Перейти к содержимому
Калькуляторы

Как работает IPTV приставка?

Коллеги, прошу проконсультировать IPTV-чайника.

Пришло приглашение поучаствовать в тендере на систему коллективного приема для вахтового общежития.

ТЗ предписывает следующую концепцию системы: прием DVB-T2 с эфира, преобразование в IPTV multicast, доставка через существующую локальную сеть предприятия (надо понимать, эзернет плюс, возможно, вайфай), просмотр на телевизорах с приставками или "с возможностью приема IPTV" (видимо, смартах). 

Как бы на первый взгляд такая система вполне имеет право на существование. Но интуиция подсказывает, что чейто тут не так. 

 

Я очень плохо представляю себе, как работает  IPTV приставка, соответственно, как она будет работать в такой системе. Мне казалось, что она 1) может принимать потоки только SPTS 2) при включении соединяется с неким сервером, от которого получает актуальные настройки (мультикастовые IP-адреса) каналов. Либо в нее заливается некая прошивка, где эти каналы уже "зашиты" в виде некоего более менее удобного итнтерфейса для выбора. 

 

А если на порту приставки будет просто набор потоков SPTS, а никакого "сервера" нет, то в неё придется каким-то образом "прописывать" каждый канал "вручную", а часть или все атрибуты DVB - EPG, инфобоксы, субтитры и т.п. будут недоступны.

 

Возможно, я устарел или просто ничего не понимаю по существу. Буду признателен за разъяснения.

Может, приставка умеет принимать MPTSы (умеют же так работать VLC и т.п.) - и тогда надо задать вручную не 20, а 2-3 адреса, и EPG & Co будут на месте?

Может, бывает некий функционал "автопоиска", типа как в эфирном или спутниковом приемнике - типа "сканирование" адресов?

Или некую примитивную middleware можно написать на коленке за день - типа сервер, с которого приставка засосет настройки 20-ти каналов?

Может, у кого-то есть реальный опыт использования приставок в подобной системе?

 

Смарт-ТВ в этом плане отличаются от приставок?

 

П.С. Тухлыми помидорами прошу не злоупотреблядь.

П.С.С. А собственно концепцию - не критиковать: она предписана ТЗ, ее надо либо принять, либо аргументировано доказать, что она несостоятельна. 

 

Спасибо!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что за приставки? От этого многое зависит.

Если у вас мультикастовый IPTV, то первое, что нужно иметь ввиду — далеко не каждая андроидная приставка или смарт-тв вообще умеют мультикаст, особенно если рассматривать современные модели. А если и умеют, то это еще не значит, что работают с ним качественно и безглючно. Значить нужно будет инкапсулировать внутрь http, что потребует сервера или соответствующего маршрутизатора.

Второе — мультикаст и WiFi не очень хорошо дружат. Ранее это вообще было большой проблемой, с появлением ac/ax в целом проблем быть не должно, но определенные нюансы, особенно на большом битрейте, могут вылезать.

 

Что касается реализации программной, то middleware нужен, когда требуется что-то типа биллинга и централизованного управления услугами.

У вас такого нет, насколько я понял из описания, поэтому наверное можно обойтись просто плейлистами.

Составить плейлист, разместить его на каком-нибудь внутреннем web-сервере, или даже скопировать на приставки через флешку, этого должно быть достаточно.

В простейшем плеере EPG не будет, поддержка EPG уже зависит от самой приставки. Обычно это какой-нибудь XML-файл, размещенный по фиксированному месту, с которого приставка сама будет загружать программу передач для нужного канала.

 

Что такое MPTS/SPTS я понимаю очень смутно, но если вы сравниваете с VLC и пишите, что он умеет с этим работать, то и с большинством приставок проблем не будет. Плейлисты m3u вполне могут быть вложенными и даже адаптивными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Глеб Высоцкий сказал:

multicast, доставка через существующую локальную сеть предприятия (надо понимать, эзернет плюс, возможно, вайфай)

В общем-то, если эта существующая локальная сеть не создавалась под мультикаст, и он в ней никогда не эксплуатировался в товарных количествах - шансы на его прохождение примерно такие:

 

причем даже в проводном сегменте. Что уж говорить про WiFi...эфир у нас до сих пор общая шина, со всеми вытекающими, в ней нет разницы между мультикастом и бродкастом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приставки в этой истории, как ни странно - самое простое. Ваши вопросы решаются банально: подгружаемым онлайн плэйлистом. А сервисы типа EPG обеспечиваются отдельными серверами в сети,  а не приставками. Если говорить про модели, приставки от того-же Элтекс все эти вещи могут "из коробки".

