Jump to content

Recommended Posts

Posted

Saab, почему на pre-AX у всех работало, а сейчас вдруг нет? Почему неравномерность на других стандартах так не влияет, а тут влияет? Мне кажется, вы лукавите, я практически уверен в этом.

• Replies 96
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

В компетенции Сааба я конечно не сомневаюсь, человек реально разбирается в микротиках и в радио.
И все таки что касается AX, дело тут вовсе не в пигтейлах. Я сейчас за себя говорю, так как использовал хорошие экранированные жесткие пигтейлы.
Технология AX пока еще сырая, по крайней мере для мостов 10-20 км точно.
Я думаю что нужно еще минимум как год разработки софта. Если посмотреть то по сути не у одного производителя сейчас нет готового решения и это не спроста.

Я с прошлого года тестирую мост так же китайского производителя AX, с первой прошивкой мост работал на максимально 3 км, до сегодняшнего дня присылали 5 прошивок (добавили настройку ACK Timeout) и последняя версия работает уже на 23 км, но скорости ужасные, больше 130 Мбит TCP при 20/40/80 МГц не получал да и пинги теряются. Цепляю на те же антенны UltraDish UD-TP-27 микротики и при 80 МГц получаю 230Мбит TCP, пинги 4-8мс и качество 100%.

Вот такие дела друзья....

Posted
17 часов назад, Saab95 сказал:

Судя по фотографии опыт не совсем верный

Фактуру предъявите, а не фото на столе, тогда поговорим. 😃

Posted
4 часа назад, x-rayd сказал:

Технология AX пока еще сырая, по крайней мере для мостов 10-20 км точно.
Я думаю что нужно еще минимум как год разработки софта. Если посмотреть то по сути не у одного производителя сейчас нет готового решения и это не спроста.

У камбиум есть ePMP Force 400C

У ТП-Линк EAP610-Outdoor

УБНТ - airMAX LiteBeam AX

Правда, где купить не ясно, но вроде как релизы были.

Posted
Цитата

Saab, почему на pre-AX у всех работало, а сейчас вдруг нет? Почему неравномерность на других стандартах так не влияет, а тут влияет?

Потому что OFDMA. Не задавались вопросом, почему сотовые операторы используют FDD с разными частотами для приема и передачи? В режиме TDD просто невозможно использовать эту схему в том виде, как она сейчас есть, т.к. отраженный сигнал может придти с задержкой чуть большей, чем на расстоянии в 1-2 километра и уже повлиять на прием сигналов. Поэтому и нужен качественный ВЧ тракт, минимальные искажения (минимальная мощность), защита от помех (затухания на прием).

Как вариант - попробуйте использовать одну антенну только для передачи, а вторую только для приема, установив перед ней поглощающий материал, и посмотреть что изменится в качестве связи и дальности работы=)

Posted
5 часов назад, Saab95 сказал:

Потому что OFDMA. Не задавались вопросом, почему сотовые операторы используют FDD с разными частотами для приема и передачи?

Возможно для дуплексной работы и улучшения качества связи? Отраженный сигнал и на меньшем растоянии может придти с большой задержкой

Posted

Цитата

Возможно для дуплексной работы и улучшения качества связи? Отраженный сигнал и на меньшем растоянии может придти с большой задержкой

Тут очевидная проблема с аск, нстрим\нв2 ее не решит т.к. он просто не знает про такой стандарт. Есть "любительский" софт под подобные девайсы который решает эту проблему, кто знает тот знает.

Posted

У ТП-Линк EAP610-Outdoor

УБНТ - airMAX LiteBeam AX

Где купить найти можно, вопрос какова реальная пропускная способность и каково реальное расстояние?

Posted
5 часов назад, x-rayd сказал:

на наге, их этих трех примерно одинаковые результаты должны быть у камбиум и юбика, в 20ке скорее всего больше 200 при 2x2

• 1 month later...
Posted
25 минут назад, x-rayd сказал:

Есть кто тестил ePMP Force 400C?
Какие реальные скорости на 20 км?

23.5 км 400С+mANT30 в ЧНН ~550/50 живого трафика, + ~200 запаса, судя по синтетике.

В целом, картина примерно такая. 

400с.png

Posted
12 часов назад, x-rayd сказал:

Ну по сути не плохой результат!

Микротик обычный AC выдает не меньше в чистом эфире и прямой видимости. 500-600 живого трафика пропускает.

Posted
11 часов назад, Saab95 сказал:

Микротик обычный AC выдает не меньше в чистом эфире и прямой видимости. 500-600 живого трафика пропускает.

800 продавит на 20км? если уж ax2 не способен 800 нормально давить в чистом эфире)

Posted (edited)

AirFiber LTU, и  LTU линейка  где то были пруфы на презах,  что он  частично поддерживает OFDMA subband  , тока не сказанно сколько FFT Макс, к примеру WiMAX в 10 Мгц мог 512 FFT , AX в полосе 20 Мгц тока 256 FFT.  OFDMA в NLOS  при мультипатч  выигрывает за счет FTT ,  но не решит проблему при NLOS затухании  деревья и т.д

Edited by bg80211
Posted
В 09.08.2023 в 13:04, fractal сказал:

800 продавит на 20км? если уж ax2 не способен 800 нормально давить в чистом эфире)

Антенны должны быть нормальные, и кабели. В свое время тестировали антенны джириус мимо, екс-мимо и дуплекс. Так вот дуплексы давали очень хорошую развязку по поляризациям, и на них в АС как раз на 24км пролетали максимальные канальные скорости с CCQ 100.

В 09.08.2023 в 20:26, bg80211 сказал:

OFDMA в NLOS  при мультипатч  выигрывает за счет FTT ,  но не решит проблему при NLOS затухании  деревья и т.д

На ваймаксе вообще не было проблем со связью, пусть и через деревья, даже на отраженном сигнале. Если уровень сигнала хоть какой-то есть, и БС слышит сигнал от клиента - то связь будет нормальной.

Тут дело не в OFDMA, FTT, все дело в передатчике и приемнике, на вайфае не ставят приемник прямого усиления, т.к. такие радиокарты будут очень дорогие.

Posted

Народ кто подключал ePMP Force 400 к микротик PoE out Powerbox?
Так как ePMP Force 400 требуется 56В а микротик выдает только 24В.
Или что посоветуете?

Posted
В 16.08.2023 в 18:40, x-rayd сказал:

Народ кто подключал ePMP Force 400 к микротик PoE out Powerbox?
Так как ePMP Force 400 требуется 56В а микротик выдает только 24В.
Или что посоветуете?

Powerbox pro работает с нужным напряжением