Jump to content
Калькуляторы

О кондиционерах

Вобщем задумался я об оптимизации расходов на кондиционеры, их обслуживание, и т.п. Охлаждают серверную комнату четыре бытовых сплита, из самых простых "старт-стопов", два gree и еще два Midea. Впрочем наврядли это имеет значение.

 

сплиты с постоянным упорством накрываются, и у меня наконец дошли руки собрать схемку с 6-ю сенсорами (по сенсору на выхлоп кондея внутри комнаты, просто датчик в комнате, на улице).

Вобщем оказалось, что кондеи работают как попало - один включен постоянно, один включается на две-три минуты, один включается изредка, и один молчит почти все время. но впрочем чего от них ожидать? они на такое применение не рассчитаны.

поэтому хочу сделать принудительно управление кондеями по своему алгоритму. соответственно возникают следующие вопросы:

1)можно ли выключать кондей просто снимая с него питание? не наносит ли это вред компрессору? (не хотелось бы делать полную плату управления, хотя судя по универсальным платам - там несколько 30а реле, и одно 5а, остальное термодатчик и ir приемник, ну и собственный бп).

2)какое оптимальное время для работы кондиционера со включенным компрессором? чтобы побольше эффективность, и поменьше износ был.

3)стоит ли контролировать температуру радиатора внешнего блока? вроде бы как при 40-45c кондиционер перестает эффективно работать.

4)есть ли смысл мониторить ток и вибрацию? замечал, что мой домашний кондей, из таких же дешевых, иногда после бросков напряжения начинал натужно гудеть и потребление явно росло (выбивало автоматы, если были включены другие мощные потребители).

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть промышленный девайс - устройство ротации кондиционеров

http://www.aircon.ru/pbc_download/files/f1191848139.pdf

 

1. да, можно. вполне штатный режим работы

2. в том же урк-2т рекомендуется 8 часов

3. данный момент отслеживает обычно электроника самого кондея, включая-выключая вентилятор внешнего блока

4. натужное гудение - это залипала пусковая обмотка в компрессоре. проще тогда мониторить то, что она отключилась после пуска компрессора (обычно не более 5сек)

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Отлично! На первое время сильно упрощает мою задачу. Потом все таки разведу свою плату.

2. У меня однозначно будет меньше, и питание периодически дергается (тут плохо с электричеством, переключение генераторов и основного источника), и кондиционеры на разных стенах размещены, нет смысла молотить кондеями, на которые светит солнце или если кондей слишком нагрелся.

3. Понял. Я просто замечал, что если внешний блок в данный момент на солнечной стороне, он вроде и включен, а естественно воздух не особо холодный. Смысла электроэнергию жечь нет.

4. Ну, вмешиваться в схему, тем более внешнего блока - нет особого желания. По идее если залипла - будет повышенный ток? По идее можно промониторить.

 

Большое спасибо за информацию.

Готовая плата мне не пойдет, во первых я сам паять люблю, во вторых у меня условия посложнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

коли будете ваять свою плату, то:

2. Если есть кратковременные отключения электропитания (1-5 сек), заложите в нее резервное питание самой платки управления. в случае отключения электроэнергии настройте подачу питания на кондиционер не раньше, чем через 30 секунд. за это время компрессор гарантированно остановится и вероятность глюка с пусковой обмоткой будет снижена до минимума

3. тогда как вариант либо мониторить температуру внешнего блока (но тогда придется ковыряться, подбирая оптимальные значения), либо просто встройте таймер с часами и не запускайте блоки на солнечной стороне, в то время, когда там может быть солнце. на мой взгляд, проще реализуемо

4. если проще будет изобразить мониторинг тока потребления, то:

5. сделайте сигнализатор остановки кондеев. коли будет монитор по току - нет потребления - кондей накрылся. также сигнализатор по температуре.

Share this post


Link to post
Share on other sites

четыре бытовых сплита, из самых простых "старт-стопов", два gree и еще два Midea. Впрочем наврядли это имеет значение.