 

Зато остальные вопросы требуют глубокого изучения:

1. Перегон из DVB-T в IP весчЪ далеко  не дешевая, и может "взлетать в космос" по мере увеличения числа каналов и требований к надежности.

2. Обеспечить просмотр контента на ТВ с учетом разнообразия платформ и софта, да еще и в мультикасте - задачка совсем не однозначная и далеко не всегда исполнимая, ибо даже если вы напишите своё приложение под все платформы (что маловероятно), далеко не все ТВ дают ставить сторонние приложения.

3. Ну а что там будет с сетью предприятия - так это вообще вопрос отдельный. Как тут правильно заметили, далеко не каждая сеть готова к работе мультикаста, особенно если там больше 50 абонентов постоянно переключающих каналы.

 

Цитата

прием DVB-T2 с эфира, преобразование в IPTV multicast, доставка через существующую локальную сеть предприятия (надо понимать, эзернет плюс, возможно, вайфай), просмотр на телевизорах с приставками или "с возможностью приема IPTV" (видимо, смартах). 

 

З.Ы. Читая такие формулировки (если они и в ТЗ такие-же ), я вообще сомневаюсь, что заказчик адекватно воспринимает проблему и её нетривиальность.

Предположу, что какой-то "молодой недоИТишник" начинался про IPTV и решил, что можно здорово сэкономить на инфраструктуре построив вместо нормальной распределительной ТВ сети, ethernet сеть на 100Мб мыльницах и вай-фай роутерах в общих коридорах с IPTV multicast.  :-). Только вот в реалиях ценник на такие "хотелки" будет конский.

 

КОРОЧЕ! ЕСЛИ ВЫ В ЭТОМ НЕ ПЛАВАЛИ - ЛУЧШЕ НЕ ЛЕЗТЬ! ПОДВОДНЫХ КАМНЕЙ ВЫШЕ КРЫШИ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, sdy_moscow сказал:

Приставки в этой истории, как ни странно - самое простое.

Самое недорогое, но важное.

Если просмотр будет только на определенных приставках, которые нормально работают с мультикастом и поддерживают EPG, то это одно, и это хороший вариант.

А если требуется универсальность и возможность просмотра на смартфонах, то скорее всего потребуется локальный медиасервер (рестример юникастовых видеопотоков) и разработка мобильного приложения.

 

9 часов назад, jffulcrum сказал:

В общем-то, если эта существующая локальная сеть не создавалась под мультикаст, и он в ней никогда не эксплуатировался в товарных количествах

Да, это критичный момент.

Если локальная сеть сделана разумно, на управляемом оборудовании, нормально поддерживающим мультикаст, то будет работать хорошо.

Если же это каскадное нагромождение хабов и свалка разных недорогих вендоров, то дешевле будет построить кабельное ТВ с нуля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, sdy_moscow сказал:

вообще сомневаюсь, что заказчик адекватно воспринимает проблему и её нетривиальность.

 

1 час назад, alibek сказал:

Если локальная сеть сделана разумно, на управляемом оборудовании, нормально поддерживающим мультикаст, то будет работать хорошо.

Если же это каскадное нагромождение хабов и свалка разных недорогих вендоров, то дешевле будет построить кабельное ТВ с нуля.

 

14 часов назад, Глеб Высоцкий сказал:

на систему коллективного приема для вахтового общежития

Имея некоторый опыт взаимодействия с заказчиками, имеющими локальную сеть и жаждущими что-то по ней пропустить неописуемое ( в моих случаях- рентгеновские снимки и видеоконференции через сеть), могу сказать, что они часто не представляют себе всех этих проблем.

Исходя из того, что это вахтовое общежитие (читай- проходной двор)- там, кмк, не может быть по определению никакой нормальной сети.

И исходя из этих же соображений, лучше туда предлагать классическую систему КТВ- ее по крайней мере, не так просто сломать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, всем спасибо большое!

В принципе, я интуитивно так и предполагал, но за недостатком компетенций аргументировать не мог. 

14 часов назад, alibek сказал:

Что такое MPTS/SPTS я понимаю очень смутно, но если вы сравниваете с VLC и пишите, что он умеет с этим работать, то и с большинством приставок проблем не будет.

Мульти- или одно-программный транспортный поток. По идее в DVB-T/T2/C/S/S2 на одной несущей передается весь мультиплекс, содержащий как данные самих каналов (видео и аудио), так и служебные таблицы, относящиеся ко всему мультиплексу (в том числе EPG), и даже ко всем мультиплексам этого провайдера. Например, в DVB-C оператор, если хочет, может на каждой несущей передавать таблицу настроек на все остальные несущие. Поэтому можно настроить приставку на прием одной любой несущей, включить опцию "сетевой поиск" - и на все остальные несущие она настроится автоматически. 

