Jump to content
Калькуляторы

За денежку собрать электродевайс. Переключатель автоматический для 2 вводов + UPS.

В общем, искали мы, искали, но ничего внятного так и не нашли.

Есть у нас в здании шкафчик, в нем стоит оборудование (коммутатор и компьютер, суммарное потребление около 100-110 ватт). В шкафчик заходят 2 ввода электрических. Плюс ко всему всё это сидит на APC UPS 3000.

Что хотелось бы получить? Некий автоматический переключатель, который отслеживает исчезновение электричества на первом вводе и автоматическое переключение оного на второй ввод. В случае возврата электричества на 1 вводе, возврат на него. В данный момент отключение электричества приводит к переходу на УПС, и пока тот не сдохнет, работа на нем. Как издох - приезд техника и переключение на второй ввод.

В общем мы согласны заплатить разумные деньги за изготовление принципиальной схемы и самого девайса. Связь через скайп, ник siddkharta.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ДА, это АВР=Автоматический ввод резерва. Можно на контакторах с реле напряжения и реле задержки городить, можно на силовых контроллерах, можно самому плату и прошивку микроконтроллера разработать, а можно вполне готовые изделия на рынке найти.

 

Какой у вас бюджет и какой конструктив всего этого дела?

 

Готов изготовить небольшой электрощит с АВР и автоматами и местами для ваших устройств. Для рассчета коммерческого, ТЗ можно писать в личку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там стоит коммутатор и компьютер в 24 юнитовом шкафчике. У коммутатора стоит APC Smart UPS 3000, у компьютера инвертор Эковольт с 200 А батареей. Микрорайон новый, проблемный. Поэтому к шкафу подвели 2 ввода. Плюс у каждого девайса свой УПС. Суммарное потребление около 100-110 Вт (не считая самих УПС). То есть нагрузка копеечная. 3000 держит около 7,5-8 часов.

Места в ящике хватает, туда больше ничего ставиться не будет, ну в крайнем случае добавится коммутатор 16-портовый управляемый, т.е. около 20 ватт.

А бюджет... Ну сами понимаете, дальше пошло плак-плак и рассказы как нас все гнобят и что зарабатываем сущие копейки, как Батька про свою Белоруссию кажет. :-) С бюджетом пока не определились. А сколько вообще такое может стоить? Цена 20 штук плюс около 500 рублей доставка... Ну, по мне, так дороговато для такого самостроя. Или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, искали мы, искали, но ничего внятного так и не нашли.

Есть у нас в здании шкафчик, в нем стоит оборудование (коммутатор и компьютер, суммарное потребление около 100-110 ватт). В шкафчик заходят 2 ввода электрических. Плюс ко всему всё это сидит на APC UPS 3000.

Что хотелось бы получить? Некий автоматический переключатель, который отслеживает исчезновение электричества на первом вводе и автоматическое переключение оного на второй ввод. В случае возврата электричества на 1 вводе, возврат на него. В данный момент отключение электричества приводит к переходу на УПС, и пока тот не сдохнет, работа на нем. Как издох - приезд техника и переключение на второй ввод.

В общем мы согласны заплатить разумные деньги за изготовление принципиальной схемы и самого девайса. Связь через скайп, ник siddkharta.

Ну вы блин даёте! ©

В простом случае мощное реле с обмоткой на переменку 220 вольт и двумя группами переключающих контактов. В более сложном - пускатель (контактор) с двумя группами на переключение (в общем-то редкость).

Нормально разомкнутые контакты к основному источнику, нормально замкнутые к резервному, центральные контакты к нагрузке. Обмотку параллельно нормально разомкнутым (к основному источнику). Когда напряжение на основном есть - реле включено, и берёт с основного. Когда напряжение на основном пропадает - реле отпускает и переключает нагрузку на резервный. По обоим источникам (перед реле) лучше поставить двухполюсные автоматы.

Рисовать схему на одну деталь, или и так понятно?

Если не будет реле на 220 - можно взять на любое напряжение, и перед обмоткой поставить маленький трансформатор ватт на 5. Если обмотка реле на постоянку - перед обмоткой ставится диодный мост (фильтрующий конденсатор не ставится!).

 

Почему лучше не реле, а контактор? В контакторе стоят дугогасящие камеры, которые гасят дугу, если потянет в непредвиденных случаях. Хотя в UPS стоят реле, и даже не особо мощные, и справляются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше всего собирать на обычном реле, а не контакторах, т.к. просто подключаете обмотку реле к питанию и при наличии питания потребление идет от основной линии, как только питание пропало, реле размыкается, и дополнительные контакты переключают нагрузку на резерв.

Такое реле можно купить на любом рынке, где торгуют б/у советской электротехникой. Нужно 2 контакта на размыкание и 2 контакта на замыкание в случае однофазной линии, и по 4 контакта для трех фазной. Нули от разных вводов лучше не соединять вместе.

 

Так же есть электронные штучки на дин рейку, которые уже приводили в теме, обычно у них ток до 16 ампер. Есть на выбор 2-3 фазы, устройство само выбирает лучшую фазу в зависимости от напряжения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше всего собирать на обычном реле, а не контакторах, т.к. просто подключаете обмотку реле к питанию и при наличии питания потребление идет от основной линии, как только питание пропало, реле размыкается, и дополнительные контакты переключают нагрузку на резерв.

