Jump to content
Калькуляторы

Отраженка на всех волокнах при замере

Добрый день!

Впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда на всех замерах отраженка. Есть серверная, из нее протянули две ОК8. В одном месте оконечили пигтейлами, в другом нет. 

И вот, тот кабель, что оконечили, по замерам везде показывает отраженку (примерно на половине трассы), а другой кабель, что не оконечили, тот отраженку не показывает.  Косяк сварочника исключен, потому как варили в этоже время другие объекты, и там близко даже нет подобных косяков. Подскажите, люди добрые, из-за чего такое может быть, и насколько это будет влиять на работу? Фонариком волокна просвечиваются, линк поднимается. Кабель LSZH одномодовый. 

 

без отраженки.JPG

отраженка.JPG

2_2 - отраженка.SOR 12_6 - без отраженки.SOR

Edited by petr_i

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел вот в интернете, очень на то похоже.

 

Паразитное отражение

Иногда вы будете наблюдать отражение Френеля, там где вы его не ожидали - обычно, прямо после конца волокна. Это обычно происходит когда в коротком волокне возникает сильное отражение. Отраженный свет буквально отскакивает туда-сюда в волокне, создавая одно или несколько ложных отражений, проявляющих себя на больших расстояниях от места изначального сильного (настоящего) отражения. То есть, если мощное отражение происходит на расстоянии 400 м, а на 800 м и 1200 м (удвоенное и утроенное расстояния до источника) появляются неожиданные отражения, то они скорее всего являются паразитными.

Другой вид паразитных отражений появляется когда вы, пытаясь получить более детальную картину какой-то части более длинного волокна, задаете для теста расстояние, меньшее, чем реальная его длина. Это создает ситуацию, при которой рефлектометр посылает дополнительные импульсы света в волокно еще до того, как все эффекты обратного рассеяния и отражения исчезли из него. Когда вы вводите в волокно более одного импульса за раз, вернувшийся от двух разных импульсов свет попадает на рефлектометр в одно и то же время, вызывая непредсказуемые результаты измерения. Часто это будет выглядеть как серия отражений или чрезмерное увеличение уровня шума, возникающий в определенной области волокна.

Вот несколько техник “вылавливания паразитов”, которые вы можете использовать для проверки отражений и устранения тех из них, которые являются “паразитными”:

  1. Измерьте расстояние до отражения, которое вызывает у вас подозрение. После этого отметьте половину этого расстояния от начала волокна. Если курсор попал близко к середине волокна, значит, отражение вероятно является паразитным.
  2. Подавление или уменьшение известного (истинного) отражения. Уменьшение мощности возвращенного сигнала, приведет к уменьшение или полному исчезновению паразитного отражения. Для того, чтобы уменьшить силу отражения вы можете использовать специальный гель-компенсатор или уменьшить мощность сигнала в точке отражения, изменив длину посылаемых импульсов или добавив затухание в волокне непосредственно перед ней.
  3. Изменение параметра, определяющего шаг замера (Distance Range) на рефлектометре. В некоторых устройствах, паразитные отражения могут быть вызваны слишком коротким шагом замера. Увеличьте значение этого параметра и они могут исчезнуть.
  4. Если вы думаете, что паразитное отражение появляется в самом волокне, измерьте потерю на всем его протяжении. В случае с паразитным отражением измерение во время проверки стыков не покажет никаких потерь на этом промежутке волокна
Edited by petr_i

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 час назад, petr_i сказал:

из-за чего такое может быть

Вы уже сами представили ответ.

1 час назад, petr_i сказал:

и насколько это будет влиять на работу

Никак скорее всего.

Чтобы убрать/снизить  отраженку от неприсоединенных торцов разъемов, плотно приложите к наконечнику разъема во время измерения салфетку, смоченную спиртом.

И отраженка у Вас, судя по всему, за трассой а не внутри- смотрите по предполагаемой реальной длине трассы.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

это артефакт на рефлектограмме, измените параметры съемки, уменьшите мощность если есть, поиграйте с длиной импульсов..

 

и... больше похоже что длина линии 100м, а второй пик на 200 это как раз артефакт

Share this post


Link to post
Share on other sites

большая отраженка - в районе -25 dB может ухудшить сигнал/шум в некоторых системах передачи. Так что я бы протер коннекторы

Share this post


Link to post
Share on other sites

До кучи похоже плохой ввод сигнала в волокно, как будто разъем грязный. Такого спада размытого на 30 метров при 10нс импульсе быть не должно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начините с соединения. Там плохой ввод.

Потом надо поставить диапазон измерения меньше, например 500 метров. Импульс тоже сделать меньше, например 5 нс, а вот время усреднения побольше. Пусть будет минута. Ну и длину волны надо 1550. На 1310 иногда не всю грань за портах видно. И будет нормальная рефка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При измерениях используйте катушку, хотя бы на 1 км(хотя для таких расстояний можно и меньше 300-500 метров). Так можно убедится в качестве сваренных кроссов (пигтейлов в вашем случае). Но учитывая расстояние 100 метров можно не париться и просто измерить уровень сигнала, ничего плохого не должно быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.