Jump to content

OSVLD

Активный участник
  • Posts

    184
  • Joined

  • Last visited

About OSVLD

  • Rank
    Студент
    Студент
  • Birthday 12/01/1976

Информация

  • Пол
    Array

Город

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

1546 profile views
  1. При такой цене нового китайца - его чинить вам просто будет не выгодно. Особенно если там оптика полетела.
  2. Эх мечты мечты - раздал работникам из солнечного Таджикистана рефлектометров дешевых, они по крышам, колодцам и подвалам лазают, а ты как белый человек сидишь в кабинете с кондиционером и через вацап даешь ценные указания. Нас такие идеи тоже поначалу вдохновляли - отсюда режимы управления рефлектометром через приложение на смартфоне, по сети, через интернет и т.д. Но как за 10 лет показала реальная практика и общение с пользователями - фигня это все. Как сказал один суровый сибирский измеритель - "Баловство это..." (с)
  3. Ну тут все просто - я говорил о мертвой зоне, как параметре рефлектометра, а вы говорите о мертвой зоне - как о некотором физическом явлении. Характеристика OTDR, под названием "мертвая зона по событию" определяется всегда определенным образом на минимальной длительности импульса. А мертвая зона при определении двух неоднородностей в волокне - это другое... )))
  4. На самом деле, многие ошибочно понимают под мертвой зоной именно слепую зону в начале рефлектограммы и сильно возмущаются, когда рефлектометр с заявленной мертвой зоной в 0.8 м не видит плохое соединение метрового патчкорда. Эта слепая зона, возникающая из за "ослепления" входного фотодиода выходным импульсом, и она, как правило, вообще не нормируется. А под мертвой зоной, грубо говоря, понимают минимальное расстояние между двумя неоднородностями, на котором их еще можно различить. То есть, две сварки на расстоянии метр друг от друга прибор с мертвой зоной в 0,8 м должен распознать и вам нормально показать. Хотя есть модели рефлектометров с некоторым количеством волокна внутри, у которых вообще нет начальной слепой зоны и для которых мертвая зона в 50см она что на первом метре 50 см, что на первом километре 50 см...
  5. Да, с 21-года появилось несколько моделей из КНР интересных в госреестре. Ценник на али действительно от 60к примерно. По этическим причинам не могу тут давать на них ссылки, но найти их проблем не составляет. Китайцы сейчас очень давят отечественных производителей. По сути единственным преимуществом, что еще осталось у Российских производителей - сервис и ремонт. Как только Китайцы додумаются создать в РФ какой то единый сервисный центр на весь спектр своей высокотехнологичной продукции, с хорошей логистикой - все, нашу еще оставшуюся приборостроительную промышленность смоет желтой волной. Что очень печально.
  6. Не знаю с чего такие выводы о том, что я "презираю" китайские приборы. Я к ним вполне нормально отношусь. Если эти приборы решают те задачи, для которых покупались - почему нет. А если сломались - выкинул и купил новый. А мысль, которую я хотел донести, заключалась в том, что нужно относится к таким приборам с известной долей подозрительности. Кому то, вот как вам например, везет с прибором, а кому то - может и не повезти. Для меня неким водоразделом является момент - то, что ты держишь в руках, является ли "средством измерения" или, как Вы выразились, "соской"... Первое - внесено в госреестр. Второе - нет. В первом случае за метрологию, надежность, электромагнитную совместимость, электробезопасность, климатику и т.д. помимо производителя подписываются серьезные и не глупые дяди из различных НИИ. А все аналогичное у "соски" - по отзывам на форумах. Вот и все. А дальше - ваше дело каким образом тратить ваши деньги. P.S. ах да, чуть не забыл - сделать поверку китайского прибора мешает то, что его производители не рискнули провести его испытания в сертифицирующих органах РФ и соответственно этого прибора нет в госреестре средств измерений. И никто вам поверку такого прибора, с выдачей соответствующего документа, делать не станет.
  7. Узнал, переделать в принципе возможно. Для конкретики свяжитесь с Максимом Гордеевым - mg1005@mail.ru
