Robot_NagNews Posted December 26, 2013 · Report post Материал: Идеальная жена поразительно умна и чутка. Она понимает мужа с полуслова и даже вовсе без слов, и знает все обо всем. Но она не кичится своими знаниями, нет! Они обнаруживаются только тогда, когда потребуются мужу. И в любом случае она всегда безоговорочно и даже с радостью признает, что ее самец умнее ее — иначе и быть не может, ведь он же муж! Хотя умнее других самцов она может быть, если это будет приятно ее избраннику. Полный текст Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted December 26, 2013 · Report post я так понял, не понравилось… Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ingress Posted December 26, 2013 · Report post "1. Программно-конфигурируемым коммутаторам, представляющим собой сервер с достаточно мощным (и) микропроцессором (ами), сетевыми интерфейсами и специализированной операционной системой:" Если вкратце то есть реализации OFS на ASIC, NPU и x86, различаются глубиной лукапа от 5-tuple (openflow 1.0) до 39+ tuple(openflow 1.3+), и порядком потоков - от тысяч до десятков миллионов. Авторский очерк про ПК-коммутаторы несколько однобок. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TinyBird Posted December 26, 2013 · Report post я так понял, не понравилось… Понравилось, просто несколько тяжеловато для восприятия - новый подход, новая парадигма. Надо привыкнуть немножко. Это что-то вроде ASON на первичных сетях ? Самоконфигурирующаяся сеть ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted December 26, 2013 · Report post Авторский очерк про ПК-коммутаторы несколько однобок. что почитать, чтоб исправить однобокий взгляд автора? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted December 26, 2013 · Report post Это что-то вроде ASON на первичных сетях ? Вообще даже не близко, если про Automatically Switched Optical Network Самоконфигурирующаяся сеть ? тоже не однозначно. Это про что? Про mesh? Скажем так: "самоконфигурирующая сеть" - одно из подмножеств функций SDN, если я сам правильно понял концепт. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NN----NN Posted December 26, 2013 (edited) · Report post я так понял, не понравилось… :))) Было интересно — кто же первым оставит комментарий: автор или читатели? Edited December 26, 2013 by NN----NN Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sergey Gilfanov Posted December 26, 2013 · Report post Я статью несколько не понял. Правильно ли я понимаю, что предельным вариантом предлагаемого будут сетевые коммутаторы, в которых вся работа на FPGA основана + сервер, с которого они автоматически прошивки для этих FPGA берут? Ну и софт, который эти прошивки генерирует. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NN----NN Posted December 26, 2013 · Report post "Общие приметы – актуальность и подвижность предмета сообщения или рассуждения, видимая "бесплановость", лёгкость, непринуждённость композиции, пародийное использование художественных и внехудожественных жанров и стилей. Своеобразие Ф. связано преимущественно с тем, что он относится к "смешанному" художественно-публицистическому жанру по методам обработки фактов и по отношению к факту, по целям. Контуры жанра, его содержание и функции исторически изменчивы." Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ingress Posted December 26, 2013 · Report post Наверно надо почитать про реализацию OpenFlow Switch на разных платформах http://yuba.stanford.edu/~jnaous/papers/ancs-openflow-08.pdf - OFS на FPGA http://wand.net.nz/sites/default/files/joestringer-520-report.pdf - OFS на x86 ( в рамках openvswitch ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted December 26, 2013 · Report post Ладно. Я не стал описывать в статье собственный опыт применения концепта. Это будет отдельная штука, а я тут претендую на роль евангелиста. Чтобы это ни значило. В общем, у меня вот прямо сейчас идет проект по отработке технологии на практике - есть два объекта (и строится еще один, но достаточно большой), где я раздаю бесплатно вай-фай. Без SDN я вряд ли запилил бы эти объекты. Суть сводится к тому, что вай-фай роутеры подключаются к Сети и получают настройки из "облака". Таким образом, я могу управлять сетями, не выходя из дома, применять разные политики, проводить тестирование А/Б и еще кучу всего. Операционные затраты таким образом снижаются до копеек и покупку трафика у "реального оператора связи". Тема мне кажется очень перспективной, но не без косяков. Пока все очень сыро и криво, но если удастся отладить бизнес-модели, то может получиться довольно клевая штука. :))) Было интересно — кто же первым оставит комментарий: автор или читатели? вот и не выдержал :) Правильно ли я понимаю, что предельным вариантом предлагаемого будут сетевые коммутаторы, в которых вся работа на FPGA основана + сервер, с которого они автоматически прошивки для этих FPGA берут? Ну и софт, который эти прошивки генерирует. очень примерно - да. В идеале эти самые сетевые коммутаторы становятся на столько дешевыми и универсальными, что становятся "единицей измерения