Так вот головные станции, которые я более-менее знаю, могут мультикастить как весь мультиплекс целиком, так и каждый сервис (ТВ-программу) по отдельности.

Т.е. из двух эфирных мультиплексов можно сделать три мультикастовых потока (по числу PLP), с тремя адресами, а можно 23 (20 ТВ + 3 радио). VLC будет показывать и так и так. Насчет приставок - не знаю. 

14 часов назад, alibek сказал:

А что за приставки? От этого многое зависит.

А в том и прикол, что ТЗ не содержит вообще никаких сведений ни о приставках (которых, очевидно, еще нет), ни о телевизорах, ни о собственно существующей локальной сети. Просто сказано - подать мультикаст с "головы" в локальную сеть, дальше без вас разберемся.

8 часов назад, sdy_moscow сказал:

1. Перегон из DVB-T в IP весчЪ далеко  не дешевая, и может "взлетать в космос" по мере увеличения числа каналов и требований к надежности.

Это как раз "мой гардеробчик", и решается "штатными" средствами любой современной головной станции.

Начиная от WISI CHAMELEON / TANGRAM, кончая отечественной ПЛАНАР BTA-10. Русский вариант будет в районе 100 т.р., немецкий раз в пять дороже. Да, не сказать, чтобы дешево, но уж и не сильно космос.

Число каналов тоже не особо критично, т.к. цифровая ГС оперирует не каналами, как таковыми, а мультиплексами (потоками, несущими), в каждом из которых собственно каналов (в терминологии цифровых головных станций - "сервисов") может быть 10-20 штук. Т.е. добавление одной физической железки (модуля) позволяет добавить в среднем 10 сервисов. А в реале больше, т.к. модули конструктивно делаются на несколько мультиплексов (на 2, 4 и т.п.)

8 часов назад, sdy_moscow сказал:

Читая такие формулировки (если они и в ТЗ такие-же )

Дословно:

 

1. Общий принцип работы системы:

1.1 Прием телевизионного эфирного сигнала DVB-T2 осуществляется антенной, расположенной на мачте освещения. Далее при помощи оптических приемников и передатчиков сигнал передается в базовую станцию, преобразуется в IPTV сигнал и раздается на приставки (или ТВ с функцией приема IPTV)

 

Как видите, в оригинале все еще хуже. 

 

Резюме: 

1. Вопрос с получением приставками плей-листа в принципе решаемый и относительно недорогой. По идее, поставка приставок и их адаптация тем или иным способом должна быть частью тендера на СКПТ - но в ТЗ об этом ни слова.

2. А вот корректная работа сети клиента с мультикастом не гарантирована.

 

1 час назад, frol13 сказал:

Исходя из того, что это вахтовое общежитие (читай- проходной двор)- там, кмк, не может быть по определению никакой нормальной сети.

Скрытый текст

Если Вы думаете, что вахтовое общежитие - барак, где вповалку спят косматые геологи, то Вы децл отстали от жизни. Вот буквально в пятницу я вернулся с Семаковского газового месторождения. Это самолет до Нового Уренгоя, потом 6 часов (300 км на север) на автобусе по всесезонной дороге (мимо Ямбурга), потом пересадка на вездеходы и еще 4 часа (80 км) практически по целине. Почти 69 градусов С.Ш., на берегу моря, точнее, Тазовской и Обской губ - где они сливаются.

2-этажные современные общежития, комнаты на двоих, душ и туалет на две комнаты (на четверых), теплый переход в столовую. Спортзал.

И на минуточку - оптика с земли (вдоль газовой трубы), в каждой комнате телевизор с IPTV приставкой от Ростелекома и с WINKом)

 

Изменено пользователем Глеб Высоцкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Глеб Высоцкий сказал:

2-этажные современные общежития, комнаты на двоих, душ и туалет на две комнаты (на четверых), теплый переход в столовую. Спортзал.

И на минуточку - оптика с земли (вдоль газовой трубы), в каждой комнате телевизор с IPTV приставкой от Ростелекома и с WINKом)

Я рад прогрессу, но имел я ввиду не это. Общежитие может быть сколь угодно обустроенным, а вот состав населения там переменный и специфический со всеми вытекающими последствиями. В том числе и для сети. Ну и по большому счету, чем это лучше обычной гостиницы, в которых мне довелось много останавливаться и наблюдать их уровень сервиса в плане предоставления услуг? О поселенцах там больше заботятся и построят им современную сеть с поддержкой MPLS, всеми сервисами и серьезным администрированием? Рад буду, если это так.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Глеб Высоцкий сказал:

Насчет приставок - не знаю.

