Перейти к содержимому
Калькуляторы

NikeC

Активный участник
  • Публикации

    257
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О NikeC

  • Звание
    Студент

Информация

  • Пол
    Не определился

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. не верь глазам своим на сварочнике. верь рефлюку в двухсторонних измерениях
  2. Не стоит. Лучше чем-нибудь более полезным заняться:) Вот в этом как раз собака и зарыта. Потому что мало у кого 5 нс импульс прямоугольный с хорошим фронтом. На практике и приводит к разрешению больше 1м. А вот 10 нс обычно честные. То есть переход от 10 нс к 5 нс никакого преимущества не дает, только сигнал\шум портит. Нет, можно сделать и 1 нс, я для сенсоров использовал генератор с фронтом нарастания ~100 пс, но это ж стоит денег! За такую цену рефлюк не будут покупать. Какой-нибудь лабораторный вариант - возможно, но не для полей. Для проверяющих не вижу проблем. Даже 100 нс всего-то 10 м по расстоянию, муфты же гораздо дальше расположены
  3. Вот что-то откопал в загашниках (вверху относительно свежее). Если линия не очень блещет низким затуханием, то похуже будет (внизу линия, проложенная в начале 2000х). Участок на 120 км у них так себе был, среднее затухание 0,21 дБ/км, на 100 нс конец видно, но в шумах. На 1 мкс нормально. Какая-то простенькая Yokogawa была у них - не видела трассу полностью даже на максимальной ширине импульса в 20 мкс.
  4. есть:) только стоит дохера. доберусь до компа может удастся найти рефлектограммы с той линии. Там то ли 110км то ли 120 км от станции до станции.
  5. Я исключительно про случай ТС и подобные. С муфтами в принципе сверх короткий импульс не нужен. они же от того же кросса на удалении. А раз так, то спокойно включаем любимые 100 нс и радуемся жизни. Бюджетные рефлюки все равно точно не скажут 0.02 дБ там или 0.03 дБ. Меньше 0.05 дБ? - ОК, сварка хорошая, поехали дальше. Общий бюджет в норме в линии - и хорошо. Заставить переделать сварку в 0.05 дБ - это ж любой монтажник пошлет подальше. Опять же, за счет разности ДМП ступени на рефлекиограмме будут не 0.02 - 0.03, а скорее +/- 0.1 дБ с обоих сторон. Вот в сетях дальней связи ДД важен. Вот там exfo 7400 с 42 дБ очень мне помогает. Можно и 120 км на 100нс хорошо просмотреть.
  6. У меня один вопрос: а зачем?? В реальных линиях 0.02 дБ никто не выискивает. вспоминаем какой у нас критерий хорошей сварки - менее 0.05 дБ. Значения меньше 0.05 дБ на сварке должны интересовать в линиях длиной порядка несколько км от слова никак. Это так, в качестве ремарки, какие значения нужно измерять. У ТС 3км максимум. У него, что в начале трассы, что в конце, уровень сигнала не сильно меняется - в пределах 1 - 2 дБ, сплиттера нет. Так что отношение сигнал/шум, что вначале, что в конце у него будет одно и то же. Вся сеть у него спокойно измеряется 100 нс импульсом, при желании иногда 10 нс. Всё! Больше ничего не нужно. Возможно буферную катушку полезно иметь метров 500-1000, чтобы ближний кросс было удобнее просматривать.
  7. и где в этом участвует динамический диапазон? даже при 3 км потери на уровне всего 1 дБ
  8. 3 нс, 5 нс. Вы хоть раз делали измерения на длительностях короче 10 нс в реальной линии? Насколько информативными они были? 10 нс достаточно будет для любого недорогого рефлюка, так как все, что короче, будет короче лишь на бумаге. Да и не нужно оно вам в реальной жизни. Есть рефлектометры типа LUNA, работающие по принципу OFDR, которые дают разрешение пространственное до сантиметров (может и мм). Но они совершенно для другого предназначены. Динамический диапазон вам важен будет только, если захотите PON измерять с делителем на 32, скажем. А так.. с длинами в 3 км он вам ничем не поможет
  9. кхм.. Вы что-то путаете. Куда ж окно прозрачности то делось? Оно ж фундаментальное. Разве что речь про специальные волокна, с большим поглощением, типа легированные Er или DCF. Но это не стандартный одномод
  10. Измерял даже. Все норм. Нужно смотреть, что за волокна. Если совсем старые, с гораздо худшим затуханием, то смысл заменить есть
  11. учтите еще, что для кабеля арамидные нити используются только определенного диаметра/плотности. Так то из арамида много еще чего для вояк делают. Сами видите, обстановочка напряженная, кроме кабельщиков много других потребителей хотят арамиду. Поправочка, Кевлар(R). Арамид как раз - химическое название.
  12. видел такое, когда по каким-то причинам волокно в кабеле оказывалось под напряжением. постепенно релаксируя, волокна внутрь кабеля начинали "прятаться"
  13. может стоит перейти на другого поставщика тогда? их есть у нас. Кабель без волокон - это сильно:)))