SUrov_IBM Posted February 9, 2019 · Report post Уважаемые знатоки и операторы телефонной связи, здравствуйте. Я очень извиняюсь, за глупый вопрос, который всем набил оскомину и отвечать на него совершенно не хочется. Пожалуйста, подскажите какое оборудование СОРМ возможно использовать для введения в эксплуатацию «микроскопического» (я бы даже сказал любительского) телефонного оператора местной связи? В свете последних законов, связанных с записью и хранением голосовой информации. С технической стороны, планируется получить номерную ёмкость не превышающую 30 номеров в префиксе +7 812 и организовать пару присоединений к местным и/или зоновым операторам (DSS-1 или SS7) по G.703. Очень хочется понимания, на каком оборудование СОРМ, можно сдать узел присоединения в г. Санкт-Петербург. Большого количества вызовов не планируется. По цене сильно не развернуться, поэтому подбираю самый дешёвый вариант. Если не сложно, прошу поделиться Вашим опытом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sergey Taskin Posted February 9, 2019 · Report post День добрый, Какой смысл создавать телефонного оператора на 30 номеров?))) Дешевого оборудования СОРМ не бывает. Это фантастика. Небольшие операторы просто не могут позволить себе СОРМ. И сормятся через крупных, можете так поступить. Но имхо - вам не нужен сорм. Сорм нужен тем кто предоставляет услуги связи. Какие услуги телефонной связи можно предоставлять с 30ю номерами?) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SUrov_IBM Posted February 9, 2019 · Report post Sergey Taskin, здравствуйте. Спасибо, что ответили. 1 час назад, Sergey Taskin сказал: Какой смысл создавать телефонного оператора на 30 номеров?))) Сфера телекоммуникаций для меня – хобби, не связанное с работой. IP Автономная система уже 12 лет работает, имеется оператор телеграфной связи, но к сожалению так и не запущен в эксплуатацию из-за заморочек с присоединением, а вот детская мечта иметь собственные телефонные номера так и не осуществилась, а годы идут. :) Я находил информацию в Интернете, о том, что если оператор присоединяется только к одному вышестоящему, то на усмотрение курирующих органов СОРМ может не потребоваться, но это достаточно устаревшая информация. Так же читал, что есть услуги аутСОРМинга, но думал, что это относится к IP связи и предоставлению доступа в сеть Интернет. Получается, что возможен аутСОРМинг и для оператора местной телефонной связи? Из оборудования СОРМ, я смотрел в сторону Eltex SMG-1016M, но понимаю, что с законом «Яровой» только шлюза будет недостаточно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted February 9, 2019 · Report post интересно - а есть уже практика аутсорминга по телефонии для Яровой? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sipoutnet Posted February 9, 2019 · Report post в теории получив лицензию и нумерацию вы сможете присоединится через лояльных операторов. например нас. сделаем все возможное что бы решить ваш вопрос по прослушке и яровой, но тут будет зависить от лояльности вашего куратора. на практике - решение работает, но вот что будет завтра - никто вам не скажет. p.s. а вы понимаете что присоединение + ежемесячные платежи для 30 номеров это нереальность? @RialCom.ru технически аутсорминг по яровой однотипен с аутсормингом по 268. так что если вам дали добро на 268 - запросите куратора о возможности Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Связной (С) Posted February 10, 2019 · Report post 13 часов назад, SUrov_IBM сказал: возможен аутСОРМинг и для оператора местной телефонной связи? В сети возможны внутренние соединения. Т.о. трафик придется пропускать через сеть оператора, туда и обратно, нагружая стык с ним два раза, и оплачивать его. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
awm Posted February 11, 2019 · Report post Когда я вёл переговоры с крупным оператором, ситуация была такова. Если трафик Вы закупаете у крупного оператора, то он обязан предложить Вам сормированный и несормированный каналы. Разница должна быть от 50% до 100% по цене. Я не из России, так что полной картины не вижу. СОРМ - вещь очень дорогая (необоснованно) и сложная для получения, т.к. это не сервак, который можно просто смонтировать в шкафу. Ах да, если я не ошибаюсь, то СОРМ оборудование переходит на баланс следственных органов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
spakum Posted February 11, 2019 (edited) · Report post On 2/9/2019 at 2:35 PM, SUrov_IBM said: Очень хочется понимания, на каком оборудование СОРМ, можно сдать узел присоединения в г. Санкт-Петербург. Большого количества вызовов не планируется. По цене сильно не развернуться, поэтому подбираю самый дешёвый вариант. Самое дешевое будет Элтекс SMG с лицухой сорм. Я не знаю, что в вашем понимании "сильно не развернуться", но готовьтесь к тому что в 100к не вложитесь. Поэтому, либо идите под крышу с аутсормингом (что потребует тоже ежемесячных платежей), либо получите емкость для хобби в другой стране Edited February 11, 2019 by spakum Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dr Tr0jan Posted February 11, 2019 · Report post On 2/10/2019 at 2:59 PM, Связной (С) said: В сети возможны внутренние соединения. Внутренние соединения можно не СОРМировать, если не оказываешь услуги связи. А иначе офисные аналоговые панасоники 2x8 заставят СОРМировать. :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
spakum Posted February 11, 2019 · Report post Также имейте ввиду, что при самостоятельной сдаче вам нужен будет E1 до конторы, что тоже может влететь в копеечку Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted February 11, 2019 · Report post 6 часов назад, awm сказал: Ах да, если я не ошибаюсь, то СОРМ оборудование переходит на баланс следственных органов. Ошибаетесь. Для ТС: на 30 номеров не стоит оно того. Мы свои 200 номеров сдали, лицензию аннулировали. Выхлоп с услуги на таких объемах не покрывает весь геморой, который сейчас напридумывали законодатели. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted February 11, 2019 · Report post 15 минут назад, Andrei сказал: Ошибаетесь. Для ТС: на 30 номеров не стоит оно того. Мы свои 200 номеров сдали, лицензию аннулировали. Выхлоп с услуги на таких объемах не покрывает весь геморой, который сейчас напридумывали законодатели. И как теперь живете? в смысле, услуги телефонии от кого продаете клиентам? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MATPOC Posted February 11, 2019 · Report post В 09.02.2019 в 20:27, Sergey Taskin сказал: Но имхо - вам не нужен сорм. СОРМ нужен для любого юр.лица, у которого есть выделенная нумерация. Неважно - оператор это или крупная корпорация, которая решила поиграться со своей нумерацией. У нас в городе Сбер тоже хотел получить нумерацию и присоединиться к ГТС. Потом узнали про СОРМ, сходили к кураторам и сказали, что ну его нафиг, использует общую городскую нумерацию. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted February 11, 2019 · Report post 2 минуты назад, LostSoul сказал: И как теперь живете? в смысле, услуги телефонии от кого продаете клиентам? Ни от кого не продаем. Свернули оказание услуг местной телефонной связи полностью. Предлагали клиентам перейти на номера 8-800 или областного центра (оба варианта - по агентской схеме), но это оказалось никому не нужно. Кому телефония критична, тому нужны обязательно местные номера. Еще одним стимулом к этому было то, что присоединение на местном уровне у нас возможно только к РТ, а с ними дела иметь в последнее время вообще категорически не хочется. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...