу недовыкипания хладагента - тоже подумаю, как такое явление мониторить. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Николай Александрович Опубликовано 15 мая, 2014 · Жалоба По поводу недовыкипания хладагента - тоже подумаю, как такое явление мониторить. Насколько я могу понимать, как-то это отследить невозможно. Недовыкипание должно быть изначально исключено правильным расчётом мощности климат-системы. И соблюдением требований по температуре и влажности индора. Правильно рассчитанный сплит, должен выходить на непрерывный режим работы в момент максимальных тепловых нагрузок. В остальное время, старт-стопы допустимы. Как правило, их число на час времени, прямо оговорено в документации. Это при идеальных условиях, когда считают тепловыделения, определяют необходимую мощность сплита (плюс некоторый запас), и штатно молотит в единицу времени только один этот сплит. Ну, или два одинаковых, половинной мощности. А ещё один, такой же (или пара половинных), стоят в резерве. На случай выхода из строя основного сплита. В вашем же случае, когда сразу пытаются работать четыре (разных?) сплита на одно помещение? Я даже не знаю, это как-то жёстко очень. )) По Вашим вопросам, в заглавном топике: 1. Выключать так можно, просто снимая питание с кондея. 2. Оптимальное время и режим работы включенного компрессора - непрерывно. Как и любой холодильной машины. Устаканивается тепловой цикл, компрессор нормально смазывается. Ну и нет стартов частых, конечно. 3. Сейчас почти все модели бытовых сплитов "тропические". "Тяжёлый" режим для них - это 47-48 градусов снаружи. Режим "тяжёлый", но штатный. Гораздо важнее, очень это важно - держать чистыми рёбра наружного теплообменника. По инструкции, их надо прочищать не реже чем раз в две недели. По-хорошему же, хотя бы раз в месяц их надо чистить. У себя на предприятии, я продуваю внешник компрессором. Пыли с рёбер вылетает - тучи. Внутрянку тоже продувать надо, но это можно делать реже. Внутри помещений пыли в разЫ меньше. Чистота теплообменников любой холодильной или климат-машины - необходимое условие её правильной работы. 4. Моё имхо, это не из-за "залипания пусковой обмотки", это из-за попытки компрессора продолжить работу "на высокое давление", после провала по питанию, и как следствие - потери компрессором оборотов. Теплушка обычно срабатывает, через некоторое время. Мониторить это или нет - Вам выбирать. Я лично не гружусь, у меня в серверной McQuay, он вроде сам отслеживает и блокирует попытки запуститься "на высокое давление". Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
YuryD Опубликовано 16 мая, 2014 · Жалоба 2. в том же урк-2т рекомендуется 8 часов Урк-2т - полное гуано. за год работы выносил мозги. Просто выводил кондеи из работы по только ему понятным причинам. Потом просто умер - сьехали мозги у самого. Местные кондейщики так и не сумели его реанимировать. В общем - деньги на ветер. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
shader Опубликовано 16 мая, 2014 · Жалоба Извините за небольшой оффтоп, но всё же: чем удобно продувать различные элементы от пыли, как: небольшие радиаторы, свичи в шкафах и т. д. Что за недорого можно купить? Кто чем пользуется? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
YuryD Опубликовано 16 мая, 2014 · Жалоба Извините за небольшой оффтоп, но всё же: чем удобно продувать различные элементы от пыли, как: небольшие радиаторы, свичи в шкафах и т. д. Что за недорого можно купить? Кто чем пользуется? Компрессор и пылесос. И с двух рук. В любой крупной компфирме эти пользуются.. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
shader Опубликовано 16 мая, 2014 · Жалоба Извините за небольшой оффтоп, но всё же: чем удобно продувать различные элементы от пыли, как: небольшие радиаторы, свичи в шкафах и т. д. Что за недорого можно купить? Кто чем пользуется? Компрессор и пылесос. И с двух рук. В любой крупной компфирме эти пользуются.. дык понятно, что компрессор. Какой именно? В идеале, какой-нибудь маленький электрический на аккумуляторе.... Или не бывает таких? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