Такое реле можно купить на любом рынке, где торгуют б/у советской электротехникой. Нужно 2 контакта на размыкание и 2 контакта на замыкание в случае однофазной линии, и по 4 контакта для трех фазной. Нули от разных вводов лучше не соединять вместе.

 

Так же есть электронные штучки на дин рейку, которые уже приводили в теме, обычно у них ток до 16 ампер. Есть на выбор 2-3 фазы, устройство само выбирает лучшую фазу в зависимости от напряжения.

низя в авр применять одно реле и переключающие контакты. может прилипнуть и тогда будет фиаско. только пара независимых, и три типа блокировок- механическая, электрическая и задержка времени.

Share this post


Link to post
Share on other sites

низя в авр применять одно реле и переключающие контакты. может прилипнуть и тогда будет фиаско. только пара независимых, и три типа блокировок- механическая, электрическая и задержка времени.

 

А с двумя контакторами не могут контакты прилипнуть?

Тут можно привести автомобильные реле, используемые на включение вентиляторов охлаждения радиатора. Часто там применяют либо моторы с двумя обмотками, либо несколько моторов, которые включают последовательно или параллельно. Токи там достаточно высокие, еще тряска, вибрация и высокие температуры. Ничего никогда не прилипает. Так почему же в АВР сразу произойдут подобные странности? Для защиты от указанной проблемы ставят автоматические выключатели - если прилипнет ничего страшного не произойдет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любой контактор может прилипнуть, тогда сердечник не упадет на место и контрольный доп контакт не замкнется -->не даст включить другой контактор. Это электрическая блокировка. Плюс еще ставится пневмо задержка времени и блокировочное реле напряжения. Есть еще механическая блокировка- контакторы соединены коромыслом, пока не выключен первый, второй физически не включить. Поэтому для авр малых мощностей часто применяют сборки реверсивных контакторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

низя в авр применять одно реле и переключающие контакты. может прилипнуть и тогда будет фиаско. только пара независимых, и три типа блокировок- механическая, электрическая и задержка времени.

Вот как раз при одном реле залипание не страшно, если реле со сплошным толкателем групп: пока не отпустят все но контакты - не замкнутся нз, и наоборот.

А вот с независимыми контакторами при отказе блокировок (а они очень любят отказывать, как женщины) может быть несколько разных неприятных ситуаций. Которые при переключающих группах просто физически невозможны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

при отказе блокировок (а они очень любят отказывать, как женщины)

 

Блин, там блокировка в виде коромысла... Пока один контактор не отпустит, второму просто НЕКУДА включаться. Как на детских качелях, один в один. Пока один на верху, второй внизу и никак иначе.

 

0_db640_3ead6733_orig.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

при отказе блокировок (а они очень любят отказывать, как женщины)

 

Блин, там блокировка в виде коромысла... Пока один контактор не отпустит, второму просто НЕКУДА включаться. Как на детских качелях, один в один. Пока один на верху, второй внизу и никак иначе.

Вот на китайских изделиях это коромысло из пластика, сохнет и рассыпается.

 

И не надо забывать, что такие контакторы на токи от 25 ампер, а у топикстартера 1 ампер.

 

Так что проще именно так, как я написал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну контактор на 25а вполне хорошо будут пропускать 1а)))

дешево сердито ПМЛ 1501+ РП 21, дешевле некуда.

 

Если токи на 1 ампер то нужен просто контактор с дополнительными контактами, они как раз на такие токи рассчитаны и не не нужно никакого дополнительного оборудования. Аналог реле получается.

 

Есть специальные переключающие контакторы для АВР.

 

Есть рубильники на 2 положения, но у них высокая стоимость переключающего автомата, порядка 30 тыс набегает на младших моделях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нагрузка 6 кВт. Четыре месяца уже работает вот такое чудо техники. Два реле переключают 3 входящих фазы.

 

2016-11-2411.01.05.md.jpg

 

Edited by u100bobo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нагрузка 6 кВт. Четыре месяца уже работает вот такое чудо техники. Два реле переключают 3 входящих фазы.

 

2016-11-2411.01.05.md.jpg

 

через год-два контактик прилипнет и будет межфазное при переключении)

еще раз для бессмертных, нужна механическая и электрическая блокировка! задержка времени по желанию, необходима только на силовых - более 50 ампер контакторах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю как сейчас в промэлектронном мире, 10 лет назад городили такой блок по моему тз. Два советских контактора, и небольшая схема управления, с блокировкой включения одновременно... Ну и с таймерами, чтобы не дребезжало. Логику уже не вспомню. Но вроде основной ввод висел на нз контактах, чтобы пускатель не насиловать. При пропадании основного ввода и существовании резерва - основной контактор подключался, разрывая основу - от резерва. Включался резервный контактор, подавая питание внутрь. При появлении основного питания, таймер отрабатывал защитный интервал, и схема делала всё обратно. Ессессно этот контроллер питался от обоих и контролировал оба ввода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть такой девайс APC AP7723 RM 1U Automatic Transfer Switch автопереключатель на резервное питание (2 входа C20,выходы:8xC13,1xC19).

Лежит без дела. Если интересен, пишите, сговоримся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.