Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подскажите пожалуйста обязательно ли использовать диэлектрический кабель для прокладки под высоковольтными проводами,вот здесь я хочу пройти с дома на дом не цепляя опору под проводами?post-116027-011485600 1396628256_thumb.jpg

Posted

Мне кажется, что будет меньше вопросов к вам. Да и безопаснее, в случае обрыва силового кабеля можно исключить замыкание о несущий элемент оптического кабеля

Posted

...вот здесь я хочу пройти с дома на дом не цепляя опору под проводами?

А Вы ППР в охранной зоне ВЛ собираетесь согласовывать? Там Вам и скажут какой кабель и какой проект.

Кстати, и диэлектрик со временем становится проводником. В смысле кабель покрывается грязью, которая намокнув образует пленку и ток течет по ней.

Posted

Протянуть можно. Главное не касаться проводов и сохранять кабель не менее чем в 1,5 метра от электрики. Не забывайте о изменении длинны от температуры. электрики народ медленный и вряд ли они будут менять провода на этом участке. А так вешайте. В большинстве случаев эти линии у электриков не узаконены полностью и вряд ли люди будут за эти линии перед их окнами. Так что проблемы надо не придумывать для себя, а решать по мере их возникновения.

Posted

Расскажу забавную и жуткую историю.

В одной ШПД компании надо было строителям сделать переход практически в таких же условиях. Дело было зимой. Заползли парни на крышу (теремок), закрепили оптику с металлическим силовым элементом за какие-то балки и металлические мачты, перетащили под ЛЭП, закрепили на другом доме. По их расчетам ВОК при натяжке должен был не доходить до силового провода метра 3-4. Ну а натягивать пролет вернулись опять на крышу теремка. Как я сказал, дело было зимой, все были плотно одеты и на руках были толстые руковицы.

Взялись они втроем за кабель иии кааааак дернули его.... Насколько я понимаю кабель по инерции во время натяжки подбросило вверх. Со слов свидетелей произошел взрыв как из пушки, дуга как от молнии улетела под крышу теремка, видимо в сторону заземляющей трубы, к которой был прикручен трос от кабеля. Парни говорят, что их отбросило от места на несколько метров. Варежки на руках сгорели и на ладонях остались волдыри и ожоги. От кабеля не нашли даже метра. Полностью выгорел.

Чудесным образом никто не пострадал!!! Все испугались и убежали. Через час приехали монтажники из других компаний и в том пролете поснимали свою оптику.

Электрики походу про инцидент не узнали, т.к. с их проводами ничего не случилось.

Чтобы как-то реабилитироваться перед своей глупостью парни совершили очередную. Через месяц повторили маневры, только предварительно вырезали в пролете метров 10 троса. Натянули и забыли.

Через пару месяцев и появился в этой компании и узнал про эту историю.

Парни, будьте аккуратны.

Posted

Диэлектрик, разумеется.

Но не факт, что вообще разрешат переходить.

Допустим электрикам потребуется производить какие-то работы (хотя бы еще один кабель подвесить).

Как им в этом случае обойти кабель, висящий под линией? Отрежут и все.

Posted

Посмеялся :)))

А ты думаешь электрики всегда сносят препятствия при строительстве :))))

Posted

у нас новых монтажников так напугали рассказами про ожоги и оторванные руки, что они и к 0,4 бояться подходить, такую за версту обегают))))

Posted

Интересно. Это же 110КВ линия. Какое напряжение будет на тросе кабеля протянутом в 1.5 метрах под? Возможно ли запитать что-нить типа трансформатора?)))

Posted

хорош меня пугать там микрорайон на 28 домов, а инета там нет как еще туда попасть можно я не знаю,может вы подскажете,не советчики а сказочники прям!жесть

Posted

кабель со здания на опору, с опоры на здание)

Только в этом случае без ТУ никак не получится. Но с точки зрения техники самый правильный вариант.

Posted

обязательно ли использовать диэлектрический кабель

По требованиям ПУЭ - да. При соблюдении ряда требований (угол, место перехода, сближение).

Безопаснее:

- подземный переход

- через опору