Ivan_83 Posted July 4, 2018 · Report post Не могу не поделится. Многие постулируют что андройд без дудле маркета - это кирпич. Немногие знают что есть альтернативные маркеты, наверное они слышали про яндекс маркет. Совсем ничего не известно про f-droid.org Это такой маркет где всё бесплатно, без регистрации и смс, а так же приложения с исходниками и без рекламы. Можно цеплять репозитории с приложениями, например: Briar: https://briarproject.org/fdroid.html Tox: https://pkg.tox.chat/fdroid/repo ключ 9F777DD77C7F768269848233CF83D44F5C4FE480D7D5CB1CF32820B23A1AF086 и тп: https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=310378&st=120#entry47414145 В штатном репозитории более 2к программ, в некоторых категориях софт на голову выше или не хуже того в трешмаркете дудла, есть уникальные вещи, до которых в трешмаркете я никогда не докапывался, например аж 3-4 приложения для сканирования штрихкодов без рекламы и диких разрешений. Можно обмениваться приложениями по блютусу и вифи, и сам фдройд легко засылается по блютусу. Из минусов: иногда падает бесконечно пока кеш не почистишь или не переставишь и при этом вылезает диалог отправки сообщения об ошибке и с блютусом не всегда гладко выходит, но как я понял это уже пофиксили просто нужно дождаться релиза. Отдельно про Briar. Это как телеграм только меш, без номера мобилы. Может и без инета по вифи и блютусу работать, в инете работает через тор. Весьма уникально. PS: уже очистил один свой аппарат от гугля и всяких приложений, теперь он как честный линукс ничего сам не шлёт в инет. Заодно поставил entware туда и получил репу типа опенврт в кучей консольного софта, openssh-server + rsync = удобный бэкап мобилы по вифи и удобство иногда в настройке. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pppoetest Posted July 4, 2018 · Report post 1 час назад, Ivan_83 сказал: Не могу не поделится. уже очистил один свой аппарат от гугля и всяких приложений, теперь он как честный линукс ничего сам не шлёт в инет. Ну так делись до конца. Составляй манул и выкладай на какой - нить хабр. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted July 4, 2018 · Report post 2 часа назад, Ivan_83 сказал: Совсем ничего не известно про f-droid.org С разморозкой! :-) Ты-ж, вроде, на opennet-е бываешь. Должен был знать. 2 часа назад, Ivan_83 сказал: Из минусов: иногда падает бесконечно пока кеш не почистишь или не переставишь и при этом вылезает диалог отправки сообщения об ошибке и с блютусом не всегда гладко выходит, но как я понял это уже пофиксили просто нужно дождаться релиза. Ну-ну. Я вот уже года три как ждал. Забил. Считать штатной фичей. P.S.: У меня fbreader, osmand и еще немного софта уже многие годы именно из репы f-droid стоят даже на нерутованных аппаратах. Ибо с выпиленной рекламой оно почему-то намного стабильнее работает. ;-) А денюжку можно автору и напрямую задонатить, благо софт этот (кроме DailyMoney) весь местный и из ближних окрестностей. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 4, 2018 · Report post Вот только до гугловской экосистемы с взаимной интеграцией приложений далеко. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted July 4, 2018 · Report post 33 минуты назад, alibek сказал: Вот только до гугловской экосистемы с взаимной интеграцией приложений тотальной слежкой и сбором данных далеко. Поправил. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 4, 2018 · Report post Ну таковы правила игры. Комфорт в обмен на приватность. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted July 4, 2018 · Report post 21 минуту назад, alibek сказал: Комфорт в обмен на приватность. Ага. Комфорт. Где даже будильник без гуглозондасервисов не работает. Гуголь знает всё! Даже в какие дни когда вы встаете! ;-))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rm_ Posted July 4, 2018 · Report post Очень круто, автор молодец и всё правильно сделал, и здорово что поделился. Мне мешает удалить гуглосервисы во-первых 2gis, во-вторых местное приложение от автобусников, тоже с картой но ещё и с расписанием. ЕМНИП у обоих отваливается геолокация, а у второго карта вообще перестаёт открываться. Может есть варианты как побороть подобные вещи? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sergey Gilfanov Posted July 4, 2018 · Report post 2 минуты назад, rm_ сказал: ЕМНИП у обоих отваливается геолокация, а у второго карта вообще перестаёт открываться. Может есть варианты как побороть подобные вещи? Никак. Только заменой приложения, где авторы совершенно разумно воспользовались предоставляемыми системой возможностями, а не стали изобретать свой велосипед. Заменять, разумеется, надо на платное приложение, чтобы авторам был хоть какой-то интерес свой велосипед, независимый от Гугла, поддерживать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted July 4, 2018 · Report post 35 минут назад, rm_ сказал: Мне мешает удалить гуглосервисы во-первых 2gis Выкорчевать с корнями, т.