Приставки так же.

Все эти специфичные потроха со служебными таблицами и прочей служебной информацией DVB, просто игнорируются.

С большинстве своем ТВ-приставки просто принимают и отображают видеопоток. А адрес видеопотока берут из MW или плейлиста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

18 hours ago, sdy_moscow said:

1. Перегон из DVB-T в IP весчЪ далеко  не дешевая, и может "взлетать в космос" по мере увеличения числа каналов и требований к надежности.

Да конечно, юзби свисток DVB-T2 стоит в пределах 2к руб, его хватает на 1 мультиплекс.

2-3 мультиплекса это 2-3 таких свистка, антенный делитель перед ними и один комп, уровня хоть коредуо/дуалкоре, нагрузки там никакой не будет.

 

18 hours ago, sdy_moscow said:

3. Ну а что там будет с сетью предприятия - так это вообще вопрос отдельный. Как тут правильно заметили, далеко не каждая сеть готова к работе мультикаста, особенно если там больше 50 абонентов постоянно переключающих каналы.

Вы бы в начале хоть узнали сколько на каждый мультиплекс приходится мегабит, потому что локалке на такие мелочи вообще пофик.

 

 

On 3/20/2023 at 5:57 PM, Глеб Высоцкий said:

преобразование в IPTV multicast, доставка через существующую локальную сеть предприятия (надо понимать, эзернет плюс, возможно, вайфай), просмотр на телевизорах с приставками или "с возможностью приема IPTV" (видимо, смартах).

Лучше юникастом, в http заверните, так меньше проблем как при транспорте так и в конечных девайсах.

Правильно настроенный msd гарантирует моментальное начало воспроизведения.

Мультикаст - он хорош только на своей сети, где не самое дешёвое железо и не самые рандомные клиенты.

Но нюанс в том, что если с мультикастом у вас поток в локалке не превысит потока в DVB, то юникаст может легко стать КОЛИЧЕСТВО_КЛИЕНТОВ * МАКС_БИТРЕЙТ_ТВ_КАНАЛА, те перевалить за гигабит если прям совсем-совсем девасов много и все ринутся HD смотреть разом.

Те такое решение может потребовать расширение пропускной способности сети.

 

On 3/20/2023 at 5:57 PM, Глеб Высоцкий said:

Смарт-ТВ в этом плане отличаются от приставок?

Не то что бы сильно в целом, но смартов оч много разных и как туда скармливать плейлист - везде по разному.

 

 

12 hours ago, alibek said:

А если требуется универсальность и возможность просмотра на смартфонах, то скорее всего потребуется локальный медиасервер (рестример юникастовых видеопотоков) и разработка мобильного приложения.

Вас в гугле забанили?

В плеймаркете как минимум одно приложение для этого уже более 5 есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Ivan_83 сказал:

юзби свисток DVB-T2 стоит в пределах 2к руб, его хватает на 1 мультиплекс.

Полагаю, что все-таки на один PLP (т.е. по состоянию на сегодня на 2 мультиплекса надо 3 свистка). Хотя вроде кто-то писал здесь или на Телеспутнике, что вроде есть какой-то изворот принимать разные PLP с одной несущей на один физический демодулятор. 

9 часов назад, Ivan_83 сказал:

Да конечно, юзби свисток DVB-T2 стоит в пределах 2к руб, его хватает на 1 мультиплекс.

2-3 мультиплекса это 2-3 таких свистка, антенный делитель перед ними и один комп, уровня хоть коредуо/дуалкоре, нагрузки там никакой не будет.

Да, и такой вариант технически осуществим. Хотя приличному клиенту  как-то западло предлагать колхоз. Все-таки аппаратная головная станция внушает больше доверия. А главное - требует меньше (и менее квалифицированного) обслуживания.

9 часов назад, Ivan_83 сказал:

Вы бы в начале хоть узнали сколько на каждый мультиплекс приходится мегабит, потому что локалке на такие мелочи вообще пофик.

А чет тут узнавать-то: 31,7 Мбит/с на мультиплекс., 63,4 Мбит/с на два. Соответственно, битрейт одного канала чуть больше 3 Мбит/с. Все каналы "федеральных" муксов - стандартного разрешения, т.е. с качеством картинки "так себе". 

Скрытый текст

Смотрим к примеру параметры сигнала на спутнике https://www.lyngsat.com/Yamal-401.html, например, 3640 R - 15285 ксимв/сек 8 PSK FEC 3\4

Символьную скорость 15285 умножаем на число битов, передаваемых одним символом (для модуляции 8 PSK - 3 бита), умножаем на избыточность внешнего помехозащитного кода 3/4 и на избыточность внутреннего помехозащитного кода (Рида-Соломона) 188/204.

