Jump to content

Recommended Posts

Posted

Тоже задумываюсь о внедрении xPON в сети.

Есть ли ОЛТ с одним гпон выходом, тут о них гоаорили, но я ниак ничего нацйти не могу.

Если не сложно производителя и модель подскажите.

Спасибо.

• Replies 122
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Тоже задумываюсь о внедрении xPON в сети.

Есть ли ОЛТ с одним гпон выходом, тут о них гоаорили, но я ниак ничего нацйти не могу.

Если не сложно производителя и модель подскажите.

Спасибо.

С 2мя видел у елтекс и на lanmart

Posted

товарищ djabel отмечался уже здесь тем, что хвастался классными ценами на ворованное оборудование, которое покупает

=) я думаю все сказанное стоит делить "по курсу"... этак на 5 =)

Ну с моей стороны на провокацию вряд ли похоже - я не вендор, всего лишь крошечный оператор связи, которому немного жалко 112 тыщ вывалить за 2 портовую OLT от Элтекса - зажрались ребята!! А контакты того, с кем говорил (кого дали в Имаклике) могу выдать в привате, позвоните, спросите то же самое. Мне скрывать нечего
Posted

Да хоть в Австралии, только надо договориться об условиях получения ПО на OLT и ONT. Ах да, чуть не забыл, документация по huawei access(к нему относится xPON) тоже отсутсвует в открытом доступе. О её получении тоже надо договариваться при покупке оборудования.

А вот это разве не документация в почти свободном доступе ???

http://ru.scribd.com/doc/90989256/Commissioning-and-Configuration-GPON

Posted

Да хоть в Австралии, только надо договориться об условиях получения ПО на OLT и ONT. Ах да, чуть не забыл, документация по huawei access(к нему относится xPON) тоже отсутсвует в открытом доступе. О её получении тоже надо договариваться при покупке оборудования.

Какое-то старьё может и получится выискать. Но если и софтом такой же свежести будете пользоваться, то ничего хорошего у не выйдет. Вы ещё в distributed mode поконфигурите(ручное выделение gem-портов и tcont-ов на gpon-интерфейсе)

Posted

оборудование Huawei имеет ограничение по функционалу, приобретая оборудования не у официала а на аукционах вы можете приобрести железо без лицензий, и соотвественно с ограниченным функционалом. также вы лишаетесь возможности получать новый софт и соответственно убирать баги тоже.

Posted

То расхваливали хуавей, а теперь оказывается там надо платить за каждый чих, и без различного рода лицензий по функционалу не отличается от дешевого китая.

Posted

:) просто надо уточнять при покупке, если там все нужные лицензии...

Posted (edited)

То расхваливали хуавей, а теперь оказывается там надо платить за каждый чих, и без различного рода лицензий по функционалу не отличается от дешевого китая.

по умолчанию 64 онушки на шасси.... и без мултикаста.

вот выдержка из прайса хуавея

H80S000ONT01 License for ONT Quantity Allowed for GPON,Based on Per ONT

NDSSMULSUB02 Per Multicast Subscriber License

есть еще и switching, по умолчанию у хуавея не будет форвардинга между онушками, даже если они в одном влане....

Edited by Edd2008
Posted

Разговор про гарантию пустой... тотже элтекс на вопрос вышлют ли они smg на замену ушедшего сразуже по звонку - ответили нет... с нага тоже не пришлют) - Разницы не вижу.

то, что вы хотите называется сервис типа NBD (и стоит он у вендоров отдельных денег). стандартную гарантию никто не отменял. вот только в случае с huawei из Китая и ее у вас не будет =)

Posted

то, что вы хотите называется сервис типа NBD (и стоит он у вендоров отдельных денег). стандартную гарантию никто не отменял. вот только в случае с huawei из Китая и ее у вас не будет =)

Однаму нашему товарищу без NBD железо высылали на подмену под честное пионерское(не буду говорить где и что(достаточно дорогое)а то отдельную ветку создавать придеться).

В случаее с HUAWEI MA5680T например, на борту "всего по две"(кроме пон) в базовой версии они могут заменять друг друга ??? Или они просто так красуються ???

Posted

Diman_xxxx

Это вообще по NMS, а не по железу.

Подскажите пожалуйста, если Вам известно, при upgrade ПО на Huawei - ПО и железка сверяют ID, маки итд (лицензии не в счет - я так понимаю там полюбому более сложная(или просто другая) защита)...

Например имееться обновление высланое местному "ростелекому" на тотже самый продукт, подойдет ли оно на huawei с аукциона ?

Posted

Вот еще (может кому интересно) На русском! (версия неизвесна)

Мультисервисный модуль доступа SmartAX MA5600Руководство по эксплуатации

Это по древней платформе(MA5600), а современная называется MA5600T. MA5600 не умеет gepon/gpon

Posted

при upgrade ПО на Huawei - ПО и железка сверяют ID, маки итд (лицензии не в счет - я так понимаю там полюбому более сложная(или просто другая) защита)...

Например имееться обновление высланое местному "ростелекому" на тотже самый продукт, подойдет ли оно на huawei с аукциона ?

Не сверяет. Но есть нюансы:

1. У вашего местного ростелекома стоит MA5600T/MA5603T, а на аукционах продают MA5680T/MA5683T. Подходит ли софт от MA5600T к MA5680T вряд ли в России вообще кто-то знает, а китайцы не скажут.

2. Слить софт с MA5600T не очень понятно как. Что-то слить можно, но как например сливать с него io-packetfile не очень ясно

3. Маловероятно что ростелеком получает софт, а не патчи. Апгрейд релиза никто в здравом уме делать не будет, только в крайнем случае. В лучшем случае, у вас совпадёт релиз с ростелекомовским и патчи подойдут для вашего железа.

4. Софт собирается под каждую конфигурацию железа отдельно с помощью специальной утилиты из софта для разных плат. Если у вас будут более старые/новые аппаратные версии плат, то их софт вам не подойдёт. Универсального софта нет, т.к. он бы занял места больше, чем размер флешки на control-платах.

Posted

Спрашивал у коллег, где-то такие делители использовались, проблем вроде как нет.

Может есть у кого еще оплыт использования таких делителей с неравномерным коэффициентом деления?

опыт есть, есть вопросы - пишите в личку.