YuryD Опубликовано 16 мая, 2014 · Жалоба дык понятно, что компрессор. Какой именно? В идеале, какой-нибудь маленький электрический на аккумуляторе.... Или не бывает таких? У нас от 220, с большим баллоном и на колёсах :( Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Николай Александрович Опубликовано 16 мая, 2014 · Жалоба чем удобно продувать различные элементы от пыли, как: небольшие радиаторы, свичи в шкафах и т. д. Что за недорого можно купить? Кто чем пользуется? Дык, эта ... переносной вариант, с ресивером 6 литров. Без колёсиков. Тяжеловато некоторым, но вполне носимо в руке. Шланг 5-15 метров, по желанию. К нему докуплена пара продувочных пистолетов, с коротким и длинным носиком. От 3,5 тыр, в местном Леруа Мерлен, за сам компрессор и шланг 5 метров. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
shader Опубликовано 16 мая, 2014 · Жалоба чем удобно продувать различные элементы от пыли, как: небольшие радиаторы, свичи в шкафах и т. д. Что за недорого можно купить? Кто чем пользуется? Дык, эта ... переносной вариант, с ресивером 6 литров. Без колёсиков. Тяжеловато некоторым, но вполне носимо в руке. Шланг 5-15 метров, по желанию. К нему докуплена пара продувочных пистолетов, с коротким и длинным носиком. От 3,5 тыр, в местном Леруа Мерлен, за сам компрессор и шланг 5 метров. Дайте ссылочку на товар или его точное название. Спасибо. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nuclearcat Опубликовано 16 мая, 2014 · Жалоба Насколько я могу понимать, как-то это отследить невозможно. Недовыкипание должно быть изначально исключено правильным расчётом мощности климат-системы. И соблюдением требований по температуре и влажности индора. Правильно рассчитанный сплит, должен выходить на непрерывный режим работы в момент максимальных тепловых нагрузок. В остальное время, старт-стопы допустимы. Как правило, их число на час времени, прямо оговорено в документации. Это при идеальных условиях, когда считают тепловыделения, определяют необходимую мощность сплита (плюс некоторый запас), и штатно молотит в единицу времени только один этот сплит. Ну, или два одинаковых, половинной мощности. А ещё один, такой же (или пара половинных), стоят в резерве. На случай выхода из строя основного сплита. В вашем же случае, когда сразу пытаются работать четыре (разных?) сплита на одно помещение? Я даже не знаю, это как-то жёстко очень. )) Скажем так - это убийство аппаратуры(особенно винтов), когда в течении минуты или менее температура падает на 3-4 градуса. Потому я и обеспокоился. По Вашим вопросам, в заглавном топике: 1. Выключать так можно, просто снимая питание с кондея. 2. Оптимальное время и режим работы включенного компрессора - непрерывно. Как и любой холодильной машины. Устаканивается тепловой цикл, компрессор нормально смазывается. Ну и нет стартов частых, конечно. 3. Сейчас почти все модели бытовых сплитов "тропические". "Тяжёлый" режим для них - это 47-48 градусов снаружи. Режим "тяжёлый", но штатный. Гораздо важнее, очень это важно - держать чистыми рёбра наружного теплообменника. По инструкции, их надо прочищать не реже чем раз в две недели. По-хорошему же, хотя бы раз в месяц их надо чистить. У себя на предприятии, я продуваю внешник компрессором. Пыли с рёбер вылетает - тучи. Внутрянку тоже продувать надо, но это можно делать реже. Внутри помещений пыли в разЫ меньше. Чистота теплообменников любой холодильной или климат-машины - необходимое условие её правильной работы. 4. Моё имхо, это не из-за "залипания пусковой обмотки", это из-за попытки компрессора продолжить работу "на высокое давление", после провала по питанию, и как следствие - потери компрессором оборотов. Теплушка обычно срабатывает, через некоторое время. Мониторить это или нет - Вам выбирать. Я лично не гружусь, у меня в серверной McQuay, он вроде сам отслеживает и блокирует попытки запуститься "на высокое давление". 2. Я все таки подозреваю бытовой кондей не сделан для таких длительных режимов, попробую промерить температуру в разных точках на внешнем блоке, думаю она в процессе эксплуатации будет расти. 3. Ну, у меня климатический пояс несколько другой. И эти температуры у меня на улице - "легко". 4. Скорее я просто сделаю отключение при сбоях питания и включение другого. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