 

Не сочтите за занудство, но осмелюсь пару слов в тему:

 

В своё время изучал форумы спецов по климату ("кондейщиков"), в части применения именно бытовых сплитов для охлаждения серверных помещений. Спецы-кондейщики (aircon) вещали, что бытовые модели в серверных, в основном дохнут не из-за старт-стопа, а из-за специфики серверных помещений. Низкая влажность индор-воздуха, плюс желание выставить "по-холоднее", приводят к тому, что хладагент не выкипает во внутреннем блоке полностью, и жидкарь (неиспарившийся ХА) пролетает во внешник, на вход компрессора. А это моментальная его (компрессора) смерть.

 

Как варианты, применительно к бытовым моделям в серверных, рекомендовалось следующее:

 

- вариант максимум, это использовать переразмеренный внутренний блок, например на 9-ку внешник, ставить 12-ку внутренник, из той же линейки;

 

- как вариант минимум, разумно поднимать влажность воздуха в серверных, плюс исключить режим "авто" вентилятора", только жёсткий "high". И температуру выставлять не ниже 23-25 градусов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Влажность разумно поднимается, естественно стоит high, и температура на уровне 24-26.

По поводу недовыкипания хладагента - тоже подумаю, как такое явление мониторить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу недовыкипания хладагента - тоже подумаю, как такое явление мониторить.

 

Насколько я могу понимать, как-то это отследить невозможно. Недовыкипание должно быть изначально исключено правильным расчётом мощности климат-системы. И соблюдением требований по температуре и влажности индора.

 

Правильно рассчитанный сплит, должен выходить на непрерывный режим работы в момент максимальных тепловых нагрузок. В остальное время, старт-стопы допустимы. Как правило, их число на час времени, прямо оговорено в документации. Это при идеальных условиях, когда считают тепловыделения, определяют необходимую мощность сплита (плюс некоторый запас), и штатно молотит в единицу времени только один этот сплит. Ну, или два одинаковых, половинной мощности. А ещё один, такой же (или пара половинных), стоят в резерве. На случай выхода из строя основного сплита.

 

В вашем же случае, когда сразу пытаются работать четыре (разных?) сплита на одно помещение? Я даже не знаю, это как-то жёстко очень. ))

 

По Вашим вопросам, в заглавном топике:

 

1. Выключать так можно, просто снимая питание с кондея.

 

2. Оптимальное время и режим работы включенного компрессора - непрерывно. Как и любой холодильной машины. Устаканивается тепловой цикл, компрессор нормально смазывается. Ну и нет стартов частых, конечно.

 

3. Сейчас почти все модели бытовых сплитов "тропические". "Тяжёлый" режим для них - это 47-48 градусов снаружи. Режим "тяжёлый", но штатный. Гораздо важнее, очень это важно - держать чистыми рёбра наружного теплообменника. По инструкции, их надо прочищать не реже чем раз в две недели. По-хорошему же, хотя бы раз в месяц их надо чистить. У себя на предприятии, я продуваю внешник компрессором. Пыли с рёбер вылетает - тучи. Внутрянку тоже продувать надо, но это можно делать реже. Внутри помещений пыли в разЫ меньше. Чистота теплообменников любой холодильной или климат-машины - необходимое условие её правильной работы.

 

4. Моё имхо, это не из-за "залипания пусковой обмотки", это из-за попытки компрессора продолжить работу "на высокое давление", после провала по питанию, и как следствие - потери компрессором оборотов. Теплушка обычно срабатывает, через некоторое время. Мониторить это или нет - Вам выбирать. Я лично не гружусь, у меня в серверной McQuay, он вроде сам отслеживает и блокирует попытки запуститься "на высокое давление".

Share this post


Link to post
Share on other sites

2. в том же урк-2т рекомендуется 8 часов

 

Урк-2т - полное гуано. за год работы выносил мозги. Просто выводил кондеи из работы по только ему понятным причинам. Потом просто умер - сьехали мозги у самого. Местные кондейщики так и не сумели его реанимировать. В общем - деньги на ветер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извините за небольшой оффтоп, но всё же:

чем удобно продувать различные элементы от пыли, как: небольшие радиаторы, свичи в шкафах и т. д. Что за недорого можно купить? Кто чем пользуется?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извините за небольшой оффтоп, но всё же:

чем удобно продувать различные элементы от пыли, как: небольшие радиаторы, свичи в шкафах и т. д. Что за недорого можно купить? Кто чем пользуется?