При ретрансляции со спутника в эфир битовая скорость не изменяется. 

Причем - в DVB битовая скорость постоянная (CBR), независимо от качества картинки. Так устроен стандарт.   

9 часов назад, Ivan_83 сказал:

в http заверните, так меньше проблем как при транспорте так и в конечных девайсах.

Тут я могу сильно ошибаться, не моя сфера. Но мне кажется, что именно этот процесс - переделка RTP/UDP в http (HLS?) - будет самым сложным и дорогим. По крайней мере, фирменные железные серваки для таких задач стоят как чугунные мосты (давеча в соседней ветке была ссылочка).

Возможно, и для таких дел есть колхозное решение. 

 

 

Изменено пользователем Глеб Высоцкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Глеб Высоцкий сказал:

Но мне кажется, что именно этот процесс - переделка RTP/UDP в http (HLS?) - будет самым сложным и дорогим.

Нет, это ведь не перекодирование (в HLS), а просто инкапсуляция.

Небольшой оверхед по трафику и нагрузке есть, но с этим справится практически любой ПК или мини-ПК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 hour ago, Глеб Высоцкий said:

Все-таки аппаратная головная станция внушает больше доверия. А главное - требует меньше (и менее квалифицированного) обслуживания.

Как посмотреть.

Найти линуксойда копипастащего с инета проще чем того кто с таким рискнёт работать, ИМХО.

Из обслуживания там разве что параметры поправить когда ID поменяют какие.

Насчёт свитков - хз, а PCI-E DVB-T2 от TBS на несколько "голов" работали годами без проблем.

 

1 hour ago, Глеб Высоцкий said:

процесс - переделка RTP/UDP в http (HLS?) - будет самым сложным и дорогим.

Я подразумевал поставить вот это: https://github.com/rozhuk-im/msd

оно не делает HLS, просто раздаёт mpeg2-ts по http. На 1-5 каналов такое ставят на роутеры под опенврт, вместо udpxy.

HLS тоже не такое дорогое удовольствие как вам видится, в минималке всё так же какой то комп с линухом и ffmpeg с костылями из скриптов и nginx для раздачи, либо ерливидидео/флюсоник как платный набор костылей вокруг того же ffmpeg. Транскодинга там нет, просто переупаковка.

В обоих случаях раздавать из памяти и 4-8 гигабайт должно хватить, и любого проца от коре и выше архитектуры.

 

Там же рядом на гитхубе есть ещё ssdpd - оно в принципе может раздавать плейлист и любое DLNA устройство сможет показывать каналы по http.

Хотя насчёт любого - тут тоже надо смотреть, у меня со свежими самсунгами были приключения, но вроде я это победил, как минимум для 2017 года телеков.

Ему требуется чтобы мультикаст работал на сети, но битрейт там нулевой. При этом девайсы DLNA умеют (по стандарту) принимать только http потоки.

 

В остальном (DVB, мультиплексы, PLP, битрейт) - вам виднее, я давно не интересуюсь и подзабыл :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Ivan_83 , @alibek , спасибо большое. 

 

Я так понял, резюме:

ТЗ потенциального клиента вовсе не бредовое, работать все в принципе будет, только надо:

1) озаботиться "пропиской" плей-листа в приставки (и телеки?) и

2) лучше бы завернуть потоки в http, который приставки будут поддерживать наверняка. 

А нагрузка на сеть будет несущественной. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 hours ago, Глеб Высоцкий said:

2) лучше бы завернуть потоки в http, который приставки будут поддерживать наверняка. 

А нагрузка на сеть будет несущественной.

С мультикастом не существенной, но каналы дольше переключать, с http можно и гигабит в полку положить но каналы стартовать могут моментально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С вашего позволения продолжу тему. Решил я все-таки отправить предложение по этой закупке. И проявить при этом патриотизьм - предложить решение с отечественной головной станцией ПЛАНАР ВТА-10. Я с ней работал в комплектации "цифровой эфир - кабельный аналог", вполне себе удобное оборудование. И по идее, можно скомплектовать вариант "цифровой эфир (спутник) - IPTV". 

 

Но тут начинаются нюансы. Судя по мануалу, IPTV-шный модуль этой станции может стримить в сеть только MPTS потоки. То есть одним потоком, с одним мультикастовым адресом, идет полностью весь транспортный поток DVB - весь мультиплекс: 10 ТВ программ + все служебные таблицы: NIT, PMT, PAT и т. д. Переспросил у производителей, жду ответа, но скорее всего, так оно и есть. 