stas_k Опубликовано 16 мая, 2014 · Жалоба Вобщем оказалось, что кондеи работают как попало - один включен постоянно, один включается на две-три минуты, один включается изредка, и один молчит почти все время. но впрочем чего от них ожидать? они на такое применение не рассчитаны. поэтому хочу сделать принудительно управление кондеями по своему алгоритму. У меня был в хозяйстве накрывающийся кондей Mitsubishi. Старикашка. Сдохли в нем какие то датчики и память. После аварийного пропадания электричества его надо было с IR пульта включать и выставлять температуру. Пульт кстати тоже давно потерялся. Взял arduino, IRlib, нашел и считал пульт, вдумчиво разобрал тупо записал пакеты и потом с этой arduino мигал кондею нужные команды. Мне так видится, что arduino вполне в состоянии читать десяток датчиков температуры и мигать персонально каждому твоему кондею IR led. С учетом инерции всей системы, (пока компрессор раскрутится, пока начнет охлаждать) - раз в пять минут более чем достаточно. Спецы-кондейщики (aircon) вещали, что бытовые модели в серверных, в основном дохнут не из-за старт-стопа, а из-за специфики серверных помещений. Низкая влажность индор-воздуха, Низкая влажность несет еще и другой вред - сухой воздух опасен с точки зрения накопления и переноса статического электричества. На аппаратные помещения (серверные) есть нормативы влажности. Кажется рекомендованная 85%, но не ниже 70%. Гораздо важнее, очень это важно - держать чистыми рёбра наружного теплообменника. По инструкции, их надо прочищать не реже чем раз в две недели. По-хорошему же, хотя бы раз в месяц их надо чистить. У себя на предприятии, я продуваю внешник компрессором. Пыли с рёбер вылетает - тучи. Это да. 90% эффективности кондея. Внешний блок отлично промывается водой с моющим средством, автомойкой высокого давления. Karcher K 3 например. Опять же, шампунь имеет антистатические свойства, и пыль прилипает меньше = мыть реже. чем удобно продувать различные элементы от пыли, как: небольшие радиаторы, свичи в шкафах и т. д. Что за недорого можно купить? Кто чем пользуется? Пыль сметаю кисточкой, предварительно обработанной антистатиком. Если под рукой есть компрессор, или баллон сжатого воздуха - сдуваю и им, если нет - то только пылесосом 3М. Примерно таким: http://www.color-xerox.ru/doc/others/vacuum_3m.htmlБытовые пылесосы предназначены для сбора бытовой пыли, как правило это частицы рамером более 3 мкм. Ячейки фильтра соответствующего размера. У тонерного пылесоса 3М (Рис 1) все по другому размер ячейки фильтра 0,2 мкм Суть в том, что серверная или аппаратная - помещения ограниченного доступа. Обычная бытовая пыль (тополиный пух, частицы кожи, волосы, ворс с одежды) там бывает редко. То что оседает на радиаторах - именно мелкие частицы. Бытовой пылесос их выдувает обратно, с учетом сколько кубометров прокачивает даже обычный кулер - эта пыль, после бытового пылесоса, возвращается на место за сутки. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nuclearcat Опубликовано 16 мая, 2014 · Жалоба У меня был в хозяйстве накрывающийся кондей Mitsubishi. Старикашка. Сдохли в нем какие то датчики и память. После аварийного пропадания электричества его надо было с IR пульта включать и выставлять температуру. Пульт кстати тоже давно потерялся. Взял arduino, IRlib, нашел и считал пульт, вдумчиво разобрал тупо записал пакеты и потом с этой arduino мигал кондею нужные команды. Мне так видится, что arduino вполне в состоянии читать десяток датчиков температуры и мигать персонально каждому твоему кондею IR led. С учетом инерции всей системы, (пока компрессор раскрутится, пока начнет охлаждать) - раз в пять минут более чем доста По мне так костыль, я посмотрел схему подключения кондеев - там просто куча релюшек по сути. Зачем заморачиваться с IR? Проще заменить плату и сделать свою плату RS-485. Для меня самая большая сложность - добраться до платы, не люблю этот момент :) Низкая влажность несет еще и другой вред - сухой воздух опасен с точки зрения накопления и переноса статического электричества. На аппаратные помещения (серверные) есть нормативы влажности. Кажется рекомендованная 85%, но не ниже 70%. Датчик влажности у меня предусмотрен. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