величины сети" и буквально расходным материалом. "Общие приметы – актуальность и подвижность предмета сообщения или рассуждения, видимая "бесплановость" Гугл говорит, что это опеределение фельетона. Ну вот такой стиль изложения. Наверно надо почитать про реализацию OpenFlow Switch на разных платформах tl'dr - но я постараюсь осилить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Horgi Posted December 26, 2013 (edited) · Report post а я вот так и не понял, нахера это все? очередная мечта мигрировать якобы дорогой нетворк-еквип на массовую писюковую/армову платформу? так оно только для задохликов годитца, типа десяток интерфейсов и табличка коммутации на полторы странички. вообщем пожелание - описать скоп задач, где применимо. Edited December 26, 2013 by Horgi Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NN----NN Posted December 26, 2013 · Report post Согласно последнему исследованию, выполненному компанией Cisco Systems, 71% опрошенных ИТ-специалистов заявили о своем намерении начать в этом году внедрение SDN-технологий. Причины самые разные — от необходимости повышения управляемости сетей до сокращения расходов. Одновременно в этом же исследовании отмечается, что 34% опрошенных до сих пор наблюдали примеры внедрения SDN-сетей так же часто, как Элвиса [Пресли], снежного человека и Лох-Несское чудовище. Эти цифры приблизительно соответствуют той картине, что происходит в данный момент на горячем рынке SDN-технологий — области, к которой было приковано огромное внимание и интерес поставщиков, аналитиков и бизнеса, но которая продемонстрировала относительно небольшие достижения с точки зрения реального внедрения и практического применения. ... Как считают в Starview, использующей интерфейсы программирования Cisco OnePK, шумиха вокруг SDN-технологий привлекает интерес таких компаний, понимающих, чего можно достигнуть за счет их применения. Однако многие компании пока что не пришли к выводу о реальной необходимости перехода на SDN. По словам Уэйтли, в обсуждении присутствует огромное число восклицаний типа “это будет просто фантастика!” и гораздо меньше таких утверждений, как “без этих вещей далее нельзя”. http://www.pcweek.ru/infrastructure/article/detail.php?ID=152305 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 26, 2013 · Report post Вообще Mikrotik работает по такому принципу - полностью программная модель управляет оборудованием, оно может быть коммутатором, роутером и т.п. Другим производителям нужное перенимать опыт. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted December 26, 2013 · Report post а может, кстати, микротик быть натравлен на то, чтоб забирать конфиги из облака? Чтоб я такой на специальном сайте поставил галочки, а стопиццот роутеров забрали их и стали работать как приказано? 71% опрошенных ИТ-специалистов заявили о своем намерении начать в этом году внедрение SDN-технологий Никто не захочет, чтоб их считали безграмотными слоупоками :) относительно небольшие достижения с точки зрения реального внедрения и практического применения Реализации OpenFlow еще очень сырые и нестабильные. Причина - парни закусились на слишком большое, а было бы правильнее начинать с малого Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NN----NN Posted December 26, 2013 · Report post Реализации OpenFlow еще очень сырые и нестабильные. Причина - парни закусились на слишком большое, а было бы правильнее начинать с малого Мне кажется, что проблема в другом — большие компании привыкли контролировать развитие технологий через свои разработки, несовместимые с другими, через патенты и т.п. Эта многие годы обеспечивающая доходы привычка, защищающая в какой-то степени от большой конкуренции, столкнулась с издержками глобализации и с попыткой человечества избегать многоразовых изобретений "велосипедов" за счёт многостороннего и широкого партнёрского сотрудничества, открытых (т.е. !=проприетарных) проектов, стандартов и т.п. Ищут своё место в новой реальности, а так как пока и "старое" неплохо кормит, то в условиях мирового кризиса не слишком-то стремятся к нововведениям. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted December 26, 2013 · Report post Ищут своё место в новой реальности, а так как пока и "старое" неплохо кормит, то в условиях мирового кризиса не слишком-то стремятся к нововведениям. Ну да. Циска Мераки кажется по этому и купила - что-то год уже ничего хорошего с той стороны не слышно Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 26, 2013 · Report post а может, кстати, микротик быть натравлен на то, чтоб забирать конфиги из облака? Чтоб я такой на специальном сайте поставил галочки, а стопиццот роутеров забрали их и стали работать как приказано? Конечно может, например указываете ему FTP сервер, на который он заходит и сливает конфигурацию, при этом ее может быть 2 вида - полная со сбросом или частичная, которая может применяться даже без перезагрузки оборудования. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted December 26, 2013 · Report post Конечно может, например указываете ему FTP сервер, на который он заходит и сливает конфигурацию, при этом ее может быть 2 вида - полная со сбросом или частичная, которая может применяться даже без перезагрузки оборудования. ооок. А серверный софт для управления кластерами? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 26, 2013 · Report post Конечно может, например указываете ему FTP сервер, на который он заходит и сливает конфигурацию, при этом ее может быть 2 вида - полная со сбросом или частичная, которая может применяться даже без перезагрузки оборудования. ооок. А серверный софт для управления кластерами? Готового нет, но можно сделать самописный, это не сложно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pers123 Posted December 26, 2013 · Report post Статью не читал, но осуждаю. (С) Зато не просто читал спецификации, но и скомстролил кое что. Основных отличий от текущих реализаций сетей несколько, однако централизация control plane Не самое важное. Самое важное- принцип работы forwarding plane меняется с per packet to per flow. Это такой mpls где в качестве метки используется набор признаков, который специфицирует контроллер. Он же сообщает коммутатору forwarding decision для специфицированного по признакам потока. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alks Posted December 27, 2013 · Report post дык эта ... с per packet to per flow производительность наземь падать будет, набор признаков - в том числе и по времени? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Прохожий Posted December 27, 2013 · Report post Миша, у тебя статья чуть более чем полностью состоит из лирических отступлений и философских вставок. Если ты хотел спросить народ "чего бы мне почитать про SDN?" - можно было, не поверишь, просто спросить :) Основных отличий от текущих реализаций сетей несколько, однако централизация control plane Не самое важное. Самое важное- принцип работы forwarding plane меняется с per packet to per flow. Это такой mpls где в качестве метки используется набор признаков, который специфицирует контроллер. Он же сообщает коммутатору forwarding decision для специфицированного по признакам потока. Прикол тут каг-бэ в том, что форвард-енжин всегда и по определению работает с каждым пакетом. Поэтому "перфлоу" - это иллюзия ;) Вопрос только в том, какой набор атрибутов ты используешь для решения по форвардингу. На самом деле все просто. Форвард-енжин имеет одну функцию - выталкивание полученных пакетов в интерфейс в соответствии с имеющимися таблицами форвардинга, вне зависимости от того, какой набор аттрибутов используется для поиска по этой таблице. Контрол-плейн тем или иным способом формирует эти таблицы. Все, ничего другого нет ни в езернете, ни в айпи, ни в мплсе. Раньше, когда каналы между девайсами были чахлыми, задача формирования таблиц решалось локально на каждом узле путем обмена информацией между узлами. Что, в частности, создает множество проблем координации и сходимости алгоритмов. SDN - это по сути общий "мозг" группы форвард-енжинов, который формирует им ВСЕМ соответствующие таблицы и их изменения. Из этого следует множество самых разных возможностей, которые любой сколько ни будь грамотный инженер прекрасно представляет себе сам :) И к этом прилагается так же понятный ряд побочек, наиболее очевидная из которых - чуть большая задержка для каждой новой комбинации параметров, по которым осуществляется форвардинг. На примере самом простом - езернет, к примеру, это означает, что с одной стороны мы, наконец, уходим от STP и можем эффективно прогружать все имеющиеся связи, ибо SDR движок по сути формирует маршрут (!!!) - таблицы форвардинга для каждой комбинации адреса источника и назначения. С другой, если время доставки пакета с новым источником/назначением "по классике" не отличалось от уже известного, он просто превращался в броадкаст и все разом "изучали" адреса, то в случае SDR такой пакет задержится на время "сообщить SDR-контроллеру, контроллеру осознать, разогнать изменения таблиц по сети, форварднуть), т.е. ориентировочно несколько миллисекунд. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted December 27, 2013 · Report post Если ты хотел спросить народ "чего бы мне почитать про SDN?" - можно было, не поверишь, просто спросить :) А как бы тогда холивор возник? ;) Самое важное- принцип работы forwarding plane меняется с per packet to per flow. Это да. Но тут мои компетенции пока заканчиваются - неасилил я еще такой сложности. С учетом того, что даже того, что я, технически не самый компетентный, написал не совсем понято публикой, то думаю надо в головы вливать постепенно. состоит из лирических отступлений и философских вставок Я знал, что тебе понравится! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CNick Posted December 29, 2013 · Report post Почему же не слышно? Очень даже слышно - они замутили совместный проект с Facebook по предостаставлению Wi-Fi, в котором и используют Мераки-роутеры. Бесплатный Wi-Fi в обмен на чекин: дык на сайте уже месяц или два :) https://meraki.cisco.com/products/ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...