Так вот в связи с этим хотелось бы иметь уверенность - а реально приставка понимает MPTS? В свое время, на заре IPTV, когда рулили AMINO Aminet-130, большие специалисты мне сказали - однозначно нет, только SPTS. Но время-то идет...

В 21.03.2023 в 16:06, alibek сказал:

Приставки так же.

Все эти специфичные потроха со служебными таблицами и прочей служебной информацией DVB, просто игнорируются.

С большинстве своем ТВ-приставки просто принимают и отображают видеопоток. А адрес видеопотока берут из MW или плейлиста.

Тут получается нестыковочка. Потому что адрес один на все десять ТВ-программ. А конкретная ТВ программа "выдергивается" из общего потока как раз по данным служебных таблиц - PMT и PAT. Соответственно, приставка как раз должна уметь их читать, а не игнорировать. 

Комп с VLC с этим справляется легко, проверено. А по приставкам с кем можно проконсультироваться - из производителей или интеграторов, у кого такой опыт есть?

 

В 22.03.2023 в 12:53, Ivan_83 сказал:

Я подразумевал поставить вот это: https://github.com/rozhuk-im/msd

оно не делает HLS, просто раздаёт mpeg2-ts по http.

Извиняюсь заранее за идиотские вопросы, т.к. не разу не айтишник.

 

1. А hhtp и multicfst никак друг другу не противоречат? Т.е. можно раздавать поток по http и мультикастом?

 

2. А есть такое чудо техники/софта, чтобы из MPTS-ов делать SPTSы? Ну вот та же Astra с эфира или со спутника после физического демодулятора получает же MPTS. А на выход же может выдать каждый сервис отдельным SPTS потоком?

 

Я такие решения знаю только в аппаратных вариантах. Но их цена лишает смысла саму идею с отечественным производителем - тогда проще все поставить импортное, включить по штатной схеме и забыть. 

 

В 22.03.2023 в 12:53, Ivan_83 сказал:

Как посмотреть.

Найти линуксойда копипастащего с инета проще чем того кто с таким рискнёт работать, ИМХО.

Как говорили мои начальники из прошлой жизни: "Кто на что учился". Меня само слово "Линукс" уже приводит в благоговейный трепет. А у немецкой головной станции WISI CYAMELEON веб-интерфейс такой, что пятиклассника можно обучить за полчаса. У русской ВТА-10 чуть потупее, но тоже вполне юзер-френдли. 

Изменено пользователем Глеб Высоцкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Глеб Высоцкий сказал:

Решил я все-таки отправить предложение по этой закупке.

Жаль ваших клиентов. Я бы держался от вашей конторы подальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4 hours ago, Глеб Высоцкий said:

однозначно нет, только SPTS. Но время-то идет...

Я тоже не видел.

В теории производители ящиков и прочего DVB шлака могли бы легко с этим работать, если бы был какой то стандарт, потому что в софте это выглядит очень просто.

Небольшие сложности начинаются только когда таких потоков несколько.

 

4 hours ago, Глеб Высоцкий said:

1. А hhtp и multicfst никак друг другу не противоречат? Т.е. можно раздавать поток по http и мультикастом?

Да, можно, они не "конфликтуют" напрямую, если только http весь линк забъёт :)

 

4 hours ago, Глеб Высоцкий said:

2. А есть такое чудо техники/софта, чтобы из MPTS-ов делать SPTSы? Ну вот та же Astra с эфира или со спутника после физического демодулятора получает же MPTS. А на выход же может выдать каждый сервис отдельным SPTS потоком?

Астра - кажется она и по сети может демультиплексировать, может ffmpeg если вообще умеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

13 часов назад, Глеб Высоцкий сказал:

Тут получается нестыковочка. Потому что адрес один на все десять ТВ-программ. А конкретная ТВ программа "выдергивается" из общего потока как раз по данным служебных таблиц - PMT и PAT. Соответственно, приставка как раз должна уметь их читать, а не игнорировать. 

Не могу сказать однозначно, так как с DVB не знаком, с IPTV я знаком именно с части "IP".

Но если вы можете смотреть нужные потоки на ПК с VLC, то почти наверняка и ТВ-приставка это сможет сделать.

Что касается одного адреса — я все же не думаю, что стример отправляет в сеть весь мультиплекс на 10 каналов.

Даже если на всех каналах один мультикастовый адрес, возможно они отличаются по номеру порта или еще как-то, что позволяет для воспроизведения запрашивать только нужный поток.

 

Вообще, почитал про MPTS и SPTS на уровне википедии, и сложилось впечатление, что это разделение в какой-то степени искуственное и на уровне протокола. А на уровне потоков данных (видеопотоков) это все равно отдельные сущности.

