65465132152 Posted February 1, 2019 · Report post Добрый день! Подскажите пожалуйста что можно сделать с двумя старыми АТС которые находятся в разных частях города при наличии сети между зданиями с пропускной способностью ок. 100 мбит/с. Меня интересует возможность объединения внутренних номеров, подключение многоканального номера и т.д. Я сам в АТС не силен. Уменьшение стоимости владения. Да и если буду заказывать эту услугу ее надо корректно донести до исполнителей. Ситуация такая: 1. TDE 100RU-C1A с платами LCOT16, CLCOT8, MCSLC24 5 шт., DMPR В данный момент подключено ок. 10 внешних линий и ок. 80 внутренних. 2. Samsung DCS с платами 8SLI 4 шт. в одной АТС и 8TRK, DLI, 8SLI 4 шт. EXPN-A, ROM3. Ок 10 внешних линий и ок 30 внутренних абонентов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted February 1, 2019 · Report post Вариант1: два конвертера E1-IP транспорт (если есть возможность проброса VLAN L2, то конвертеры E1-Ethernet будут подешевле), платы E1 PRI в каждую станцию, программирование маршрутов с обеих сторон. Вариант2: плата DSP16 в Панас, плата апгрейда MCP в основной кабинет + платы VOIP MGI в каждый кабинет для Сасунга (может потянуть и замену еще некоторых плат, по причине несовместимости их первых ревизий с новым процессором) , МНОГО ОЧЕНЬ МНОГО программирования с обоих сторон для организации SIP-транка между АТС и маршрутов. Честно говоря, оба варианта по деньгам потянут на стоимость сервера под Asterisk, да еще и на пару китайских VOIP-шлюзов может остаться... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xmanpsk Posted February 1, 2019 (edited) · Report post Старые АТС выкинуть TAU-72.IP + TAU-16.IP на первую точку, TAU-36.IP на вторую. На розничные цены не обращайте внимания, у партнёров Элтекса будет весьма дешевле чем заявленные на сайтах GPL. Многоканальный номер и перевод звонков TAU умеют. Если нужны звонки на добавочные, IVR и т.д., то ставить сервер с астериск или коробочную IP-АТС. Городские номера перевести на SIP или, если это затруднительно, поставить FXO шлюзы. Edited February 1, 2019 by xmanpsk Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
65465132152 Posted February 1, 2019 (edited) · Report post У нас основные затраты идут на общение между зданиями. Есть какие то дешевые варианты сделать возможным звонить по внутренним номерам между зданиями? Ну например только 2- 4 одновременных звонка. В этой теме вроде обсуждали такое Edited February 1, 2019 by marat-209 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted February 1, 2019 · Report post 5 часов назад, marat-209 сказал: Есть какие то дешевые варианты Что такое дешёвые в свете сумм, которые вы планируете сэкономить? Вообще, И панас и самсунг имею платы PRI/E1. Для панаса это KX-TDA0290 (30 т.р.), дла самвысунга 13 т.р. Далее, любым способом (TDMoIP или VoIP на двух древних Cisco 2600 + NM-HDV + PVDM-12 по вкусу + VWIC-1MFT-T1) прокидываете ваши потоки по вашей сети. И получаете 30 цифровых каналов между АТС напрямую. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MobileOneWiFi Posted February 3, 2019 · Report post В 01.02.2019 в 18:32, marat-209 сказал: У нас основные затраты идут на общение между зданиями. Есть какие то дешевые варианты сделать возможным звонить по внутренним номерам между зданиями? Т.е. вашим сотрудникам из одного здания нужно звонить в другое, т.е. внутри фирмы и вы еще за это и платите деньги? Т.е. они тупо звонят друг другу по городским номерам? Рассказываю простой и бесплатный способ - ставите таким сотрудникам на телефоны вацап и пусть они через него друг с другом общаются. А на АТСках запретить набор номера друг друга по внешним линиям. Дешево и сердито и ничего покупать не надо, никаких капиталовложений.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted February 3, 2019 · Report post Ну это довольно глупый способ. Не будет работать перевод звонков, конференции, регистрация и запись звонков в CRM (если есть). Проброс E1 гораздо более правильный способ. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MobileOneWiFi Posted February 3, 2019 · Report post Какие переводы звонков? ТС же сказал - унутренние звонки только. Конференции в вацапе тоже можно. Не нравится вацап - скайп можно. Запись звонков - кому оно надо? 0,00001% владельцев офисных АТС прослушивают звонки. И без интелектуального спич2текста и посиска по фразам оно нах никому не нужно - сидеть и часами уши греть никто не выдержит. Маркетинговая замануха. Это же не коллцентр. А проброс ажно целого Е1.... - вы цены на такие железки озвучили? К тому же - по вацапу и мессенджерам можно тексты и фалы передавать и работать в асинхронном режиме, что более удобно для работы. Группки создали и вперде. АТС - прошлый век, на свалку :)) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Onmike5 Posted February 3, 2019 · Report post 3 часа назад, MobileOneWiFi сказал: Запись звонков - кому оно надо? 0,00001% владельцев офисных АТС прослушивают звонки. Конечно.... А ежели кто позвонит и скажет шо бомбу заложил или т.п. Или клиенты жаловаться будут, что им хамят и т.д. и т.п. Да мало-ли... Прецеденты были. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MobileOneWiFi Posted February 3, 2019 · Report post 47 минут назад, Onmike5 сказал: Конечно.... А ежели кто позвонит и скажет шо бомбу заложил или т.п. Для этого есть СОРМ у оператора, предоставляющего телефонию. Хотя все равно толку от этой записи будет 0, не найдут никого, кроме совсем уж алкаша какого нибудь. 49 минут назад, Onmike5 сказал: Или клиенты жаловаться будут, что им хамят и т.д. Речь же идет о внутренних звонках. Бухгалтер звонит в отдел кадров и т.д. Что там вы писать собрались? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dr Tr0jan Posted February 3, 2019 · Report post 5 hours ago, MobileOneWiFi said: Бухгалтер звонит в отдел кадров и т.д. Что там вы писать собрались? Бухгалтер звонит сисадмину. И надо выяснить, кто кого послал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MobileOneWiFi Posted February 4, 2019 · Report post 5 часов назад, dr Tr0jan сказал: Бухгалтер звонит сисадмину. И надо выяснить, кто кого послал. А что тут выяснять? Я и так знаю - сисадмин послал буха :))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Onmike5 Posted February 4, 2019 · Report post 6 часов назад, dr Tr0jan сказал: Бухгалтер звонит сисадмину. И надо выяснить, кто кого послал. Секретарь обзванивает о совещании, кое-кто не является, говорит, что никто не сообщал - раз послушали и все понятно, кто накосячил... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted February 4, 2019 · Report post Зачем так сложно? Просто внутренняя телефония не должна ходить через чужой сервис в интернете. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MobileOneWiFi Posted February 4, 2019 · Report post 1 час назад, Onmike5 сказал: Секретарь обзванивает о совещании, кое-кто не является, говорит, что никто не сообщал - раз послушали и все понятно, кто накосячил... В группу скинула объявление - там можно посмотреть кто прочитал, а кто нет. Делов-то. А не тупо всем названивать и одно и тоже как попугай повторять... И сразу документально подтверждение на руках. Гораздо лучше вашей тейлифонии :)) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Morze Posted February 4, 2019 (edited) · Report post @MobileOneWiFi Мне ваши посты напоминают анекдот про аналитика. Весь приводить смысла не вижу а вот концовку... Цитата "Ты независимый эксперт" "Поразительно! - вскричал молодой человек. - Вы абсолютно правы! Но как вы догадались?!" 'Ну, это элементарно - во-первый, ты явился без приглашения, во-вторых, мне пришлось тебе заплатить овцой за то, что я и без тебя знал. И в третьих, ты не хера не понимаешь в овцах… ОТДАЙ МОЮ СОБАКУ! Я это к чему, может хватит лезть туда где понимание процессов отсутствует ?! Edited February 4, 2019 by Morze Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MobileOneWiFi Posted February 4, 2019 · Report post 14 минут назад, Morze сказал: Я это к чему, может хватит лезть туда где понимание процессов отсутствует ?! Вы это про какие процессы? Мы ваши процессы рассматриваем или топикстартера, которые он описал? И почему вы решили что понимание отсутствует? Все эти переносы, АТС и прочая были актуальны лет 10 назад, сейчас рулят Unified Communications, почитайте в чем отличие например эту статью для первого ознакомления:VoIP vs. UCaaS: What's the Difference? Я в VOIP уже лет 20 и могу сказать с полной уверенностью что все эти VOIP АТС морально устарели. Астериск вынес аналогывые АТС, а UCaaS вынесет Астериск и все эти виртуальные АТС системы, которые поддерживают только голос, потому что в ЛЮБЫХ пизнесс процессах только голос уже нах никому не нужен. Вы конечно можете все тут спорить типа - а вот у нас вот так, а вот нам вот так, но реальность такова - мессенджероподобные сервисы вынесут нах все старые бизнес коммуникации. Если вы этого не видите и не понимаете, то это значит что вы варитесь в собственном соку и по сторонам не смотрите и рискуете оказаться на обочине. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted February 4, 2019 · Report post 1 час назад, MobileOneWiFi сказал: мессенджероподобные сервисы вынесут нах все старые бизнес коммуникации. О, я про это года с 2003 слышу. Тогда в каждом первом продукте пытались IM функционал воткнуть, даже в почтовые сервера и клиенты. На Jabber, помнится, такие молитвы возносились, адепты тортики с надгробиями SMTP и SIP на фуршеты заказывали. Аднако, дальше "еще одного окошка" дело сдвинулось несильно, разве что анальные рабы Apple с некоторым очевидным успехом приобщены насильственно. "Я думал, ты спросишь, где теперь эти евреи?" х/ф "Две Сорванные башни". Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Morze Posted February 4, 2019 · Report post 1 час назад, MobileOneWiFi сказал: Вы это про какие процессы? Про те которые внутри организации происходят. Поверьте, как интегратор работающий "на земле", а не "в облаках" за более чем 10 лет научился чуть ли не предсказывать хотелки клиента. И предложенный вами костыль в виде ватсапа руководством будет отвергнут мгновенно. 1 час назад, MobileOneWiFi сказал: Все эти переносы, АТС и прочая были актуальны лет 10 назад PSTN на моей памяти лет 20 хоронят, все никак похоронить не могут.... 1 час назад, MobileOneWiFi сказал: сейчас рулят Unified Communications Я могу как минимум на 2х вендорах поднять такие решения, но они нах никому не нужны. На картинках все красиво, прикольно говорят, только никто этим пользоваться не будет. Ну и ценник для интереса спрашивают, после чего делают круглые глаза и говорят, что за такие деньги проще курьера нанять чтоб он сообщения разносил .) 1 час назад, MobileOneWiFi сказал: а UCaaS вынесет Астериск и все эти виртуальные АТС системы Вынесет, но не раньше того, как мигрирует в этот самый халявный астериск .) 1 час назад, MobileOneWiFi сказал: но реальность такова - мессенджероподобные сервисы вынесут нах все старые бизнес коммуникации. В вашей параллельной вселенной, возможно. А мы пока будем ждать окончательного R.I.P PSTN Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MobileOneWiFi Posted February 4, 2019 · Report post А вам не кажется что как раз один мессенджер уже давно сидит во всех бизнес процессах? Скайп например. Просто интеграцию с SIP которая там была до 2013 года убил Майкрософт. И она была платная. Если бы этого не случилось то сидели бы уже на Скайпе в бизнесе все поголовно и об атс и не вспоминали. Я уже не говорю про Slack, на который переходят со всеми бизнес процессами очень легко и им никакая атс не нужна. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted February 4, 2019 · Report post 26 минут назад, MobileOneWiFi сказал: Скайп например. Гы-гы. Еще бы «Скайп для бизнеса» назвали. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MobileOneWiFi Posted February 4, 2019 · Report post На визитках до сих пор у многих логин скайпа кстати. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted February 4, 2019 · Report post У меня тоже есть логин Скайпа. Я им пользуюсь в среднем раз в пару месяцев, когда других способов связи не находится, более удобных. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dr Tr0jan Posted February 4, 2019 · Report post 3 hours ago, MobileOneWiFi said: Астериск вынес аналогывые АТС, а UCaaS вынесет Астериск и все эти виртуальные АТС системы, которые поддерживают только голос У меня как раз стоит такой под боком, покупался как аналоговая АТС, при этом умеет SIP и UC. Сегодняшняя лицензия на 2000 абонентов. Из этих двух тысяч SIP нужен только десяти (включая меня). UC вообще никому не нужен. 7 hours ago, MobileOneWiFi said: Я и так знаю - сисадмин послал буха :))) Выяснилось, что в большинстве случаев наоборот. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MobileOneWiFi Posted February 4, 2019 · Report post 5 минут назад, dr Tr0jan сказал: У меня как раз стоит такой под боком, покупался как аналоговая АТС, при этом умеет SIP и UC Интересно. А что за железка или софт? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...