Компрессор и пылесос. И с двух рук. В любой крупной компфирме эти пользуются..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извините за небольшой оффтоп, но всё же:

чем удобно продувать различные элементы от пыли, как: небольшие радиаторы, свичи в шкафах и т. д. Что за недорого можно купить? Кто чем пользуется?

Компрессор и пылесос. И с двух рук. В любой крупной компфирме эти пользуются..

дык понятно, что компрессор. Какой именно?

В идеале, какой-нибудь маленький электрический на аккумуляторе.... Или не бывает таких?

Share this post


Link to post
Share on other sites

дык понятно, что компрессор. Какой именно?

В идеале, какой-нибудь маленький электрический на аккумуляторе.... Или не бывает таких?

У нас от 220, с большим баллоном и на колёсах :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

чем удобно продувать различные элементы от пыли, как: небольшие радиаторы, свичи в шкафах и т. д. Что за недорого можно купить? Кто чем пользуется?

 

Дык, эта ... переносной вариант, с ресивером 6 литров. Без колёсиков.

Тяжеловато некоторым, но вполне носимо в руке. Шланг 5-15 метров, по желанию.

К нему докуплена пара продувочных пистолетов, с коротким и длинным носиком.

От 3,5 тыр, в местном Леруа Мерлен, за сам компрессор и шланг 5 метров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

чем удобно продувать различные элементы от пыли, как: небольшие радиаторы, свичи в шкафах и т. д. Что за недорого можно купить? Кто чем пользуется?

 

Дык, эта ... переносной вариант, с ресивером 6 литров. Без колёсиков.

Тяжеловато некоторым, но вполне носимо в руке. Шланг 5-15 метров, по желанию.

К нему докуплена пара продувочных пистолетов, с коротким и длинным носиком.

От 3,5 тыр, в местном Леруа Мерлен, за сам компрессор и шланг 5 метров.

Дайте ссылочку на товар или его точное название. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько я могу понимать, как-то это отследить невозможно. Недовыкипание должно быть изначально исключено правильным расчётом мощности климат-системы. И соблюдением требований по температуре и влажности индора.

 

Правильно рассчитанный сплит, должен выходить на непрерывный режим работы в момент максимальных тепловых нагрузок. В остальное время, старт-стопы допустимы. Как правило, их число на час времени, прямо оговорено в документации. Это при идеальных условиях, когда считают тепловыделения, определяют необходимую мощность сплита (плюс некоторый запас), и штатно молотит в единицу времени только один этот сплит. Ну, или два одинаковых, половинной мощности. А ещё один, такой же (или пара половинных), стоят в резерве. На случай выхода из строя основного сплита.

 

В вашем же случае, когда сразу пытаются работать четыре (разных?) сплита на одно помещение? Я даже не знаю, это как-то жёстко очень. ))

Скажем так - это убийство аппаратуры(особенно винтов), когда в течении минуты или менее температура падает на 3-4 градуса. Потому я и обеспокоился.

 

По Вашим вопросам, в заглавном топике:

 

1. Выключать так можно, просто снимая питание с кондея.

 

2. Оптимальное время и режим работы включенного компрессора - непрерывно. Как и любой холодильной машины. Устаканивается тепловой цикл, компрессор нормально смазывается. Ну и нет стартов частых, конечно.

 

3. Сейчас почти все модели бытовых сплитов "тропические". "Тяжёлый" режим для них - это 47-48 градусов снаружи. Режим "тяжёлый", но штатный. Гораздо важнее, очень это важно - держать чистыми рёбра наружного теплообменника. По инструкции, их надо прочищать не реже чем раз в две недели. По-хорошему же, хотя бы раз в месяц их надо чистить. У себя на предприятии, я продуваю внешник компрессором. Пыли с рёбер вылетает - тучи. Внутрянку тоже продувать надо, но это можно делать реже. Внутри помещений пыли в разЫ меньше. Чистота теплообменников любой холодильной или климат-машины - необходимое условие её правильной работы.

 

4. Моё имхо, это не из-за "залипания пусковой обмотки", это из-за попытки компрессора продолжить работу "на высокое давление", после провала по питанию, и как следствие - потери компрессором оборотов. Теплушка обычно срабатывает, через некоторое время. Мониторить это или нет - Вам выбирать. Я лично не гружусь, у меня в серверной McQuay, он вроде сам отслеживает и блокирует попытки запуститься "на высокое давление".