Мультикаст-группа, похоже, все же одна, однако состав потоков в этой группе регулируется по номеру программы и может быть извлечен отдельно.

 

13 часов назад, Глеб Высоцкий сказал:

А есть такое чудо техники/софта, чтобы из MPTS-ов делать SPTSы?

Если на коленке, то на том же vlc вполне можно сделать рестример, который будет брать на входе мультикаст с указанным program, а выход отправлять его в разные мультикаст-группы. Без перекодирования большой вычислительной нагрузки это не потребует.

Но vlc это все таки не для продакшна, а есть ли подобные аппаратные решения — не знаю.

 

P.S. Кстати.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата

А конкретная ТВ программа "выдергивается" из общего потока как раз по данным служебных таблиц - PMT и PAT. Соответственно, приставка как раз должна уметь их читать, а не игнорировать. 

Одно время заворачивали 20 каналов с эфира в мультикаст, на приставке без доступа к интернету было и epg и синхронизация часов, вот чего не было в приставке - это телетекста, там и функции такой нет, но в софтовом проигрывателе работало. Вообще, подумав, возникли сомнения по телетексту, может и память обманывает. маг-250 тогда был, прошивка инфомира, это 100%, т.к. на альтернативной epg уже не работало, я отписывался на их форуме по этому вопросу, почему мол не работает, делали удивленные глаза, ну и ответы в духе "я дурак", "это так не работает, "нужен внешний источник"

Изменено пользователем abub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, sdy_moscow сказал:

Жаль ваших клиентов. Я бы держался от вашей конторы подальше.

Это пока не клиенты. А жалеть надо скорее их потенциальных поставщиков: поставка оборудования без предоплаты, да еще кучу документов к заявке надо собрать, от учредительных до свежей справки из налоговой.

 

Наши состоявшиеся клиенты нами вполне довольны.

За 17 с лишним лет работы мы построили единственную неработоспособную систему- в 2008-м. И то заказчики этого не поняли :-)

 

5 часов назад, alibek сказал:

Что касается одного адреса — я все же не думаю, что стример отправляет в сеть весь мультиплекс на 10 каналов.

 

Именно так он и делает. (Когда речь идет об MPTS). 

5 часов назад, alibek сказал:

Даже если на всех каналах один мультикастовый адрес, возможно они отличаются по номеру порта или еще как-то, что позволяет для воспроизведения запрашивать только нужный поток.

Нет, с точки зрения IP это единый поток.

Сервисы разделяются на следующем уровне, который определен стандартом DVB: потоки MPEG нарезаются на одинаковые по длине пакеты, которые мультиплексируются по времени и маркируются специальными флагами - PID-ами (ПИДами). Каждой ТВ программе (сервису) соответствует свой набор PIDов: Video PID, Audio PIDы (если многоязыковое вещание, то их несколько), PID для субтиров, для телетекста и т.п.  Чтобы приемник понимал, какие пакеты выдергивать из транспортного потока и отправлять на видео и аудио MPEG-декодеры, в потоке передается таблица PID-ов.

 

К слову, на ссылке, которую Вы привели, это все подробно многократно расписано.

 

Т.е. в моем понимании, если такой многопрограммный поток поступает на приставку, то на ней должно исполняться некое приложение, которое читает поток стандарта DVB. 

На VLC это было по умолчанию, т.к. чуть ли не самые первые релизы уже работали со спутниковыми компьютерными карточками - т.е. получали на входе именно такой поток. 

 

23 минуты назад, abub сказал:

Одно время заворачивали 20 каналов с эфира в мультикаст, на приставке без доступа к интернету было и epg и синхронизация часов, вот чего не было в приставке - это телетекста, там и функции такой нет, но в софтовом проигрывателе работало

Вот это очень ценная инфа.

По ходу, раз приставка выдавала все эти плюшки, она их вытаскивала прямо из этого же мультикаста, из DVB-шных таблиц, а не с отдельных серверов. Соответственно, стримились мультиплексы целиком, MPTSами. 

А не вспомните, чьи были приставки, какого вендора? И прошивка на них была "изкоробочная" или допиливали под себя? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Глеб Высоцкий сказал:

Нет, с точки зрения IP это единый поток.

Понятно.

Ну тогда конечно будут определенные нюансы.

Например, можно рестримить MPTS в SPTS, путем запуска десятка инстансов vlc, в каждом из которых выбран свой pid, и это будет работать. Но и трафик между стримером и рестримером будет десятикратным (по числу инстансов), то есть вместо 30 Мбит/с (или сколько там в мультиплексе) будет 300.