  8. Ну если заказчик готов верить подрядчику на слово, что "ваах отличная линия, мамой клянусь!" - то можно и китайским рефлюком работать, можно и вообще VFL фонариком обойтись - еще дешевле будет. Я считаю, что хороший специалист должен иметь хороший инструмент, при этом поверка - один из необходимых критериев "хорошести". Вот иметь хороший аппарат, с поверкой, в качестве эталона и для контрольных измерений, а еще один - для рабочих моментов и что бы "если что, то не жалко" - такой подход мне больше по душе. P.S. Кстати, такие "динозавры на winxp" как правило и сейчас, с деградировавшими лазерами/лавинниками, показывают результаты измерений, гораздо ближе к реальности, чем красивые китайские игрушки. В те далекие времена приборостроители сосредотачивались на физике и метрологии, а сейчас все больше на маркетинге и эргономике.
  9. Если уж смотреть, то на то, как эксфы с йокагавами сделаны, там хоть можно что то почерпнуть для себя интересного. А в китайцах - грусть печаль. ИМХО тянуться надо к сильнейшим. Другое дело, что наша российская действительность накладывает такие ограничения, что дешево как то не получается. Хотя мы стараемся.
  10. Не могу пройти мимо, если в интернете кто то не прав - не в 10 а только в 3. При гораздо лучшей метрологии. Хотя конечно, чего у китайцев не отнять - делают красиво, гладенько, резиночки всякие рифленые и дешево. Нет даже не так - ДЕШЕВО!!! Вот так примерно. P.S. Я вот вообще хз, из чего они делают свои рефлектометры - если взять стоимость только двух деталей - лавинный фотодиод на входе и импульсный лазерный диод на выходе, то даже их себестоимость это уже чуть ли не цена готового китайца... Похоже ставят лазеры от cd/dvd и pin-фотодиоды из каких нибудь медиаконвертеров. Иначе объяснить такую цену я не могу. Даже если предположить бесплатную работу китайских детей-сборщиков/пайщиков в сырых подвалах Шеньженя ))))
  11. Все, я понял в чем дело. Вы видимо не обратили внимание что слова - "... как отечественные, так и импортные импульсные рефлектометры любых производителей - вылизаны уже до максимума и похожи как близнецы братья" я написал, реагируя на пост electrikpiter про импульсные рефлектометры для меди... ))))) Получается мы с вами говорим о совсем разных рефлектометрах. То что в OTDR все "слегка" сложнее - я конечно же знаю. Все таки мы эти самые рефлектометры производим уже практически 15 лет ))
  12. Тут вопрос вот какой - что вы понимаете под "хорошей точностью" ? Рефлектометр это вообще странная штука, если рассматривать его с точки зрения точности. Расстояние до повреждения, помимо чисто метрологических характеристик собственно самого прибора, определяется еще и тем, насколько хорошо вы знаете коэффициент укорочения того кабеля, который измеряете, плюс как вы руками (либо софт прибора) поставите курсоры на нужные точки, неравномерность характеристик кабеля по всей его длине, плюс какой повив, количество разнородных участков и т.д. Т.е. прибор то может измерять временные интервалы с очень высокой точностью (ибо кварцы у практически у всех рефлектометров более менее одинаковые стоят) и теоретически вы можете чуть ли не доли миллиметров измерять, но в реальности "на земле" все вышесказанное превращает даже самый мегакрутой и мегаточный рефлектометр в измеритель "плюс-минус лапоть". ))) Поэтому я и говорю - решает не точность, а скорее удобство, цена и надежность.
  13. Тоже ввод в линию показался подозрительным... Отражение от входа почти как от конца линии, затухания нет - может быть от этого анализ сходит с ума и выдает ошибку ? Если не секрет, что за аппарат?
  14. По большому счету, все как отечественные, так и импортные импульсные рефлектометры любых производителей - вылизаны уже до максимума и похожи как близнецы братья. Это если говорить про стандартные Time Domain Reflectometry методы... Для измерений на силовых кабелях, да еще если у вас в кармане есть своя передвижная "прожигалка" - РИ-407 выглядит действительно неплохо. "Связьприбор" в свое время сознательно не пошел в эту область. Двигатель торговли же... )))