к. адекватом даже в данных там в последние пару лет пахнуть перестало. Прочувствовал когда пару недель назад в Тобольск ездил. Благо был в планшете еще и osmand. Или поставить старую версию (загрузка прямо с сайта). Как навигатор - тоже никакой, как и новая версия (привязки и реперы в данных о городах поломали), но как справочник по организациям еще вполне терпим. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rm_ Posted July 4, 2018 · Report post 35 minutes ago, Sergey Gilfanov said: Никак. Не. Я же помню, что что-то было. Надо было только чуток погуглить: https://microg.org/ Вопрос в том, насколько оно готово чтоб заменить сервис геолокации для тех карт. Например там только Network и WiFi Location упоминаются, а не GPS. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted July 4, 2018 · Report post 5 часов назад, pppoetest сказал: Ну так делись до конца. Составляй манул и выкладай на какой - нить хабр. Так это практически и есть весь мануал, видео и комиксов не будет. Могу разве что список софта который поставил добавить. 2 часа назад, alibek сказал: Вот только до гугловской экосистемы с взаимной интеграцией приложений далеко. Там только пуши и карты. Сами приложения между собой не связаны. AndridGPS test у меня и без гугла работать продолжил. 1 час назад, rm_ сказал: Мне мешает удалить гуглосервисы во-первых 2gis, во-вторых местное приложение от автобусников, тоже с картой но ещё и с расписанием. ЕМНИП у обоих отваливается геолокация, а у второго карта вообще перестаёт открываться. Может есть варианты как побороть подобные вещи? Можно ставить руками. Я не уверен что прямо отвалится, геолокация к гуглу не привязана. Вон microq.org рекомендуют, он тоже к фдройду цепляется. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bushi Posted July 4, 2018 · Report post Самые крутые приложения из fdroid - это osmand plus и conversation. К сожалению, без дудла никуда, ибо пользуюсь каршерингом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uk2558 Posted July 4, 2018 · Report post А как дела с пушами ? Мессенджеры (вконтакте , телега, Вибер, etc) будут работать без гуглосервисов ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted July 4, 2018 · Report post 26 минут назад, uk2558 сказал: А как дела с пушами ? Мессенджеры (вконтакте , телега, Вибер, etc) будут работать без гуглосервисов ? Без понятия как там с пушами. Какой то клиент телеги в фдройде есть, либо ему надо https://microg.org/ либо он как десктопный без пушей либо вообще не будет если с телефона гугл вычищен. Для меня смысл был в том, чтобы аппарат делал понятные мне вещи, ходил только туда куда требуется тем прогам которые я запустил, ну и естессно чтобы вообще с дудлом никаких контактов не иметь. Если что у самсунга тоже свои пуши есть. Кроме фдройда и другие маркеты есть, но честно я до них не добрался и мотивации как то нет, ибо фдройд+entware почти все потребности закрыли, если ещё что то нужно можно ручками апк тырить с дудля (есть зеркало, там достаточно в дудле найти, а потом в адресной строке брайзера домен поменять), у меня пока ещё скайп так работает, плюс я не удалил пока пачку DLNA клиентов разных, ибо тестирую ими свой DLNA сервер. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sergey Gilfanov Posted July 4, 2018 · Report post 39 минут назад, Ivan_83 сказал: если ещё что то нужно можно ручками апк тырить с дудля (есть зеркало, там достаточно в дудле найти, а потом в адресной строке брайзера домен поменять) Для этих целей Yalp Store есть. Которым еще удобно пользоваться, даже если через гугловое приложение все ставишь - есть фильтры по 'зависит от сервисов гугла','есть реклама','количество загрузок больше чем.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted January 12, 2020 · Report post https://habr.com/ru/post/483600/ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myst Posted January 14, 2020 · Report post В 13.01.2020 в 09:20, Ivan_83 сказал: https://habr.com/ru/post/483600/ читал я обе статьи и вот не понимаю, неужто у вас лично в телефоне настолько приватные данные что надо терпеть эту др*чь? ну реально кирпич же получается, а не телефон. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted January 14, 2020 · Report post 14 минут назад, myst сказал: читал я обе статьи и вот не понимаю, неужто у вас лично в телефоне настолько приватные данные что надо терпеть эту др*чь? ну реально кирпич же получается, а не телефон. На Вас лично еще небыло ни одной целевой атаки по данным из соцсетей, адресных книг и т.