 

Ну либо приставки умеют нормально работать с MPTS, и тогда просто нужно подготовить плейлисты, в которых для каждого канала будет выбран нужный PID, указав его в том формате, который понимают приставки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, alibek сказал:

Например, можно рестримить MPTS в SPTS, путем запуска десятка инстансов vlc, в каждом из которых выбран свой pid, и это будет работать. Но и трафик между стримером и рестримером будет десятикратным (по числу инстансов), то есть вместо 30 Мбит/с (или сколько там в мультиплексе) будет 300.

Это проблема конкретного частного случая - использования отечественной головной станции. Наши любимые "немцы" могут влегкую стримить и весь транспортный поток DVB в один мультикаст, и каждый ТВ канал отдельным потоком, и по две-три-четыре штуки, как душа оператора пожелает, с одним и тем же набором железа/лицензий. 

Но за идеи спасибо.

 

6 минут назад, alibek сказал:

Ну либо приставки умеют нормально работать с MPTS, и тогда просто нужно подготовить плейлисты, в которых для каждого канала будет выбран нужный PID, указав его в том формате, который понимают приставки.

Вот! 

именно это я и пытаюсь выяснить: умеют ли они это, все или некоторые, и если умеют, то каким должен быть "плей-лист" для них. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7 hours ago, alibek said:

Но если вы можете смотреть нужные потоки на ПК с VLC, то почти наверняка и ТВ-приставка это сможет сделать.

Что касается одного адреса — я все же не думаю, что стример отправляет в сеть весь мультиплекс на 10 каналов.

Даже если на всех каналах один мультикастовый адрес, возможно они отличаются по номеру порта или еще как-то, что позволяет для воспроизведения запрашивать только нужный поток.

НЕТ.

MPTS это когда всё что с DVB тюнера вычитали (mpeg2-ts поток) - прямо так и отправили в сеть.

Дальше VLC/что то этот поток принимает, и разгребает mpeg2-ts и там уже есть всякие таблицы с канал=пиды, дальше оно отбрасывает всё что с ненужными пид а нужные пид раскидывает по разным декодерам (видео, звук, телетекст, епг(не принадлежит каналу)).

 

56 minutes ago, alibek said:

Ну либо приставки умеют нормально работать с MPTS, и тогда просто нужно подготовить плейлисты, в которых для каждого канала будет выбран нужный PID, указав его в том формате, который понимают приставки.

Не нужен им плейлист с каналами, они сами EPG распарсят, как телек/приставка с DVB.

Нужно уметь им несколько mpts вливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Автор, у тебя полная каша в голове от непонимания происходящего в кабеле/ip. Итак.

 

1. MPTS/SPTS. Не понимают абонентские приставки MPTS. И не должны, в общем-то. Как и DVB таблицы. Время(NTP) и epg(xmltv/jtv) тянется с сервера. И самая вишенка на этом ср..ном торте - MPTS займет полосу 30+ мегабит, в то время, как SPTS - 3 мегабита. А это, как минимум, увеличение нагрузки как на клиента, так и на сеть(в десяток!! раз).

 

2. Мультикаст создан для многоадресной рассылки и по умолчанию разливается всем подключенным клиентам разом. Т.е если стример вдул 70 мегабит в сеть, то эти 70 мегабит будут получать все, независимо от желания. 100мбит сеть, скорее всего, от этого склеится. Чтобы такого не происходило необходим настроенный IGMP Snooping на всех свитчах в локалке. Больше того, мультикаст может тупо не пролезть, если IGMP Snooping настроен неверно. Такшта, если сеть на мыльницах, или к свитчам нет доступа для настройки, забываем о мультикасте.

 

3. Надо быть крайне бесстрашным, чтобы гонять мультикаст по вайфаю в продакшене. 

 

4. Зачем тулить головную станцию, после которой нужно поставить Астру для разборки потоков на SPTS, если можно этой же Астрой принимать мультиплексы через TBS карты напрямую? На сервере с астрой, кстати, удобно разместится вэб сервер для отдачи плейлиста. Epg тоже можно генерить Астрой из потока с эфира. Либо меняем станцию, либо смотрим в сторону астры

 

5. Городить лучше mpegts@http. Сделать его можно прямо Астрой. Клиент сможет смотреть телек хоть на приставке, хоть на смарте, хоть на мобилке.

 

6. В случае общаги лично я бы делал КТВ и, если уж очень хочется, как доп - Unicast IPTV. Из серверного железа понадобится - Астра и любой IP-QAM модулятор на 2-4 частоты. Кокс, тапы и усилки не считаем. А можно и просто антенно-фидерным хозяйством обойтись, отдавая в кабель Т2 и онанизмом не заниматься

 

7. Астра подойдет даже бесплатная. Одно но - у нее нет вэбморды и конфиг придется писать ручками

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.