2. Я все таки подозреваю бытовой кондей не сделан для таких длительных режимов, попробую промерить температуру в разных точках на внешнем блоке, думаю она в процессе эксплуатации будет расти.

3. Ну, у меня климатический пояс несколько другой. И эти температуры у меня на улице - "легко".

4. Скорее я просто сделаю отключение при сбоях питания и включение другого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вобщем оказалось, что кондеи работают как попало - один включен постоянно, один включается на две-три минуты, один включается изредка, и один молчит почти все время. но впрочем чего от них ожидать? они на такое применение не рассчитаны.

поэтому хочу сделать принудительно управление кондеями по своему алгоритму.

У меня был в хозяйстве накрывающийся кондей Mitsubishi. Старикашка. Сдохли в нем какие то датчики и память. После аварийного пропадания электричества его надо было с IR пульта включать и выставлять температуру. Пульт кстати тоже давно потерялся.

 

Взял arduino, IRlib, нашел и считал пульт, вдумчиво разобрал тупо записал пакеты и потом с этой arduino мигал кондею нужные команды.

 

Мне так видится, что arduino вполне в состоянии читать десяток датчиков температуры и мигать персонально каждому твоему кондею IR led.

С учетом инерции всей системы, (пока компрессор раскрутится, пока начнет охлаждать) - раз в пять минут более чем достаточно.

 

Спецы-кондейщики (aircon) вещали, что бытовые модели в серверных, в основном дохнут не из-за старт-стопа, а из-за специфики серверных помещений. Низкая влажность индор-воздуха,

Низкая влажность несет еще и другой вред - сухой воздух опасен с точки зрения накопления и переноса статического электричества. На аппаратные помещения (серверные) есть нормативы влажности. Кажется рекомендованная 85%, но не ниже 70%.

 

Гораздо важнее, очень это важно - держать чистыми рёбра наружного теплообменника. По инструкции, их надо прочищать не реже чем раз в две недели. По-хорошему же, хотя бы раз в месяц их надо чистить. У себя на предприятии, я продуваю внешник компрессором. Пыли с рёбер вылетает - тучи.

Это да. 90% эффективности кондея.

 

Внешний блок отлично промывается водой с моющим средством, автомойкой высокого давления. Karcher K 3 например. Опять же, шампунь имеет антистатические свойства, и пыль прилипает меньше = мыть реже.

 

чем удобно продувать различные элементы от пыли, как: небольшие радиаторы, свичи в шкафах и т. д. Что за недорого можно купить? Кто чем пользуется?

 

Пыль сметаю кисточкой, предварительно обработанной антистатиком. Если под рукой есть компрессор, или баллон сжатого воздуха - сдуваю и им, если нет - то только пылесосом 3М.

 

Примерно таким:

 

http://www.color-xerox.ru/doc/others/vacuum_3m.html

Бытовые пылесосы предназначены для сбора бытовой пыли, как правило это частицы рамером более 3 мкм. Ячейки фильтра соответствующего размера.

У тонерного пылесоса 3М (Рис 1) все по другому размер ячейки фильтра 0,2 мкм

 

Суть в том, что серверная или аппаратная - помещения ограниченного доступа. Обычная бытовая пыль (тополиный пух, частицы кожи, волосы, ворс с одежды) там бывает редко. То что оседает на радиаторах - именно мелкие частицы. Бытовой пылесос их выдувает обратно, с учетом сколько кубометров прокачивает даже обычный кулер - эта пыль, после бытового пылесоса, возвращается на место за сутки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня был в хозяйстве накрывающийся кондей Mitsubishi. Старикашка. Сдохли в нем какие то датчики и память. После аварийного пропадания электричества его надо было с IR пульта включать и выставлять температуру. Пульт кстати тоже давно потерялся.

 

Взял arduino, IRlib, нашел и считал пульт, вдумчиво разобрал тупо записал пакеты и потом с этой arduino мигал кондею нужные команды.

 

Мне так видится, что arduino вполне в состоянии читать десяток датчиков температуры и мигать персонально каждому твоему кондею IR led.