stas_k Опубликовано 16 мая, 2014 · Жалоба По мне так костыль, я посмотрел схему подключения кондеев - там просто куча релюшек по сути. Зачем заморачиваться с IR?Проще заменить плату и сделать свою плату RS-485. Для меня самая большая сложность - добраться до платы, не люблю этот момент :) Там не только релюшки, там еще микроконтроллер, с какой то своей логикой работы. С IR универсальнее - ты можешь тиражировать решение или легко произвольно менять кондей, независимо от его потрохов. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Николай Александрович Опубликовано 16 мая, 2014 · Жалоба Дайте ссылочку на товар или его точное название. В леруашном инет-каталоге его нет, но он весьма похож на фубаговский 6-ти литровый . Их, компрессоров с 6-ти литровым ресивером, много разных, они как близнецы-братья, только ценник немного поигрывает. Не невесомый, но взрослой мужской рукой вполне себе переносится. Я такой фубаг себе домой купил, он что-то около 5+ тыр вышел. На работу же, руководство купило максимально дешёвый вариант, внешне такой же, но другого цвета, из Леруа. 3,7 тыр (или около того). Такое ощущение, кстати, что ОЕМ-китайский изготовитель у всех ширпотребных компрессоров один. )) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aleck_K Опубликовано 16 мая, 2014 · Жалоба У нас офисную серверную стойку тоже охлаждает бытовой сплит. Для управления взял Netping, к нему два датчика температуры, влажность, пару датчиков открытия дверей, ИК для управления кондеем ну и датчик дыма до кучи. Все данные заводятся на zabbix, кондей включается и выключается по триггерам на температуру. Вроде, железка позволяет обойтись и без внешнего zabbix-а, но мне так было проще сделать. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nuclearcat Опубликовано 16 мая, 2014 · Жалоба Там не только релюшки, там еще микроконтроллер, с какой то своей логикой работы. С IR универсальнее - ты можешь тиражировать решение или легко произвольно менять кондей, независимо от его потрохов. Я программирую микроконтроллеры. Как раз с IR там есть определенные сложности и нюансы. А логика у микроконтроллеров несложная. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
stas_k Опубликовано 16 мая, 2014 · Жалоба Я программирую микроконтроллеры. Как раз с IR там есть определенные сложности и нюансы.А логика у микроконтроллеров несложная. Например, какие сложности IR, заставляют тебя думать что проще изготовить и заменить четыре платы управления? p.s. оно в общем то понятно, что в примитивном кондее можно для автоматики ограничится механическим таймером, парой релюшек и двумя биметаллическими термореле. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sergey Gilfanov Опубликовано 16 мая, 2014 · Жалоба Я такое видел. Самоделка. Должно было группы кондиционеров по кругу переключать. А если очень жарко становилось - включать все. Получилась аккуратная, но путаница проводов. Силовых на 220. Ей-богу, уж лучше на микроконтроллере. Меди бы меньше ушло и релюшки попроще были бы. Так что в конечном счете, возможно, дешевле бы получилоcь. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сильвер Опубликовано 16 мая, 2014 · Жалоба Может как-то прикрутить панель управления вентиляторами для этих целей? Типа такой: http://www.abn.ru/catalog/zpas/floor/acs/mkp.shtml У нас на некоторых объектах такая включает/ротирует вентиляторы в шкафах. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nuclearcat Опубликовано 16 мая, 2014 · Жалоба Например, какие сложности IR, заставляют тебя думать что проще изготовить и заменить четыре платы управления? p.s. оно в общем то понятно, что в примитивном кондее можно для автоматики ограничится механическим таймером, парой релюшек и двумя биметаллическими термореле. Во первых имитация пульта - это откровенный костыль. И чтобы чтобы делать что-то чуть побольше старт-стопа и контролировать процесс - надо декодировать протокол. А он у каждого кондея свой, и много нюансов. Кроме того послав IR посылку, вы не можете проконтролировать - прошла она или нет. И еще - у меня например два однотипных кондея стоят недалеко друг от друга, есть вероятность, что оба примут посылку. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...