п.? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myst Posted January 14, 2020 · Report post 1 час назад, snvoronkov сказал: На Вас лично еще небыло ни одной целевой атаки по данным из соцсетей, адресных книг и т.п.? Ни на меня, ни на знакомых. Левую хрень не ставлю, по левым сайтам с телефона не хожу. Этого более чем достаточно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted January 14, 2020 · Report post 1 час назад, myst сказал: Ни на меня, ни на знакомых. Левую хрень не ставлю, по левым сайтам с телефона не хожу. Этого более чем достаточно. Повезло. А вот меня и не только - зацепило. Причем не с моей адресной утекло, походу, но утекло. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted January 14, 2020 · Report post 2 часа назад, snvoronkov сказал: А вот меня и не только - зацепило. В чем выражалась атака и что из ваших личных данных с телефона было использовано? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted January 14, 2020 (edited) · Report post 29 минут назад, Andrei сказал: В чем выражалась атака и что из ваших личных данных с телефона было использовано? Как я понял (судя по ссылкам, на которые заманивали), хотели поиметь данные для авторизации в RIPE. Да, вот такая вот была область интересов. С моего телефона не использовали ничего. По причине его примитивности - книпельный, интернет отрублен у оператора. Использовали данные со смартфонов коллег и из соцсетей. ЗЫ: Сейчас использую смарт. Достали со своими вайберами/телегами. Edited January 14, 2020 by snvoronkov Уточнил детали. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted January 14, 2020 · Report post 7 часов назад, myst сказал: читал я обе статьи и вот не понимаю, неужто у вас лично в телефоне настолько приватные данные что надо терпеть эту др*чь? ну реально кирпич же получается, а не телефон. 1. У меня до сих пор телефон кнопочный, и жутко примитивный - не на позвонить хватает. Зато в отличии от всех ваших смартов он из коробки умеет писать голос звонков, это бывает весьма и полезно и лулзово. 2. Для навигации и развлечений у меня вполне приличный смарт, в котором прошивка родная но почищенная. И хотя там почти ничего нет - он в таком виде в сеть лазает только когда мне что то надо, а не потому что очередной из 100500 трекеров от китайцев, вендора, гугла, и многочисленных разработчиков апликух захотели обновить обо мне инфу или показать рекламу. Те тут и заряд экономится и деньги за инет, если ты про рациональное. 3. У тебя явно психическое расстройство, вот смотри почему. Ты сам написал что нахрена вот это всё, мол и так сойдёт. Притом когда ты подходишь к компу какойнить курицы где венда вся засраная и живёт своей жизнью для тебя это явно не норм и ты как минимум брезгливо на это всё посмотришь. И уж поверь мне, или сам проверь tcpdump~ом - телефон без зачистки постоянно лазает по каким то не твоим делам в сеть на кучи адресов. Те ровно одно и тоже явление у тебя вызывает две противоположные реакции. 4. Что значит кирпич!? Мне вот того что есть в F-Droid хватает для 90%+ потребностей, ещё есть немного приложений из гуглаг маркета. Только вот: - в гуглаг я хочу когда я хочу а не когда гуглаг этого хочет - приложения ничего никуда не шлют Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted January 14, 2020 · Report post 56 минут назад, Ivan_83 сказал: Притом когда ты подходишь к компу какойнить курицы где венда вся засраная и живёт своей жизнью для тебя это явно не норм и ты как минимум брезгливо на это всё посмотришь. Когда-то давно кастомизация ПК после переустановки у меня занимала 4-5 дней. Я настраивал под себя все что можно, вплоть до цветовой гаммы, шрифтов и частоты мигания курсора (не говоря уж о правах доступа, файрволе и прочем). И на первом смартфоне у меня был рут, глубокий тюнинг и все приложения ходили по струнке. А сейчас мне это безразлично. Точнее не безразлично, но мне жаль тратить время на эту ерунду. Мне проще не размещать в облаках ту информацию, которую там размещать не стоит, чем чистить устройство от трекеров или не пользоваться современными сервисами. Я даже не против на домашнем компе перейти на Windows 10, не делаю это только потому, что времени и трафика займет кучу. Кстати, в смартфоне Lenovo P2 запись звонков есть из коробки, она там автоматическая (в отличие от обычных телефонах, где ее нужно включать вручную) и более качественная (потому что нет необходимости экономить место использованием AMR). F-Droid у меня есть, но за все время я нашел в нем только три полезных приложения: OSMAND, какой-то SSH-терминал и какой-то сканер штрихкодов. Все остальное или убогое, или отсутствует. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...