С учетом инерции всей системы, (пока компрессор раскрутится, пока начнет охлаждать) - раз в пять минут более чем доста

По мне так костыль, я посмотрел схему подключения кондеев - там просто куча релюшек по сути. Зачем заморачиваться с IR?

Проще заменить плату и сделать свою плату RS-485. Для меня самая большая сложность - добраться до платы, не люблю этот момент :)

 

Низкая влажность несет еще и другой вред - сухой воздух опасен с точки зрения накопления и переноса статического электричества. На аппаратные помещения (серверные) есть нормативы влажности. Кажется рекомендованная 85%, но не ниже 70%.

Датчик влажности у меня предусмотрен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По мне так костыль, я посмотрел схему подключения кондеев - там просто куча релюшек по сути. Зачем заморачиваться с IR?

Проще заменить плату и сделать свою плату RS-485. Для меня самая большая сложность - добраться до платы, не люблю этот момент :)

Там не только релюшки, там еще микроконтроллер, с какой то своей логикой работы.

 

С IR универсальнее - ты можешь тиражировать решение или легко произвольно менять кондей, независимо от его потрохов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дайте ссылочку на товар или его точное название.

 

В леруашном инет-каталоге его нет, но он весьма похож на фубаговский 6-ти литровый . Их, компрессоров с 6-ти литровым ресивером, много разных, они как близнецы-братья, только ценник немного поигрывает. Не невесомый, но взрослой мужской рукой вполне себе переносится. Я такой фубаг себе домой купил, он что-то около 5+ тыр вышел. На работу же, руководство купило максимально дешёвый вариант, внешне такой же, но другого цвета, из Леруа. 3,7 тыр (или около того). Такое ощущение, кстати, что ОЕМ-китайский изготовитель у всех ширпотребных компрессоров один. ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас офисную серверную стойку тоже охлаждает бытовой сплит. Для управления взял Netping, к нему два датчика температуры, влажность, пару датчиков открытия дверей, ИК для управления кондеем ну и датчик дыма до кучи. Все данные заводятся на zabbix, кондей включается и выключается по триггерам на температуру. Вроде, железка позволяет обойтись и без внешнего zabbix-а, но мне так было проще сделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там не только релюшки, там еще микроконтроллер, с какой то своей логикой работы.

 

С IR универсальнее - ты можешь тиражировать решение или легко произвольно менять кондей, независимо от его потрохов.

Я программирую микроконтроллеры. Как раз с IR там есть определенные сложности и нюансы.

А логика у микроконтроллеров несложная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я программирую микроконтроллеры. Как раз с IR там есть определенные сложности и нюансы.

А логика у микроконтроллеров несложная.

Например, какие сложности IR, заставляют тебя думать что проще изготовить и заменить четыре платы управления?

 

p.s. оно в общем то понятно, что в примитивном кондее можно для автоматики ограничится механическим таймером, парой релюшек и двумя биметаллическими термореле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я такое видел. Самоделка. Должно было группы кондиционеров по кругу переключать. А если очень жарко становилось - включать все.

Получилась аккуратная, но путаница проводов. Силовых на 220. Ей-богу, уж лучше на микроконтроллере. Меди бы меньше ушло и релюшки попроще были бы.

Так что в конечном счете, возможно, дешевле бы получилоcь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может как-то прикрутить панель управления вентиляторами для этих целей?

Типа такой: http://www.abn.ru/catalog/zpas/floor/acs/mkp.shtml

У нас на некоторых объектах такая включает/ротирует вентиляторы в шкафах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Например, какие сложности IR, заставляют тебя думать что проще изготовить и заменить четыре платы управления?

 

p.s. оно в общем то понятно, что в примитивном кондее можно для автоматики ограничится механическим таймером, парой релюшек и двумя биметаллическими термореле.

Во первых имитация пульта - это откровенный костыль.

И чтобы чтобы делать что-то чуть побольше старт-стопа и контролировать процесс - надо декодировать протокол. А он у каждого кондея свой, и много нюансов.

Кроме того послав IR посылку, вы не можете проконтролировать - прошла она или нет. И еще - у меня например два однотипных кондея стоят недалеко друг от друга, есть вероятность, что оба примут посылку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.